16 OTTOBRE 2015 GLI ALUNNI DEL PROFAGRI PROFESSORI PER UN GIORNO IN
OCCASIONE DELLA GIORNATA MONDIALE DELL’ALIMENTAZIONE
Il Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca, di concerto con il Ministero degli Affari
Esteri, propone di dedicare, nelle scuole primarie e secondarie di primo e secondo grado,
l’attività didattica di venerdì 16 ottobre 2015 Giornata Mondiale dell’Alimentazione al tema
"Protezione sociale e agricoltura per spezzare il ciclo della povertà rurale". Un evento che si
ripete ogni 16 ottobre e che assume un grandissimo valore etico ed educativo soprattutto in
questo momento in cui in Italia è in corso l’EXPO. La Giornata mondiale dell'alimentazione 2015
sarà una occasione per richiamare l'attenzione della Comunità internazionale anche sul ruolo
cruciale svolto dalla protezione sociale nella lotta alla fame e alla povertà. Negli ultimi anni, circa
150 milioni di persone sono usciti da condizioni di estrema povertà grazie ad appropriate
politiche e opportuni programmi di protezione sociale che forniscono sostegno e difesa dalla
carenza di cibo assoluta, favorendo la produzione agricola.
Il PROFAGRI, per il secondo anno consecutivo accoglie pienamente l’invito del
MIUR; non solo, si fa vero promotore dell’iniziativa organizzando una giornata di
formazione in tutte le 6 sedi allo scopo di sensibilizzare al valore della protezione
sociale legata all’agricoltura.
Nello specifico gli alunni della sede di Battipaglia terranno una speciale lezione rivolta ai
compagni più giovani delle terze medie cittadine presso il «salotto» del comune, dove sarà
allestito un percorso fotografico e multimediale sulla storia dell’alimentazione e sull’abitudini
alimentari fast e slow. Nella sede di Sarno invece, i nostri studenti di prima incontreranno i
bambini della scuola primaria del 3° Circolo per sensibilizzare i giovanissimi alle tematica della
fame nel mondo e della povertà alla presenza anche di amministratori comunali. Ad Angri
saranno predisposte attività didattiche per classi parallele con percorsi tematici; inoltre durante
la mattinata una delegazione di alunni e docenti sarà presente presso la scuola media
“Criscuolo” di Pagani per un approfondimento sul tema dello sviluppo sostenibile e della
povertà. Gli alunni di Capaccio Paestum saranno protagonisti di un incontro sui concetti
chiave della sana alimentazione e della sicurezza alimentare presso la scuola media “Torre”.
Nella sede di Castel San Giorgio saranno bandite le merendine confezionate e sarà
predisposta, nel giardino della scuola, una eco-merenda con prodotti biologici e a km 0 pronta
per essere offerta anche agli alunni delle scuole medie che verranno in visita guidata per una
attività pratica di analisi sugli alimenti presso i laboratori di scienze e chimica. Per la sede di
Salerno sarà allestito un percorso guidato nell’azienda agraria dell’istituto per gli studenti della
scuola media “Picentia” che saranno edotti dai loro compagni più grandi sulla qualità delle
produzioni vegetali.
«I nostri alunni saranno veri protagonisti di dibattiti, riflessioni, proiezioni di clip/video,
allestiranno percorsi multimediali, elaboreranno istogrammi e ricerche di approfondimento,
mostre fotografiche tematiche», così commenta il Dirigente scolastico Alessandro Turchi. «Gli
studenti sono attori del processo formativo al PROFAGRI, una scuola che opera in rete e che
rappresenta il polo formativo di riferimento nel settore dell’agricoltura e dell’alimentazione sul
modello dei licei agricoli francesi».
Rossella De Vivo RESPONSABILE COMUNICAZIONE PROFAGRI
CELL: 334 6725239 MAIL:
rosdevivo@libero.it