VINITALY 2013, ATTIVITÀ MIPAAF E CALENDARIO APPUNTAMENTI
Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, presente anche quest’anno a Vinitaly dal 7 al 10 aprile presso la Fiera di Verona, ha organizzato per l’attuale edizione della rassegna un fitto programma di attività, che comprendono anche incontri a tema che avranno luogo presso l’area Mipaaf, al piano terra del portico del PalaExpo (lato ingresso San Zeno)
Per il programma completo di tutte le iniziative e per ulteriori informazioni sugli incontri, si rimanda al sito del Mipaaf (
http://www.politicheagricole.it) e nello specifico all’apposita area dedicata a Vinitaly.
Di seguito, il calendario dei convegni.
DOMENICA 7 APRILE
Sala 1
Ore 11.30 - Presentazione del mercato agroalimentare in Brasile
Ore 15.00 - Vigne e vini d’Italia: Storia, regole, controlli, prospettive e territorio
Sala 2
Ore 13.30 – Presentazione del mercato agroalimentare in Cina
Ore 15.00 - Vino: big spender e mercati emergenti, andamento della domanda e posizionamento dell’Italia rispetto ai competitor
Ore 17.00 - Vini Dop e Igp: i numeri della produzione e del mercato
LUNEDÌ 8 APRILE
Sala 1
Ore 10.00 - L’olio extravergine di oliva tra origine e qualità
Ore 11.30 - La contraffazione delle Indicazioni geografiche italiane. Come difendere i prodotti vitivinicoli ed agroalimentari nel mondo. Esperienze, storie e strategie
Ore 15.00 - Il programma nazionale di sostegno del vino alla vigilia della nuova programmazione. Focus sugli investimenti
Ore 17.00 - Presentazione del mercato agroalimentare del Giappone
Sala 2
Ore 11.00 - La nocciola si presenta come snack alla corte del vino
Ore 12.00 - Le aspettative della GDO nei confronti dei piccoli e medi produttori oleari
Ore 15.00 - Ruolo del CRA nel recupero e valorizzazione del germoplasma viticolo nazionale
MARTEDÌ 9 APRILE
Sala 1
Ore 11.00 - I controlli sui vini DOP e IGP strumento di certezze per i produttori e consumatori e finalmente di consapevolezza sui numeri del vigneto
Ore 12.30 - Il vino biologico: testimonianze di produttori, di vini e di territori
Ore 15.00 - I green jobs hanno bisogno di green safety
Ore 17.00 - La "rete renisa" si presenta
Sala 2
Ore 9.30 - Progetto di ricerca VIGNETO
Ore 12.00 - Il controllo del potenziale di produzione: possibili effetti del passaggio a un sistema autorizzativo
Ore 14.00 - Presentazione del mercato agroalimentare degli Stati Uniti
Ore 15.30 - Presentazione del mercato agroalimentare del Regno Unito
MERCOLEDÌ 10 APRILE
Sala 1
Ore 10.30 - Dalla polizza grandine alla gestione dei rischi
Sala 2
Ore 10.30 - Aspetti pratici per l'uso e il controllo dei processi di chiarifica che prevedono l'impiego di proteine allergeniche del latte e dell'uovo