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CONSORZIO TUTELA CIOCCOLATO DI MODICA IGP 
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PROGRAMMA ERASMUS PLUS - YESC! – 29 GIOVANI AL MUSEO DEL CIOCCOLATO PER CONOSCERE LA STORIA DEL CIOCCOLATO DI MODICA IGP

Al Museo del Cioccolato di Modica la visita speciale e assai gradita di 29 giovani provenienti da Italia, Slovenia, Grecia e Romania, impegnati a Marina di Modica dal 28 ottobre al 5 novembre, nell’ambito del progetto finanziato dal programma Erasmus Plus e organizzato dall' associazione giovanile Key Life guidata egregiamente da Leonardo Storaci. Uno scambio giovanile con l’obiettivo principale di utilizzare i vari metodi dell'educazione non formale per promuovere il volontariato a livello europeo, tramite ad esempio il programma ESC (European Solidarity Corps), un progetto che mira ad ideare azioni di solidarietà che verranno successivamente implementate dai giovani coinvolti nei quattro paesi coinvolti.
La folta delegazione accompagnata dall’Assessore alle Politiche Giovanili Samuele Cannizzaro, è stata ricevuta dal direttore Nino Scivoletto che ha loro illustrato la storia del cioccolato di Modica, tratta dalla ricerca archivistica condotta nell’Archivio di Stato di Modica – Fondo Grimaldi, dalla equipe coordinata dalla etnoantropologa Grazia Dormiente e che ha dato certezza anagrafica al cioccolato di Modica fissandone la nascita nel 1746.
Di seguito illustrate la tecnica di lavorazione del cioccolato di Modica, di origine settecentesca , che per effetto della lavorazione a bassa temperatura, conferisce al cioccolato di Modica la caratteristica granulosità, caratteristica che ha consentito al cioccolato di Modica di diventare il primo e ad oggi unico cioccolato europeo IGP:
Illustrato altresì il Passaporto Digitale, strumento introdotto in collaborazione con il Poligrafico e Zecca dello Stato, mediante il quale è possibile difendere il prodotto dalla dilagante contraffazione e assicurare al consumatore utili informazioni sulla originalità del prodotto e sulle sue qualità.
La visita si è conclusa con la foto di gruppo e la consegna a tutti i giovani del progetto , una originale barretta di cioccolato di Modica IGP, con incarto speciale dedicato proprio al loro progetto e alla visita al Museo del Cioccolato.

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03/11/2024, 21:42
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La Crepe della Contea di Modica con ganasce di Cioccolato di Modica IGP vince il concorso nazionale AMIRA - “Le diverse abilità nel mondo della ristorazione”
Il Principe Grimaldi di Modica si aggiudica il primo posto nel concorso nazionale “Le diverse abilità nel mondo della ristorazione” organizzato dall’A.M.I.R.A. (Associazione Maitres Italiani Ristoranti e Alberghi).
Il concorso giunto alla quinta edizione è stato organizzato dal G.M. Amira, Luciano Graziano e dal Fiduciario Amira Centrale Giuseppe Pinzino e si è avvalso del patrocinio dall’Assessorato regionale dell’Agricoltura, dello sviluppo rurale e della pesca marittima, ai fine di promuovere i prodotti tipici siciliani.
Nello splendido sito del Grand Hotel Sofia di Noto, giorno 11 novembre si sono confrontati gli studenti degli istituti alberghieri di diverse regioni italiane ; la squadra del Principi Grimaldi di Modica , guidata dalla Professoressa Sonia Sudato si è aggiudicato il primo posto nella categoria “Abbinamento cibo/vino” proponendo un piatto che ha valorizzato i prodotti del territorio: “Crepe della Contea di Modica con ganasce di Cioccolato di Modica IGP” in abbinamento con Passito di Pantelleria. Concorrenti : Gabriel Savarino al flambé , Matteo Vernuccio per il servizio e Davide Cannizzaro sommelier”.
Il Consorzio, nella cena di Gala, è stato rappresentato dai Professori dell’Alberghiero Giovanni Roccasalva e Sonia Sudato che quali ambasciatori del cioccolato di Modica IGP, hanno descritto storia e caratteristiche del primo e ad oggi unico cioccolato europeo a marchio IGP. Offerto in degustazione CHO il liquore con cioccolato di Modica IGP prodotto dal Sol Barocco.

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19/11/2024, 11:41
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G7 Esteri, lo chef Alessandro Circiello nel menu del summit impiega il cioccolato di Modica IGP.


Il cioccolato di Modica IGP nel menù del Maestro Alessandro Circiello per il G7 Esteri di Fiuggi e il Consorzio di Tutela del cioccolato di Modica IGP esprime , ancora una volta, un ringraziamento allo Chef Alessandro Circiello per avere incluso, il nostro cioccolato fra gli ingredienti utilizzati per la elaborazione del menù destinato alle delegazioni dei Ministri degli Esteri del G7 , riuniti sotto la presidenza del Ministro Italiano Antonio Tajani, a Fiuggi.
Come ama affermare Circiello, “I miei menù sono ispirati alla valorizzazione dei migliori prodotti agroalimentari italiani e in occasioni straordinarie come un Summit G7 Esteri, prodotti di eccellenza italiana concorrono alla affermazione della cucina italiana candidata meritatamente a Patrimonio Unesco”.
Il menu ha previsto : Assoluto di Zucca con i suoi semi, Crumble di Marroni e Fontina di Alpeggio Dop, seguito da un Risotto mantecato all'Acqua di Fiuggi, pepe e petali di Carciofo romanesco; quale secondo piatto un Filetto di vitello con Puntarelle, Broccolo romanesco, Fagioli di Atina Dop e Tartufo nero, mentre per il dessert un Cremoso al Cioccolato di Modica Igp e Pistacchio di Raffadali Dop decorato da Lamponi e Menta.

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ieri, 15:39
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