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VinNatur – Associazione Viticoltori Naturali
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Marco
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VINNATUR: TUTTI SENZA PESTICIDI
Le analisi effettuate su 80 campioni hanno confermato l'assenza di pesticidi nei vini dei soci VinNatur. Prosegue la sperimentazione sulla biodiversità in vigna in 17 aziende
I risultati delle analisi sui pesticidi eseguite quest'anno sui vini degli associati a VinNatur hanno evidenziato un grande risultato. Tutti gli 80 campioni analizzati sono risultati essere privi di pesticidi. I produttori sottoposti alle analisi quest'anno sono quelli che sono entrati a far parte dell'associazione negli ultimi 5 anni. All'analisi della solforosa totale 45 campioni sono risultati sotto i 10 mg/litro, gli altri 35 al di sotto dei 50 mg, come previsto dal disciplinare VinNatur. Nel 2016 invece su 150 campioni analizzati in 4 si erano rinvenuti residui di pesticidi (3 italiani e un francese), 76 campioni erano risultati con meno di 10 mg/li di solforosa e 78 con meno di 60 mg/l. "È la prima volta che tutti i campioni di vino analizzati risultano negativi e per noi si tratta di un risultato molto importante, anche se quest'anno ci siamo concentrati solo sui nuovi associati e sulle aziende che negli scorsi anni avevano qualche campione positivo - sottolina Angiolino Maule, presidente di VinNatur – Un risultato che non vogliamo vivere come un traguardo, ma come una tappa fondamentale nel percorso che stiamo percorrendo come Associazione. La nostra ricerca si sta concentrando sul modo di evitare l'utilizzo di rame e zolfo in vigna, cercando invece aiuto in estratti vegetali ed essenze naturali che aiutino la pianta ad autodifendersi. Ma soprattutto sul progetto legato alla biodiversità". Alla sperimentazione della Biodiversità in vigneto, condotta dall'agronomo Stefano Zaninotti di Vitenova - Vine Wellness (in collaborazione con la dottoressa Irene Franco Fernandez, il botanico Cristiano Francescato e l'entomologa Costanza Uboni), quest'anno aderiscono 17 aziende di VinNatur. I rilievi che verranno compiuti nei loro vigneti sul terreno, la flora e la fauna permetteranno di sviluppare un modello scientifico in grado di aiutare le aziende nelle scelte colturali per mantenere una fertilità microbiologica ideale e consentire uno sviluppo sano delle piante. Tutto ciò si traduce in maggiore resistenza alle malattie, quindi meno necessità di intervento da parte dell'uomo. Per un'agricoltura più sana e più vicina alla natura, scopo ultimo di VinNatur.
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21/06/2017, 17:12 |
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Marco
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VinNatur – Associazione Viticoltori Naturali ______________________________________ L’associazione VinNatur nata nel 2006 riunisce piccoli produttori di vino naturale da tutto il mondo che intendono difendere l’integrità del proprio territorio. Scopo dell’Associazione è unire le forze di questi vignaioli per dare ad ognuno maggior forza, consapevolezza e visibilità condividendo esperienze, studi e ricerche. Scopo dell’associazione è anche quello di promuovere la ricerca scentifica e divulgare la conoscenza di tecniche naturali e innovative. Negli anni sono nati diversi progetti di ricerca tra le aziende associate e alcune Università e Centri per la Sperimentazione. Alla nascita le aziende aderenti a VinNatur erano 65. Oggi sono 187. Per associarsi i viticoltori devono accettare di sottoporre i propri vini all'analisi dei pesticidi residui, per poter garantire la genuinità dei vini. Villa Favorita è l'evento che permette all'Associazione VinNatur di vivere e di ampliare nel tempo i propri traguardi. www.vinnatur.org
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21/06/2017, 17:13 |
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Marco
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VINNATUR: RITORNA IL CONCORSO IMMAGINA LA TUA VILLA FAVORITA Ritorna Immagina la tua Villa Favorita, il concorso indetto dall'associazione VinNatur per trovare l'illustrazione per l'edizione 2018. Dal 6 al 30 novembre Dal 6 novembre sarà possibile iscriversi e partecipare al concorso Immagina la tua Villa Favorita indetto anche quest'anno da VinNatur, associazione viticoltori naturali, in collaborazione con Lino's & Co. e Illustratore Italiano per trovare l'immagine per la locandina di Villa Favorita 2018. "Ci piace immaginare che sia qualcuno del nostro pubblico a realizzare l'immagine per la locandina di Villa Favorita – racconta Alessandro Maule, consigliere di VinNatur – Qualcuno che ci conosce, che sa cos'è importante per noi, quali sono le battaglie che portiamo avanti e ciò in cui crediamo. Villa Favorita è l'evento più importante per la nostra associazione e coinvolgere il nostro pubblico nella realizzazione della locandina è un modo per sentirci ancor di più legati a loro". Chiunque può partecipare al concorso, singolarmente o in gruppo: non esistono limiti di età, nazionalità o professione (sono esclusi i soci di VinNatur e i loro familiari). Ogni iscritto può mandare al massimo tre elaborati. Il tema è naturalmente quello di un vino e di una viticoltura consapevoli e genuini dove emerge un forte rispetto della natura. Gli elaborati possono anche essere astratti e non contenere riferimenti espliciti. Ciascun partecipante dovrà inviare la propria candidatura entro il 30 novembre 2017 attraverso il modulo presente nella pagina del concorso. Il miglior elaborato selezionato dalla giuria, composta dai membri del consiglio di VinNatur, da Maria La Duca, direttore responsabile di Illustratore Italiano, e dal reparto comunicazione di Lino’s, diverrà l'immagine della locandina e di tutta la comunicazione di Villa Favorita 2018. Potrà inoltre essere utilizzato anche per eventi organizzati in seguito dall'associazione. Il vincitore riceverà un premio in denaro (300 euro), 12 bottiglie di vino dei produttori aderenti a VinNatur e due biglietti di ingresso per Villa Favorita 2018. Regolamento completo e modulo di iscrizione su: http://www.vinnatur.org/wp-content/uplo ... o-2018.pdfVinNatur – Associazione Viticoltori Naturali L’associazione VinNatur nata nel 2006 riunisce piccoli produttori di vino naturale da tutto il mondo che intendono difendere l’integrità del proprio territorio. Scopo dell’Associazione è unire le forze di questi vignaioli per dare ad ognuno maggior forza, consapevolezza e visibilità condividendo esperienze, studi e ricerche. Scopo dell’associazione è anche quello di promuovere la ricerca scentifica e divulgare la conoscenza di tecniche naturali e innovative. Negli anni sono nati diversi progetti di ricerca tra le aziende associate e alcune Università e Centri per la Sperimentazione. Alla nascita le aziende aderenti a VinNatur erano 65. Oggi sono 170. Per associarsi i viticoltori devono accettare di sottoporre i propri vini all'analisi dei pesticidi residui, per poter garantire la genuinità dei vini. Villa Favorita è l'evento che permette all'Associazione VinNatur di vivere e di ampliare nel tempo i propri traguardi. www.vinnatur.org
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06/11/2017, 15:56 |
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Marco
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VINNATUR GENOVA: VINI NATURALI E CUCINA LIGURE, BINOMIO PERFETTO Domenica 21 e lunedì 22 gennaio la terza edizione di VinNatur Genova. Non solo un banco d'assaggio, ma cene nei locali del centro Il terzo fine settimana di gennaio a Genova si berrà naturale. I vini di 70 produttori provenienti da Austria, Francia, Italia e Slovenia e aderenti a VinNatur, l'associazione viticoltori naturali, saranno infatti i protagonisti domenica 21 e lunedì 22 gennaio al Palazzo della Borsa, in Piazza De Ferrari, di un banco d'assaggio dedicato al mondo dei vini naturali. A partire dalle ore 11 e fino alle 19 i visitatori potranno scoprire i vini prodotti con metodi di lavoro che prevedono il minor numero possibile di interventi in vigna e in cantina, e che escludono l’utilizzo di additivi chimici e di manipolazioni da parte dell'uomo. Un'occasione unica di interagire con i produttori stessi, confrontarsi direttamente con loro e per assaggiare i loro vini. Ma sarà anche il momento giusto per scoprire come i vini naturali ben si sposino alla cucina di questo territorio. Nelle serate di domenica e lunedì nei locali del centro storico di Genova, saranno organizzate cene dove i piatti della tradizione culinaria ligure verranno abbinati ai vini naturali. “Siamo molto affezionati a Genova - racconta Angiolino Maule, presidente dell'associazione – dove abbiamo già organizzato due banchi d'assaggio negli anni scorsi, entrambi con grande successo. Qui i consumatori si dimostrano particolarmente interessati ai vini naturali e vi è una ristorazione illuminata che ha compreso come proporre vini naturali possa essere un modo per valorizzare la propria offerta gastronomica. Possiamo dire che Genova è la capitale dei vini naturali in Italia”. Durante i due giorni di banco d'assaggio a Palazzo della Borsa accanto ai produttori di vino troveranno posto anche alcuni artigiani che proporranno le loro specialità gastronomiche. Ci saranno i piatti tradizionali della cucina regionale ligure preparati seguendo le antiche ricette popolari de Il Genovese, il Montebore ed altri prodotti della tradizione del Caseificio Vallenostra, la classica papera, la ciabattina integrale o la ciabattina di grano duro nelle diverse interpretazioni di Panino Italiano o il pane, i grissini, i dolci e molte altre leccornie proposte dal Ristorante Piuma. La manifestazione ha il patrocinio della Camera di Commercio della città di Genova. Il programma completo, tutti i contatti utili per le prenotazioni e maggiori info su www.vinnatur.org. LOCALI ADERENTI E PRODUTTORI PRESENTI IN DEGUSTAZIONE (la lista può subire modifiche o aggiornamenti, consultabili sul sito) DOMENICA SERA Pizzeria Piuma: Cinque Campi Forchetta Curiosa: Etnella - Dos Terrias - Marina Palusci Ai Troeggi: Cantina Collecapretta Kowalsky: Meggiolaro vini - Cà Lustra Les Rouges: Tenuta Belvedere - Cascina Roera - Corte Solidale - Rocco di Carpeneto - Rocca Rondinaria Barbarossa cafè: Natalino del prete – Sauro Maule Bellabu: La Biancara -Podere Santa Maria - Weingut Heinrich – Piccinin Daniele Maninvino: Santa 10 - Podere della Bruciata Tiflis: Carussin - Valli Unite Il Canneto: Ravarini Cantine Matteotti: Del Rebene - Santa colomba Enoclub: Sieman – Elvira Antica osteria di Ravecca: Fiore podere San Biagio Locanda Tortuga: Riccardi Reale - Pian del Pino Teatro di Campo Pisano: Lusenti - Storchi Officina 34: Terpin Zupp: Carlo Tanganelli – Filippi, Vini di Luce E prie rosse: F.lli Barale Rosso carne: Corte Sant’Alda Bruxaboschi/braxe: La Renardiere LUNEDÌ SERA Maninvino: Masiero vini Enoteca Sola: Casa Belfi La Meridiana: La Biancara Info in breve | VINNATUR GENOVA 2018 Data: Domenica 21 e lunedì 22 gennaio 2018 Orari di apertura: dalle 11 alle 19 Luogo: Palazzo della Borsa – Piazza De Ferrari – Genova Ingresso: € 15 al giorno come contributo associativo (disponibile solamente all’ingresso dell’evento) comprensivi di guida della manifestazione e calice da degustazione. I minorenni non possono effettuare degustazioni. Per chi arriva in treno: -da Stazione Genova Brignole: 20 minuti a piedi. Autobus 18 e 18 barrato, fermata via XX settembre. -da stazione Genova Principe: autobus 35 o 35 barrato, fermata via XX settembre. Oppure Metropolitana, direzione De Ferrari, fermata al capolinea De Ferrari. Per chi arriva in auto: diversi parcheggi pubblici a pagamento nelle vicinanze, sotterranei Piccapietra (Largo San Giuseppe), City Park (via D’Annunzio). In superficie Park Vittoria (Piazza della Vittoria) e Carignano (Piazza di Carignano). Cani: non sono ammessi Info: www.vinnatur.org
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04/01/2018, 13:56 |
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Marco
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VINNATUR: VILLA FAVORITA, IL BUONO DEL NATURALE A Villa Favorita a Sarego (VI) dal 14 al 16 aprile torna l'evento di VinNatur dedicato ai vini naturali con 158 produttori. Ampliata l'area cibo Tutto pronto per la quindicesima edizione di Villa Favorita, l'evento organizzato da VinNatur, associazione produttori naturali, in programma dal 14 al 16 aprile 2018 a Sarego (VI). Qui 158 produttori provenienti da tutta Italia, ma anche da Austria, Francia, Germania, Slovenia e Spagna, porteranno i loro vini prodotti nel pieno rispetto del territorio, della vite e dei cicli naturali. La novità logistica più importante di questa edizione è l'ampliamento dell'area dedicata alla ristorazione. Ci saranno le pizze de La Zangola, i formaggi e salumi de La Casara, i prodotti della Fattoria Valli Unite, le specialità di Tagliati per il gusto e i piatti dei ristoranti Basil & Co. e de Il Callianino. Il tutto accompagnato dalle birre artigianali di Morgana birra col fondo e del Birrificio Hof Ten Dormaal. “Villa Favorita non è un semplice banco d'assaggio - afferma Angiolino Maule, presidente di VinNatur - ma è un vero momento di festa. Qui il visitatore può conoscere e confrontarsi direttamente con i produttori, assaggiando i vini in un'atmosfera rilassata. Villa Favorita è il luogo ideale per fare questo, con il suo meraviglioso parco che ospita l'area dedicata alla ristorazione e dove ascoltare anche della buona musica. In questo senso quest'anno abbiamo deciso di ampliare le proposte culinarie, differenziandole ulteriormente, così che ognuno possa trovare quella che più gli aggrada. L'immagine stessa della locandina di questa edizione – conclude Maule - opera di Francesca Ballarini di Jesi e vincitrice del concorso Immagina la tua Villa Favorita che rappresenta Madre Natura richiama alla mente il parco, vero cuore pulsante della manifestazione". Villa Favorita sarà aperta dalle 10 alle 18 e il costo del biglietto d'ingresso è di 25 euro al giorno, acquistabile solo all'ingresso dell'evento. Per chi arriva in treno è prevista una navetta dalla stazione di Montebello Vicentino (VI) fino a villa La Favorita e ritorno. Info in breve | VILLA FAVORITA 2018 Data: dal 14 al 16 aprile 2018 Orari di apertura: dalle 10 alle 18 Luogo: Villa da Porto detta “La Favorita”, via Della Favorita - Monticello di Fara, Sarego (Vicenza) Ingresso: € 25 al giorno (acquistabile solamente all’ingresso dell’evento) comprensivi di guida della manifestazione e calice da degustazione. I minorenni non pagano l’ingresso e non possono effettuare degustazioni. Parcheggio: riservato ai visitatori del salone Per chi arriva in treno: è prevista una navetta dalla stazione di Montebello Vicentino Area sosta Camper: Camping Park La Fracanzana, Via Fracanzana 3, 36054 Montebello Vic.no (2,1km da Villa Favorita) Cani: sono ammessi cani di piccola taglia Info: www.vinnatur.org
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29/03/2018, 13:04 |
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Marco
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VILLA FAVORITA 2018: VINNATUR GUARDA AL FUTURO Torna a Villa Favorita di Sarego (VI) la tre giorni dedicata ai vini naturali con 158 produttori presenti. Ricerca e sperimentazione alla base del loro lavoro Dal 14 al 16 aprile a Villa Favorita di Sarego (VI) 158 produttori di VinNatur provenienti dall'Italia e dall'estero si ritrovano per quello che non è un semplice banco d'assaggio, ma anche l'occasione per fare il punto sullo stato dell'arte dei vini naturali. Il lavoro che l'associazione ha svolto in questi anni e quello che sta programmando per il futuro sarà al centro del convegno che si terrà in apertura di manifestazione, sabato alle ore 11, dal titolo Il futuro di VinNatur, relatori Angiolino Maule e Stefano Zaninotti, di Vitenova Vine Wellness. "A noi non interessa arroccarci sulle nostre posizioni - dichiara Angiolino Maule, presidente di VinNatur - quello in cui noi crediamo è la possibilità di realizzare un'agricoltura e un'enologia che rispetti la natura e abbia il minor impatto ambientale possibile. VinNatur è un'associazione fortemente proiettata verso il futuro. Lavoriamo per produrre vini di qualità lasciando ai nostri figli un mondo migliore di quello che abbiamo trovato. Per fare questo negli anni sono nate diverse collaborazioni con Università e Centri per la Sperimentazione che hanno dato vita a progetti di ricerca da cui sono emerse indicazioni che vengono messe in pratica nelle aziende dei nostri associati". Il programma della quindicesima edizione di Villa Favorita prevede altri tre momenti di confronto, su prenotazione e riservati a operatori e stampa. Sabato alle ore 15 la degustazione Natural wines can age, even without SO2 condotta da Giampaolo Giacobbo, giornalista e consigliere Vinnatur. Domenica alle ore 11 ci sarà la degustazione Qu'est-ce que la mineralitè? condotta da Samuel Cogliati, fondatore della casa editrice indipendente Possibilia Editore e alle ore 15 il convegno Vini naturali in cantina, relatori Angiolino Maule e Franco Giacosa, enologo. “Quando è nata Villa Favorita quindici anni fa - prosegue Maule - in Italia gli eventi per aziende di piccole e medie dimensioni erano praticamente inesistenti. Noi siamo stati tra i primi a crederci e a portare avanti questa formula in cui i produttori possono incontrare il pubblico, raccontare e far assaggiare i propri vini, creare un rapporto diretto con chi è al di là del banchetto. Oggi, al contrario, l'offerta di eventi di questo tipo è grandissima e rappresentano una possibilità per il mondo del vino di crescere non solo in termini di fatturato, ma soprattutto di consapevolezza”. È in questa prospettiva che è stata pensata la prima edizione di Vinnatur Workshop, un momento di confronto e crescita tra esperti del vino a livello internazionale che si terrà dal 13 al 16 giugno 2018. Info in breve | VILLA FAVORITA 2018 Data: dal 14 al 16 aprile 2018 Orari di apertura: dalle 10 alle 18 Luogo: Villa da Porto detta “La Favorita”, via Della Favorita - Monticello di Fara, Sarego (Vicenza) Ingresso: € 25 al giorno (acquistabile solamente all’ingresso dell’evento) comprensivi di guida della manifestazione e calice da degustazione. I minorenni non pagano l’ingresso e non possono effettuare degustazioni. Parcheggio: riservato ai visitatori del salone Per chi arriva in treno: è prevista una navetta dalla stazione di Montebello Vicentino Area sosta Camper: Camping Park La Fracanzana, Via Fracanzana 3, 36054 Montebello Vic.no (2,1km da Villa Favorita) Cani: sono ammessi cani di piccola taglia Info: www.vinnatur.org
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10/04/2018, 19:22 |
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Marco
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VINNATUR: SEMPRE PIÙ CONTROLLI E ANALISI PER I VIGNAIOLI NATURALI
Presentati i risultati delle ricerche condotte dall'Associazione e gli obiettivi per il futuro. Da luglio controlli estesi a 50 aziende campione
Ancora più controlli e un'attenzione sempre maggiore al rapporto tra uomo e terroir. Questo l'obiettivo di VinNatur, l'associazione viticoltori naturali, per l'immediato futuro. Durante l'ultima assemblea dei soci il consiglio direttivo e il presidente Angiolino Maule hanno annunciato un forte aumento dei controlli tra gli associati. Le aziende campione non saranno più dieci, come lo scorso anno, ma cinquanta. Ognuna di queste verrà sottoposta ad una serie di verifiche eseguite da parte degli enti CCPB, Valoritalia, Suolo e Salute e ICEA, che avranno il compito di valutare il rispetto del disciplinare di produzione Vino VinNatur da parte della cantina, dal terreno alle attrezzatture, dalla vigna all'imbottigliato. Angiolino Maule e Stefano Zaninotti, biologo di Vitenova Vine Wellness, hanno presentato i numeri della sperimentazione e i risultati delle verifiche realizzate dall'Associazione VinNatur dal 2011 ad oggi. Lo scopo di queste indagini è di dare al viticoltore alcune informazioni scientifiche accurate sul suo terroir, in modo che questi possa operare per preservare la condizione del suo terreno o attivarsi per migliorarla, imparando sul campo. "Quanto più togliamo sostanze estranee al vigneto, tanto più ci avviciniamo alla sua vera essenza - afferma Angiolino Maule - Ma dobbiamo ricordarci che in natura il vuoto non esiste e che ogni volta che io intervengo sul mio terreno subito qualcos'altro si verifica e quindi ne altera l'equilibrio. Attraverso il lavoro che stiamo facendo in collaborazione con Vitenova ci proponiamo di migliorare il rapporto tra l'uomo e la terra, in modo che i vini diventino piena espressione del terroir a cui appartengono, con viti più equilibrate, che non necessitano di trattamenti, per preservare l'ambiente vigneto in modo sempre più naturale. In cantina abbiamo imparato a fare vini senza difetti senza aggiungere null'altro che bottiglia e tappo. Nel vigneto non abbiamo ancora questa conoscenza. Il nostro obiettivo è quello di arrivare ad avere un terreno talmente vivo che la pianta si difenda da sola".
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16/05/2018, 22:07 |
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VINNATUR: MARCHIO DI GARANZIA E QUALITÀ PER IL VINO
I produttori di VinNatur puntano alla qualità e al territorio. Se ne è discusso nei tre giorni di workshop a Lonigo (VI) con giornalisti e tecnici del settore
Un marchio di garanzia e qualità per il vino naturale a livello mondiale. È questo l'ambizioso obiettivo che si pone oggi VinNatur, grazie a strumenti quali il Disciplinare di produzione e il relativo piano di controlli. La questione è emersa nel corso del Workshop VinNatur, organizzato a Lonigo (VI) nei giorni scorsi, nel quale sono stati coinvolti 15 giornalisti, 11 stranieri provenienti da diverse parti del mondo e 4 italiani, chiamati a valutare alla cieca 216 bottiglie di vino prodotto dai soci di VinNatur. Alle batterie di degustazione si sono alternati momenti di approfondimento e discussione con l'intervento di enologi, biologi e rappresentanti dell'Associazione. Il risultato di questo confronto è stato molto chiaro: la naturalità dei vini è ormai un fatto assodato e implicito; si sta lavorando per ottenere produzioni di altissimo livello, che rappresentino al meglio il territorio di provenienza. "Questo workshop è stato un momento importante di crescita - afferma Angiolino Maule, presidente dell'Associazione - Noi di VinNatur volevamo capire se stiamo andando nella direzione giusta o sbagliata. In questi anni siamo sempre stati abituati a fare i nostri vini e ad assaggiarli tra di noi, pensando che fossero i più buoni del mondo. Era arrivato il momento di aprirci al mondo esterno, di metterci in discussione, con una degustazione senza preconcetti, dedicata anche a chi fino a poco fa ci osservava a distanza". Ognuno dei vini proposti alla cieca è stato assaggiato dai partecipanti e a ciascuno è stato assegnato un giudizio tecnico ed una valutazione complessiva che sarà poi inviata ad ogni singolo produttore; da questa sono emersi 17 vini, che particolarmente hanno impressionato per equilibrio ed eleganza i giudici: 5 rossi, 5 bianchi, 5 spumanti o bolle e due fuori categoria. "Io stesso – prosegue Maule - ero convinto di fare dei vini sopra le righe, ma mi sono reso conto che spesso anch'io mi faccio condizionare dal mio gusto. Questo confronto mi ha dato sicuramente stimoli per migliorare nel mio lavoro. Al contempo mi sprona anche ad incitare tutti i nostri associati. Dopo aver imparato a fare vini salutari, ora dobbiamo imparare a farli più buoni".
Di seguito i migliori cinque classificati nelle diverse categorie con il relativo prezzo indicativo di vendita al pubblico:
Bianchi Piemonte, Carussin di Bruna Ferro - Il Carica L'Asino Vino da Tavola € 12 -16 Abruzzo, Tenuta Terraviva 2015 - Mario's 43 Trebbiano d'Abruzzo Superiore DOC € 13-17 Emilia Romagna, Lusenti Az. Agr. 2012 - Bianco Regina Colli Piacentini DOC € 10-14 Veneto, Il Cavallino di Maule Sauro 2016 - Pri IGT Veneto Garganega € 12-16 Lombardia, Fattoria Mondo Antico Soc. Agr. 2016 - Perpolio Collina del Perrione € 8-11
Rossi Piemonte, Barale f.li 2014 - Castellero Barolo DOCG € 40- 50 Veneto, Ca' Lustra Az. Agr. 2013 - Natio Colli Euganei Rosso DOC € 17-22 Toscana, Podere Erica 2014 - Il Picchio IGT Toscana € 21-26 Veneto, Santa Colomba 2016 - Il Moro IGT Veneto € 12-16 Abruzzo, Tenuta Terraviva 2014 - Lui Montepulciano d'Abruzzo DOC € 13-17
Spumanti e vini frizzanti Veneto, Meggiolaro Vini 2014 - Corte Roncolato Durello Spumante Metodo Classico € 17-22 Lombardia, Cà del Vént 2013 - Sogno Blanc de Blancs Pas Operé VSQ € 40-50 Lombardia, Pietro Torti Az. Agr. - Cruasé Pinot Nero Rosé Oltrepò Pavese DOCG € 16-21 Lombardia, Ravarini Az. Agr. 2013 - Franciacorta Millesimato DOCG (41 mesi sui lieviti) € 22-27 Emilia Romagna, Il Farneto Soc. Agr. 2013 - Rio Rocca Brut Nature Emilia IGP € 16,5-20
Extra categoria Veneto, Ca' Lustra Az. Agr. 2015 - Zanovello Fior d'Arancio Passito € 17- 22 Sicilia, Dos Tierras Badalucco de la Iglesia Garcia Soc. Agr. - Pipa - 3/4 Pre British
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25/06/2018, 13:11 |
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VINNATUR: I CONTROLLI SUI VINI CI AIUTANO A CRESCERE
67 i vini analizzati quest'anno all'insaputa dei viticoltori. Per chi sbaglia è previsto un percorso di approfondimento con l'affiancamento di altri produttori
Come previsto dal Disciplinare VinNatur anche quest'anno sono state effettuate le analisi multiresiduali sui vini dei soci dell'Associazione. I vini analizzati sono stati 67 e sono stati raccolti durante l'ultima edizione di Villa Favorita direttamente dalla tasting room riservata ad operatori e giornalisti. La selezione è stata fatta a caso e senza avvertire il produttore che il suo vino sarebbe stato prelevato. Sui campioni è stata fatta l'analisi multiresiduale, uno screening di 211 principi attivi immessi nel ciclo dei prodotti ortofrutticoli mediante pesticidi o fertilizzanti ed una analisi riguardante l'anidride solforosa totale, effettuate dal Laboratorio Vassanelli Lab di Bussolengo (VR). Dall'analisi dei 67 vini sono emersi tre campioni contenenti residui rispetto al limite consentito in agricoltura biologica. Per quanto riguarda la solforosa su 67 campioni 35 sono risultati essere al di sotto di 10 mg/litro, altri 30 al di sotto di 50 mg. Solo due casi sono risultati leggermente al di sopra di questo valore. L'iter seguito dall'Associazione in questi casi è molto semplice. Per prima cosa i risultati vengono spediti via mail al produttore con la certificazione dell'analisi svolta dal laboratorio. Il produttore viene poi contattato direttamente dai membri del consiglio, che cercano di instaurare un confronto costruttivo con lo stesso. Se il produttore accetta questo confronto, inizia un percorso di approfondimento e di crescita in cui viene affiancato da altri produttori per capire dove e cosa sta sbagliando nel suo modo di condurre il vigneto e nei trattamenti che ha effettuato. “Quando facciamo le analisi e un campione risulta contenere tracce di pesticidi la cosa giusta da fare non è alzare subito le barricate – dichiara Daniele Piccinin, vicepresidente di VinNatur – ma cercare di capire insieme al produttore quale può essere stato il problema. Non è così scontato che le tracce derivino dall'uso diretto di pesticidi in vigneto. In alcuni casi possono esserci contaminazioni, anche da attrezzature promiscue. La maggior parte delle volte chi risulta positivo a queste analisi accetta il confronto ed è aperto alle critiche costruttive che gli vengono fatte. Altre volte purtroppo è successo che qualcuno si sia offeso e se ne sia andato dall'Associazione. Ma questo atteggiamento parla da sé”. Qualora un produttore risulti contaminato per tre anni è previsto l'allontanamento dall'associazione.
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19/07/2018, 14:47 |
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IMMAGINA IL TUO VINNATUR TASTING 2019: TORNA IL CONCORSO DI VINNATUR CHE PREMIA GLI ARTISTI Aperte le iscrizioni per realizzare l'illustrazione della locandina per i prossimi eventi di VinNatur. In giuria anche la direttrice di Illustratore Italiano Maria La Duca VinNatur, associazione viticoltori naturali, promuove, in collaborazione con Lino's & Co. e L'Illustratore Italiano, la nuova edizione del concorso Immagina il tuo VinNatur Tasting 2019. Dal 1 ottobre sarà possibile inviare gli elaborati per partecipare. L'illustrazione vincitrice sarà utilizzata per realizzare la locandina di VinNatur Tasting, il principale evento organizzato dall'associazione. “Al nostro pubblico – spiega Alessandro Maule, consigliere di VinNatur – chiediamo di dare la propria interpretazione sul tema dei vini naturali e della viticoltura consapevole, in cui il produttore è profondamente legato al territorio e lavora secondo il rispetto della natura. Sono ormai otto anni che promuoviamo questo concorso e abbiamo sempre avuto delle ottime risposte, sia in termini di partecipazione che di creatività dimostrata dagli artisti partecipanti.” La partecipazione al concorso è aperta a persone, singole o gruppi, senza limiti di età, nazionalità o professione (ad esclusione dei soci di VinNatur e dei loro familiari). Ogni iscritto potrà inviare al massimo tre elaborati, che non devono necessariamente contenere riferimenti espliciti al tema della viticoltura, ma possono essere anche composizioni astratte. L'invio della propria candidatura deve avvenire attraverso il modulo scaricabile dalla pagina del concorso presente sul sito di VinNatur entro il giorno 18 novembre 2018. Gli elaborati vincitori del concorso, che potranno essere utilizzati nei diversi eventi organizzati dall'associazione, saranno decretati dalla giuria composta dai membri del consiglio di VinNatur e da Maria La Duca, direttore responsabile di Illustratore Italiano. Il materiale selezionato sarà pubblicato sul sito http://www.vinnatur.org/ entro il 7 dicembre 2018. Il vincitore riceverà un premio in denaro di 300 euro e 12 bottiglie di vino dei produttori appartenenti all'associazione VinNatur. Regolamento completo e modulo di iscrizione su: www.vinnatur.org/concorso-2019/
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01/10/2018, 15:58 |
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