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CONSORZIO TUTELA CIOCCOLATO DI MODICA IGP
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68793 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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PROGRAMMA ERASMUS PLUS - YESC! – 29 GIOVANI AL MUSEO DEL CIOCCOLATO PER CONOSCERE LA STORIA DEL CIOCCOLATO DI MODICA IGP
Al Museo del Cioccolato di Modica la visita speciale e assai gradita di 29 giovani provenienti da Italia, Slovenia, Grecia e Romania, impegnati a Marina di Modica dal 28 ottobre al 5 novembre, nell’ambito del progetto finanziato dal programma Erasmus Plus e organizzato dall' associazione giovanile Key Life guidata egregiamente da Leonardo Storaci. Uno scambio giovanile con l’obiettivo principale di utilizzare i vari metodi dell'educazione non formale per promuovere il volontariato a livello europeo, tramite ad esempio il programma ESC (European Solidarity Corps), un progetto che mira ad ideare azioni di solidarietà che verranno successivamente implementate dai giovani coinvolti nei quattro paesi coinvolti. La folta delegazione accompagnata dall’Assessore alle Politiche Giovanili Samuele Cannizzaro, è stata ricevuta dal direttore Nino Scivoletto che ha loro illustrato la storia del cioccolato di Modica, tratta dalla ricerca archivistica condotta nell’Archivio di Stato di Modica – Fondo Grimaldi, dalla equipe coordinata dalla etnoantropologa Grazia Dormiente e che ha dato certezza anagrafica al cioccolato di Modica fissandone la nascita nel 1746. Di seguito illustrate la tecnica di lavorazione del cioccolato di Modica, di origine settecentesca , che per effetto della lavorazione a bassa temperatura, conferisce al cioccolato di Modica la caratteristica granulosità, caratteristica che ha consentito al cioccolato di Modica di diventare il primo e ad oggi unico cioccolato europeo IGP: Illustrato altresì il Passaporto Digitale, strumento introdotto in collaborazione con il Poligrafico e Zecca dello Stato, mediante il quale è possibile difendere il prodotto dalla dilagante contraffazione e assicurare al consumatore utili informazioni sulla originalità del prodotto e sulle sue qualità. La visita si è conclusa con la foto di gruppo e la consegna a tutti i giovani del progetto , una originale barretta di cioccolato di Modica IGP, con incarto speciale dedicato proprio al loro progetto e alla visita al Museo del Cioccolato.
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03/11/2024, 21:42 |
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Marco
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La Crepe della Contea di Modica con ganasce di Cioccolato di Modica IGP vince il concorso nazionale AMIRA - “Le diverse abilità nel mondo della ristorazione” Il Principe Grimaldi di Modica si aggiudica il primo posto nel concorso nazionale “Le diverse abilità nel mondo della ristorazione” organizzato dall’A.M.I.R.A. (Associazione Maitres Italiani Ristoranti e Alberghi). Il concorso giunto alla quinta edizione è stato organizzato dal G.M. Amira, Luciano Graziano e dal Fiduciario Amira Centrale Giuseppe Pinzino e si è avvalso del patrocinio dall’Assessorato regionale dell’Agricoltura, dello sviluppo rurale e della pesca marittima, ai fine di promuovere i prodotti tipici siciliani. Nello splendido sito del Grand Hotel Sofia di Noto, giorno 11 novembre si sono confrontati gli studenti degli istituti alberghieri di diverse regioni italiane ; la squadra del Principi Grimaldi di Modica , guidata dalla Professoressa Sonia Sudato si è aggiudicato il primo posto nella categoria “Abbinamento cibo/vino” proponendo un piatto che ha valorizzato i prodotti del territorio: “Crepe della Contea di Modica con ganasce di Cioccolato di Modica IGP” in abbinamento con Passito di Pantelleria. Concorrenti : Gabriel Savarino al flambé , Matteo Vernuccio per il servizio e Davide Cannizzaro sommelier”. Il Consorzio, nella cena di Gala, è stato rappresentato dai Professori dell’Alberghiero Giovanni Roccasalva e Sonia Sudato che quali ambasciatori del cioccolato di Modica IGP, hanno descritto storia e caratteristiche del primo e ad oggi unico cioccolato europeo a marchio IGP. Offerto in degustazione CHO il liquore con cioccolato di Modica IGP prodotto dal Sol Barocco.
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19/11/2024, 11:41 |
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Marco
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G7 Esteri, lo chef Alessandro Circiello nel menu del summit impiega il cioccolato di Modica IGP.
Il cioccolato di Modica IGP nel menù del Maestro Alessandro Circiello per il G7 Esteri di Fiuggi e il Consorzio di Tutela del cioccolato di Modica IGP esprime , ancora una volta, un ringraziamento allo Chef Alessandro Circiello per avere incluso, il nostro cioccolato fra gli ingredienti utilizzati per la elaborazione del menù destinato alle delegazioni dei Ministri degli Esteri del G7 , riuniti sotto la presidenza del Ministro Italiano Antonio Tajani, a Fiuggi. Come ama affermare Circiello, “I miei menù sono ispirati alla valorizzazione dei migliori prodotti agroalimentari italiani e in occasioni straordinarie come un Summit G7 Esteri, prodotti di eccellenza italiana concorrono alla affermazione della cucina italiana candidata meritatamente a Patrimonio Unesco”. Il menu ha previsto : Assoluto di Zucca con i suoi semi, Crumble di Marroni e Fontina di Alpeggio Dop, seguito da un Risotto mantecato all'Acqua di Fiuggi, pepe e petali di Carciofo romanesco; quale secondo piatto un Filetto di vitello con Puntarelle, Broccolo romanesco, Fagioli di Atina Dop e Tartufo nero, mentre per il dessert un Cremoso al Cioccolato di Modica Igp e Pistacchio di Raffadali Dop decorato da Lamponi e Menta.
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26/11/2024, 15:39 |
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Marco
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CHOCOMODICA EDIZIONE 2024. FERVONO I PREPARATIVI PER STUZZICARE IL PALATO DEI TANTI VISITATORI
Una Fabbrica del Cioccolato, 11 show-cooking e un laboratorio permanente di pasticceria e gelateria. In città, dal 6 all’8 dicembre, si celebra il Cioccolato di Modica igp non solo attraverso la classica barretta ma anche nei suoi abbinamenti culinari.
Una tre giorni in cui Modica si trasformerà nella Città di cioccolato mettendo a disposizione gli spazi più suggestivi del centro storico barocco.
L’ex Convento del Carmine, in piazza Matteotti, ospiterà ChocoLab, con all’interno un Laboratorio permanente di cioccolato igp sotto la direzione del prof. Giovanni Roccasalva; un Laboratorio permanente di pasticceria e gelateria diretto dal pastrychef Concetto Cicero che impiegherà la pasta di cacao Callebaut e Nostrano, il primo zucchero integrale di barbabietola di Italia Zuccheri; una Fabbrica di cioccolato bean to bar diretta dal maître chocolatier Marcella Maria Idili in cui i visitatori potranno scoprire il processo di lavorazione che porta al prodotto finito partendo dalla fava di cacao. A supporto dei maestri, i giovani allievi dell’Istituto Alberghiero P. Grimaldi di Modica. Nei piani di lavorazione del laboratorio permanete inoltre, si alterneranno i cioccolatieri produttori dell’igp nostrano.
Non mancheranno i momenti di degustazione gratuita all’interno del ChocoLab: dal Sorbetto al cioccolato di Modica igp e arancia di Ribera dop del maestro gelatiere Matteo Barone al Panettone artigianale aromatizzato al melone Mundial di Licata con cioccolato di Modica igp, alla barretta aromatizzata anch’essa al melone. E ancora, degustazione gratuita di cookies, brownies e mousse al cioccolato di Modica igp realizzate dal pastrychef Matia Cariola e dal maestro cioccolatiere Aldo Puglisi.
Ma non solo dolci combinazioni. Il cioccolato di Modica igp si abbina bene anche con il pesce, le carni bianche e rosse e con le verdure. Questi insoliti e golosi abbinamenti, nati dalle sapienti mani di 11 cuochi dell’APCI, saranno degustabili in diversi momenti all’interno della Fondazione Grimaldi durante gli show-cooking per Chococibus Avimecc.
In vista di questi incontri, gli chef guidati dal presidente Giovanni Carnibella e dal maestro Claudio Ruta si sono riuniti ieri pomeriggio per definire, alla presenza del direttore del Consorzio di tutela del cioccolato di Modica igp, Nino Scivoletto, gli ultimi dettagli. Una proficua riunione che ha affrontato anche il tema della gestione del sistema di prenotazione agli show-cooking, necessaria per evitare sovraffollamento durante gli incontri.
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04/12/2024, 16:27 |
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Marco
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CHOCOMODICA – LA CITTA’ DI CIOCCOLATO. TUTTI I NUMERI DELL’EDIZIONE 2024
Tantissimi i visitatori provenienti da ogni dove, hanno raggiunto il centro storico di Modica lo scorso fine settimana per celebrare il Cioccolato di Modica Igp. Un evento magico che quest’anno ha è stato realizzato grazie al supporto del Libero Consorzio Comunale di Ragusa, dell’Assessorato regionale all’Agricoltura e della Camera di Commercio del Sud-Est. La manifestazione si è avvalsa anche dell’alto patrocinio del Ministero dell’Agricoltura, Sovranità alimentare e Forestale.
Una sempre attenzione della Regione verso il territorio di Modica è stata sottolineata inoltre, dalla presenza dell’Assessore regionale dell'Agricoltura, Salvatore Barbagallo alla inaugurazione dell’evento.
Interessanti i numeri che hanno caratterizzato l'edizione 2024:
Per ChocoLab 140 i chili di cioccolato Igp lavorato; impiegati 70 kg di zucchero NOSTRANO di Italia Zuccheri , il primo zucchero italiano da barbabietola e 70 i kg di pasta amara Callebaut; 2000 le barrette distribuite con incarto dedicato e 500 quelle realizzate e distribuite all’aroma di melone Mundial di Licata, novità di questa edizione che ha riscosso, insieme al panettone aromatizzato al melone Mundial di Licata e cioccolato di Modica Igp, un grandissimo successo. Prodotti dal Maestro Concetto Cicero di Cieffe Accademy, ben 70 panettoni sono stati offerti in degustazione gratuita.
L’aroma del Melone Mundial di Licata è stato presentato ufficialmente nel corso di un evento alla Fondazione Grimaldi cui hanno partecipato il dottore Aurelio Boncoraglio , il dottore Nicola Fulvio della LR Flowours & Fragrances Industries Spa che ha prodotto l’aroma, il Presidente del Consorzio Mundial Domenico Raneri e numerosi produttori provenienti da Licata.
E ancora, 2000 assaggi di Sorbetto al cioccolato di Modica Igp e arancia di Ribera; 800 i caffè Morettino serviti nella tre giorni.
Le nocciole dell’Etna protagoniste al Chocolab grazie al maestro Daniele Giurdanella di Nacrè che ne ha proposto l’impiego con cioccolato di Modica IGP; apprezzata la degustazione che ne ha fatto seguito.
Per il ChocoLab un grazie agli sponsor tecnici : Enzo Di Buono, Areasystem e Cassibba.
Impiegati 200 kg di pasta amara Callebaut per la realizzazione delle tre sculture in cioccolato realizzate dagli artisti Elisa Corallo, Santino Garofalo e Salvatore Licitra. Le tre opere in competizione per l’attribuzione del Premio ChocoArt-Grimaldi Lines saranno votate da una giuria popolare sia attraverso i social che attraverso il voto dei visitatori del Museo del cioccolato di Modica dal 14 dicembre al 12 gennaio.
Per ChocoCibus Avimecc, all’interno della Fondazione Grimaldi, 70 i piatti distribuiti per ognuno degli 11 ShowCooking realizzati dagli 11 chef partecipanti: Pasquale Passannante, Giovanni Dragonetti, Graziano Barone, Giorgio Iozzia, Giorgio Abate, Carlo Rabbito, Andrea Giannone, Claudio Fidone, Salvo Vicinale, Salvina Scottino Giovanni Brancato con Gioele Privitelli, tutti coordinati dalla segretaria dell’Apci ibleo e food blogger, Barbara Conti. Di fondamentale importanza il supporto dei 200 ragazzi dell’Istituto Alberghiero Principi Grimaldi di Modica che hanno lavorato in sinergia con gli chef e i maestri sia all’interno di ChocoCibus Avimecc che del ChocoLab.
Luogo di interesse l’Atrio del Gusto che ha ospitato tutti i Consorzi di Tutela Iblei e permesso di degustare i loro prodotti ai tantissimi avventori. Una iniziativa fortemente voluta dal Libero Consorzio di Ragusa che ha così inaugurato una collaborazione tra prodotti certificati Dop e Igp e Prodotti Slow Food, indispensabile alla vigilia del 2025 anno della Sicilia Regione Gastronomica Europea.
ChocoCircus novità della edizione 2024 di Chocomodica, un padiglione interamente dedicato ai bambini che ha riscosso un notevole successo confermando l’intuizione del Sindaco che ha voluto dedicare proprio ai bambini Chocomodica. Nel padiglione circolare, si sono alternati gli artisti di strada per la gioia dei bambini e dei loro genitori.
Di grande interesse il concorso grafico riservato agli studenti dell’Istituto Archimede di Modica per la realizzazione della grafica del packaging della barretta di cioccolato edizione speciale di cui sono state stampate 100 copie della grafica vincitrice e 100 di tutte le altre partecipanti; Sedie piene per la presentazione dei 2 libri scelti per la rassegna ChocoBook : Assurdo ma Vero di Valentina Raffa e Omaggio a Giuseppe Leone di Grazia Dormiente e Massimo Assenza; pubblico attento e interessato per CineCiok che ha visto la proiezione di film a tema cioccolato e cibo di tutto il mondo a cura dell’Igcat che ha scelto la città di Modica per l’esclusiva.
Importante il supporto all’accoglienza degli studenti dell’Istituto Archimede con le divisioni Turistico e degli studenti della sezione Grafica che hanno affiancato i professionisti dell’Agenzia Zero Comunicazioni nel servizio video-report dell’evento; e dell’Istituto Verga con le sezioni Musicale e Coreutico, per l’intrattenimento musicale e di danza con flash moob ed esibizioni.
ChocoModica ha ospitato in un apposito padiglione la Compagnia della Guardia di Finanza di Modica, autentico presidio contro la contraffazione delle produzioni certificate a cominciare dal Cioccolato di Modica IGP, che vanta troppi tentativi di imitazione, evocazione e contraffazione.
Anche quest’anno è stato assegnato il premio Barretta d’argento, un riconoscimento istituito nel 2018 per celebrare l’iscrizione del cioccolato di Modica nel registro delle IGP europee, e che premia i personaggi che si sono distinti insieme al Consorzio di Tutela, nella promozione dell’eccellenza modicana. Quest’anno la spilla in argento che riproduce la barretta, realizzata dalla giovane orafa Francesca Calabrese, è andata ad Alessandro Corallo, fondatore della CieffeAcademy e a Enzo Bosco, grafico del Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica.
Momento emozionante quello del conferimento del premio “Maria Scivoletto”, voluto dalla famiglia per ricordare la figura e l’opera della Maestra pasticciera Maria Scivoletto, considerata una delle caposcuola dell’arte dolciaria modicana. Istituito nel 2007 il premio nel corso degli anni è stato assegnato a personalità ed esponenti del pianeta cioccolato, con riferimento ai loro specifici contributi espressi per la promozione del cioccolato di Modica IGP e del territorio di cui è espressione. Nell’albo d’oro annovera personaggi come Vincenzo Bombardamento, Franco Ruta, Carmelo Carpentieri, Pippo Tumino, Luigi Baglieri, Giuseppe Gerratana, Salvatore Di Lorenzo, Leonardo Sciascia, Grazia Dormiente, Giorgia Crucetta, Marcello Foa, Paolo De Castro, Gian Marco Centinaio. Quest’anno l’illustre onorificenza è andata a IGNAZIO IACONO – Maestro cioccolatiere che nel 1962, lavorò presso la dolceria dei soci Belluardo- Scivoletto dove conobbe Maruzzedda con la quale si consolidò un rapporto di amicizia che durò tutta la vita. Inoltre, Iacono è stato socio fondatore del CTCM.
Durante il ChocoTalk anche il conferimento dell’Ercole di Cafeo ad Angelo Nicosia, novantottenne che, il 15 dicembre 1934 ‘salvò’ il Comune di Modica assieme ad altri suoi amici durante i moti del ‘non si parte’ mentre le fiamme bruciavano Palazzo San Domenico.
Un grazie per il supporto e la riuscita dell’evento anche agli sponsor privati, come Avimecc, Cupra - Comer Sud, Coop Alleanza 3.0 gruppo Radenza, Prima Classe, Voltaiko, Innaqua piscine e Sais Autolinee.
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10/12/2024, 15:13 |
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Marco
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CIOCCOLATO DI MODICA DA RECORD CON IL PASSAPORTO DIGITALE DI PRODOTTO SCIVOLETTO: “IL CONTRASSEGNO DEL POLIGRAFICO SU 18 MILIONI DI TAVOLETTE” Roma, 16 dicembre 2024 – Il Cioccolato di Modica IGP taglia un traguardo tecnologico e produttivo: ad oggi sono oltre 18 milioni i contrassegni apposti sulle confezioni per garantirne autenticità e tracciabilità. Questa mattina, presso il Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, l’Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato (IPZS) e il Consorzio del Cioccolato di Modica, hanno presentato il Passaporto Digitale, che introduce il QR Code come soluzione per migliorare l’esperienza del consumatore. Il QR Code, che sostituisce la tecnologia data matrix, rappresenta un’evoluzione nella fruizione delle informazioni di autenticità e tracciabilità del prodotto. Grazie alla sua semplicità d’uso, i consumatori potranno accedere con uno smartphone a un patrimonio informativo che include dettagli sulla filiera, sulla qualità certificata e sull’identità unica di ogni barretta di Cioccolato di Modica IGP. All’evento hanno partecipato: • Patrizio Giacomo La Pietra, Sottosegretario Masaf; Documento di proprietà dell’Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato S.p.A. Sono vietate copie e distribuzioni, per intero o in parte, non espressamente autorizzate • Felice Assenza, Capo Dipartimento dell’Ispettorato Centrale della Tutela della Qualità e Repressione Frodi; • Nino Scivoletto, Direttore del Consorzio del Cioccolato di Modica; • Francesco Soro, Amministratore Delegato di IPZS L’incontro, moderato da Nerina Di Nunzio, giornalista e founder di Food Confidential, ha sottolineato il ruolo pionieristico del Cioccolato di Modica IGP nel valorizzare le eccellenze italiane e promuovere l’innovazione tecnologica applicata alla sicurezza alimentare. Il Contrassegno sicuro valorizza ogni barretta di Cioccolato di Modica I.G.P. garantendone l’autenticità e l’identità, essendo di fatto una piccola banconota realizzata dal Poligrafico. La tecnologia avanzata di progettazione e stampa di sicurezza è composta da: carta filigranata, grafismi di sicurezza, guilloche, fibrille e inchiostri speciali. Questa soluzione garantisce non solo l’autenticità del prodotto, ma anche una tracciabilità precisa lungo tutta la filiera, offrendo maggiore trasparenza e sicurezza ai consumatori. “Il governo ha riattivato i tavoli con le filiere e mantiene un confronto continuo con le associazioni, con particolare attenzione sul marchio a denominazione”, ha spiegato nel suo intervento il sottosegretario del Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, Patrizio Giacomo La Pietra. Il sottosegretario si è complimentato per il lavoro importante che ha consentito di mettere a punto lo strumento del Passaporto Digitale, auspicando che possa rappresentare un esempio virtuoso da esportare anche ad altri prodotti, perché “oltre a semplificare il dialogo tra produttore e consumatore, rende più facili le attività di controllo da parte delle Autorità”, come ha sottolineato Felice Assenza, Capo Dipartimento dell’Ispettorato Centrale della Tutela della Qualità e Repressione Frodi. Assenza ha inoltre evidenziato l’importanza di fattori come “tracciabilità e rintracciabilità in un commercio in cui il consumatore è sempre più orientato verso l’autenticità”. Franceso Soro, Ad dell’Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato, ha ringraziato il Consorzio del Cioccolato di Modica che è stato il primo, nel 2018, a scegliere volontariamente di adottare il contrassegno per valorizzare il suo prodotto. “Quest’anno, quando è nato il Passaporto Digitale, ha fatto lo stesso: è importante ricordarlo perché se il Poligrafico riesce a sviluppare queste soluzioni di sicurezza è soprattutto merito di chi ci crede, come hanno fatto le Istituzioni”. Nino Scivoletto, Direttore del Consorzio del Cioccolato di Modica, ha ricordato l’importanza del Passaporto Digitale come strumento di contrasto alla contraffazione e di supporto al consumatore che può reperire tutte le informazioni di prodotto semplicemente inquadrando il QR code. Il Passaporto Digitale rappresenta, inoltre “Un’importante operazione di marketing che, nel nostro caso, ha legato il concetto di cioccolato al territorio di Modica”.
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17/12/2024, 17:25 |
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