Nuova tappa in arrivo a Milano per i Festival Franciacorta itineranti!
Inserito per la prima volta nel palinsesto degli eventi di Milano Moda Uomo, il Festival Franciacorta si svolgerà Lunedì 20 Giugno 2022 dalle 16.00 alle 21.30, nella magica cornice del Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia Leonardo da Vinci, in via San Vittore 21.
Un grande banco d’assaggio con i Franciacorta di 45 Cantine in degustazione e due seminari di approfondimento.
Clicca qui per scaricare la locandina con l'elenco di tutte le cantine partecipanti
Programma:
PRIMA PARTE: Ingresso riservato a stampa e operatori – Banco d’assaggio dalle ore 16.00 alle ore 18.00.
SECONDA PARTE: Ingresso aperto al pubblico – Banco d’assaggio dalle ore 18.00 alle ore 21.30.
Modalità d’ingresso e biglietti:
– Ore 16.00 – 18.00: Banco d’assaggio – Ingresso riservato a Stampa e operatori.
Seminari di approfondimento condotti dal Sommelier Nicola Bonera:
– Ore 16.30-17.30: Seminario “A spasso nel tempo: un viaggio alla scoperta di Franciacorta tra annate e tipologie differenti.”;
– Ore 18.30-19.30: Seminario “Franciacorta in rosa: un percorso alla scoperta dei Rosé del territorio.”.
DISPONIBILITÀ DEI BIGLIETTI
La disponibilità di biglietti e accrediti per l’ingresso è limitata: si raccomanda fortemente pertanto l’acquisto in prevendita online.
Festival Franciacorta a Milano Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia "Leonardo Da Vinci" Via San Vittore, 21– Milano Info: eventi@franciacorta.wine
Franciacorta è wine partner degli Emmy® Awards e del Giffoni Film Festival 2022
L’eccellenza e lo stile italiano saranno protagonisti della 73ma edizione degli Emmy® Awards e della 52ma edizione del Giffoni Film Festival.
Per il secondo anno consecutivo La Television Academy, organizzatore degli Emmy® Awards, ha scelto Franciacorta come Official Sparkling Wine della manifestazione. L’annuncio delle nomination di questa edizione degli Emmy Awards, in programma per oggi, 12 luglio, sarà seguito da un fitto calendario di eventi, che a partire dalla fine di agosto fino all’inizio di settembre celebreranno i nominati nelle diverse categorie – attori, registi, produttori, etc. – permettendo così ai personaggi dello star system internazionale di scoprire e degustare i vini Franciacorta. La cerimonia ufficiale di premiazione si svolgerà alle 17:00 PT/20:00 ET di lunedì 12 settembre 2022 LIVE nel centro di Los Angeles e sarà trasmessa in diretta in tutto il mondo. Gli Emmy Awards sono l'evento più prestigioso dell'anno per la televisione americana e celebrano i risultati più importanti e gli artisti più talentuosi di tutto il settore. Il crescente successo della televisione negli ultimi anni come importante ambito di intrattenimento e di aggregazione per le famiglie ha attirato attori internazionali del cinema e del teatro e ha creato un pubblico globale sempre più fedele.
Una nuova partnership invece quella con Giffoni Film Festival, storico festival cinematografico dedicato a bambini e ragazzi. L’edizione 2022 di Giffoni si terrà dal 21 al 30 luglio, nove giornate in cui Franciacorta verrà servito nella lounge del Festival e durante le cene VIP come Official Wine Partner, e ospiterà personaggi dello spettacolo italiani ed internazionali, tra cui Gary Oldman, Lunetta Savino e Micaela Ramazzotti. Sono circa 4500 i ragazzi e le ragazze selezionati come giurati, pronti a valutare gli oltre 100 titoli in gara e selezionare i vincitori. La partnership con un Festival dedicato al mondo dei giovani rappresenta per Franciacorta un’opportunità di educazione e formazione delle nuove generazioni riguardo al tema della viticoltura e della sostenibilità ambientale.
Il Consorzio Franciacorta è orgoglioso di poter rinnovare la partnership con gli Emmy Awards e di includere per la prima volta il Giffoni Film Festival nel prestigioso elenco di collaborazioni con partner che rappresentano e celebrano l’eccellenza in diversi ambiti, dalla Fashion Week di Milano attraverso la partnership con Camera Nazionale della Moda Italiana, a 1000 Miglia – la corsa più bella del mondo - a nuove importanti collaborazioni che verranno annunciate nei prossimi mesi.
Festival Franciacorta in Cantina 2022 10-11 e 17-18 Settembre 2022
Torna il Festival Franciacorta in Cantina, l’imperdibile appuntamento per trascorrere un weekend alla riscoperta dei luoghi dove nasce il Franciacorta. Cantine aperte, gustose proposte gastronomiche, coinvolgenti iniziative culturali e sportive. Un doppio weekend per immergersi appieno nella magica atmosfera di Franciacorta dove tra monasteri, castelli e dimore storiche immerse tra i vigneti nasce un vino unico.
Le 65 Cantine partecipanti saranno aperte nei 2 weekend ed organizzeranno le consuete visite guidate con degustazione ed eventi speciali come tour nei vigneti, pic nic tra i filari, gite in bicicletta e altro. Le proposte saranno di pari livello per entrambi i fine settimana per permettere al visitatore di poter trovare la stessa varietà e qualità di proposte in entrambi i weekend.
Giunta alla sua tredicesima edizione, la kermesse propone eventi coinvolgenti e una ricca offerta di iniziative dedicate all’intrattenimento e all’approfondimento enogastronomico e culturale. Un appuntamento quindi adatto a tutti: dagli enoappassionati, che potranno partecipare a degustazioni a tema, agli amanti del buon cibo, che godranno delle gustose proposte di ristoratori locali e chef, tra tradizione e innovazione. Ampio spazio sarà dedicato agli sportivi, che potranno avventurarsi tra i vigneti e le colline facendo trekking e percorrendo itinerari a piedi, in bicicletta o a cavallo, così come alle famiglie che avranno la possibilità di divertirsi con iniziative ludiche e pic-nic nella natura. Non c’è poi occasione migliore per perdersi tra i molteplici luoghi di interesse storico, i castelli, i monasteri e i musei che costellano la Strada del Franciacorta dove i cultori dell’arte avranno solo l’imbarazzo della scelta tra affascinanti borghi, abbazie e ville immerse nel verde.
Una proposta ricca, che attira sempre più visitatori da tutta Italia, per i quali sono stati pensati pacchetti turistici ad hoc con proposte di soggiorno per il weekend in combinazioni di ogni tipo tra cantine, agriturismo, hotel, ristoranti e trattorie.
Il punto di ritrovo principale saranno ovviamente le cantine, che per i loro ospiti hanno ideato eventi originali e fantasiosi. La prenotazione delle visite è obbligatoria contattando direttamente le cantine.
Dopo due anni di stop causa pandemia, tornando con quest’edizione anche i bus tour della durata di tre ore circa (€ 5 a persona per il servizio bus e guida), che partendo da Rovato fanno sosta da alcuni produttori accompagnati da una guida turistica che racconterà il territorio. Sono l’ideale per coloro che visitano la Franciacorta per la prima volta o per chi vuole girarla in comodità.
Per scoprire tutti gli eventi in programma è a disposizione dei visitatori il sito www.festivalfranciacorta.wine, dove ciascuno può costruire il proprio percorso ideale.
FESTIVAL FRANCIACORTA: DUE WEEKEND PER SCOPRIRE LO STILE MOSNEL
Nei due fine settimana del 10-11 e del 17-18 settembre l’azienda di Camignone ospita degustazioni e picnic tra i vigneti. In assaggio anche la Riserva 2007 Riedizione 2022
Mosnel si prepara ad accogliere i visitatori del Festival Franciacorta, manifestazione in programma nelle giornate del 10, 11, 17 e 18 settembre in tutte le cantine della denominazione aderenti all’iniziativa. Per questi due fine settimana dedicati alla scoperta delle eccellenze del territorio che si affaccia sul lago d’Iseo, l’azienda di Camignone (Brescia) guidata dai fratelli Giulio e Lucia Barzanò propone diversi percorsi di degustazione, picnic tra i vigneti che circondano la tenuta e l’esclusiva anteprima della Riserva 2007 Riedizione 2022. Per conoscere e approfondire la storia e i vini dell’azienda, Stile Mosnel è il percorso perfetto: dopo una visita alle cantine, è possibile degustare tre dei quattro Franciacorta che meglio definiscono l’identità di Mosnel. In assaggio i vini Brut, Rosé, Pas Dosé e Satèn, per una durata totale di circa un’ora e mezza. Per chi invece è di passaggio in Franciacorta e preferisce una visita veloce, la formula ideale è Degusta e via!, trenta minuti dedicati esclusivamente all’assaggio di due vini tra Brut, Brut Nature, Pas Dosé, Rosé, Satèn 2018. In entrambi i percorsi i vini sono accompagnati da salumi e formaggi del territorio. Per un’esperienza unica tra i vigneti a conduzione biologica che circondano la cantina, sono disponibili i quattro Picnic d’Autore in vigna in collaborazione con tre ristoranti locali: Dispensa Franciacorta, Osteria Casa Marcellina e Al Malò. Il pacchetto prevede una visita guidata alle cantine e il pranzo abbinato al Franciacorta Brut DOCG. Per ogni due persone che acquistano la formula viene fornito un kit che comprende una bottiglia, una coppia di calici e uno zaino termico. In caso di maltempo, l’evento si terrà nel loggiato coperto con vista sui vigneti. Un altro appuntamento, in programma sabato 17 e domenica 18 alle 11.30, è l’esclusiva Anteprima Riserva 2007 Riedizione 2022 – Il passato si fa presente. In assaggio, dopo la visita guidata in cantina, ci sarà il Franciacorta Riserva 2007 Riedizione 2022, il risultato di un affinamento sui lieviti lungo 14 anni, messo a confronto con il Franciacorta Riserva 2007 Qde nella versione presentata originariamente, con dégorgement nel 2014. A condurre la degustazione sarà l’enologo di Mosnel Flavio Polenghi. Per il calendario completo degli appuntamenti, per informazioni e prenotazioni consultare il sito www.mosnel.com alla sezione “Visite e degustazioni”.
Festival Franciacorta in Cantina 2022 10-11 e 17-18 Settembre 2022
Visita il sito Festivalfranciacorta.wine 10-11 e 17-18 Settembre 2022
Torna il Festival Franciacorta in Cantina, l’imperdibile appuntamento per trascorrere un weekend alla riscoperta dei luoghi dove nasce il Franciacorta. Cantine aperte, gustose proposte gastronomiche, coinvolgenti iniziative culturali e sportive. Un doppio weekend per immergersi appieno nella magica atmosfera di Franciacorta dove tra monasteri, castelli e dimore storiche immerse tra i vigneti nasce un vino unico.
Le 65 Cantine partecipanti saranno aperte nei 2 weekend ed organizzeranno visite guidate con degustazione ed eventi speciali come tour nei vigneti, pic nic tra i filari, gite in bicicletta e altro. Le proposte saranno di pari livello per entrambi i fine settimana per permettere al visitatore di poter trovare la stessa varietà e qualità di proposte in entrambi i weekend.
Un appuntamento quindi adatto a tutti: dagli enoappassionati, che potranno partecipare a degustazioni a tema, agli amanti del buon cibo, che godranno delle gustose proposte di ristoratori locali e chef, tra tradizione e innovazione. Ampio spazio sarà dedicato agli sportivi, che potranno avventurarsi tra i vigneti e le colline facendo trekking e percorrendo itinerari a piedi, in bicicletta o a cavallo, così come alle famiglie che avranno la possibilità di divertirsi con iniziative ludiche e pic-nic nella natura. Non c’è poi occasione migliore per perdersi tra i molteplici luoghi di interesse storico, i castelli, i monasteri e i musei che costellano la Strada del Franciacorta dove i cultori dell’arte avranno solo l’imbarazzo della scelta tra affascinanti borghi, abbazie e ville immerse nel verde.
Il punto di ritrovo principale saranno ovviamente le cantine, che per i loro ospiti hanno ideato eventi originali e fantasiosi. La prenotazione delle visite è obbligatoria contattando direttamente le cantine.
Dopo due anni di stop causa pandemia, tornando con quest’edizione anche i bus tour della durata di tre ore circa (€ 5 a persona per il servizio bus e guida), che partendo da Rovato fanno sosta da alcuni produttori accompagnati da una guida turistica che racconterà il territorio. Sono l’ideale per coloro che visitano la Franciacorta per la prima volta o per chi vuole girarla in comodità.
Franciacorta Official Sparkling Wine dei 74° Emmy® Awards
Franciacorta è orgogliosa di essere stata per il secondo anno consecutivo Official Sparkling Wine degli Emmy Awards, che sono stati consegnati ieri, lunedì 12 settembre, con una cerimonia di premiazione presso il Microsoft Theatre di Los Angeles in diretta televisiva su NBC e numerose emittenti internazionali (in Italia è stata trasmessa da Sky), a cui ha fatto seguito il Governors Ball, una cena di gala dove i premiati hanno potuto brindare con Franciacorta insieme ad un parterre esclusivo di celebrities e personaggi di spicco della movie industry americana.
Tra gli attori premiati: Zendaya (miglior attrice protagonista Drama), Lee Jung-jae (miglior attore protagonista Drama), Jason Sudeikis (miglior attore protagonista Comedy), Jean Smart (miglior attrice protagonista Comedy), Michael Keaton (miglior attore protagonista di una serie limitata), Amanda Seyfried (miglior attrice protagonista di una serie limitata).
Durante la serata, condotta da Kenan Thompson, si sono susseguite una performance dal vivo di John Legend, il DJ set curato da Zedd, vincitore dei Grammy Awards, e show cooking a cura di importanti celebrity chef americani (Shirley Chung, Jet Tila, Sherry Yard, Nyesha Arrington, Mei Lin e Adam Perry Lang), il tutto accompagnato da calici di Franciacorta che gli ospiti hanno potuto degustare presso il Franciacorta bar creato per l’occasione.
Tra gli ospiti dell’evento anche diversi personaggi italiani dell’arte e dello spettacolo che vivono ormai da anni a Los Angeles e che sono simbolo del “saper fare” italiano come Marta Pozzan, attrice, scrittrice di short movies e mental health coach, nel cast di “From Scratch”, a breve in uscita su Netflix, Elisa Sednaoui, modella, attrice e imprenditrice impegnata nel sociale, e Giuseppe Giofrè, ballerino professionista che collabora con le più importanti star internazionali, come Jennifer Lopez e Taylor Swift.
Gli Emmy Awards sono l'evento più prestigioso dell'anno per la televisione americana e celebrano i risultati più importanti e gli artisti più talentuosi di tutto il settore. Il crescente successo della televisione negli ultimi anni come importante ambito di intrattenimento e di aggregazione per le famiglie ha attirato attori internazionali del cinema e del teatro e ha creato un pubblico globale sempre più fedele.
Il Consorzio Franciacorta è orgoglioso di poter rinnovare la partnership con gli Emmy Awards, includendola nel prestigioso elenco di collaborazioni con partner che rappresentano e celebrano l’eccellenza in diversi ambiti, tra cui la Fashion Week di Milano attraverso la partnership con Camera Nazionale della Moda Italiana, 1000 Miglia, Porsche e Michelin.
FRANCIACORTA RISERVA 2007 PAS DOSÉ RIEDIZIONE 2022 DI MOSNEL: IL PASSATO SI FA PRESENTE
L’azienda di Camignone presenta il suo nuovo Franciacorta, il risultato di 14 anni di affinamento nel silenzio delle cantine della tenuta
I vini di Mosnel hanno una storia lunga e affascinante da raccontare: nelle cantine della tenuta di Camignone (Brescia) il tempo scorre lentamente e i Franciacorta trovano nella placida attesa un prezioso alleato. È così che nasce il Riserva 2007 Pas Dosé Riedizione 2022, la più alta espressione dello Stile Mosnel, dove memoria, cura e attesa sono gli elementi che donano eleganza e complessità: con 14 anni di affinamento, nel calice il passato si fa presente, regalando al vino intensità e un sorso raffinato. La stessa Riserva 2007 Pas Dosé era stata presentata originariamente nel 2014 in occasione di Questione di Etichetta, premio indetto dall’Azienda in collaborazione con ADI - Associazione Design Industriale di Milano con l’obiettivo di dare una veste esclusiva ai Franciacorta Mosnel. “Quello delle Riedizioni è un progetto in cui crediamo moltissimo – spiega Lucia Barzanò, alla guida di Mosnel assieme al fratello Giulio – Sappiamo che il tempo è il migliore alleato dei nostri Franciacorta e ci emozioniamo ogni volta che assaggiamo un calice in così perfetta armonia. Il lungo riposo sui lieviti dona al vino un carattere unico, bisogna avere la pazienza di attendere”. L’annata 2007 ha visto un inverno molto mite e un periodo estivo caratterizzato da temperature leggermente inferiori alle previsioni. Il lungo periodo di maturazione ha consentito un ottimo sviluppo del frutto sia in termini di acidità che di componenti aromatiche. L’elevato sbalzo termico dei giorni antecedenti la vendemmia ha esaltato inoltre sentori molto freschi, regalando ai vini dell’annata profumi intensi, fini, eleganti, con spiccate note floreali e fruttate. Nella Riserva 2007 Pas Dosé Riedizione 2022 la vinificazione è avvenuta in acciaio per il Pinot Bianco e in piccole botti di rovere francese per lo Chardonnay e il Pinot Nero. Dopo l’assemblaggio, alla Cuvée è stato aggiunto lo “sciroppo di tiraggio” e le bottiglie sono state coricate nelle cantine dell’Azienda, dove sono rimaste a contatto con i lieviti per 14 anni. La lenta maturazione ha consentito alla Riserva il raggiungimento di una grande complessità: nel calice oro intenso e brillante, i profumi sfumano dall'eleganza floreale di robinia e camomilla alle note agrumate di cedro candito e bergamotto, con un tocco di zenzero e pan di spezie. Il sorso è materico e suadente, sapido ma con una cremosità vellutata al palato e una freschezza tesa e slanciata, che lascia una lunga persistenza e chiude su avvolgenti note di frutta secca. La Riserva 2007 Pas Dosé Riedizione 2022 sarà disponibile in ristoranti ed enoteche a circa 96 euro.
Franciacorta e Futura Expo Insieme per un futuro sostenibile
Franciacorta è orgogliosa di prendere parte al progetto FUTURA EXPO, in programma i prossimi 2-3-4 ottobre a Brescia. Il piano si è mostrato sin da subito in linea con la strategia di Franciacorta in ottica di sostenibilità: informare, formare e diffondere la cultura della prassi della sostenibilità, trasmettere best practice concrete attraverso l’operato delle imprese, valorizzarle, ispirare e spingere all’emulazione, dare prestigio e posizionamento, far conoscere al grande pubblico le realtà imprenditoriali virtuose: questo il grande obiettivo del progetto.
In Franciacorta vi è una vera e propria presa di coscienza circa la necessità di ripristinare gli equilibri naturali dell’ambiente messi in crisi da decenni di agricoltura convenzionale (impoverimento dei suoli, riduzione degli insetti utili, ecc.). La viticoltura in Franciacorta si pone ambiziosi obbiettivi: lo scopo è quello di consegnare alle future generazioni un territorio ricco di biodiversità, un’agricoltura rispettosa dell’ambiente e prodotti salubri.
Biodiversità, Sostenibilità, Innovazione: i tre cardini che caratterizzano il paesaggio viticolo della Franciacorta.
Il suolo rappresenta un’importante riserva di biodiversità. È su questa consapevolezza che la Franciacorta si impegna a dare vita a una viticoltura capace di tendere all’equilibrio con l’ambiente. Principio guida è la sostenibilità ambientale, ottenuta in primis mediante la valutazione degli effetti immediati e futuri di ogni intervento sul territorio ed una migliore conoscenza del suolo al fine di ottimizzare la produzione nel rispetto delle risorse.
La crescita delle superfici coltivate secondo il metodo biologico in Franciacorta è frutto di un incremento della sensibilità delle singole aziende, sempre più consapevoli che per qualità delle produzioni non si può più intendere solo la qualità organolettica del vino, ma si deve dare un significato più ampio, includendo anche il rispetto degli elementi preziosi per la vita, come acqua, aria e terra, che dovremo lasciare il più inalterati possibile per le generazioni future.
Lavoro fondamentale anche quello del Consorzio Franciacorta che, con diverse attività e progetti, ha contribuito in questi anni ad aumentare la sensibilità ambientale, dimostrandosi all’avanguardia nella ricerca scientifica in campo vitivinicolo. Oggi la Franciacorta è la denominazione con la percentuale più alta di vigneti in biologico, oltre i due terzi dei vigneti sono bio.
FUTURA EXPO sarà l’occasione per Franciacorta di far conoscere tutte le pratiche in atto e le sfide ambiziose per il futuro, con tre giorni ricchi di piccoli eventi, momenti di incontro formativi aperti a tutti.
FUTURA è uno spazio, un HUB che rappresenta una visione di futuro, un futuro realistico e sostenibile, in cui uomo, natura ed economia possano convivere insieme in armonia.
Franciacorta al fianco di Università Cattolica con il Master in Comunicazione per il Settore Enologico e il Territorio
Il mondo del turismo del vino si è consolidato, negli ultimi anni, attraverso una costante crescita e una trasformazione dei suoi fruitori che da appassionati wine lover sono sempre più interessati non solo al prodotto ma soprattutto all’esperienza culturale del territorio.
Attratto dal paesaggio vitivinicolo e dai suoi prodotti, il turista vuole vivere esperienze autentiche sul territorio, viaggia anche fuori stagione, ha spesso una buona capacità di spesa e acquista direttamente i prodotti in azienda. È, in generale, un consumatore “di qualità”, interessato non solo a vigne e cantine ma anche a eventi musicali, culturali e enogastronomici.
La variegata offerta enologica sul nostro territorio elegge l’Italia come il paese perfetto per gli amanti del vino. La Wine Lover’s Index di Bounce ha infatti collocato l’Italia al primo posto della sua classifica con circa 400 varietà di uve. È anche il più grande produttore di vino producendo 82 milioni di ettolitri ogni 100.000 persone (0,82 litri a persona) e il maggior esportatore di vino con una media di 21,1 milioni di ettolitri di esportazione.
L’enoturismo è un driver capace di generare valore e trainare verso la ripartenza i territori un tempo vocati solo all’agricoltura che, grazie a un nuovo modo di vivere gli spazi aperti, i beni culturali e i prodotti enogastronomici locali rappresentano un’opportunità per sostenere l’economia italiana.
Per formare professionisti pronti a guidare questa transizione l’Università Cattolica del Sacro Cuore ha progettato, nel 2019, il Master in Comunicazione per il Settore Enologico e il Territorio. Il percorso universitario, patrocinato dall’Associazione italiana sommelier Lombardia e Piemonte, dal Consorzio Franciacorta, dal Consorzio per la tutela e la valorizzazione dei vini docg di Caluso e doc di Carema e Canavese, da Confagricoltura Piemonte e Torino, è strutturato in modo da affrontare, attraverso un approccio multidisciplinare, i molteplici aspetti del mondo del vino, coniugando conoscenze storico-culturali con strumenti di comunicazione tradizionale e digitale, regole di degustazione con tecniche di narrazione e storytelling.
Il Master universitario di I livello in Comunicazione per il settore enologico e il territorio, nato nel 2019, è un percorso formativo post laurea attivato presso la Facoltà di Psicologia e la Facoltà di Scienze Politiche e Sociali dell'Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano e organizzato dal Centro per lo studio della moda e della produzione culturale (ModaCult).
Il Centro vanta una reputazione internazionale per lo studio della moda, una lunga esperienza di ricerca sul ruolo delle imprese creative nei processi di riqualificazione delle città e una expertise nello studio dei processi di produzione e consumo sostenibili.
I suggerimenti del sommelier Artur Vaso per abbinare le ricette elaborate da grandi chef alle diverse tipologie di Franciacorta
A Natale la tavola è regina. I piatti della tradizione sono protagonisti di pranzi e cenoni cucinati in famiglia, e nelle cucine dei migliori ristoranti diventano squisite proposte creative. Il sommelier Artur Vaso, mosso da una grande passione per il mondo dell’enologia, ha composto per noi un menu con ricette elaborate da chef esperti, abbinandole alle diverse tipologie di Franciacorta.
Si parte con gli antipasti. Un’idea è quella di servire come entrée il cappone, squisito se preparato alla bresciana, accompagnato da carote caramellate e farcito con un ripieno ricco di aromi, aglio, cipolle, prezzemolo e rosmarino. Questo piatto principe della tradizione diventa pura magia se accompagnato da un Franciacorta Rosé Brut, vino che sa ammaliare gli ospiti, fatto con uve cresciute su suoli ben drenati, capaci di dare vita a produzioni ricche di profumi, dall’innata eleganza. La sua struttura porta in superficie piacevoli sentori fruttati, mentre la sua acidità rinfrescante lo rende poco invadente e permette di assaporare pienamente tutti gli ingredienti presenti nel ripieno e nella carne del cappone.
Chi invece a Natale vuole restare nel solco della tradizione, ma desidera al contempo portare in tavola qualche nota di gusto fuori dal comune, per iniziare può preparare un cappuccino di zucca, servito con gamberi rossi, chip di cavolo nero e spuma di zenzero, come quello elaborato dallo chef Stefano Cerveni presso il “Ristorante Due Colombe al Borgo Antico” di Borgonato (BS). Ingredienti dal sapore inconsueto, che insieme al Franciacorta Satèn si armonizzano sapientemente. Tra le sue caratteristiche, questo vino annovera una straordinaria morbidezza e un perlage fine. È sapido e fresco, e riesce a controbilanciare splendidamente la dolcezza della zucca e a esaltare il sapore dello zenzero, creando in bocca una vera armonia di gusto.
Il polpo arrostito al barbecue e poi servito con una crema di sedano rapa è un buonissimo antipasto e bene si inserisce nel menu del cenone o del pranzo delle feste. Con questo piatto una scelta enologica azzeccata è rappresentata dal Franciacorta Brut, vino che si presta a diversi abbinamenti, ma che trova uno splendido connubio con i piatti a base di pesce. Il suo gusto sapido ma bilanciato lo rende ricco ed energico, mentre i suoi profumi di frutta secca e agrumi incantano e appagano.
Passando ai primi piatti, proporre ai commensali un risotto mantecato con arancia, rosmarino, gamberi rossi e salsa Ponzu come quello di chef Beppe Maffioli del Ristorante Carlo Magno di Collebeato (BS) è una scelta vincente. Possibilmente da accompagnare a un vino come il Franciacorta Extra Brut, davvero imbattibile con il gusto delicato dei gamberi e per fare da contraltare agli aromi lievemente dolci dell’arancia.
Niente di meglio di un bel piatto di cappelletti ripieni di storione per iniziare il cenone della Vigilia! Sono presenti nel menu del “Ristorante Vivace” di Brescia, dove ai fornelli c’è lo chef Davide Modesti. Il sapore del pesce si mescola agli altri ingredienti, come la zeste di limone o la maggiorana, dando vita a un insieme unico, piacevole alternanza di aromi e sapori che sorprendono e conquistano a ogni boccone. Qui il Franciacorta Dosaggio Zero 2016, ottimo con il pesce, sarebbe l’ideale, perché è creato senza aggiunta di zuccheri, puro assemblaggio di uve Chardonnay e Pinot Nero, rigoroso e pulito. Un vino di elevata qualità, dai riflessi dorati che rallegrano la festa.
Per chi predilige i gusti più delicati, la pappardella ripiena alla zucca, Franciacorta e caviale, insaporita con noce moscata e scalogno, è un primo fenomenale da offrire agli ospiti alla cena della Vigilia o il giorno di Natale. Si può gustare sorseggiando il Franciacorta Satèn 2018, vino che esprime note impreziosite da sentori di fiori bianchi. Elegante e dalla forte personalità, sul finale lascia un bel ricordo “confettato” che si sposa a meraviglia con la zucca e il caviale, senza creare contrasti, bensì armonie di gusto.
Alla cena della Vigilia e al pranzo di Natale bisogna pensare anche a dei secondi di carattere. La guancia brasata al Curtefranca rosso, topinambur e caffè è una ricetta creata dallo chef Mauro Zacchetti, del ristorante “Al Malò Cucina e Miscelazione” di Rovato (BS). Ideale come piatto principale, viene preparata con carne succulenta, cotta insieme a una dadolata di verdure, accompagnata da chip di polenta, fatte con la farina di mais bramata, e da un delizioso purè di topinambur e caffè.
Una ricetta raffinata, costruita intorno a sapori delicati ma anche caratteristici. Il vino ideale da abbinare è il Franciacorta Riserva Dosaggio Zero 2011, dal perlage serrato, attraversato da piacevoli sentori di pane tostato. Nell’insieme crea un equilibrio che avvolge i sensi, come un caldo abbraccio.
In alternativa, al posto del “solito” tacchino, la faraona è un ingrediente che a Natale soddisfa tutti i palati. Agli ospiti si può proporre in versione ingentilita, cotta alla brace, con spinaci e crema tartufata. Per accompagnare questo piatto si può scegliere il Franciacorta Riserva Brut 2008. Vino intenso, con sentori di agrumi canditi che in bocca risultano asciutte ed eleganti, ideale da gustare insieme alle carni come quella della faraona perché riesce a eliminare ogni traccia grassa, lasciando spazio unicamente alla freschezza e ai sapori.
E per finire in bellezza, una fetta di panettone del maestro Giovanni Cavalleri, della Pasticceria Roberto di Erbusco (BS): buone feste e buoni brindisi a tutti!