Buonasera, mi sono appena iscritto al forum e scrivo dalla provincia di Modena. Da tre anni mi diletto nella produzione per uso personale di salumi, coppe, salami, pancette e bresaole. Devo dire che i successi, nonostante la breve o quasi assente esperienza, sono da imputare alla scoperta, a suo tempo, di questo forum. Da queste pagine infatti ho letto i consigli ed i suggerimenti che mi hanno permesso di imparare per sbagliare il meno possibile.
L'anno scorso, ad inizio dicembre 2015, ho deciso di provare ad insaccare tre culatelli. Il primo l'ho tagliato dopo 11 mesi, a novembre, ed era perfetto. Oggi, dopo 13/14 mesi, ho tagliato prima il secondo nel quale ho trovato problemi, in seguito il terzo che mi ha mostrato sostanzialmente gli stessi problemi. Allego alcune foto di entrambi per non dilungarmi nella descrizione del problema. La procedura utilizzata per tutti e tre è la seguente: Isolati i pezzi carnei dalle rispettive cosce, li ho legati stretti con quattro passaggi orizzontali. Messi a salare con 3 per cento di sale medio e un poco di pepe smezzato, sono rimasti 10 giorni in frigorifero a 7/8 gradi. Il 3 per cento di sale l'ho messo per metà circa il primo giorno, poi quotidianamente ne ho aggiunto fino al quinto sesto giorno, quando è terminato I culatelli freschi pesavano tra i 7 e gli 8 chili l'uno. Finita la salagione li ho sciacquati con un bicchiere di vino bianco, asciugati e messi in vescica. Fatto otto giri di corda in verticale e poi i classici passaggi fitti in orizzontale. Stufatura di 36 ore a 21/23 gradi poi messi in ambiente con T di circa 14/15 gradi e 70/80 per cento di umidità. In questo ambiente stagiono anche otto mesi le coppe, i salami rimangono morbidi anche dopo 4 mesi etc.. non ho mai avuto problemi. Chiedo gentilmente se qualche esperto riesce a capire dalle foto quale problema mi ha rovinato la festa. Grazie in anticipo e complimenti per il forum...gran bella iniziativa oltre che utilissima
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