Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 10:11




Rispondi all’argomento  [ 154 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5 ... 16  Prossimo
Parco Nazionale Appennino Tosco Emiliano 
Autore Messaggio
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68677
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Un'estate per scoprire il Parco Nazionale


Superare se stessi e le aspettative

(Sassalbo, 12 Luglio 2012) - Passo passo i giovani esploratori scoprono il Parco e, divisi in tanti gruppi, giocano, crescono, si bio-divertono. Tutte le loro scoperte vengono raccontate nel blog del Parco Nazionale www.parcoappennino.it/blog a loro dedicato. Commenti foto e racconti diventano un e-libro accessibile e divertente.

Su queste pagine abbiamo raccontato l'avventura dei bimbi che da Ligonchio, nel Parco Nazionale dell'Appennino Tosco Emiliano, sono partiti il 30 giugno per raggiungere il Parco Nazionale delle Cinque Terre. Il primo campo estivo itinerante con gli asini "dal Parco...al mare" si è concluso domenica con un bagno nelle acque del mare di Monterosso.

Bambine e bambini delle scuole di Reggio Emilia, della provincia di Modena e di Carpi, hanno percorso a piedi, per la prima volta, un tragitto antico, grazie anche all'aiuto e al sostegno di un piccolo gruppo di asine che hanno segnato il passo. Tre chilometri l'ora, anche sei ore di cammino al giorno. Nessuno, neppure le cinque esperte guide adulte, sono tornate a casa come quando erano partite. Tutti sono cresciuti in quest'esperienza, anche i piccoli, le mascotte del viaggio.

Da Ligonchio i nostri piccoli esploratori sono partiti come tante gocce d'acqua che dal monte arrivano al mare. E sempre a Ligonchio l'Atelier delle Acque e delle Energie, 'Di Onda in Onda', continua la sua attività estiva e raggiunge quota 1264. Tanti sono, infatti, i bambini e gli adulti che in questi primi sette mesi del 2012 hanno partecipato alle attività dell'atelier. Un successo per il Parco Nazionale e per Reggio Children. Un bilancio complessivo, quello delle attività formative del Parco Nazionale che non fa che superare le aspettative.

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


13/07/2012, 11:19
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68677
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Camminata Nordica con tecnica finlandese in alta Val Parma


Il Rifugio Lagdei organizza un breve corso di Nordic Walking

(Sassalbo, 12 Luglio 2012) - Sabato 14 e domenica 15 luglio il Rifugio Lagdei organizza una serie di escursioni nei luoghi più belli della Val Parma. Durante il fine settimana, guide esperte seguiranno i partecipanti lungo tre rilassanti lezioni di Nordic Walking che permetteranno di iniziare a imparare a praticare l'attività autonomamente. Tra splendidi panorami e freschi sentieri si perfezioneranno la tecnica dell'utilizzo dei bastoni, la tecnica di salita e di discesa, la postura e il controllo del corpo. Al termine dei tre incontri verrà rilasciato il diploma di nordic walker. L'iniziativa è realizzata in collaborazione con ANWI e Camminafacile.

Nel dettaglio: sabato alle 16,30 lezione base; domenica alle 10 lezione tecnica 1 con escursione; domenica alle 14, lezione tecnica 2. Al termine consegna dei diplomi.

E' possibile seguire anche solo la lezione base sabato pomeriggio, o su richiesta c'è la possibilità di effettuare un'ulteriore lezione base domenica alle 16,30.

E' necessario un abbigliamento da escursione: scarpe comode e borraccia.

L'iniziativa è su prenotazione e a pagamento: 45 euro per chi partecipa a tutte e tre le lezioni. E' possibile anche fare singole uscite al costo di 20 euro ciascuna.

Informazioni tecniche e prenotazioni: Francesco Bonini istruttore ANWI cel. 335.457669 info@camminafacile.it. Possibilità di pernottare al Rifugio a partire da 36 euro (0521.889353).

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


13/07/2012, 11:20
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68677
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Febbre da Olimpiadi anche tra i Parchi


Parchi di Mare e d’Appennino: koinè di culture, paesaggi e sapori

(Sassalbo, 07 Agosto 2012) - Febbre da Olimpiadi anche tra i Parchi che dal 10 al 19 agosto si sono dati appuntamento alla XXIV edizione del Festival di ecologia, solidarietà e cultura, organizzato da Legambiente a Rispescia (Grosseto) nel Parco regionale della Maremma.

I Parchi Nazionali dell'Appennino Tosco Emiliano, delle Cinque Terre e il Parco regionale Montemarcello Vara-Magra fanno squadra e insieme, il 12 agosto, partecipano alla III edizione delle Olimpiadi dei Sapori dei Parchi, organizzate a Festambiente in collaborazione con Federparchi.

L'Area Vasta, a cavallo fra Emilia-Romagna, Liguria e Toscana, è ricca di produzioni tipiche di alta qualità e vanta una cultura eno-gastronomica di valo­re. Il progetto strategico 'Parchi di Mare e d'Appennino' valorizzare questa straordinaria koinè di sapori, ponendo le basi per creare una rete con i produttori e gli operatori del settore che si trovano in questi territori. Le tante eccellenze agroalimentari ed enologiche diventa così il miglior biglietto da visita di un Area Vasta capace proporre sapori e pae­saggi diversi nella loro tipicità e di intercettare flussi di turismo consapevole, proponendo itinerari, pacchetti turistici e percorsi che si snodano in poche ore dalle coste del Levante Ligure ai ghiacciai del crinale d'Appennino.

Sapori e paesaggi che, anche nel prossimo autunno, saranno protagonisti del concorso Menu a Km zero: un percorso del gusto che vede, di anno in anno, una sempre maggiore partecipazione di ristoranti, produttori e degustatori.

Alle Olimpiadi dei Sapori i nostri campioni saranno il Parmigiano Reggiano, il Prosciutto di Parma, il Miele D.O.P. della Lunigiana, il Pesto, le Acciughe e il Vino D.O.C. delle Cinque Terre.

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


08/08/2012, 9:48
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68677
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Ferragosto: tre escursioni sui sentieri del Parco Nazionale
Escursioni in collaborazione con il Rifugio Lagdei

Tre proposte, la settimana di ferragosto sul "crinale dei laghi" nelle terre alte della Val Parma alla scoperta degli itinerari e del paesaggio glaciale che caratterizza questa zona del Parco Nazionale dell'Appennino Tosco Emiliano.

Il sentiero dei contrabbandieri

Il grande anello dell'Orsaro, venerdì 10 agosto ore 10.

Itinerario di gran fascino alla scoperta del versante toscano del monte Orsaro; tra le "bocchette" del crinale sugli antichi cammini dei contrabbandieri del sale.

Difficoltà: E, medio impegno per chi è abituato a camminare in montagna, dislivello salita circa 800 metri; orario di rientro ore 16/17

Durata dell'escursione, soste escluse, circa 4 ore

Costo: 20 €, under 14 10 €, famiglie 2 adulti e un under 14, 40€

I laghi di ghiaccio in alta Val Parma

Paesaggi glaciali in alta Val Parma, lunedì 13 agosto alle ore 15.

Itinerario facile per tutti alla scoperta delle tracce degli antichi ghiacciai e di altre suggestioni ambientali nella magica conca di Lagdei

Difficolta: T, facile per tutti, famiglie bambini, dislivello salita circa 150 metri.

Orario di rientro 19 circa.

Durata dell'escursione, soste escluse, 3 ore

costo: 15 €, under 14 5 €, famiglie 2 adulti e un under 14, 30€

Trekking dell'Aquila

I sentieri di crinale nella "Parma delle Guadine", giovedì 16 agosto alle ore 10

Itinerario di gran fascino che ci permetterà di salire sulla vetta del monte Aquila, bellissima cima del crinale appenninico parmense. Si cammina il celebre sentiero 00, compreso tra il Passo dell'Aquila e il Passo delle Guadine, un tratto a torto poco frequentato che ci regalerà suggestioni e panorami inconsueti.

Difficoltà: E, medio impegno per chi è abituato a camminare in montagna, dislivello salita circa 600 metri.

Orario di rientro 16 circa

Durata dell'escursione, soste escluse, 4 ore

Costo: 20 €, under 14 10 €, famiglie 2 adulti e un under 14, 40€

E' consigliato un semplice abbigliamento da montagna, scarponcini da trekking, zaino, cappello da sole, giacca a vento, borraccia; (binocolo, macchina foto, bastoncini trekking).

Il pernottamento al Rifugio Lagdei deve essere prenotato contattando il rifugio (tel. 0521889353 o 3332443053 oppure mail mailto:info@rifugiolagdei.it)-; mezza pensione al rifugio a partire da 36 € vedi http://www.rifugiolagdei.it/)

Ritrovo: sempre presso Rifugio Lagdei, 10 minuti prima dell'orario indicato.

Informazioni e prenotazioni necessaria: Marcello Cantarelli, Guida A.E., cell. 338 4406874, marcellocantarelli@virgilio.ithttp://www.macignovivo.it/ oppure contattare il Rifugio Lagdei 0521.889353

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


08/08/2012, 9:51
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68677
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
3° Trofeo Parco Nazionale alla Riserva dell’Orecchiella - Domenica 26 agosto

(Sassalbo, 20 Agosto 2012) - L'associazione Podistica Orecchiella organizza, domenica 26 agosto, il 3° Trofeo Parco Nazionale dell'Appennino Tosco-Emiliano, in collaborazione con il Parco Nazionale, il Comune di San Romano in Garfagnana, l'Unione Comuni Garfagnana, il Corpo Forestale dello Stato e con il sostegno del Lions Club Garfagnana e della Fondazione Cassa di Risparmio di Lucca.


Corsa Podistica Competitiva - 3° Memorial Umberto Poggi si svolge su un percorso di 9km caratterizzato con facili saliscendi. –

La gara è riservata ad atleti tesserati a società affiliate alla Fidal o a Enti che hanno stipulato apposite convenzioni.

Il ritrovo è previsto domenica 26 alle 8.30 presso Centro Visitatori Orecchiella. La partenza sarà alle 10. Le iscrizioni potranno essere effettuate fino a un'ora prima della partenza.

Per informazioni contatti@gsorecchiella.com oppure

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


20/08/2012, 20:01
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68677
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Menu a Km zero 2012: si aprono le iscrizioni
"Appennino gastronomico" in collaborazione con Alma


(Sassalbo, 31 Agosto 2012) - Il Parco Nazionale dell'Appennino Tosco Emiliano in collaborazione con Alma, la scuola internazionale di cucina italiana e Coldiretti, bandisce anche quest'anno il concorso per l'ideazione e la proposta di "Appennino gastronomico - menù a km0", che si svolgerà tutti i weekend dal 13 ottobre al 25 novembre 2012.

La collaborazione con la scuola internazionale di Colorno rappresenta un vero salto di qualità per il concorso giunto quest'anno alla quinta edizione. L'Alma, infatti, mette a disposizione dei ristoratori partecipanti la sua esperienza e allo stesso tempo consente di fare di questa tradizionale manifestazione un momento di alta formazione.

Gli obiettivi del concorso sono: valorizzare il patrimonio agro-alimentare e gastronomico locale; recuperare e reinterpretare le ricette tradizionali; promuovere, negli esercizi di ristorazione, la valorizzazione dei prodotti agro-alimentari del territorio del Parco Nazionale; incentivare forme di turismo correlate alle eccellenze del territorio in una stagione turisticamente più marginale come l'autunno; incentivare le filiere agro-alimentari locali e tradizionali; qualificare la proposta gastronomica degli operatori locali; contribuire alla riduzione dei gas "effetto serra" derivanti dal trasporto delle merci.

Il concorso è riservato agli esercizi muniti di regolare licenza di ristorazione presenti nei comuni del Parco Nazionale: Bagnone, Busana, Castelnovo ne'Monti, Collagna, Comano, Corniglio, Filattiera, Fivizzano, Giuncugnano, Licciana Nardi, Ligonchio, Monchio delle Corti, Ramiseto, San Romano in Garfagnana, Villacollemandina, Villa Minozzo.

I concorrenti dovranno far pervenire la propria richiesta di partecipazione entro le ore 12.00 del 20 settembre 2012, seguendo scrupolosamente il regolamento.

La proposta di menu, obbligatoriamente corredata dalle singole ricette di preparazione, dovrà comunque garantire che la maggior parte dei prodotti utilizzati (ad esempio farine, carni, verdure, frutta, formaggi, salumi, olio, vino, confetture, liquori, eccetera) provengano dal territorio dei 16 Comuni del Parco Nazionale, secondo le logiche del KM zero promosso da Coldiretti.

Ciascun operatore "costruirà" la sua proposta di menu durante la giornata formativa che avrà luogo il 24 settembre presso la sede di Alma. Il percorso denominato "Master in ingegneria del menu" vedrà i nostri cuochi impegnati in diverse attività: visita guidata alla scuola di Colorno (PR); presentazione del progetto a cura del Parco Nazionale dell'Appennino Tosco Emiliano; pranzo didattico offerto da Alma. Nel primo pomeriggio si svolgerà la lezione "L'ingegneria del menu" che comprenderà i seguenti argomenti: costruzione del menu, valorizzazione del prodotto tipico nella ristorazione professionale, presentazione del menu a cura di uno chef e di un gastronomo di Alma. I lavori si chiuderanno con un aperitivo "best practice" a cura di uno chef che opera in montagna che avrà modo di portare la sua testimonianza. Prima dei saluti ciascun operatore riceverà la dispensa con il materiale didattico, una divisa di Alma oltre a un attestato di frequenza rilasciato dalla scuola.

Oltre alla giornata di formazione, per agevolare i candidati la scuola di cucina metterà a disposizione un pool di esperti per coadiuvare i partecipanti nella predisposizione del menu definitivo.

Quest'anno il concorso avrà due giurie: una popolare che esprimerà le proprie preferenze con una votazione online attraverso il sito del Parco Nazionale (http://www.parcoappennino.it/) nel periodo tra il 13 ottobre ed il 30 novembre; l'altra composta da esperti dell'Alma che si recheranno nei ristoranti che partecipano all'iniziativa. Durante la visita il ristoratore potrà spiegare le ragioni delle sue scelte, la sua comunicazione del territorio e della gastronomia. Al ristoratore verrà chiesto di servire il menu e ospitare i giurati che non saranno mai più di tre persone. La valutazione sarà espressa secondo criteri che saranno resi noti durante la giornata di formazione. Le giurie avranno pesi diversi (rispettivamente 30 su 100 e 70 su 100) e insieme comporranno il giudizio finale. La graduatoria sarà pubblicata sul sito internet del Parco.

La proclamazione dei vincitori e la consegna dei premi avverrà entro il 31 dicembre 2012. Ai primi tre classificati, oltre agli attestati di merito, l'Alma offrirà gratuitamente un corso di formazione di due giorni per due operatori comprensivo dell'ospitalità. Al primo classificato sarà anche offerto un week end per due persone presso un importante ristorante di montagna che rappresenta un esempio di valorizzazione del territorio.

Inoltre sarà realizzato un banner promozionale sul sito http://www.parks.it/ indicante le strutture classificate ai primi tre posti del concorso.

Al termine del concorso, la scuola internazionale di cucina italiana di Colorno, coordinerà la redazione di un ricettario basato sui prodotti dell'Appennino con i contributi dei vari ristoranti.

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


01/09/2012, 12:11
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68677
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
La Scuola Nel Parco 16 - 22 Settembre Reggiolo Ligonchio
(Sassalbo, 18 Settembre 2012) - Sono più di cento e tutti molto svegli. Hanno invaso Ligonchio e presto inizieranno a girare anche altri centri d'eccellenza del Parco Nazionale dell'Appennino Tosco Emiliano. Vengono da Reggiolo e a loro il Parco Nazionale e il loro Comune hanno voluto offrire una vera opportunità, quella di trascorrere una settimana a 'Scuola nel Parco'. Un'avventura da condividere tutti insieme, grazie al supporto dello staff del Parco Nazionale e di educatori esperti che, anno dopo anno, collaborano agli stage formativi del Parco Nazionale, come Neve Natura e i campi estivi.

Cento bambini e ragazzi di Reggiolo, dove il terremoto ha reso inagibile la scuola, hanno cominciato l'anno scolastico a Ligonchio, sul crinale dell'Appennino reggiano. Il Comune di Reggiolo, le famiglie, la Regione Toscana e il Parco Nazionale concorrono solidalmente a realizzare una settimana di soggiorno presso il nuovo Rifugio dell'Aquila e presso l'Atelier delle Acque e delle Energie, realizzato in collaborazione con Reggio Children. Tante le attività proposte: lezione all'aperto, escursioni nei dintorni, visita alla Riserva dell'Orecchiella, serate di cultura e intrattenimento.

«Ci auguriamo - afferma Fausto Giovanelli, presidente del Parco Nazionale - che sia una settimana serena e densa di nuove conoscenze e di belle emozioni, che lasci qualcosa ai ragazzi, alle famiglie e alla scuola che riaprirà in ritardo, senza nulla togliere agli studenti, ma avendo all'attivo un'esperienza di educazione ambientale autentica. Ce la metteremo tutta per non far mancare nulla. Intanto registriamo una corsa da parte di tutti gli operatori del territorio a offrire collaborazioni. Una cosa bella che ci dimostra la solidarietà come rappresenti un sentimento è ancora forte e vivo».

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


19/09/2012, 22:45
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68677
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Le razze canine pure


Tra origini, pregiudizi, luoghi comuni e falsi storici

(Sassalbo, 26 Settembre 2012) - Sabato 29 settembre 2012 in Lunigiana, nel Centro Visita del Parco Nazionale dell'Appennino Tosco Emiliano, Agriturismo Montagna Verde di Apella, si svolgerà il corso di formazione dedicato al progetto di riconoscimento del cane da pastore apuano della Lunigiana.

I programma prevede:

9.30 Registrazione

10.00 – 13.00 Seminario formativo

13.00 – 14.00 Brunch con prodotti tipici dell'Agriturismo Montagna Verde (€ 12,00 a persona con prenotazione)

14.30 – 15.30/16.00 Presentazione del cane da pastore apuano della Lunigiana: cuccioli e adulti

«Il cane da pastore Apuano - spiega Vittorino Meneghetti, presidente dell'Associazione culturale antichi mestieri pastorali svolti dai cani (Acapm) - discende direttamente dall'antico cane da pastore delle alpi che a sua volta deriva dai cani pastore del medio oriente di 9.000 anni fa. E' presente sul territorio della Luinigiana (alta Toscana) già in epoca pre-romanica (2.500 anni da oggi). Il suo areale va dai confini appenninici della provincia di Parma (Emilia) ai confini della provincia della Spezia (Liguria). Da una nostra indagine svolta nel 2012, parlando con i pastori locali, risulta che su tutto il territorio della Lunigiana ci sono solamente una sessantina di cani pastore Apuano che possono essere considerati "puri". Tutti gli altri sono oramai ibridati (incrociati) con altri cani da pastore, soprattutto con i Border Collie».

L'obiettivo del corso è quello di coinvolgere i pastori nel censimento di cani di 'razza pura', nell'analisi genetica della popolazione presente in Lunigiana, nella raccolta di documentazione storica, nel recupero della variabilità della popolazione e nella promozione della razza, anche attraverso raduni e il registro di cucciolate.
http://www.parcoappennino.it/newsdettaglio.php?id=18942

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


27/09/2012, 7:22
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68677
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Disponibili i materiali del convegno "Cambia il Clima Cambia il Turismo"
(Sassalbo, 03 Ottobre 2012) - Sono scaricabili dalla pagina materiali del sitodi ECO-Cluster i materiali del Convegno "Cambia il Clima Cambia il turismo" tenutosi il 14 Giugno 2012 all'Ostello della Gabellina.
http://www.parcoappennino.it/newsdettaglio.php?id=19029

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


07/10/2012, 2:22
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68677
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Al via la rassegna Menu a Km Zero


Un viaggio in Appennino armati di forchetta, coltello e web

(Sassalbo, 10 Ottobre 2012) - Inizia sabato 13 ottobre la rassegna enogastronomica che mette in competizione i ristoratori del crinale e permette ai commensali di degustare tradizione e innovazione. C'è tempo fino al 25 novembre per assaggiare e scegliere il menu preferito che potrà essere votato sul sito del Parco Nazionale dell'Appennino Tosco Emiliano.

In parallelo al concorso Appennino Gastronomico - Menu a Km zero, ogni venerdì sera gli agriturismo della Lunigiana, dal 12 ottobre al 30 novembre, proporranno serate speciali per creare un perfetto binomio tra la buona cucina e il buon vino del territorio.

L'Appennino Tosco Emiliano è una zona ricca di produzioni tipiche di alta qualità - sessantaquattro tra DOP, IGP e denominazioni geografiche - terra di grande cultura enogastronomica. Il concorso Appennino Gastronomico - Menu a Km zero suggerisce di andare alla scoperta dei territori che esprimono queste eccellenze: un viaggio del gusto tra Emilia e Toscana.

Per l'edizione 2012 l'obiettivo del Parco Nazionale dell'Appennino Tosco Emiliano è quello di valorizzare questa incredibile ricchezza di sapori per creare così un unico prodotto turistico che sappia proporre paesaggi alimentari e gusti originali.

La collaborazione con ALMA, la scuola internazionale di cucina italiana, sottolinea l'intento non solo di recuperare, ma anche di qualificare le peculiarità agroalimentari del territorio.

Il progetto è patrocinato da Coldiretti con la volontà di incentivare la filiera corta avvicinando produttori e consumatori, di promuovere nuove idee di turismo che possano fare emergere profumi, colori e sensazioni d'autunno.

I menu in concorso sono stati creati, in collaborazione con Alma, con prodotti lo­cali e di stagione, provenienti dalle campagne vicine garantendo così tipicità, qualità e freschezza nel rispetto dell'ambiente grazie alla riduzione dell'emissione dei gas dovuti al trasporto merci.

Una giuria popolare e una tecnica, composta da esponenti di ALMA, premieranno i menu che avranno saputo utilizzare e abbinare meglio i prodotti locali, favorendo così la riscoperta di ricette tradizio­nali o intuendone utilizzi originali.

Il concorso vede la partecipazione di 26 ristoranti, che ogni sabato sera e domenica a pranzo saranno in gara dal 13 ottobre al 25 novembre. L'elenco dei concorrenti e dei menu proposti sarà pubblicato sui siti del Parco Nazionale e di ALMA.

I vincitori del concorso verranno selezionati in parte da una giuria composta da esperti di ALMA e in parte tramite una votazione pubblica sul sito internet del Parco http://www.parcoappennino.it/menukm0-12.php

Per rendere ancora più ricca l'offerta, quest'anno, la Lunigiana ha deciso di affiancare alla rassegna gastronomica "Incontro di vino: la Buona Cucina sposa l'eccellenza Enologica del Territorio" che verrà sviluppato in agriturismo ogni venerdì sera a cena, dal 12 ottobre al 30 novembre.

Durante la serata i produttori che racconteranno, di volta in volta, i propri vini e le proprie esperienze aziendali. Un'occasione per scoprire ed apprezzare otto grandi Cantine del Territorio in abbinamento ai gustosi piatti della Cucina Lunigianese, che ogni serata cambieranno per creare le migliori sinergie con i vini proposti. Durante tutte le settimane dell'iniziativa saranno presenti inoltre promozioni sui vini selezionati.

Il costo delle cene tipiche è di 28 euro, inclusi i vini. E' opportuno prenotare al 0187 421203 o al 392 9963407 o tramite mail a info@montagnaverde.it, inoltre sulla pagina facebook dell'agriturismo www.facebook.com/montagnaverde saranno pubblicati i menù tipici e i vini abbinati con le informazioni sui prodotti e sulle cantine selezionate, in costante aggiornamento anche con le immagine e i video delle serate, che potranno essere scaricate e condivise in ogni momento.

Il primo appuntamento, venerdì 12 ottobre, è al "Podere Fedespina" di Arpiola (Mulazzo) in compagnia del suo produttore Antonio Farina e dell'enologo Francesco Petacco che ci faranno scoprire i meravigliosi vini della cantina: Ca' Classico IGT Val di Magra rosso 2009 ( vino di elegante freschezza con profumi di piccoli frutti rossi ed una spiccata florealità che troviamo anche al palato, adatto ad accompagnare primi piatti saporiti e carni rosse)e Ca' Riserva IGT Val di Magra rosso 2009 (è caratterizzato da profumi di cassis, erbe aromatiche, spezie e da un gusto intenso e elegante, in abbinamento ideale con carni rosse, selvaggina e formaggi).

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


11/10/2012, 8:26
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 154 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5 ... 16  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy