RADICCHIO DI TREVISO IGP: UNA FESTA IN PIAZZA PER VALORIZZARE LA PRODUZIONE E INFORMARE IL CONSUMATORE
Nel ponte dell'immacolata la città rende omaggio ad un eccellenza invidiata in tutto il mondo con tre giornate dedicate al radicchio ad Indicazione Geografica Protetta.
Ci saranno i produttori associati al Consorzio di tutela a spiegare come viene prodotto il radicchio rosso di Treviso IGP alle migliaia di visitatori che raggiungeranno Piazza Borsa per la secolare Antica Mostra.
Il Radicchio torna in Piazza su due vasche che ne riassumono la coltivazione: da una parte il campo con il cespo verde e irriconoscibile, dall'altra l'imbianchimento tecnica indispensabile per far rigermogliare la radice . Una coltura che necessita inevitabilmente della componente manuale e che impiega i produttori fin dai primi giorni d'estate, un procedimento complesso da far passare al consumatore troppo spesso attento al solo prezzo finale. Se nei primi anni del 900 l'obbiettivo della mostra era quello di mettere in Piazza i migliori radicchi raccolti oggi l'obiettivo è quello di aiutare il consumatore nella scelta consapevole.
La 111^ Antica Mostra del radicchio Rosso di Treviso sarà anche il momento per fare il punto sulla stagione appena partita e per valorizzare i produttori di birre, prodotti da forno, formaggi, composte, aceti e non solo che fanno della pregiata cicoria IGP un valore aggiunto.
A tagliare il nastro venerdì 7 dicembre alle 12:00 assieme alle autorità anche il nuovo Presidente del Consorzio di Tutela Andrea Tosatto neo eletto dal rinnovo del consiglio di amministrazione che rimarrà in carica per i prossimi 3 anni. “L'antica Mostra rimane l'appuntamento di punta per il Consorzio impegnato a valorizzare e tutelare il radicchio IGP – afferma Andrea Tosatto, presidente del Consorzio di tutela - uno sforzo ripagato dal successo e dalla riconoscimento che questo evento che ben riesce anche grazie alle sinergie tra realtà del territorio. Il Radicchio Igp è un prodotto che ha percorso molta strada ma può raggiungere risultati ancora maggiori, questo evento serve anche a far conoscere l'importanza di questa coltura e di tutta la filiera“
PROGRAMMA
VENERDì 7 DICEMBRE 2018
11:00 Apertura mostra del Radicchio IGP
12:00 Inaugurazione
15:00 Baby Laboratorio di tiramisù a cura di Lady Chef Mirca Pillon e Chiara Tessarolo
16:30 Ricetta e curiosità della salsiccia al Radicchio a cura delle Pro Loco di Mogliano Veneto
17.45 Cooking show con lo Chef Valter Crema a cura di Assocuochi Treviso
19:00 Aperitivo di Natale Treviso Comic Book Festival
21:00 Chiusura della mostra
SABATO 8 DICEMBRE 2018
10:00 Apertura mostra del Radicchio IGP
12:00 Cooking show Marco Valletta, Cuoco di Casa Alice
15:00 Baby Laboratorio di Tiramisù a cura di Lady Chef Mirca Pillon e Daniela Buosi
15:00 “Treviso e le sue acque” Visita guidata nel centro storico lungo i canali e il fiume Sile, fondamentale per la coltivazione dl Radicchio Rosso di Treviso IGP**
17:00 Assocuochi, Archivio Maffioli con Elisa Carrer e Accademia del Tiramisù con Tiziano Taffarello propone un momento culturale dal titolo “Tiramisù di Treviso: evoluzione della tradizione” e “ Quel Ghiottone di Maffioli”
18:00 Presentazione sculture con i “maestri intagliatori”*
19:00 Ricetta e curiosità della Pasta e Fagioli con il Radicchio IGP a cura della Pro loco di Preganziol
20:00 Chiusura della mostra
DOMENICA 9 DICEMBRE 2018
9:30 “Passeggiate nelle storia” Visita guidata alla scoperta di Treviso e del rapporto con il Radicchio IGP**
10:00 Apertura mostra del Radicchio IGP
10:45 Ricetta e curiosità del Risotto al Radicchio di Treviso a cura della Pro Loco di Quinto di Treviso
12:00 Cooking show a cura di Assocuochi Treviso con lo chef Marco Salin
15:00 Cooking show a cura di Assocuochi Treviso con lo chef Fabio Mariuzzo
16:00 Cooking show a cura di Assocuochi Treviso con lo chef Gianni Minuzzo
17:00 Baby Laboratorio di tiramisù a cura di Lady Chef* Mirca Pillon e Chiara Tessarolo
18:00 Chiusura della mostra
- Allegati
-