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aiuto prosciutto cotto

07/09/2014, 18:05

Salve a tutti volevo qualche consiglio su come fare un prosciutto cotto
In particolare meglio siringaturanio o salamoia e la differenza fra le due e tempi di cottura.
Ho provato a farne uno con siringatrice dal peso di 8 kg però cotto per 7 ore risultato crudo alla interno

Re: aiuto prosciutto

07/09/2014, 21:10

Spiegaci meglio cosa hai combinato.
A che temperatura hai cotto?
come ha proceduto nella siringatura?
Con che metodo hai cotto?

Re: aiuto prosciutto

08/09/2014, 13:01

Allora ha messo una salamoia con 100 grammi di sale più gli aromi alloro e pepe
Ho iniettato il tutto con una siringa da veterinario l ho legato e il giorno dopo lo messo in un forno ventilato a 75 gradi e dopo 7 ore il cuore del prosciutto e arrivato a 53 gradi.

Re: aiuto prosciutto

08/09/2014, 20:09

Per la salamoia il sale dovrebbe essere sui 180 grammi x Litro di acqua (poi dipende dai gusti)
Il prosciutto deve stare completamente sommerso in salamoia almeno 4 giorni,(meglio se va pressato nel contenitore) va tenuto in frigo , va tolto e massaggiato almeno una volta al giorno.
Passato il periodo si salamoia , sostituisci la salamoia con acqua, dopo una mezza giornata di "risciacquo" ricambi l'acqua e metti in forno ventilato a 80 gradi, nello stesso contenitore stretto.
Il tempo di cottura varia in base al pezzo, un prosciutto di 8 Kg deve stare in forno almeno 15 ore, comunque al centro del pezzo la temperatura deve raggiungere almeno i 65 °C.
Lascialo raffreddare nel suo liquido e poi inizi le "danze" :D

Re: aiuto prosciutto cotto

09/09/2014, 10:25

scusate l'ignoranza: x la salamoia va fatto bollire l'acqua con il sale o possiamo mettere acqua e sale "a freddo"?

Re: aiuto prosciutto cotto

09/09/2014, 11:39

Udì solito si fa spezie che ti bollire l acqua o n il sale e le varie spezie in modo che il sale si sciolga del tutto e gli aromi delle spezie rilasciano nella acqua i loro aromi ma c è qualcuno che lo fa a freddo
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