Switch to full style
News e comunicati stampa dal mondo agricolo
Rispondi al messaggio

Re: Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali

21/05/2013, 18:03

IL MINISTRO DE GIROLAMO DEFINISCE IL SUO STAFF AL MIPAAF  

Il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali Nunzia De Girolamo ha confermato come Capo di Gabinetto il Consigliere di Stato Michele Corradino.
Corradino, 44 anni, si è laureato a 21 anni in giurisprudenza, acquisendo successivamente un dottorato di ricerca in diritto penale italiano e comparato.
Dopo aver prestato servizio presso la Banca d’Italia, nel 2000 supera il concorso di Magistrato del tribunale Amministrativo e viene assegnato prima al Tar della Sicilia e poi a quello della Calabria. 
Già Capo di Gabinetto del Ministero per l’Attuazione del programma e del Ministero dell’Ambiente e della tutela del territorio e del mare, è magistrato del Consiglio di Stato. Dal 22 dicembre 2011 ricopre il ruolo di Capo di Gabinetto del Mipaaf.
Il Ministro De Girolamo ha inoltre confermato il Professor Saverio Sticchi Damiani, quale Vice Capo di Gabinetto.
Il Consigliere Salvatore Mezzacapo è stato confermato Capo dell’Ufficio legislativo.
Infine il dottor Lorenzo Pirrotta è stato confermato Capo dell’ Ufficio Stampa. 
Si sta procedendo alla definizione delle altre figure necessarie allo svolgimento dell’attività del dicastero.

Re: Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali

21/05/2013, 20:15

OGM, DE GIROLAMO: UNANIMITÀ SU MOZIONE AL SENATO È SEGNALE IMPORTANTE PER MADE IN ITALY

“È davvero un segnale estremamente positivo che tutti i gruppi del Senato abbiano trovato convergenza su un tema importante come quello degli Organismi geneticamente modificati. Per questo mi sono impegnata per fare in modo che tutte le posizioni convergessero in un unico Ordine del giorno. Con la condivisione e la volontà sulle cose concrete è possibile raggiungere un punto di accordo. Quella geneticamente modificata è un tipo di agricoltura che non risponde alle esigenze e alle caratteristiche del nostro Paese, perché noi vinciamo solo puntando sulla qualità, la tipicità e sulla valorizzazione della nostra cultura. È altrettanto importante che tutte le forze politiche abbiano sottolineato col loro voto quanto sia necessario potenziare la ricerca in agricoltura, perché anche questa può contribuire significativamente alla crescita di un settore che già si dimostra vitale e dinamico”.
Cosi il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, Nunzia De Girolamo, ha commentato l’approvazione della mozione votata oggi, martedì 21 maggio 2013, in Senato che impegna il Governo:

1- A adottare la clausola di salvaguardia prevista dall’articolo 23 della direttiva 2001/18/CE e/o ad adottare la misura cautelare di cui all’articolo 34 del regolamento (CE) n. 1829/2003, in base alla procedura prevista dall’art. 54 del regolamento (CE) n. 178/2002, a tutela della salute umana, dell’ambiente e del modello economico e sociale del settore agroalimentare italiano.

2- A rafforzare la già efficace opera di monitoraggio e controllo posta in essere con il coinvolgimento del Corpo forestale dello Stato, il quale da tempo effettua verifiche per evitare la contaminazione tra colture geneticamente modificate e non e per controllare l’eventuale presenza di sementi transgeniche non autorizzate.

3- A potenziare la ricerca scientifica pubblica in materia agricola e biologica e, in caso di OGM, in ambiente confinato di laboratorio.

Re: Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali

22/05/2013, 13:53

DE GIROLAMO, SBLOCCATI PAGAMENTI PER I PROGRAMMI DI SVILUPPO RURALE

“Lo sblocco dei pagamenti dei Programmi di sviluppo rurale rappresenta una risposta concreta ai problemi di liquidità del comparto e contribuisce ad accelerare le procedure di spesa dei fondi comunitari a rischio disimpegno”.
Così il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, Nunzia De Girolamo, commenta la firma di oggi del decreto ministeriale con cui si dà piena attuazione alla delibera CIPE n. 82/2012 e grazie al quale vengono sbloccati i pagamenti dei Programmi di sviluppo rurale, precedentemente sospesi a causa dell’esaurimento della quota di cofinanziamento regionale.
“Per arrivare alla firma di questo provvedimento – spiega il Ministro - è stato necessario portare a termine le procedure di rimodulazione finanziaria di tutti i Programmi di sviluppo rurale, sottoposti ad approvazione della Commissione europea, a seguito del contributo di solidarietà in favore delle Regioni Emilia Romagna ed Abruzzo, colpite dal terremoto nel 2012 e nel 2009”.
“Con lo stesso decreto abbiamo reso definitivamente operativo – aggiunge De Girolamo - il fondo speciale IVA istituito presso gli organismi pagatori, a beneficio delle Regioni che hanno dato ampio spazio a investimenti realizzati da soggetti pubblici nell’ambito della programmazione dello sviluppo rurale 2007-2013 e si semplificano le procedure di riprogrammazione dei fondi comunitari”.
Nella sola Regione Campania, con il decreto firmato oggi, Agea è in grado di riprendere immediatamente i pagamenti sospesi in favore di 2.214 beneficiari, per un importo complessivo di 36,3 milioni di euro.

Re: Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali

22/05/2013, 14:02

MINISTRO DE GIROLAMO INCONTRA FRANCO VERRASCINA, PRESIDENTE DI COPAGRI

“L’incontro con il Presidente Franco Verrascina ci ha permesso di confrontarci su quelle che sono le sfide più importanti per l’intero comparto agroalimentare. In tal senso, il modo migliore per portare a casa dei risultati resta quello del dialogo e della capacità di lavorare insieme”.

Così il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, Nunzia De Girolamo, in merito all’incontro che ha avuto oggi con il Presidente di Copagri, Franco Verrascina.

“Piena convergenza della mia organizzazione – ha dichiarato Verrascina – sulle linee guida che il Ministro ha voluto illustrarci. Abbiamo riscontrato attenzione e competenza per le principali questioni dell’agroalimentare sia a livello europeo che nazionale”, ha concluso il Presidente.

Re: Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali

22/05/2013, 14:42

MINISTRO DE GIROLAMO INCONTRA MARIO GUIDI, PRESIDENTE DI CONFAGRICOLTURA

“Con il Presidente Guidi ho avuto un dialogo molto produttivo perché siamo riusciti a discutere di temi sensibili per gli agricoltori e per l’agricoltura nel suo complesso. L’intenzione condivisa di riuscire a lavorare insieme sulle questioni che riguardano il comparto è il primo passo concreto per restituire al settore agroalimentare tutta l’importanza che merita”.

Così il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, Nunzia De Girolamo, ha dichiarato a margine dell’incontro che si è tenuto oggi presso la sede del Dicastero con il Presidente di Confagricoltura, Mario Guidi.


“Penso si possa fare insieme un buon lavoro – dichiara il Presidente Guidi – perché abbiamo condiviso una visione dell’agroalimentare strategica e non legata a schemi desueti”.
Allegati
Ministro De Girolamo con Guidi.JPG

Re: Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali

22/05/2013, 18:37

MIPAAF, IL MINISTRO DE GIROLAMO INCONTRA IL PRESIDENTE DELL’ALLEANZA DELLE COOPERATIVE AGROALIMENTARI GARDINI

“L’incontro con il Presidente Gardini ha rappresentato una prima e importante occasione di confronto con il mondo della cooperazione. Credo che sarà fondamentale impostare da subito un dialogo, in modo da avviare una collaborazione proficua e che ci metta in condizione di affrontare le difficili sfide che ci attendono nell’immediato futuro”.
Così il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, Nunzia De Girolamo, al termine dell’incontro al Mipaaf con il Presidente dell’Alleanza delle Cooperative agroalimentari, Maurizio Gardini.
“A nome dell’Alleanza delle Cooperative agroalimentari – ha commentato il Presidente Gardini – ho esposto al Ministro quanto stiamo facendo per il settore e cosa sia necessario fare per migliorare sul piano della semplificazione, dell’aggregazione dell’offerta e per la grande sfida dell’internazionalizzazione”.

Re: Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali

22/05/2013, 18:41

IL MINISTRO DE GIROLAMO CREA GRUPPO DI LAVORO CON I PARLAMENTARI DI MAGGIORANZA DELLE COMAGRI DI CAMERA E SENATO

Il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, Nunzia De Girolamo, ha incontrato oggi al Mipaaf il Presidente della Commissione Agricoltura e produzione agroalimentare del Senato, Roberto Formigoni, e il Presidente della Commissione Agricoltura della Camera, Luca Sani. All’incontro – a cui hanno partecipato anche i Sottosegretari del Mipaaf, Giuseppe Castiglione e Maurizio Martina – erano presenti i capigruppo nelle due Commissione delle forze di maggioranza.
Nel corso della riunione sono state affrontate le principali questioni relative al mondo dell’agroalimentare ed è stato deciso di rendere periodici gli incontri, in modo da creare una stretta sinergia tra Ministero e Commissioni Agricoltura di Camera e Senato. L’obiettivo è quello di rispondere al meglio alle esigenze del mondo agroalimentare, coordinando l’azione legislativa del Governo e del Parlamento.

Re: Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali

23/05/2013, 18:25

OLIO DI OLIVA, DE GIROLAMO: BATTAGLIA CULTURALE E DI LEGALITÀ PER DIFENDERE CONSUMATORI E PRODUTTORI

“Per noi si tratta di una battaglia culturale e di legalità. Quella parte del Regolamento oggi ritirata dalla Commissione europea consentiva infatti di migliorare il contrasto alle frodi in commercio anche nei ristoranti, dove i consumatori hanno il diritto di sapere che tipo di olio utilizzano. Sono certa che il Commissario Cioloş troverà il modo di tenere conto di una questione così importante per i Paesi del Mediterraneo. È fondamentale creare una cultura dell’olio paragonabile a quella del vino e per ottenere ciò questo è un passaggio importante. Il miglioramento e la difesa della qualità sono nell’interesse di tutti: produttori e consumatori”.
Così il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, Nunzia De Girolamo, commenta la notizia di oggi del ritiro della Commissione europea, a seguito delle proteste di alcuni Stati membri, di una parte della proposta presentata nei giorni scorsi, all’interno delle modifiche al regolamento europeo per l’olio d’oliva relative alla commercializzazione e all’etichettatura, che prevedeva di vietare l'uso di olio di oliva senza etichette nei ristoranti dell’Unione europea.
“Il sistema Paese – ha aggiunto il Ministro – sarà compatto nell’affrontare questa sfida. Ho già parlato con il Vice presidente Antonio Tajani, con il Presidente De Castro e con l’onorevole Giovanni La Via”.

Re: Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali

24/05/2013, 17:11

PANFORTE DI SIENA, SALMERINO DEL TRENTINO E AGNELLO DEL CENTRO ITALIA: PUBBLICATO SULLA GAZZETTA UFFICIALE IL RICONOSCIMENTO IGP

Tre nuovi prodotti, rappresentativi del patrimonio agroalimentare italiano di qualità, hanno ottenuto il riconoscimento comunitario come Indicazione Geografica Protetta (IGP): il “Panforte di Siena”, il “Salmerino del Trentino” e l’”Agnello del Centro Italia”. Le Dop e Igp italiane riconosciute dall’Unione Europea salgono così a 252, a conferma dell’eccellenza dei prodotti del panorama agroalimentare italiano.

La denominazione “Panforte di Siena” identifica il prodotto dolciario ottenuto dalla lavorazione e successiva cottura in forno di un impasto a base di farina, frutta candita, frutta secca, miscela di zuccheri, miele e spezie. Il Panforte di Siena, che può presentarsi nella duplice versione bianca, se la copertura è a base di zucchero a velo, o nera, se la copertura è a base di spezie, si caratterizza al taglio per la presenza di mandorle intere ben distribuite e pezzi di cedro, arancia e melone canditi, che conferiscono consistenza al morbido impasto di crema di mandorle. Si tratta di uno dei prodotti dolciari più noti della nostra Penisola, ricompreso dall’Artusi fra i prodotti tipici di Siena nel suo testo fondamentale «La scienza in cucina e l'arte di mangiare bene» del 1891 e riconosciuto dalla guida Touring Club Italiano del 1931 come specialità di fama universale. È prodotto nella provincia di Siena sin dal XII secolo, quando, attraverso la via Francigena, cominciarono a fiorire gli scambi e i commerci cittadini, ed è dall’800 il fiore all’occhiello dell’industria dolciaria locale, il settore economico più importante per numero di addetti, fatturato e volume di esportazioni.

L’IGP “Salmerino del Trentino” si attribuisce, invece, ai pesci salmoni appartenenti alla specie salmerino alpino Salvelinus alpinus L. Le caratteristiche principali del “Salmerino del Trentino” sono l’indice di corposità molto ridotto, il contenuto in grassi e le caratteristiche gustative della carne, che si presenta soda, tenera e asciutta, con un delicato sapore di pesce e odore tenue d’acqua dolce, privo di qualsiasi retrogusto fangoso. La cultura del Salmerino del Trentino è molto antica ed affonda le sue radici in una lunga tradizione consolidatasi a partire dal XIX e la zona di produzione della IGP comprende l’intero territorio della Provincia Autonoma di Trento nonché il comune di Bagolino in Provincia di Brescia.

Per quanto riguarda, infine, l’Agnello del Centro Italia, il riconoscimento dell’IGP si riferisce ad agnelli di età inferiore a 12 mesi e si lega alle caratteristiche della carne e alla relazione esistente tra la rapidità di accrescimento ponderale degli animali e la resa. Una peculiarità che è frutto di una sintesi qualitativa effettuata sulle razze storicamente presenti nell’areale, esaltata anche attraverso un sistema di allevamento all’aperto e un’alimentazione di buona qualità, mediante l’utilizzo di ampi prati-pascoli. La zona geografica di produzione dell’Agnello del Centro Italia si colloca nei territori di Abruzzo, Lazio, Marche, Toscana, Umbria e parte dell’Emilia Romagna e si riferisce alle razze locali e loro incroci di Appenninica, Bergamasca, Biellese, Fabrianese, Merinizzata Italiana, Pomarancina, Sopravissana, Zerasca; Comisana, Cornella Bianca, Cornigliese (Corniglio), Garfagnina Bianca, Gentile di Puglia, Massese, Pagliarola, Pecora delle Langhe.

Re: Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali

26/05/2013, 13:38

IL MINISTRO DE GIROLAMO PARTECIPA DAL 27 AL 28 MAGGIO A DUBLINO AL CONSIGLIO INFORMALE DEI MINISTRI DELL’AGRICOLTURA E DELLA PESCA DELL’UE

Il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, Nunzia De Girolamo, parteciperà da lunedì 27 maggio a martedì 28 maggio al Consiglio informale dei Ministri dell’agricoltura e della pesca dell’Unione europea in programma a Dublino.

Nel corso del vertice si cercherà un confronto anche con la Commissione e il Parlamento europeo in vista del compromesso sulla riforma della Pac. Al centro dei lavori ci saranno i 4 regolamenti: Pagamenti diretti, Organizzazione unica dei mercati, Sviluppo rurale e Regolamento orizzontale.
Rispondi al messaggio