|
Autore |
Messaggio |
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68654 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
A Siena la Toscana del buon vivere verso Expo 2015
FIRENZE - Annunciata e presentata stamane in conferenza stampa a Firenze presso la sede della Regione, TOSCANA TERRA DEL BUON VIVERE, la tre giorni di cultura enogastronomica e convivialità che si svolgerà a Siena dal 27 al 29 marzo, anteprima d'eccezione di Expo 2015, evento promosso dalla Regione Toscana in collaborazione con il Comune di Siena e la Camera di Commercio di Siena e organizzato da Artex.
Protagonisti dell'evento il cibo, i prodotti agroalimentari e la cucina toscana, in un contesto di eccezionale valore storico artistico e di qualità della vita; testimoni di uno stile di vita sano e autentico e in un confronto serrato con una cultura gastronomica europea e contemporanea.
Testimonial lo chef stellato Marco Stabile, patron di Ora d'Aria a Firenze in collaborazione con la prestigiosa JRE, Jeunes Restaurateurs d'Europe, l'associazione europea che riunisce chef innovativi, interpreti del territorio e del patrimonio gastronomico in chiave contemporanea.
Toscana Terra del Buon Vivere si svolgerà all'interno di alcuni degli spazi più suggestivi e prestigiosi della città portando insieme ai Consorzi del territorio prodotti d'eccellenza, chef, show cooking, degustazioni, rivisitazioni, wine tasting, visite guidate, fin nel cuore dello splendido Palazzo Pubblico e da lì dispiegandoli nella città, dall'università ai musei.
Un "weekend del cuore" quello dedicato al BUON VIVERE TOSCANO in una Toscana cosmopolita e intima al tempo stesso, che si racconta miscelando gastronomia alta e grandi vini, prodotti d'eccellenza e qualità dell'ambiente, supremazia del suo patrimonio agroalimentare, biodiversità, ma anche arte, parola, architettura. In sintesi, laboratorio del Buon Vivere, riserva di emozioni.
"La Toscana continua il suo percorso di avvicinamento ad Expo 2015 – spiega in conferenza stampa l'assessore regionale all'agricoltura, Gianni Salvadori – con appuntamenti di grande richiamo e prestigio. Siena sarà dunque l'eccezionale vetrina di una intensa tre giorni di iniziative nel segno della qualità, della tipicità, della valorizzazione della cultura, dei territori e delle migliori tradizioni in una cornice di rara bellezza. Insomma la Toscana terra del buon vivere gioca le sue carte migliori convinta com'è di potersi presentare con un notevole valore aggiunto declinando da par suo il tema dell'Esposizione. Perchè il Pianeta va nutrito bene, e quanto ad energia per la vita, la via Toscana può rappresentare un esempio da seguire".
"Siamo orgogliosi di ospitare Toscana Terra del Buon Vivere, primo evento della Toscana per Expo 2015, un insieme affascinante di iniziative che coinvolgeranno i luoghi più significativi di Siena - dichiara il Sindaco di Siena Bruno Valentini. L'Expo 2015 sarà proprio un punto di riferimento globale sui temi del rapporto tra la terra e lo sviluppo sostenibile, il cibo e la natura, l'innovazione e la salvaguardia ambientale e il nostro territorio è una sintesi naturale del rapporto tra terra, cibo, cultura e alimentazione. Siena è un patrimonio di valori e identità che rappresentano una cultura irripetibile, preservata per secoli e fatta di tradizioni uniche."
Grande soddisfazione anche da parte del Presidente della Camera di Commercio di Siena, Massimo Guasconi: "Ringrazio la Regione che scegliendo Siena per questa manifestazione anteprima di Expo 2015 ha scelto un territorio che per quanto riguarda la produzione agroalimentare ed enogastronomica in particolare, incarna l'eccellenza riconosciuta in Italia e nel mondo. Da parte nostra vogliamo essere una vetrina unica per tutte le produzioni certificate di qualità e i vini espressione d'eccellenza che questo territorio vanta. In occasione di Toscana Terra del Buon Vivere sarà coinvolto tutto il sistema ai vari livelli, dalla produzione alla trasformazione, fino all'accoglienza, nel segno di un tessuto che proprio nel suo insieme incarna l'essenza del buon vivere".
Entra nel merito del programma Marco Stabile, lo chef stellato toscano testimonial dell'evento e che coordinerà tutti i panel con gli chef JRE. "Ho coinvolto i giovani ristoratori europei per capire il punto di vista italiano ed europeo sulla nostra Toscana. Sarà divertente vedere come ci vedono e soprattutto la loro interpretazione della Toscana. Questo lo faremo attraverso una serie di esibizioni live. Lavoreremo intorno al prodotto VINO, eccellenza che tutti automaticamente pensando alla Toscana hanno in mente. Il vino sarà al centro del nostro lavoro nella tre giorni. Ma non solo nei calici, anche in pentola. Cucina col vino sarà infatti la sfida alla quale chiameremo a confrontarsi gli studenti di tutti gli istituti alberghieri. E ancora molte altre cose, dal contest TIPI DA PICI rivolto a food blogger e cuochi amatoriali agli abbinamenti ai fornelli tra Produttori e Cuochi fino a A tavola con lo chef , cene ad invito per gli chef nelle case senesi.
C'è poi una sorpresa alla quale insieme ad altri due colleghi toscani ben noti, Cristiano Tomei e Filippo Saporito, sto lavorando. Con una battuta direi è il "piatto forte" di Toscana Terra del Buon Vivere, è il "Piatto del Buon Vivere", sarà un'anteprima assoluta, un piatto che diventerà ambasciatore della Toscana contemporanea a tavola e che lanceremo proprio a Siena".
INFO al pubblico 055/570627 ORARI 10.00 – 20.00 ingresso gratuito - Alcuni eventi prevedono la prenotazione
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
30/01/2015, 17:24 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68654 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
In occasione di Expo 2015 la Regione Toscana avrà a disposizione uno spazio "Fuori Expo", in cui i territori e le aziende toscane potranno presentare e promuovere le proprie realtà.
Trasmettiamo in allegato una presentazione dello spazio.
Si prega di inoltrare le richieste entro e non oltre il 20 febbraio 2015.
Per informazioni, contattare:
Agenzia di Promozione Economica della Toscana Via Vittorio Emanuele II 62/64 50134 Firenze
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
02/02/2015, 18:13 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68654 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Sviluppo aree rurali: domani convegno a Firenze con Salvadori e Bugli
FIRENZE – "Lo sviluppo delle aree rurali: legge di stabilità, jobs act, riordino della governance istituzionale": questi i temi del convegno che si terrà domani, 6 febbraio, a Firenze, nei locali del centro arte e cultura Opera del Duomo, in piazza San Giovanni 7, su iniziativa della Cia Toscana. Ai lavori parteciperanno due assessori regionali, Gianni Salvadori (agricoltura e foreste), e Vittorio Bugli (bilancio), oltre a rappresentanti del parlamento, dell'Anci, dell'Uncem e dell'Upi. Gli interventi di apertura e di chiusura saranno rispettivamente del presidente regionale della Cia e di quello nazionale. Inizio lavori alle 9,30.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
05/02/2015, 16:12 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68654 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Il programma definitivo e le informazioni logistiche sono consultabili sul sito del Ce.S.A.R. www.cesarweb.com. Ai partecipanti sarà rilasciato un attestato di partecipazione ai fini del riconoscimento dei Crediti Formativi Per partecipare all'iniziativa è necessario registrarsi cliccando al presente link REGISTRAZIONE . Per maggiori informazioni Centro per lo Sviluppo Agricolo e Rurale Via del risorgimento 3b 06051 Casalina di Deruta (Pg) Tel 075 9724274 Fax 075 973382
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
05/02/2015, 16:24 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68654 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Expo 2015, sabato conferenza stampa su iniziative promozionali vino: Buy Wine e Anteprime di Toscana
FIRENZE – Saranno presentate sabato 14 febbraio le iniziative promozionali della Toscana per il settore vitivinicolo, Buy Wine e Anteprime di Toscana, che rientrano anche nel quadro delle iniziative in vista di Expo 2015. Per l'occasione è stata organizzata una conferenza stampa con l'assessore all'agricoltura e foreste Gianni Salvadori e i rappresentanti di Toscana Promozione che hanno curato le iniziative promozionali. La conferenza stampa si terrà alle ore 11 di sabato 14 febbraio in sala Pegaso a palazzo Strozzi Sacrati, sede della presidenza della Regione, in piazza Duomo 10 a Firenze. La conferenza stampa sarà anche l'occasione per divulgare i dati export 2014 sul vino toscano.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
12/02/2015, 18:38 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68654 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Vino, Salvadori: "Crescono produzione ed export. Prossima tappa l'Expo"
FIRENZE - Il 2014 è stato un anno molto positivo per l'enologia toscana che ha visto tornare la produzione ai livelli record del 2009, raggiungendo i 2,8 mln di ettolitri di cui il 95% destinati a vini Dop e Igp. Segnali positivi anche per l'export che nei primi nove mesi del 2014 è cresciuto del 1,8% e che potrebbe raggiungere, secondo le stime di Toscana Promozione, i 760 mln di euro su base annua. Questi alcuni dati emersi in occasione della presentazione di Buy Wine e Anteprime 2015.
"La Toscana – ha detto l'assessore all'agricoltura e foreste della Regione Toscana, Gianni Salvadori - è un vero e proprio 'gioiello enologico' conosciuto ed apprezzato in tutto il mondo, possiede una straordinaria ricchezza di vini, dalle differenti caratteristiche, e molteplici denominazioni di origine. La storia del vino toscano si perde nei secoli e la Toscana rappresenta un unicum di qualità e tradizione enologica impareggiabile a livello mondiale". "Ogni nostro vino – ha proseguito l'assessore - è un perfetto ambasciatore del 'buon vivere toscano', che significa grande qualità agroalimentare, deliziosa gastronomia, perfetto legame con il territorio, una storia millenaria e l'esaltazione della bellezza, dell'arte della cultura".
"Un testimonial – ha commentato Silvia Burzagli, vice direttrice di Toscana Promozione – sempre più apprezzato anche in paesi una volta molto lontani. Infatti se il nostro export rimane più o meno stabile sulle piazze storiche (Nord America e Europa) e nei Bric, si iniziano a rilevare dei piccoli exploit in mercati 'nuovi' come Australia (+43,7%), Messico (+35%) o Corea del Sud (+109%). Si tratta di aree dove, sia in valore che in quantità, le esportazioni sono ancora contenute ma è comunque un segnale positivo per il futuro delle nostre esportazioni".
Segnali positivi confermati anche dalla 5a edizione di Buy Wine, evento B2B dedicato al vino toscano che si è tenuto a Firenze il 13 e 14 febbraio. Qui, al termine di oltre 6 mila incontri di business tra 280 produttori toscani e circa 300 importatori internazionali, si è registrato un 90% di soddisfazione con un 70% di contrattazioni che quasi certamente porteranno a nuovi rapporti commerciali. Tra i buyer più entusiasti proprio quelli provenienti da nuovi mercati come Corea del Sud e Singapore.
E oggi tocca alle Anteprime di Toscana che, dal 14 al 21 febbraio, vedranno 16 denominazioni presentare, agli operatori e ai giornalisti di settore, i vini nuovi introdotti sul mercato a partire dal 2015. Si inizia a Firenze con l'Anteprima del Chianti (14/02) e la collettiva del 15 febbraio all'Hotel Baglioni dove saranno presenti 11 denominazioni: Vini Doc Bolgheri, Morellino di Scansano, Montecucco, Vini Cortona, Vini di Carmignano, Valdarno di Sopra Doc, Vino Orcia, Bianco di Pitigliano e Sovana, Grandi Cru della Costa Toscana, Colline Lucchesi e Maremma Doc. Si prosegue poi con l'Anteprima della Vernaccia al Museo di Arte Moderna e Contemporanea De Grada San Gimignano (16/02), la Chianti Classico Collection alla Stazione Leopolda di Firenze (17-18/02), l'Anteprima del Vino Nobile nella Fortezza di Montepulciano (19/02). Chiude la programmazione di Anteprime di Toscana: Benvenuto Brunello che si terrà il 20 e 21 febbraio presso il Chiostro del Museo di Montalcino.
Chiuse le Anteprime, altro appuntamento importante con i vini toscani protagonisti è previsto a Toscana Fuori Expo, dove si racconta il 'buon vivere toscano' nel mondo, a Milano dal 1 maggio al 31 ottobre 2015. Sul territorio invece arriveranno 60 sommelier cinesi a fare formazione d'intesa con Expo Milano Spa.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
14/02/2015, 15:47 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68654 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Programma Sviluppo Rurale: Salvadori incontra a Bruxelles il direttore Dumitru
FIRENZE - Un incontro per verificare il percorso di avvicinamento all'approvazione del Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 della Regione Toscana si è svolto ieri a Bruxelles, negli uffici della Direzione generale agricoltura della Commissione Europea, fra l'assessore Gianni Salvadori e il direttore generale aggiunto allo sviluppo rurale Mihail Dumitru.
L'incontro è stato positivo ed utile e, considerato lo stadio molto avanzato del programma, è stato confermato da ambedue le parti l'impegno a concludere l'iter nel più breve tempo possibile. A Dumitru l'assessore Salvadori ha anche espresso la necessità da parte della Regione Toscana di produrre nelle prossime settimane alcuni bandi che, pur con le necessarie condizioni, potranno permettere agli agricoltori toscani, prima dell'approvazione formale del programma, di presentare domande di finanziamento su alcune delle linee di intervento più importanti (in particolare progetti integrati di filiera, giovani, biologico).
Ciò consentirà di diminuire al massimo il periodo di transizione fra la vecchia e la nuova programmazione e di permettere all'agricoltura toscana di cogliere i segnali finalmente positivi della congiuntura economica. Anche su questo argomento il direttore Dumitru ha garantito la piena collaborazione dei suoi uffici.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
18/02/2015, 19:39 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68654 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Siena per due giorni capitale dell'agricoltura sostenibile del Mediterraneo FIRENZE - L'agricoltura e la produzione alimentare nel prossimo futuro saranno centrali nelle economie di tutti i paesi che si affacciano sul Mediterraneo e non solo. Uso efficiente delle risorse, tecnologie avanzate e nuovi modelli saranno necessari per la realizzazione di uno sviluppo sostenibile del sistema agroalimentare, fondamentale sia per la tutela dell'ambiente sia per la realizzazione di opportunità di crescita sociale. E' a partire da queste premesse che l'Università di Siena, in collaborazione con la Regione Toscana, ha organizzato per il 5 e 6 marzo prossimi la seconda conferenza internazionale della rete per la ricerca e le iniziative nel campo della sostenibilità nel Mediterraneo, Sustainable Development Solutions Network (SDSN Mediterranean), nell'anno di Expo2015 interamente dedicata all'agri-food sostenibile tra Europa, Nord Africa e Medio Oriente. La conferenza "Solutions for Agri - Food Sustainability in the Mediterranean" è stata presentata questa mattina ai giornalisti presso la sala stampa della Regione Toscana dall'assessore regionale all'agricoltura Gianni Salvadori e dal rettore dell'Università di Siena Angelo Riccaboni. L'iniziativa senese riunirà, provenienti dai Paesi che si affacciano sul Mediterraneo, oltre che dagli Stati Uniti e da Paesi dell'Europa continentale, esperti internazionali di alto livello, rappresentanti del mondo politico, manager, leader della società civile, accademici e studenti di importanti enti e istituzioni della ricerca che richiameranno l'attenzione sulle tematiche più attuali nell'agenda dello sviluppo sostenibile. "Il convegno di Siena – ha detto l'assessore Salvadori – è una iniziativa molto importante a livello internazionale che si inserisce nel percorso di avvicinamento della Toscana a Expo 2015 dando un contributo che non riguarda solo la qualità del nostro cibo, legato alla bellezza del paesaggio toscano, ma anche la qualità del pensare e progettare. Una idea 'rinascimentale' decisiva per disegnare un futuro che dobbiamo conquistarci quotidianamente con riflessioni che toccano tematiche centrali quali agricoltura, cibo e sviluppo sostenibile in un contesto mediterraneo". "Ora più che mai – ha detto il rettore dell'Università di Siena, Angelo Riccaboni - le questioni inerenti i paesi emergenti dell'area mediterranea sono cruciali nella dimensione territoriale e internazionale. Una delle chiavi per la stabilità di queste aree è sicuramente lo sviluppo sociale ed economico, per il quale il settore agroalimentare costituisce una imprescindibile opportunità, se messo in atto secondo modelli di sostenibilità. In questo contesto protagoniste sono la ricerca e l'innovazione che hanno origine nelle università e che nelle università trovano un naturale spazio per il confronto a livello internazionale, come all'Università di Siena, che coordina da due anni il network SDSN per la sostenibilità nel Mediterraneo. La coincidenza con Expo 2015 rafforza l'interesse su queste tematiche, anche grazie alla collaborazione con la Regione Toscana, che da sempre pone al centro dello sviluppo la valorizzazione e la tutela del territorio. La conferenza di marzo a Siena sarà un'occasione importante di scambio tra i protagonisti degli scenari dello sviluppo sostenibile; dalla ricerca verrà lanciato un messaggio di progresso e di pace". La conferenza, articolata in due giornate, che si terranno nell'aula delle Colonne, presso il plesso San Francesco dell'Università di Siena, partendo da un confronto con il contesto globale, affronterà il tema dello sviluppo del settore agroalimentare nell'area mediterranea, dal punto di vista dell'innovazione, del trasferimento tecnologico, degli investimenti e dell'uso delle risorse, offrendo il punto di vista più avanzato della scienza, delle istituzioni e dell'impresa. A questo proposito, al termine della seconda giornata, saranno presentati i progetti – selezionati nelle settimane scorse, a seguito di un bando – che propongonosoluzioni applicabili, con una forte portata di innovazione sostenibile. La rete SDSN Mediterranean, che ha sede presso l'Università di Siena, fa parte di Sustainable Development Solutions Network – A global Initiative for the United Nations, guidato dall'economista Jeffrey Sachs e lanciato a settembre 2012 dal segretario generale delle Nazioni Unite, Ban Ki Moon. Il programma della conferenza è sul sito dell'Università di Siena, www.unisi.it.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
20/02/2015, 19:04 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68654 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
11 marzo ore 11.00 - *Presentazione e conferenza stampa : "Le buone pratiche degli enti toscani a Expo Milano 2015."* - Firenze - Palazzo Sacrati Strozzi- Sala Pegaso - Piazza Duomo 10
Allegati:
11 MARZO PRESENTAZIONE E CONFERENZA STAMPA LE BUONE_PRATICHE.JPG [ 753.66 KiB | Osservato 593 volte ]
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
03/03/2015, 15:21 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68654 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
13 marzo ore 9.00 - *La Toscana verso Expo 2015 : Presentazione progetti di ricerca finanziati dalla Regione Toscana* - Firenze - Auditorium di Sant’Apollonia Via San Gallo, 25/a
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
03/03/2015, 15:23 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|