GLI STUDENTI DEL PROFAGRI FARANNO VOLARE I DRONI
NELL’AZIENDA DELLA SCUOLA E PRESENTERANNO I NUOVI VINI 2015
Mercoledì 15 giugno, dalle ore 10,00 nella sede centrale di Salerno dell’Istituto Professionale per
l’Agricoltura (via delle Calabrie 63, loc. Lamia) si terrà la manifestazione “VOLARE NEL FUTURO
CON UN CUORE ANTICO”.
L’Istituto Professionale per l’Agricoltura di Salerno, PROFAGRI, è un polo formativo di
riferimento per l’Agricoltura e l’Ambiente dell’intero territorio campano. Una scuola che prepara i
futuri tecnici dell’agricoltura e del settore della trasformazione agroalimentare, una scuola
attenta all’innovazione.
Negli ultimi mesi infatti è stato avviato il progetto droni per garantire agli studenti, nuovi
sbocchi occupazionali nel campo delle tecnologie. I droni stanno velocemente trovando spazio
in campo agricolo. Essi possono sostituire i satelliti per fornire immagini, essendo meno costosi,
ed effettuare rilievi a più alta risoluzione in quanto consentono di fotografare dall’alto lo stato
sanitario delle piante. Tutti i dati raccolti, vengono gestiti da appositi software e, come per tutti i
sistemi di agricoltura di precisione, utilizzati ai fini di una gestione agronomica ottimale. Da qui
l’organizzazione di una formazione specifica che porterà gli alunni del Profagri al conseguimento
della certificazione ENAC. Mercoledì nell’azienda agraria della scuola sarà possibile assistere
al volo di droni aeromodelli per mano proprio di quegli studenti che si stanno formando
nell’ambito dell’agricoltura di precisione.
Nella stessa mattinata saranno presentati anche i nuovi vini prodotti dal personale della scuola,
con la partecipazione degli alunni che ne hanno beneficiato dal punto di vista didattico,
seguendo tutte le fasi di coltivazione fino alla raccolta delle uve nella vigna di Gromola a
Capaccio; grazie anche all’apporto di competenza degli operatori dell’azienda vitivinicola di
trasformazione Polito, si è arrivati alla prima produzione dell’Aglianico 2014 e del nuovo Fiano
2015. L’Aglianico firmato PROFAGRI, il cui nome è ancora top secret, in quanto sarà svelato
proprio nel corso della manifestazione di mercoledì, sarà il protagonista di una mattinata che si
aprirà con un dibattito di approfondimento sul cosa rappresenta oggi il Profagri, unica scuola
della regione Campania che si occupa esclusivamente di Agricoltura. Oltre al Dirigente
Alessandro Turchi interverranno il Dirigente dell’Ufficio scolastico Regionale, Luisa
Franzese, il Dirigente del Provveditorato di Salerno, Renato Pagliara, l’Assessore Regionale
all’Agricoltura, Franco Alfieri, il Presidente della Provincia, Giuseppe Canfora, il sindaco di
Salerno, Vincenzo Napoli. All’evento prenderanno parte anche vari produttori di vino e
ristoratori della provincia, rappresentanti di Slow Food Campania, di Legambiente Campania,
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------
ministero dell’istruzione, dell’università e della ricerca - istituto professionale servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale
via delle calabrie,63 - 84131 – salerno - tel. 089 849905 fax 089 3856227 – cf 80020140655 – SARA010005
sara010005@istruzione.it -
sara010005@pec.istruzione.it -
info@profagrisalerno.gov.it - profagrisalerno.gov.it
di Coldiretti Salerno, di Confagricoltura Salerno, di CIA Salerno, dell’Associazione
Italiana Sommelier, con Nevio Toti che ha seguito in anteprima la degustazione
dell’Aglianico Profagri, eseguendo una prima valutazione del prodotto, e l’enogastronomo
Luciano Pignataro. Alle 11,30 si terrà un momento degustativo del Fiano e dell’Aglianico,
accompagnati da portate preparate al momento da chef amici del PROFAGRI, che con i lori
piatti contribuiranno ad esaltare qualità e rendimento del vino