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CONSORZIO TUTELA CIOCCOLATO DI MODICA IGP
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68564 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Il Consorzio di Tutela del cioccolato di Modica IGP presente a Malta con l’azienda Tipico Barocco al grande evento “La Sicilia di Virtu Ferries”, un Open Day organizzato dalla compagnia navale Virtu Ferries, in collaborazione con la Camera di Commercio Italo Maltese, che si è svolto giorno 19 maggio al Porto di La Valletta – Malta, presso il terminal della Compagnia. Al Consorzio è stato riservato un grande spazio espositivo all’interno del terminal che è stato presa d’assalto da migliaia di visitatori che hanno potuto così non solo degustare il primo e unico cioccolato IGP in Europa, ma hanno avuto l’opportunità di conoscerne la tecnica di produzione, la storia settecentesca potendo anche ritirare materiale informativo . Lo stand espositivo di Tipico Barocco è stato gestito da Martina Cicero e Nicholas Civolani che hanno distribuito migliaia di degustazioni di cioccolato di Modica IGP di 26 gusti diversi, rispondendo altresì con competenza a tutte le innumerevoli domande poste dal variegato pubblico che dalle 10 di mattina alle 18 del pomeriggio ha preso d’assalto l’area terminal della Virtu Ferries. L’evento ha registrato la presenza di rappresentanti istituzionali, fra i quali l’Ambasciatore d’Italia a Malta S.E. Fabrizio Romano. Il Consorzio ringrazia, infine, la compagnia di navigazione Virtu Ferries e in particolare l’Amministratore Delegato Henri Saliba per avere invitato il Cioccolato di Modica IGP all’evento, auspicando per il prossimo futuro una intensa collaborazione per la promozione della destinazione turistica di Modica – Museo del Cioccolato di Modica IGP.
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21/05/2024, 17:33 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
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Il Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica IGP celebra il 78° anniversario della nascita della Repubblica. Per il 2 GIUGNO – FESTA DELLA REPUBBLICA , è stata prodotta, in edizione limitata, una barretta commemorativa con incarto dedicato al Prefetto di Agrigento Filippo Romano. L’iniziativa è stata assunta in collaborazione con il Consorzio del Pistacchio di Raffadali DOP, per l’occasione infatti è stata prodotta, dalla Azienda Spadaro, una barretta di cioccolato di Modica IGP con Pistacchio di Raffadali DOP. Il Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica IGP, attesa l’importanza della ricorrenza , ha in animo di celebrare da quest’anno in poi, tutti gli anni , il 2 GIUGNO – FESTA DELLA REPUBBLICA, mediante la produzione di una barretta celebrativa dedicata ogni anno ad una diversa Prefettura italiana.
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02/06/2024, 12:37 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
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IL CIOCCOLATO DI MODICA IGP IN ALBANIA OSPITE DEL CONSOLATO GENERALE DI VALONA Il cioccolato di Modica IGP vola in Albania per suggellare l’incontro tra le città di Valona e di Modica . L’incontro, organizzato dal Consolato Generale Italiano di Valona, ha consentito ai due sindaci Maria Monisteri ed Ermal Dredha di gettare le basi di future collaborazioni tra le due comunità sotto il profilo culturale, sociale ed economico. Gli incontri si sono svoli alla presenza del Console Generale di Valona Iva Palmieri e del Presidente del Consiglio Comunale di Modica Maria Cristina Minardo. Per l’occasione il Consorzio ha prodotto un incarto dedicato all’evento che, autografato dai protagonisti dell’incontro, sarà collocato nella sezione “incarti speciali” del Museo del Cioccolato di Modica. Nel foyer del Teatro Petro Marko, che ha ospitato il concerto dei Mode di Antonio Modica con Lee Curreri, il pubblico presente ha potuto degustare il cioccolato di Modica Igp, presentato da Enrico Drago in rappresentanza di Nacrè, ricevendo in dono barrette di cioccolato di Modica IGP con l’incarto dedicato.
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17/06/2024, 15:52 |
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Marco
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IL MUSEO DEL CIOCCOLATO DI MODICA OSPITA IL GRUPPO MASCI ROMA 12
Una nutrita delegazione del gruppo MASCI – Roma 12 è stata oggi ospite del Museo del Cioccolato di Modica. Iniziativa assunta dal Gruppo Masci Comunità Modica 1 e in particolare dal Magister Francesco Vasco , coadiuvato dagli altri componenti il gruppo, fra i quali Nino Garaffa e Saro Cannata ,coordinatore Zona Netina, che hanno consentito alla comitiva del Movimento Adulti Scout Cattolici Italiani di Roma di conoscere Modica e le città del sud est della Sicilia. Ad accogliere la comitiva romana il Direttore del Consorzio Nino Scivoletto che ha illustrato la storia del cioccolato di Modica , attraverso i documenti archivistici che grazie alla ricerca di Grazia Dormiente, condotta presso l’Archivio di Stato di Modica – Fondo Grimaldi, ha dato certezza anagrafica al cioccolato di Modica fissandone la data di nascita nel 1746. Gianni Frasca, operatore museale, ha illustrato ai presenti le peculiarità del primo e unico cioccolato a marchio IGP in Europa illustrando la tecnica di lavorazione di derivazione settecentesca nonché le origini del cacao da cui deriva il prodotto. La comitiva è stata successivamente ricevuta dal Direttore del Consorzio, presso il suo ufficio, che ha donato a tutti delle mini-barrette di cioccolato di Modica IGP e un pieghevole con la storia del cioccolato , mentre alla Magister del Gruppo, Anna Maria Volpe, è stata donata la barretta di cioccolato di Modica IGP con incarto istituzionale del Consorzio. In tale occasione il direttore ha illustrato ai presenti il Passaporto Digitale, lo strumento anticontraffazione del Poligrafico dello Stato che, attraverso l’applicazione Trust Your Food , consente a tutti i consumatori di accertare la originalità del cioccolato di Modica IGP, oltre a garantire la tracciabilità di ogni barretta.
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20/06/2024, 12:41 |
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Marco
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CONVEGNISTI SIEA IN VISITA AL MUSEO DEL CIOCCOLATO DI MODICA
Una nutrita delegazione dei convegnisti del XXXII Convegno SIEA 2024, guidati dal Presidente Prof. Biagio Pecorino è stata in visita al Muso del Cioccolato di Modica IGP con lo scopo di acquisire una conoscenza diretta sulla storia del prodotto e sulle caratteristiche del primo e ad oggi unico cioccolato europeo a marchio IGP. La delegazione è stata accolta dal direttore Nino Scivoletto che ha illustrato l’iter complesso che ha portato al riconoscimento IGP, partendo dalla necessità preliminare di dimostrare , sulla base di prove documentali certe, il legame tra il prodotto e il territorio. Questa esigenza ha dato luogo alla ricerca archivistica , presso l’Archivio di Stato di Modica , precisamente nel fondo archivistico della famiglia Grimaldi, ricerca guidata dalla etnoantropologa Grazia Dormiente, che ha potuto dimostrare con certezza la presenza fin dal 1746 di maestri cioccolatieri che producevano il cioccolato per la famiglia GRIMALDI. Le proprietà organolettiche dell’unico cioccolato al mondo prodotto con soli due ingredienti pasta di cacao e zucchero e secondo una tecnica di lavorazione a bassa temperatura, conferiscono al cioccolato di Modica IGP quella granulosità che è fra le principali caratteristiche che hanno determinato l’iscrizione del cioccolato di Modica nel registro europeo delle IG nell’ottobre del 2018. Illustrata la evoluzione produttiva del cioccolato di Modica IGP ; la produzione è infatti passata dai 170mila chili del 2019 ai 330mila chili di cioccolato prodotto nel 2023. Sottolineato l’apporto notevole del cioccolato di Modica per la crescita del comparto turistico che ha registrato un incremento delle strutture ricettive nell’ultimo decennio con valori percentuali di crescita a tre cifre. Una degustazione di cioccolato di Modica Igp ha concluso la visita; a tutti gli ospiti è stata donata una barretta di cioccolato di Modica IGP prodotta da NACRE’, dedicata alla visita al Museo, delle quali una copia firmata dal Prof Biagio Pecorino è stata collocata nella apposita sezione del museo dedicata agli incarti speciali. Al Prof. Pecorino in dono il libro di Grazia Dormiente, “Il Primato del Cioccolato di Modica”, edito dal Poligrafico dello Stato e il mini-folder con il francobollo celebrativo dedicato al Cioccolato di Modica IGP.
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02/07/2024, 14:59 |
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Marco
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Il 7 luglio si celebra la giornata mondiale del cibo degli dèi, non solo un alimento gustoso e con notevole potenziale per la salute ma anche la materializzazione di una memoria che riflette diverse pratiche culturali nel mondo. La civilizzazione del cioccolato attraversa l’Europa, il continente che ha creato un’immensa armonia tra diverse città e la molteplice versatilità del cioccolato che si è materializzata in itinerari di enorme impatto emozionale creando intense esperienze sensoriali. La cultura del cioccolato marca gli eventi storici collegati alla “scoperta” del nuovo mondo e aiuta a narrare la memoria dell’identità europea e in particolare quel patrimonio longevo di conoscenze e tradizioni. L’Associazione The Chocolate Way, il primo network internazionale dedicato al cioccolato che celebra la cultura, la tradizione e la storia dei distretti storici del cioccolato a livello europeo, i cui membri sono attualmente enti di diversa natura (Camere di Commercio, imprese manifatturiere, musei, associazioni ecc.)europei ed extraeuropei (Spagna, Francia, Germania, Inghilterra, Italia, Lituania, Azerbaigian, Israele, Croazia, Svizzera, e Malta) si impegna per valorizzare il cioccolato come patrimonio culturale, ricordando che nelle sue varie forme, bevanda, cibo o medicina, ha contribuito alla cooperazione culturale sia tra i paesi europei che tra l’Europa e i paesi dell’America Latina.
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07/07/2024, 13:00 |
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Marco
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CIOCCOLATI DAL MONDO NUOVA COLLEZIONE AL MUSEO DEL CIOCCOLATO DI MODICA Modica ha celebrato la giornata mondiale del cioccolato, ospitando al Museo del Cioccolato la troupe di Mediaset che ha dedicato dei servizi speciali alla città e al suo cioccolato, primo ed unico cioccolato IGP in Europa. Un risultato quello dell’IGP che ha premiato lo sforzo dei produttori e delle istituzioni che hanno sostenuto il progetto: dal Comune alla Regione, dal Ministero alla Commissione Europea e con il sostegno costante della CNA e l’amorevole assistenza dell’On. Paolo De Castro che ha incoraggiato il Consorzio facendosi carico della modifica del regolamento Europeo sui Regimi di Qualità, proponendo l’inserimento del cioccolato nell’elenco dei prodotti ammissibili a tutela, spianando la strada al riconoscimento del Cioccolato di Modica IGP. Per l’occasione è stata inaugurata una nuova collezione “Cioccolati dal Mondo” una sezione museale nata dalla iniziativa di un donatore eccellente, Mauro Di Martino aka MUSUMECI, che girando il mondo per la sua attività di DJ e Produttore Discografico ha pensato bene di donare al Museo una barretta di cioccolato per ogni Paese che ha visitato e che visiterà nel futuro. La collezione è formata in atto da 24 barrette di cioccolato provenienti da quattro continenti : Europa, Asia, Africa e America e in particolare da seguenti Paesi : Germania, Ungheria, Malta, Messico, Spagna, Francia, Costarica, Portogallo, Colombia, Indonesia, India, Stati Uniti , Venezuela , Costa d'Avorio, Costarica Polonia, Serbia, Belgio. L’inaugurazione della collezione, esposta in una elegante teca in vetro curata da Piero Puglisi, ha registrato la presenza del Direttore del Consorzio Nino Scivoletto; ha tagliato il nastro inaugurale la giovane giornalista Maria Teresa Corso in favore delle telecamere di Mediaset che hanno immortalato l’evento. Il Consorzio ringrazia Mediaset per avere scelto fra le città italiane , Modica, per il servizio sulla giornata mondiale del Cioccolato andato in onda sia nella edizione serale di Studio Aperto che di Canale 5 , di seguito il link del servizio di Federica Terrana - https://www.tgcom24.mediaset.it/2024/vi ... -02k.shtml
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09/07/2024, 14:01 |
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Marco
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CIOCCOLATO DI MODICA IGP Al G7 di Siracusa
Il Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica IGP, con il sostegno del Libero Consorzio di Ragusa, sarà presente al G7 Agricoltura in programma a Siracusa , nell’ambito dell’Expo DiviNazione, dal 21 al 29 settembre . Al Consorzio del Cioccolato di Modica IGP è stato assegnato un sito prestigioso : Palazzo Vermexio, sede del Comune di Siracusa nella centralissima Piazza Duomo. Nel cortile interno di Palazzo Vermexio sarà allestita la mostra documentario - bibliografica “Il cioccolato di Modica nelle carte dei Grimaldi”, curata dall’equipe coordinata da Grazia Dormiente e in atto esposta all’interno del Museo del Cioccolato di Modica. Ventiquattro pannelli che ripercorrono la storia del primo e ad oggi unico cioccolato europeo a marchio IGP e che espongono quelle prove documentali che hanno consentito di dare certezza anagrafica al cioccolato di Modica, fissandone la data di nascita nel 1746. Nel salone a pianoterra di Palazzo Vermexio sarà allestito CHOCOLAB un laboratorio di dimostrazione della tecnica di produzione del cioccolato di Modica, la cui direzione è stata affidata all’ Alberghiero Principi Grimaldi di Modica. Nel Chocolab, dove è prevista la presenza dei maestri cioccolatieri del Consorzio, sarà possibile degustare il cioccolato di Modica ed anche prodotti di pasticceria preparati in loco e che includono il cioccolato di Modica come ingrediente. In degustazione CHO , primo e unico liquore al cioccolato di Modica IGP. La direzione della somministrazione delle degustazioni dei prodotti con il cioccolato di modica IGP, è stata affidata alla società Sol Barocco Srl, che curerà anche la vendita dei prodotti. Tutti i giorni dal 21 al 29 settembre sarà possibile partecipare alla dimostrazione di produzione del cioccolato e alla degustazione in diversi orari sulla base del calendario che sarà presto pubblicato anche nei social network. Nelle dimostrazioni giornaliere oltre ai due ingredienti principali, pasta di cacao e zucchero, saranno impiegati anche : pistacchio di Raffadali Dop, Arancia di Ribera Dop, Nocciole dell’Etna, Sale di Trapani. In programma in collaborazione con l’IRVO e grazie all’Assessorato Regionale alla Agricoltura, una master class di abbinamento di cioccolato di Modica IGP con i vini da Dessert siciliani fra i quali “Baroque” il Moscato di Noto Dop della cantina Rudinì. Progettazione, realizzazione e allestimento della Mostra, della comunicazione e della grafica è stata affidata a Zero Comunicazione che ha curato altresì l’esposizione della mostra sul Passaporto Digitale del Poligrafico e Zecca dello Stato , nonché quella del Pistacchio di Raffadali DOP.
Il Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica IGP quale sponsor dell’evento, ha curato la produzione di un astuccio speciale, dedicato al G7 Agricoltura, che in mille esemplari, sarà donato al Ministero, unitamente agli eleganti pacchi dono destinati a Ministri e alle delegazioni dei Paesi stranieri presenti. Il pacco dono conterrà oltre al cioccolato aziendale delle imprese consortili, l’esclusiva spilla in argento riproducente la barretta del cioccolato di Modica , realizzata dall’orafa Francesca Calabrese in occasione del riconoscimento della IGP, il libro edito dal Poligrafico dello Stato Il primato del cioccolato di Modica di Grazia Dormiente nonché una barretta istituzionale corredata della medaglia coniata in occasione del Settimo Centenario della Contea, dono del Sindaco di Modica. In fase di definizione il programma degli eventi speciali che si svolgeranno nel cortile di Palazzo Vermexio e all’interno del CHOCOLAB.
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17/09/2024, 15:14 |
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Marco
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Prima giornata di Expo Divinazione 24. Il Cioccolato di Modica incuriosisce.Successo di visitatori.
Inaugurata ieri pomeriggio l'Expo Divinazione 24. Come annunciato nei giorni scorsi, il Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica IGP è presente in una location di prestigio: Palazzo Vermexio, sede del Comune. Nella prima giornata, grandissimo interesse è stato mostrato dai visitatori per la mostra archivistica “Il cioccolato di Modica nelle carte dei Grimaldi”. Ventiquattro pannelli che ripercorrono la storia nel nostro cioccolato a marchio IGP.
Ha incuriosito i tanti, anche l’area dedicata al Poligrafico e Zecca dello Stato in cui pannelli illustrativi descrivono il valore del Passaporto digitale, ovvero un sistema di tracciabilità dei prodotti agroalimentari certificati, il quale contrassegno il nostro cioccolato si pregia di aver ottenuto.
Preso d’assalto da curiosi avventori, per tutta la giornata e fino a sera tarda, il Laboratorio Permanente CHOCOLAB guidato dal Prof. Giovanni Roccasalva e con l’assistenza di 6 studenti dell’Alberghiero Principi Grimaldi di Modica. Al suo interno la dimostrazione della tecnica di produzione del cioccolato di Modica e nel pomeriggio l’intervento del primo maestro cioccolatiere del Consorzio, Giuseppe Rizza che ha affascinato il pubblico narrando la storia del cioccolato di Modica, illustrando la tecnica di produzione e preparando una cotta di cioccolato con pistacchio di Raffadali dop. Non è mancata poi l’attesa degustazione di cioccolato all’arancia di Sicilia e al Sale di Trapani.
La serata è proseguita con l’intervento del cioccolatiere Ottavio Aprile della Azienda Consortile Spadaro che si è esibito nella produzione del cioccolato di Modica con la tecnica del bagno maria interessando il folto pubblico.
Presenti in Expo anche il Sindaco di Ribera Matteo Ruvolo e l’On Calogero Pisano Segretario della Commissione Politiche dell’Unione Europea, cui il direttore del Consorzio, Scivoletto, ha fatto dono della barretta dedicata al G7.
Anche oggi, domenica, il CHOCOLAB entrerà in scena. Lo farà con l’intervento del cioccolatiere Damiano Agosta in rappresentanza di Nacrè e Ottavio Aprile della Azienda Consortile Spadaro.
Per oggi domenica laboratorio permanente dell’Alberghiero Grimaldi di Modica con l’intervento del cioccolatiere Damiano Agosta in rappresentanza di Nacrè e Ottavio Aprile della Azienda Consortile Spadaro.
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23/09/2024, 13:37 |
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Seconda giornata di Expo Divinazione 24. Il Cioccolato di Modica ancora protagonista.
Partito ufficialmente l’Expo Divinazione 24, ieri la seconda giornata ha confermato il pieno di visitatori alla mostra Archivistica che narra la storia del cioccolato di Modica tratta dalle carte dei Grimaldi e all’area dedicata al Poligrafico e Zecca dello Stato con i suoi pannelli illustrativi per descrivere il valore del Passaporto digitale di cui il nostro cioccolato è dotato.
Non è mancata l’attività all’interno del CHOCOLAB, il laboratorio permanente diretto dai Professori Vincenzo Roccasalva e Giovanni Spadaro e composto da 6 studenti della scuola Alberghiero di Modica (2 cucina, 2 di sala e 2 di accoglienza). Letteralmente preso d’assalto, ha egregiamente soddisfatto l’aspettativa di centinaia di visitatori ai quali è stato offerto cioccolato di Modica appena prodotto, aromatizzato al sale di Trapani, al pistacchio di Raffadali DOP, alla cannella e alla vaniglia.
In degustazione anche Cho, primo liquore con cioccolato di Modica Igp, presentato dal sommelier Giorgio Solarino. In tale occasione il CHOCOLAB ha accolto con grande piacere la dottoressa Silvia Scialdone Marketing & International di LEONARDO Gruppo Industriale Internazionale leader nell’Aerospazio. Alla Manager il Consorzio ha fatto dono della esclusiva barretta di cioccolato di Modica IGP dedicata al G7.
Apprezzatissimi gli interventi del giovane cioccolatiere Damiano Agosta, in forza alla azienda consortile Nacrè, che si è cimentato nella fattura a bagno maria del cioccolato di Modica, seguendo le prescrizioni del disciplinare di produzione e fornendo ai visitatori presenti tutte le necessarie indicazioni produttive che connotano il cioccolato di Modica IGP. Agosta ha spiegando ogni fase: dallo scioglimento della massa di cacao Callebaut, all’inserimento dello zucchero di Italia Zuccheri, alla formatura, battitura e sformatura delle formelle. Non è mancata l’attesissima degustazione del cioccolato creato.
Per la giornata di oggi 23 settembre, da sottolineare l’evento speciale “Pane e Cioccolato” la merenda ideale, in cui verranno offerte ai visitatori fette di ottimo pane di casa Fratantonio abbinate al cioccolato di Modica IGP della Azienda Dolci Peluso.
Il Consorzio del Cioccolato di Modica IGP esprime un pubblico apprezzamento per il sostegno all’iniziativa deliberato dal Libero Consorzio dei Comuni di Ragusa, per il quale ringrazia il Commissario Patrizia Valenti e il Direttore Generale Nitto Rosso che ha altresì voluto integrare l’allestimento con un grande ledwall che trasmette immagini del prodotto e del territorio.
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23/09/2024, 13:42 |
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