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Aiuto primo salame!!! 
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Iscritto il: 30/05/2016, 13:40
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Buongiorno a tutti, premetto che questo è il mio primo esperiemento nel campo della stagionatura, spero di non dire troppe cavolate e che possiate darmi una mano a risolvere il mio dubbio :D

Oggi dopo 30 giorni di stagionatura ho aperto un piccolo salamino che ho ottenuto mettendo a stagionare nella mia cantina una piccola salsiccia toscana fresca. Esternamente il salamino è ricoperto da una bella muffa bianca che periodicamente andavo a pulire, ha una consistenza secca e ben solida, internamente l’aspetto è molto bello, non sono presenti muffe e il colore è bello rosso, l’unico problema che mi lascia dubbioso è che sia esternamente che internamente il salamino ha un forte odore di muffa, l’odore non è sgradevole ma sicuramente non ricorda il classico profumo di salame. Secondo voi la carne è andata a male? Ho sbagliato io qualche cosa o semplicemente la cantina non è adatta alla stagionatura?


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30/05/2016, 13:57
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Odore di muffa anche nella carne ? L' impasto era quella della salsiccia o l' hai modificato ? Mago ;)


30/05/2016, 19:17
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La carne odora di muffa, l'impasto è quello della salsiccia senza nessuna aggiunta. Dovrebbe contenere tanto sale e tanto pepe già di suo :D


30/05/2016, 21:00
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Essendo una salsiccia stagionata , la prossima volta dovrai spazzolarla ( togliere la muffa ) almeno una volta a settimana . Il budello era lavato bene con aceto ? . Mago ;)


31/05/2016, 10:01
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Essendo ignorante della materia non ho fatto altro che appendere la salsiccia ad un gancio del soffitto della cantina :D
Per quanto riguarda la rimozione della muffa, ho fatto questa operazione solo una volta dall'inizio della stagionatura, per quanto riguarda il lavaggio del budello, scopro questa pratica solo ora.

Quindi in pratica i procedimenti da fare la prossima volta sono:

1 Prendere salsiccia fresca e lavare budello con aceto ( aceto normale o devo scaldarlo con qualche cosa dentro? )
2 immagino che dovrò asciugare il tutto
3 appendere in cantina e rimuovere la muffa ogni settima
4 far stagionare per 30 giorni? L'interno del salame mi sembrava della giusta consistenza

Giusto? Mi consoli sul fatto che la cantina è idonea alla stagionatura e che la prossima volta seguendo i tuoi preziosi consigli avrò un salame perfetto? :)
In ogni caso, ti ringrazio moltissimo per la tua disponibilità


31/05/2016, 12:31
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Io ti dico come faccio i budelli li sgrasso e li lavo con aceto a temperatura ambiente , una volta insaccate le tengo in un ambiente asciutto e con temperature che non scendano sotto i 15 gradi . Dopo 3/4 giorni le metto a stagionare . Mago ;)

P.S . poi ognuno ha i propri metodi anche in base alle regioni in cui uno si trova .


31/05/2016, 17:51
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Grazie mille mago, prossima volta provo con il tuo metodo e vedo cosa accade :D


31/05/2016, 18:08
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Salve AleGe, la prossima volta, prova a far dei ricambi giornalieri di aria nella cantina, il salume non è danneggiato dalle muffe che lo ricoprono ma dalla mancanza di areazione del locale.
saluti
mf

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Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

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Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


01/06/2016, 14:56
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Iscritto il: 30/05/2016, 13:40
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Grazie Mf, cerco di tenere il locale sempre ben ventilato, ma avendo la cantina leggermente distante da casa capita spesso che per qualche giorno non riesco ad andarci, magari nel prossimo tentativo cercherò di posizionare il salame in un punto con più passaggio d’aria :D


01/06/2016, 20:45
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