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Consorzio Vino Chianti 
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Vino, il Consorzio Chianti a Praga e Stoccolma
Seminari in Repubblica Ceca e Svezia, nell’ambito del “Simply Italian Great Wines”, con degustazione delle categorie principali, degli stili e delle sottozone della denominazione Chianti d.o.c.g.

Firenze, 12 giugno 2024 – Praga e Stoccolma. Il Consorzio Vino Chianti, nell’ambito del Chianti lovers European Tour 2024, fa tappa in Repubblica Ceca e in Svezia con due seminari istituzionali con degustazione delle categorie principali, degli stili e delle sottozone della denominazione Chianti d.o.c.g. I due seminari si svolgono all’interno della cornice del “Simply Italian Great Wines”.

Ieri, 11 giugno, all’Hotel Hilton di Praga la degustazione ha riguardato 7 vini presentati da Luca Alves, Chianti Wine Ambassador, e Michal Setka, Wine Educator.

Domani 13 giugno all'Eataly Sthockholm altri 7 vini in degustazione, presentate da Luca Alves assieme al giornalista e sommelier Mikael Mölstad.

Si tratta di due mercati diversi, ma entrambi interessanti. Nonostante la Repubblica Ceca sia un Paese di grandi bevitori di birra, l’Associazione dei viticoltori cechi ha rivelato che il 73% degli adulti del Paese beve vino. L’Italia è il primo esportatore di vino in Repubblica Ceca per volumi e secondo per valore, venduti in Repubblica Ceca, nei primi sei mesi 2023, quasi 641.000 ettolitri di vino estero.

Più consolidato, invece, il mercato di Svezia, che continua a distinguersi come un mercato vinicolo di grande prestigio. Nel 2023, si consumavano vini per un valore di 245 milioni di litri. L’Italia si posiziona al primo posto con 65 milioni di litri.

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13/06/2024, 9:12
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Solidarietà, Consorzio Vino Chianti sponsor della Festa d’estate di Associazione Tumori Toscana
Il 19 giugno a Sesto Fiorentino e il 25 giugno a Prato l'evento dell'Att. Il presidente del Consorzio Busi: “Anche quest’anno sosteniamo le iniziative dell’associazione”

Firenze, 17 giugno 2024. Il Consorzio Vino Chianti sarà partner e sostenitore della 16° edizione della Festa d’Estate organizzata dall'Associazione Tumori Toscana (Att), l’evento benefico che si terrà il 19 giugno a Villa Gerini (Sesto Fiorentino) e il 25 giugno al Tennis Club Prato.

“Anche quest’anno, grazie alle aziende che aderiscono al consorzio, sosteniamo Att, un’associazione che grazie ha un impatto positivo sul nostro territorio – commenta Giovanni Busi, presidente del Consorzio Vino Chianti – contribuendo al benessere delle comunità locali. Il nostro impegno nel sostenere iniziative di solidarietà riflette i valori fondamentali del Consorzio Vino Chianti”.

La 16° edizione della Festa d’Estate, organizzata dall'Associazione Tumori Toscana (Att), si terrà il 19 giugno a Villa Gerini (Sesto Fiorentino) e il 25 giugno nel Tennis Club Prato, con un programma di apericena, musica e spettacoli per circa 700 ospiti. La Festa D’Estate è una manifestazione organizzata per raccogliere fondi a favore di Att, che offre cure domiciliari gratuite ai malati di tumore 24 ore su 24, 365 giorni all'anno. Attualmente, Att assiste quotidianamente circa 300 pazienti nelle province di Firenze, Prato e Pistoia.

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17/06/2024, 15:30
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Vino, il Consorzio Chianti vola in Thailandia e Vietnam
Le prossime tappe del “Chianti lovers Asian Tour 2024”: il 25 giugno a Bangkok ed il 27 a Ho Chi Minh


Firenze, 21 giugno 2024 – Il Consorzio Vino Chianti vola in Thailandia e Vietnam, prossime tappe del “Chianti lovers Asian Tour 2024”, con due seminari istituzionali con degustazione delle categorie principali, degli stili e delle sottozone della denominazione Chianti d.o.c.g. Si tratta del terzo appuntamento dopo il primo di Tokyo/Seoul e la recente partecipazione al Vinexpo Asia 2024 ad Hong Kong.



Prima tappa il 25 giugno in Thailandia a Bangkok, al Sofitel Bangkok Sukhumvit. 64 etichette presenti. Il seminario sarà incentrato sulla tipologia del Chianti d.o.c.g. Riserva e condotto da Sariya Kampanathsanyakorn, Wset Wine Educator, e a Luca Alves, Chianti Wine Ambassador. Nel Corso della giornata si svolgeranno “walk around tasting”, degustazioni aperte a importatori ed operatori di settore, ed anche alla stampa, con le varie aziende.



Il 27 giugno trasferimento in Vietnam, al Park Hyatt Hotel di Ho Chi Minh. In questa occasione saranno 67 le etichette presenti. Il seminario sarà incentrato sul Vin Santo del Chianti d.o.c. e sarà condotto da Tu Le Huy, president of the Saigon Sommelier Association, e da Luca Alves, Chianti Wine Ambassador. Anche in questo caso si svolgeranno “walk around tasting”, degustazioni aperte a importatori ed operatori di settore, ed anche alla stampa.



“Cresce sempre più il pubblico degli enoappassionati – dichiara Giovanni Busi presidente del Consorzio Vino Chianti –. Quando parliamo di Chianti parliamo di una delle massime espressioni del made in Italy, il Vino chianti si conferma sempre più ambasciatore nel mondo”

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21/06/2024, 16:31
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Vino, il Chianti a Los Angeles per la festa dell’attracco della "Amerigo Vespucci"
Il 5 luglio il vino Chianti docg sarà presente all’evento organizzato dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale e il Consolato Generale italiano a Los Angeles.
Il presidente del Consorzio Busi: “Orgogliosi di essere invitati tra le eccellenze italiane, nel solco della tradizione del Made in Italy in America”





Firenze, 1 luglio 2024. Il Consorzio Vino Chianti sarà presente a Los Angeles con le proprie eccellenze di vino Chianti docg per l’evento del 5 luglio organizzato in occasione dell’attracco dell’Amerigo Vespucci nella città americana. La Vespucci è la nave tutta italiana che prosegue il suo viaggio per mostrare e raccontare la bellezza dell’Italia ed il valore delle nostre produzioni nel mondo.



“Siamo orgogliosi del fatto che il vino Chianti docg sia stato scelto tra le eccellenze del Made in Italy per festeggiare l’attracco dell’Amerigo Vespucci a Los Angeles - dice Giovanni Busi, presidente del Consorzio Vino Chianti -. Il Chianti docg è stato tra i primi vini ad essere commercializzato negli Usa e quindi non poteva mancare per questa occasione speciale, una vetrina unica per la promozione delle produzioni italiane in terra americana”



L’evento, dedicato al Made in Italy ed all’orgoglio italiano, è organizzato dalla Direzione Generale degli Italiani all’Estero del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale, responsabile dell’iniziativa “Turismo delle Radici” ed il Consolato Generale italiano a Los Angeles. La serata prevede la presenza di ospiti del mondo dello spettacolo di Hollywood, Italiani di successo negli Stati Uniti, Istituzioni Italiane. In questo contesto di eccellenza l’Italia sarà rappresentata da una serie di aziende e consorzi altamente rappresentativi, che potranno esporre i propri prodotti e offrirli in degustazione nel corso della serata curata dallo chef Celestino Drago.

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01/07/2024, 12:04
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Vino, con la Chianti Academy Latam cento diplomandi in Messico
Appuntamento oggi 15 luglio e domani 16 luglio alla Riviera Maya di Cancun e il 18 e 19 luglio nel cuore di Polanco di Città del Messico

Firenze, 15 luglio 2024 – Saranno un centinaio i diplomandi che si cimenteranno nelle prove finali del programma Chianti Academy Latam. Al via oggi e domani alla Riviera Maya di Cancun e il 18 e 19 luglio a Polanco, quartiere iconico di Città del Messico.
L’Accademia di formazione ed educazione professionale al vino del Consorzio Chianti torna in Messico con la seconda sessione di lezioni correlata all’esame finale.
Una prima seduta di test metterà alla prova la preparazione degli studenti che hanno iniziato il corso dallo scorso marzo: faranno la differenza storia, tecnica e tanta cultura generale. Quindi, una seconda prova legata al “blind tasting” di vini Chianti D.o.d.cg. In questo caso l’esperienza maturata in ambito Chianti, con l’assaggio di oltre trenta etichette proposte durante il corso, tornerà utile ai candidati per poter riconoscere i vini di altra origine o denominazione.
Coloro che avranno correttamente riconosciuto i vini potranno accedere ad una prova finale: serviranno capacità degustativa, esposizione orale e abbinamento per ottenere la menzione speciale di “Chianti Wine Expert”.

Secondo i dati dell’Accademia, sono oltre mille i diplomati in tutto il mondo, dalla Cina al Sud America, e crescono ogni anno. Il programma di formazione è riservato ai soli professionisti di settore. Soltanto in Messico si tratta della quarta edizione, ma ci sono stati eventi formativi anche in altri paesi del centro e sud America.

“L’investimento in formazione, per una denominazione storica come quella del Chianti, si rivela sempre più vincente - dice Giovanni Busi, presidente del Consorzio Vino Chianti -. Soprattutto nell’ottica di stabilire rapporti durevoli nei mercati emergenti del vino, e attraverso lo scambio culturale tra i popoli, prerogativa degli italiani nel mondo”.

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15/07/2024, 16:22
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Vendemmia, Consorzio Vino Chianti: “Ottima qualità, la peronospora ha diminuito un po' la quantità”
Il presidente Busi: “Giacenze in linea con altri anni, il vero problema è rilanciare il potere di acquisto dei cittadini"
Firenze, 22 agosto 2024 – Non tanto vino ma di ottima qualità. Così si annuncia la vendemmia 2024 secondo il Consorzio Vino Chianti.

“La vendemmia 2024 non sarà così ricca come qualcuno si aspettava. Il pieno carico non lo faremo, ma il vino è ottimo” dice Giovanni Busi, presidente del Consorzio Vino Chianti. “I vigneti hanno dovuto fare i conti nei mesi scorsi con la peronospora, fungo che interviene nella prima fase della vegetazione annientando il grappolo, o se arriva successivamente, colpendo i singoli chicchi che seccano: i numerosi attacchi di peronospora avvenuti a maggio-giugno hanno causato una riduzione della produzione. Il fungo per fortuna però non intacca la qualità dell'uva, quindi neppure quella del vino, che infatti si annuncia eccellente”.

La vendemmia inizierà settimana prossima per i vini bianchi, in linea con gli anni scorsi. Vendemmia anticipata per i rossi? “La raccolta è stata anticipata in alcune zone dove le piante hanno sofferto la carenza di acqua e il grappolo molto disidratato, ma non è il caso del Chianti” afferma Busi.

Il nodo di fondo del mondo del vino è però la stagnazione del mercato. Già lo scorso anno ci fu un calo di vino nel mercato del 20%, quest'anno è ancora presto per fare previsioni.

“Le giacenze di vino sono circa di un 1 milione di ettolitri, in linea con gli altri anni” commenta Busi. “Il vero problema non sono le giacenze ma il fatto che i consumi siano in calo: se non si fanno politiche per ridare potere di acquisto alle persone, le vendite non ripartiranno”.

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22/08/2024, 22:38
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Agricoltura, la storia dell’imprenditore toscano che fa il trattorista ogni mattina per far fronte alla mancanza di manodopera
Ritano Baragli, presidente di Valvirginio - Cantina Sociale Colli Fiorentini: “Ogni mattina alle 6 salgo sul mezzo per fare i trattamenti ai vigneti. Per questo lavoro ci vogliono competenze che non è più facile trovare e gli italiani si rifiutano di fare questi lavori”

Firenze, 11 Settembre 2024. Fa l’imprenditore nella zona dell’empolese e ogni giorno da qualche mese si alza all’alba per salire sul trattore, dare il ramato e coltivare la vite. Lui è Ritano Baragli, si alza ogni giorno alle 6 del mattino e negli ultimi anni ha dovuto fare anche il trattorista, non essendo riuscito a trovare nessuna persona in grado di ricoprire quel ruolo professionale. Baragli guida Valvirginio - Cantina Sociale Colli Fiorentini, gruppo vitivinicolo che si trova a Montespertoli ed è una dei principali produttori di vino Chianti al mondo. Con alle spalle una storia di oltre 50 anni, Valvirginio oggi riunisce 350 famiglie e 850 aziende, che conservano e tutelano circa 1500 ettari del paesaggio toscano.

“Quest’estate i trenta ettari della nostra vigna li ho trattati tutti io - spiega Baragli - ma il problema è di sistema: in agricoltura manca manodopera, trovare persone è sempre più difficile ed è ancor più difficile trovare manodopera qualificata. Infatti per fare il trattorista non basta saper guidare il trattore, ma è necessaria anche una conoscenza del territorio e del mestiere per non fare danni nei campi”.

“Per curare la terra ci vogliono passione e sacrificio, e purtroppo gli italiani non vogliono più fare questi lavori - continua Baragli -. Ogni anno mancano sempre più lavoratori, non sarà facile andare avanti così. Inoltre c’è un problema di burocrazia, che è troppa e troppo complicata: gli imprenditori sono costretti a passare il tempo a riempire scartoffie”.

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11/09/2024, 11:19
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Firenze, ecco la gara sulla miglior schiacciata con l’uva: in palio le bottiglie del Consorzio Vino Chianti
Il presidente del Consorzio Busi e il concorso di pasticceria del 18 settembre: “Vino e pasticceria, colonne portanti della toscanità nel mondo, insieme per rendere omaggio all’uva”

Firenze, 11 settembre 2024. Il Consorzio Vino Chianti sarà tra gli sponsor dello storico concorso “La miglior schiacciata con l’uva”, che si terrà mercoledì 18 settembre alle 11 al ristorante biologico Opera 83 Natural Kitchen in via Torre degli Agli 83. Il consorzio contribuirà con alcune bottiglie di vino Chianti d.o.c.g. che saranno utilizzate come premio per il vincitore del concorso e in accompagnamento alla degustazione delle schiacciate.

Al concorso, giunto alla settima edizione e organizzato da Festival delle Pasticcerie e da Casa della Nella, sono previsti 20 partecipanti tra pasticcerie e forni dell’area metropolitana fiorentina.

Le schiacciate saranno assaggiate da una giuria di dieci persone, suddivisa tra giuria tecnica (fornai e pasticceri) e popolare (insegnanti, giornalisti, imprenditori). I membri della Giuria dovranno assaggiare in modo “coperto” una porzione di ogni schiacciata non sapendo chi è il produttore e dando successivamente un voto da 1 a 10.

Infine saranno rese note le prime 3 posizioni della classifica, che riceveranno i premi forniti dai vari sponsor.

“Vino e pasticceria, due colonne portanti della toscanità nel mondo - dice Giovanni Busi, presidente del Consorzio Vino Chianti - si uniscono per un concorso che stimola la creatività dei pasticceri e il gusto di chi ama l’uva e i suoi prodotti. La schiacciata con l'uva è un dolce fatto con ingredienti semplici, e da sempre ha accompagnato gli Agricoltori Toscani nel periodo di vendemmia. Siamo felici di essere tra i partner di questo storico concorso e di rendere omaggio all’uva”.

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11/09/2024, 21:49
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Vino, il Consorzio Chianti debutta in Canada
Appuntamento con “Chianti lovers Canadian Tour 2024”, il 30 settembre a Montreal ed il 2 ottobre a Toronto



Firenze, 29 settembre 2024. Il Consorzio vino Chianti vola in Canada, dove debutta con “Chianti lovers Canadian Tour 2024”. In programma due Masterclass istituzionali rivolte agli operatori privati e dei monopoli nazionali. Eventi mirati alla formazione dei professionisti locali, attraverso i suoi, consueti e rodati, format educativi e di degustazione.

Una “prima volta” a livello di Consorzio per la storica associazione, che incontrerà il pubblico il 30 settembre a Montréal, all’Institut de Tourisme et d’Hôtellerie du Québec, ed il 2 ottobre a Toronto, in Ontario, al Ristorante italiano “Aria”.

Visto l’alto livello della piazza, verranno presentate due batterie di vini Chianti “a tutto campo”, così da offrire uno spaccato completo sulla denominazione, con le sue innumerevoli sfumature da degustare: sette vini, ciascuno dei quali proveniente da una diversa tra le sette zone di produzione, degustati in verticale. Format, questo, che il Consorzio propone in occasione dei suoi debutti internazionali per catturare l’attenzione dei palati più esperti.

Le due Masterclass verranno condotte dal Wine Ambassador del Consorzio, Luca Alves, insieme alle due giornaliste specializzate Karyne Duplessis Piché a Montréal e Sara D’Amato a Toronto.

“Storicamente il Canada è un mercato caratterizzato da operatori altamente qualificati e consumatori maturi che cercano nei vini toscani di alta qualità - dice Giovanni Busi, presidente del Consorzio Vino Chianti -. Quando parliamo di Chianti parliamo di una delle massime espressioni del made in Italy, il vino Chianti si conferma sempre più ambasciatore nel mondo”.

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30/09/2024, 14:01
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Il Vin Santo del Chianti d.o.c. protagonista al “Concours Mondial de Bruxelles 2024”
Per il Consorzio Chianti appuntamento in Belgio domani 1° ottobre in occasione della sessione “vini dolci e fortificati” del Concorso
Firenze, 30 settembre 2024 – Il Vin Santo del Chianti d.o.c. protagonista al “Concours Mondial de Bruxelles 2024”. In occasione della sessione “vini dolci e fortificati” che si terrà a Bruxelles dal 30 settembre al 2 ottobre, il Consorzio Vino Chianti parteciperà all’evento globalmente riconosciuto nell’ambito dei concorsi professionali sul vino. In particolare, il 1° ottobre all’Hotel Bedford, sarà presentata una Masterclass dedicata al Vin Santo, che rappresenta la grande tradizione toscana.

Si tratta di un appuntamento speciale. Saranno una cinquantina i professionisti internazionali, scelti dal Concours per partecipare ai panel di assaggio, che vedranno sfidarsi tra loro le più grandi espressioni di vini “dolci”, cosiddetti per il loro maggior residuo zuccherino, e “fortificati”, come nel caso dei vini di Jerez, Porto, Marsala, Madeira, etc. In questa cornice di grande ribalta internazionale, il “Concours Mondial de Bruxelles” e la Regione Toscana hanno invitato il Consorzio Vino Chianti a raccontare la sua denominazione più caratteristica con una Masterclass.

Per l’occasione verranno proposti sette Vin Santi, ciascuno dei quali in rappresentanza di una diversa tra le sette zone di produzione di competenza, ognuno dei quali presenta una personalità originale. Il Vin Santo è un vino molto intimista, con caratteristiche che vanno oltre il concetto di “vino dolce”, più comunemente definito in Italia “vino passito”.

L’assaggio verrà condotto dal sommelier Mattia Antonio Cianca, italiano pluripremiato, che vanta un’importante formazione internazionale.

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30/09/2024, 14:03
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