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CONSORZIO TUTELA CIOCCOLATO DI MODICA IGP 
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PROGRAMMA ERASMUS PLUS - YESC! – 29 GIOVANI AL MUSEO DEL CIOCCOLATO PER CONOSCERE LA STORIA DEL CIOCCOLATO DI MODICA IGP

Al Museo del Cioccolato di Modica la visita speciale e assai gradita di 29 giovani provenienti da Italia, Slovenia, Grecia e Romania, impegnati a Marina di Modica dal 28 ottobre al 5 novembre, nell’ambito del progetto finanziato dal programma Erasmus Plus e organizzato dall' associazione giovanile Key Life guidata egregiamente da Leonardo Storaci. Uno scambio giovanile con l’obiettivo principale di utilizzare i vari metodi dell'educazione non formale per promuovere il volontariato a livello europeo, tramite ad esempio il programma ESC (European Solidarity Corps), un progetto che mira ad ideare azioni di solidarietà che verranno successivamente implementate dai giovani coinvolti nei quattro paesi coinvolti.
La folta delegazione accompagnata dall’Assessore alle Politiche Giovanili Samuele Cannizzaro, è stata ricevuta dal direttore Nino Scivoletto che ha loro illustrato la storia del cioccolato di Modica, tratta dalla ricerca archivistica condotta nell’Archivio di Stato di Modica – Fondo Grimaldi, dalla equipe coordinata dalla etnoantropologa Grazia Dormiente e che ha dato certezza anagrafica al cioccolato di Modica fissandone la nascita nel 1746.
Di seguito illustrate la tecnica di lavorazione del cioccolato di Modica, di origine settecentesca , che per effetto della lavorazione a bassa temperatura, conferisce al cioccolato di Modica la caratteristica granulosità, caratteristica che ha consentito al cioccolato di Modica di diventare il primo e ad oggi unico cioccolato europeo IGP:
Illustrato altresì il Passaporto Digitale, strumento introdotto in collaborazione con il Poligrafico e Zecca dello Stato, mediante il quale è possibile difendere il prodotto dalla dilagante contraffazione e assicurare al consumatore utili informazioni sulla originalità del prodotto e sulle sue qualità.
La visita si è conclusa con la foto di gruppo e la consegna a tutti i giovani del progetto , una originale barretta di cioccolato di Modica IGP, con incarto speciale dedicato proprio al loro progetto e alla visita al Museo del Cioccolato.

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03/11/2024, 21:42
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La Crepe della Contea di Modica con ganasce di Cioccolato di Modica IGP vince il concorso nazionale AMIRA - “Le diverse abilità nel mondo della ristorazione”
Il Principe Grimaldi di Modica si aggiudica il primo posto nel concorso nazionale “Le diverse abilità nel mondo della ristorazione” organizzato dall’A.M.I.R.A. (Associazione Maitres Italiani Ristoranti e Alberghi).
Il concorso giunto alla quinta edizione è stato organizzato dal G.M. Amira, Luciano Graziano e dal Fiduciario Amira Centrale Giuseppe Pinzino e si è avvalso del patrocinio dall’Assessorato regionale dell’Agricoltura, dello sviluppo rurale e della pesca marittima, ai fine di promuovere i prodotti tipici siciliani.
Nello splendido sito del Grand Hotel Sofia di Noto, giorno 11 novembre si sono confrontati gli studenti degli istituti alberghieri di diverse regioni italiane ; la squadra del Principi Grimaldi di Modica , guidata dalla Professoressa Sonia Sudato si è aggiudicato il primo posto nella categoria “Abbinamento cibo/vino” proponendo un piatto che ha valorizzato i prodotti del territorio: “Crepe della Contea di Modica con ganasce di Cioccolato di Modica IGP” in abbinamento con Passito di Pantelleria. Concorrenti : Gabriel Savarino al flambé , Matteo Vernuccio per il servizio e Davide Cannizzaro sommelier”.
Il Consorzio, nella cena di Gala, è stato rappresentato dai Professori dell’Alberghiero Giovanni Roccasalva e Sonia Sudato che quali ambasciatori del cioccolato di Modica IGP, hanno descritto storia e caratteristiche del primo e ad oggi unico cioccolato europeo a marchio IGP. Offerto in degustazione CHO il liquore con cioccolato di Modica IGP prodotto dal Sol Barocco.

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19/11/2024, 11:41
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G7 Esteri, lo chef Alessandro Circiello nel menu del summit impiega il cioccolato di Modica IGP.


Il cioccolato di Modica IGP nel menù del Maestro Alessandro Circiello per il G7 Esteri di Fiuggi e il Consorzio di Tutela del cioccolato di Modica IGP esprime , ancora una volta, un ringraziamento allo Chef Alessandro Circiello per avere incluso, il nostro cioccolato fra gli ingredienti utilizzati per la elaborazione del menù destinato alle delegazioni dei Ministri degli Esteri del G7 , riuniti sotto la presidenza del Ministro Italiano Antonio Tajani, a Fiuggi.
Come ama affermare Circiello, “I miei menù sono ispirati alla valorizzazione dei migliori prodotti agroalimentari italiani e in occasioni straordinarie come un Summit G7 Esteri, prodotti di eccellenza italiana concorrono alla affermazione della cucina italiana candidata meritatamente a Patrimonio Unesco”.
Il menu ha previsto : Assoluto di Zucca con i suoi semi, Crumble di Marroni e Fontina di Alpeggio Dop, seguito da un Risotto mantecato all'Acqua di Fiuggi, pepe e petali di Carciofo romanesco; quale secondo piatto un Filetto di vitello con Puntarelle, Broccolo romanesco, Fagioli di Atina Dop e Tartufo nero, mentre per il dessert un Cremoso al Cioccolato di Modica Igp e Pistacchio di Raffadali Dop decorato da Lamponi e Menta.

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26/11/2024, 15:39
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CHOCOMODICA EDIZIONE 2024. FERVONO I PREPARATIVI PER STUZZICARE IL
PALATO DEI TANTI VISITATORI

Una Fabbrica del Cioccolato, 11 show-cooking e un laboratorio permanente
di pasticceria e gelateria. In città, dal 6 all’8 dicembre, si celebra
il Cioccolato di Modica igp non solo attraverso la classica barretta ma
anche nei suoi abbinamenti culinari.

Una tre giorni in cui Modica si trasformerà nella Città di cioccolato
mettendo a disposizione gli spazi più suggestivi del centro storico
barocco.

L’ex Convento del Carmine, in piazza Matteotti, ospiterà ChocoLab, con
all’interno un Laboratorio permanente di cioccolato igp sotto la
direzione del prof. Giovanni Roccasalva; un Laboratorio permanente di
pasticceria e gelateria diretto dal pastrychef Concetto Cicero che
impiegherà la pasta di cacao Callebaut e Nostrano, il primo zucchero
integrale di barbabietola di Italia Zuccheri; una Fabbrica di cioccolato
bean to bar diretta dal maître chocolatier Marcella Maria Idili in cui i
visitatori potranno scoprire il processo di lavorazione che porta al
prodotto finito partendo dalla fava di cacao. A supporto dei maestri, i
giovani allievi dell’Istituto Alberghiero P. Grimaldi di Modica. Nei
piani di lavorazione del laboratorio permanete inoltre, si alterneranno
i cioccolatieri produttori dell’igp nostrano.

Non mancheranno i momenti di degustazione gratuita all’interno del
ChocoLab: dal Sorbetto al cioccolato di Modica igp e arancia di Ribera
dop del maestro gelatiere Matteo Barone al Panettone artigianale
aromatizzato al melone Mundial di Licata con cioccolato di Modica igp,
alla barretta aromatizzata anch’essa al melone. E ancora, degustazione
gratuita di cookies, brownies e mousse al cioccolato di Modica igp
realizzate dal pastrychef Matia Cariola e dal maestro cioccolatiere Aldo
Puglisi.

Ma non solo dolci combinazioni. Il cioccolato di Modica igp si abbina
bene anche con il pesce, le carni bianche e rosse e con le verdure.
Questi insoliti e golosi abbinamenti, nati dalle sapienti mani di 11
cuochi dell’APCI, saranno degustabili in diversi momenti all’interno
della Fondazione Grimaldi durante gli show-cooking per Chococibus
Avimecc.

In vista di questi incontri, gli chef guidati dal presidente Giovanni
Carnibella e dal maestro Claudio Ruta si sono riuniti ieri pomeriggio
per definire, alla presenza del direttore del Consorzio di tutela del
cioccolato di Modica igp, Nino Scivoletto, gli ultimi dettagli. Una
proficua riunione che ha affrontato anche il tema della gestione del
sistema di prenotazione agli show-cooking, necessaria per evitare
sovraffollamento durante gli incontri.

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04/12/2024, 16:27
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CHOCOMODICA – LA CITTA’ DI CIOCCOLATO. TUTTI I NUMERI DELL’EDIZIONE 2024

Tantissimi i visitatori provenienti da ogni dove, hanno raggiunto il
centro storico di Modica lo scorso fine settimana per celebrare il
Cioccolato di Modica Igp. Un evento magico che quest’anno ha è stato
realizzato grazie al supporto del Libero Consorzio Comunale di Ragusa,
dell’Assessorato regionale all’Agricoltura e della Camera di Commercio
del Sud-Est. La manifestazione si è avvalsa anche dell’alto patrocinio
del Ministero dell’Agricoltura, Sovranità alimentare e Forestale.

Una sempre attenzione della Regione verso il territorio di Modica è
stata sottolineata inoltre, dalla presenza dell’Assessore regionale
dell'Agricoltura, Salvatore Barbagallo alla inaugurazione dell’evento.

Interessanti i numeri che hanno caratterizzato l'edizione 2024:

Per ChocoLab 140 i chili di cioccolato Igp lavorato; impiegati 70 kg di
zucchero NOSTRANO di Italia Zuccheri , il primo zucchero italiano da
barbabietola e 70 i kg di pasta amara Callebaut; 2000 le barrette
distribuite con incarto dedicato e 500 quelle realizzate e distribuite
all’aroma di melone Mundial di Licata, novità di questa edizione che ha
riscosso, insieme al panettone aromatizzato al melone Mundial di Licata
e cioccolato di Modica Igp, un grandissimo successo. Prodotti dal
Maestro Concetto Cicero di Cieffe Accademy, ben 70 panettoni sono stati
offerti in degustazione gratuita.

L’aroma del Melone Mundial di Licata è stato presentato ufficialmente
nel corso di un evento alla Fondazione Grimaldi cui hanno partecipato il
dottore Aurelio Boncoraglio , il dottore Nicola Fulvio della LR Flowours
& Fragrances Industries Spa che ha prodotto l’aroma, il Presidente del
Consorzio Mundial Domenico Raneri e numerosi produttori provenienti da
Licata.

E ancora, 2000 assaggi di Sorbetto al cioccolato di Modica Igp e arancia
di Ribera; 800 i caffè Morettino serviti nella tre giorni.

Le nocciole dell’Etna protagoniste al Chocolab grazie al maestro Daniele
Giurdanella di Nacrè che ne ha proposto l’impiego con cioccolato di
Modica IGP; apprezzata la degustazione che ne ha fatto seguito.

Per il ChocoLab un grazie agli sponsor tecnici : Enzo Di Buono,
Areasystem e Cassibba.

Impiegati 200 kg di pasta amara Callebaut per la realizzazione delle
tre sculture in cioccolato realizzate dagli artisti Elisa Corallo,
Santino Garofalo e Salvatore Licitra. Le tre opere in competizione per
l’attribuzione del Premio ChocoArt-Grimaldi Lines saranno votate da
una giuria popolare sia attraverso i social che attraverso il voto dei
visitatori del Museo del cioccolato di Modica dal 14 dicembre al 12
gennaio.

Per ChocoCibus Avimecc, all’interno della Fondazione Grimaldi, 70 i
piatti distribuiti per ognuno degli 11 ShowCooking realizzati dagli 11
chef partecipanti: Pasquale Passannante, Giovanni Dragonetti, Graziano
Barone, Giorgio Iozzia, Giorgio Abate, Carlo Rabbito, Andrea Giannone,
Claudio Fidone, Salvo Vicinale, Salvina Scottino Giovanni Brancato con
Gioele Privitelli, tutti coordinati dalla segretaria dell’Apci ibleo e
food blogger, Barbara Conti. Di fondamentale importanza il supporto dei
200 ragazzi dell’Istituto Alberghiero Principi Grimaldi di Modica che
hanno lavorato in sinergia con gli chef e i maestri sia all’interno di
ChocoCibus Avimecc che del ChocoLab.

Luogo di interesse l’Atrio del Gusto che ha ospitato tutti i Consorzi di
Tutela Iblei e permesso di degustare i loro prodotti ai tantissimi
avventori. Una iniziativa fortemente voluta dal Libero Consorzio di
Ragusa che ha così inaugurato una collaborazione tra prodotti
certificati Dop e Igp e Prodotti Slow Food, indispensabile alla vigilia
del 2025 anno della Sicilia Regione Gastronomica Europea.

ChocoCircus novità della edizione 2024 di Chocomodica, un padiglione
interamente dedicato ai bambini che ha riscosso un notevole successo
confermando l’intuizione del Sindaco che ha voluto dedicare proprio ai
bambini Chocomodica. Nel padiglione circolare, si sono alternati gli
artisti di strada per la gioia dei bambini e dei loro genitori.

Di grande interesse il concorso grafico riservato agli studenti
dell’Istituto Archimede di Modica per la realizzazione della grafica del
packaging della barretta di cioccolato edizione speciale di cui sono
state stampate 100 copie della grafica vincitrice e 100 di tutte le
altre partecipanti; Sedie piene per la presentazione dei 2 libri scelti
per la rassegna ChocoBook : Assurdo ma Vero di Valentina Raffa e
Omaggio a Giuseppe Leone di Grazia Dormiente e Massimo Assenza; pubblico
attento e interessato per CineCiok che ha visto la proiezione di film a
tema cioccolato e cibo di tutto il mondo a cura dell’Igcat che ha scelto
la città di Modica per l’esclusiva.

Importante il supporto all’accoglienza degli studenti dell’Istituto
Archimede con le divisioni Turistico e degli studenti della sezione
Grafica che hanno affiancato i
professionisti dell’Agenzia Zero Comunicazioni nel servizio video-report
dell’evento; e dell’Istituto Verga con le sezioni Musicale e Coreutico,
per l’intrattenimento musicale e di danza con flash moob ed esibizioni.

ChocoModica ha ospitato in un apposito padiglione la Compagnia della
Guardia di Finanza di Modica, autentico presidio contro la
contraffazione delle produzioni certificate a cominciare dal Cioccolato
di Modica IGP, che vanta troppi tentativi di imitazione, evocazione e
contraffazione.

Anche quest’anno è stato assegnato il premio Barretta d’argento, un
riconoscimento istituito nel 2018 per ce­le­brare l’i­scri­zione del
cioc­co­la­to di Mo­di­ca nel re­gi­stro del­le IGP eu­ro­pee, e che
premia i personaggi che si sono distinti insieme al Consorzio di Tutela,
nella promozione dell’eccellenza modicana. Quest’anno la spilla in
argento che riproduce la barretta, realizzata dalla giovane orafa
Francesca Calabrese, è andata ad Alessandro Corallo, fondatore della
CieffeAcademy e a Enzo Bosco, grafico del Consorzio di Tutela del
Cioccolato di Modica.

Momento emozionante quello del conferimento del premio “Maria
Scivoletto”, voluto dalla famiglia per ricordare la figura e l’opera
della Maestra pasticciera Maria Scivoletto, considerata una delle
caposcuola dell’arte dolciaria modicana. Istituito nel 2007 il premio
nel corso degli anni è stato assegnato a personalità ed esponenti del
pianeta cioccolato, con riferimento ai loro specifici contributi
espressi per la promozione del cioccolato di Modica IGP e del territorio
di cui è espressione. Nell’albo d’oro annovera personaggi come Vincenzo
Bombardamento, Franco Ruta, Carmelo Carpentieri, Pippo Tumino, Luigi
Baglieri, Giuseppe Gerratana, Salvatore Di Lorenzo, Leonardo Sciascia,
Grazia Dormiente, Giorgia Crucetta, Marcello Foa, Paolo De Castro, Gian
Marco Centinaio. Quest’anno l’illustre onorificenza è andata a IGNAZIO
IACONO – Maestro cioccolatiere che nel 1962, lavorò presso la dolceria
dei soci Belluardo- Scivoletto dove conobbe Maruzzedda con la quale si
consolidò un rapporto di amicizia che durò tutta la vita. Inoltre,
Iacono è stato socio fondatore del CTCM.

Durante il ChocoTalk anche il conferimento dell’Ercole di Cafeo ad
Angelo Nicosia, novantottenne che, il 15 dicembre 1934 ‘salvò’ il Comune
di Modica assieme ad altri suoi amici durante i moti del ‘non si parte’
mentre le fiamme bruciavano Palazzo San Domenico.

Un grazie per il supporto e la riuscita dell’evento anche agli sponsor
privati, come Avimecc, Cupra - Comer Sud, Coop Alleanza 3.0 gruppo
Radenza, Prima Classe, Voltaiko, Innaqua piscine e Sais Autolinee.

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10/12/2024, 15:13
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CIOCCOLATO DI MODICA DA RECORD CON IL PASSAPORTO
DIGITALE DI PRODOTTO
SCIVOLETTO: “IL CONTRASSEGNO DEL POLIGRAFICO SU 18
MILIONI DI TAVOLETTE”
Roma, 16 dicembre 2024 – Il Cioccolato di Modica IGP taglia un traguardo
tecnologico e produttivo: ad oggi sono oltre 18 milioni i contrassegni apposti
sulle confezioni per garantirne autenticità e tracciabilità. Questa mattina, presso
il Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste,
l’Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato (IPZS) e il Consorzio del Cioccolato di
Modica, hanno presentato il Passaporto Digitale, che introduce il QR Code come
soluzione per migliorare l’esperienza del consumatore.
Il QR Code, che sostituisce la tecnologia data matrix, rappresenta un’evoluzione
nella fruizione delle informazioni di autenticità e tracciabilità del prodotto.
Grazie alla sua semplicità d’uso, i consumatori potranno accedere con uno
smartphone a un patrimonio informativo che include dettagli sulla filiera, sulla
qualità certificata e sull’identità unica di ogni barretta di Cioccolato di Modica IGP.
All’evento hanno partecipato:
• Patrizio Giacomo La Pietra, Sottosegretario Masaf;
Documento di proprietà dell’Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato S.p.A. Sono vietate copie e distribuzioni, per intero o in parte, non espressamente autorizzate
• Felice Assenza, Capo Dipartimento dell’Ispettorato Centrale della Tutela
della Qualità e Repressione Frodi;
• Nino Scivoletto, Direttore del Consorzio del Cioccolato di Modica;
• Francesco Soro, Amministratore Delegato di IPZS
L’incontro, moderato da Nerina Di Nunzio, giornalista e founder di Food
Confidential, ha sottolineato il ruolo pionieristico del Cioccolato di Modica IGP
nel valorizzare le eccellenze italiane e promuovere l’innovazione tecnologica
applicata alla sicurezza alimentare.
Il Contrassegno sicuro valorizza ogni barretta di Cioccolato di Modica I.G.P.
garantendone l’autenticità e l’identità, essendo di fatto una piccola banconota
realizzata dal Poligrafico.
La tecnologia avanzata di progettazione e stampa di sicurezza è composta da:
carta filigranata, grafismi di sicurezza, guilloche, fibrille e inchiostri
speciali. Questa soluzione garantisce non solo l’autenticità del prodotto, ma
anche una tracciabilità precisa lungo tutta la filiera, offrendo maggiore
trasparenza e sicurezza ai consumatori.
“Il governo ha riattivato i tavoli con le filiere e mantiene un confronto continuo
con le associazioni, con particolare attenzione sul marchio a denominazione”, ha
spiegato nel suo intervento il sottosegretario del Ministero dell’Agricoltura,
della Sovranità Alimentare e delle Foreste, Patrizio Giacomo La Pietra. Il
sottosegretario si è complimentato per il lavoro importante che ha consentito di
mettere a punto lo strumento del Passaporto Digitale, auspicando che possa
rappresentare un esempio virtuoso da esportare anche ad altri prodotti, perché
“oltre a semplificare il dialogo tra produttore e consumatore, rende più facili le
attività di controllo da parte delle Autorità”, come ha sottolineato Felice
Assenza, Capo Dipartimento dell’Ispettorato Centrale della Tutela della Qualità
e Repressione Frodi. Assenza ha inoltre evidenziato l’importanza di fattori come
“tracciabilità e rintracciabilità in un commercio in cui il consumatore è sempre
più orientato verso l’autenticità”.
Franceso Soro, Ad dell’Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato, ha ringraziato il
Consorzio del Cioccolato di Modica che è stato il primo, nel 2018, a scegliere
volontariamente di adottare il contrassegno per valorizzare il suo prodotto.
“Quest’anno, quando è nato il Passaporto Digitale, ha fatto lo stesso: è
importante ricordarlo perché se il Poligrafico riesce a sviluppare queste
soluzioni di sicurezza è soprattutto merito di chi ci crede, come hanno fatto le
Istituzioni”.
Nino Scivoletto, Direttore del Consorzio del Cioccolato di Modica, ha ricordato
l’importanza del Passaporto Digitale come strumento di contrasto alla
contraffazione e di supporto al consumatore che può reperire tutte le
informazioni di prodotto semplicemente inquadrando il QR code. Il Passaporto
Digitale rappresenta, inoltre “Un’importante operazione di marketing che, nel
nostro caso, ha legato il concetto di cioccolato al territorio di Modica”.

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17/12/2024, 17:25
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