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Consorzio di Tutela dell’Olio Extra-Vergine DOP Garda
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Marco
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L'OLIO GARDA DOP IN CINQUE INFOGRAFICHE Sono state presentate a Olio Officina Food Festival dal Consorzio Olio Garda DOP. Uno strumento di comunicazione che mancava nel mondo dell'olio Cinque infografiche per spiegare in modo nuovo l'Olio Garda DOP. Sono state presentate lo scorso 22 gennaio a Milano in occasione del DOP Garda Day durante l'Olio Officina Food Festival. Le informazioni riorganizzate sotto forma grafica, spiegano come abbinare correttamente l'olio del Garda, come viene prodotto, la sua storia e le sue caratteristiche, come leggere l'etichetta, i valori di produzione del consorzio. Le infografiche sono molto comuni nel mondo del vino e, al contrario, ancora poco diffuse in quello dell'olio. “Cercavamo uno strumento di comunicazione – spiega Andrea Bertazzi, Presidente del Consorzio Olio Garda DOP – che potesse essere d'aiuto al consumatore nell'acquisto di un prodotto di qualità . Ci siamo ispirati al mondo del vino dove le infografiche sono molto utilizzate. Siamo così riusciti a raccogliere dati e numeri con metodo e rigore e, allo stesso tempo, sintetizzare in modo grafico i complessi meccanismi della nostra DOP”. Le infografiche, attraverso una sintassi di forme e numeri, parlano in particolare della realtà del Garda DOP ma affrontano anche temi importanti e validi per qualsiasi olio di qualità. Alcuni esempi: la lettura dell'etichetta di un olio DOP o le fasi di produzione di un olio, partendo dalla raccolta fino ad arrivare allo stoccaggio. Le infografiche saranno divulgate dal Consorzio Olio Garda DOP attraverso i canali social, facebook e twitter, e utilizzate come materiale divulgativo a fiere e eventi. Info: www.oliogardop.it
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30/01/2015, 17:06 |
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Marco
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Dallo straordinario territorio del lago di Garda nasce l’olio Garda Dop Il Consorzio di Tutela dell’Olio Extra Vergine di Oliva DOP Garda ha ottenuto il riconoscimento dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali con il D.M. n. 61983 del 18 marzo 2004. Un attestato che gratifica quanti si sono impegnati nel progetto di perseguire la qualità dell’olio tanto legato alla nostra tradizione. Cultura della qualità significa estendere un progetto al di là della spremitura e dell’imbottigliamento, significa conoscere e preservare l’ambiente, tramandare un sistema di produzione che garantisca il consumatore finale attraverso controlli rigorosi e certificati. Il Consorzio di Tutela è sorto con la partecipazione dei produttori e degli operatori della filiera di tre regioni, Lombardia, Trentino Alto Adige e Veneto e quattro province Brescia, Mantova, Trento e Verona, con il fine di attuare un adeguato programma di controlli volti a garantire l’origine dell’olio Extra Vergine di Oliva Garda DOP verificando il rispetto del disciplinare di produzione, collaborando con l’organismo di controllo preposto (al momento CSQA di Thiene) ad attuare le verifiche necessarie ad ottenere la certificazione del prodotto come previsto dal regolamento comunitario CE 510/2006. Il Consorzio, oltre ai compiti assegnatigli dal riconoscimento ministeriale, assiste i propri soci fornendo formazione e assistenza tecnica, recuperando e incentivando l’olivicoltura nella convinzione che questa forma secolare di coltivazione sia necessaria per mantenere la biodiversità del territorio gardesano. La valorizzazione e la tutela dell’olivicoltura, in un momento di forte riconsiderazione del territorio e rispetto per la natura, costituiscono gli obbiettivi strategici dell’economia gardesana nel suo complesso. Consorzio di Tutela dell’Olio Extra Vergine di Oliva DOP Garda http://www.oliogardadop.it
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30/01/2015, 17:07 |
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Marco
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OLIO GARDA DOP A SOL&AGRIFOOD
Il Consorzio porta in degustazione l'olio nuovo alla Rassegna Internazionale dell'Agroalimentare di Qualità. Dal 22 al 25 marzo 2015 a Verona. PAD C STAND A 10/2
Il Consorzio di Tutela Olio Garda DOP svela a SOL&AGRIFOOD i risultati di una stagione climatica anomala. Un anno che ha prodotto poco olio a denominazione protetta, ma in grado di garantire un prodotto di grande valore grazie all'impegno dei produttori e dei tecnici nel preservare olive di qualità. L'appuntamento è al PAD C STAND A 10/2 dal 22 al 25 marzo 2015 alla fiera di Verona, in contemporanea a Vinitaly. Durante i quattro giorni della fiera presenti i produttori associati per proporre un assaggio di Olio Garda DOP.
Oltre alla presenza nello spazio istituzionale, sono in programma incontri in fiera in Sala Mantegna e nello stand della CCIAA di Verona (PAD 5/C4) per approfondire la DOP del Garda, con convegni e momenti di degustazione in abbinamento ad altri prodotti del territorio. Si comincia domenica 22 marzo alle 10:30 in Sala Mantegna con l'incontro "Viaggio sensoriale alla scoperta dell'eccellenza dell'olio di lago Garda Dop”. Relatori Andrea Bertazzi, Presidente del Consorzio, e Elia Belotti, tecnico del Consorzio. Sempre domenica alle 12 allo stand CCIAA di Verona una degustazione in abbinamento al Riso Nano Vialone Veronese I.G.P. e all'Asparago di Badoere IGP. Lunedì 23 marzo alle 10:30 allo stand CCIAA di Verona l'Olio Garda Dop protagonista di una degustazione con l'Asparago di Badoere IGP mentre alle 14 l'olio è in accompagnamento a una degustazione del Riso Nano Vialone Veronese I.G.P e l'Asparago di Badoere IGP. Martedì 24 marzo alle 12 allo stand CCIAA di Verona il Garda DOP è relatore di una degustazione in abbinamento al Riso Nano Vialone Veronese I.G.P. Infine mercoledì 25 marzo alle 14 allo stand CCIAA di Verona altra degustazione con l'olio che accompagna il Monte Veronese DOP.
Appuntamento con il Consorzio di Tutela Olio Garda DOP a SOL&AGRIFOOD dal 22 al 25 marzo 2015 a Verona al PAD C STAND A 10/2.
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09/03/2015, 11:32 |
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Marco
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CONCORSO ORO DEL BENACO 2015: TRENTINO IL MIGLIOR OLIO DOP DEL GARDA
Il concorso ha visto gli oli Garda DOP esaminati da una giuria tecnica. Prima classificata l'Agraria Riva Del Garda con l’Olio Garda D.O.P. Trentino “Uliva”.
È trentino il miglior olio Dop del Lago di Garda. È questo il risultato della terza edizione dell'Oro del Benaco, il concorso unico organizzato dal Consorzio di Tutela dell'Olio Garda Dop che premia i migliori oli del Garda. La cerimonia di premiazione si è tenuta giovedì 11 giugno all'Azienda Agraria Riva del Garda di Riva del Garda (Trento). Il Trentino si aggiudica il primo posto, a seguire due oli della zona orientale, la sponda veronese del Lago. Gli extravergine Garda Dop della campagna olearia 2014 sono stati esaminati da una giuria di assaggiatori professionisti. Primo classificato l’Olio Garda Trentino D.O.P. “Uliva” dell'Agraria Riva del Garda. Secondo l’olio Garda Orientale DOP “Fondo Brè” dell'Azienda Agricola Marchese Guidalberto di Canossa di Verona e terzo l’olio Garda Orientale DOP del Consorzio Olivicoltori di Malcesine. A seguire quarto posto per la Turri Fratelli Srl con l'Olio Garda D.O.P. Orientale e quinto posto per l'Olearia Caldera con l'Olio Garda D.O.P. Bresciano. “Il concorso L'oro del Benaco – ha sottolineato Andrea Bertazzi, Presidente del Consorzio – quest'anno ha per il nostro Consorzio valore doppio. Le aziende premiate infatti, con i frutti di un'annata difficile, sono riusciti a garantire ugualmente un prodotto di denominazione protetta di grande valore. Questo è testimonianza del grande impegno profuso dai produttori e dei tecnici nel preservare olive di qualità”. Al vincitore è stata consegnata una scultura realizzata dall'artista Giancarlo Fiorilli che per la creazione ha utilizzato il legno di olivi di recupero.
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12/06/2015, 13:35 |
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Marco
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OLIO GARDA DOP E PESCE DI LAGO: IL 5 SETTEMBRE AL VIA LA RASSEGNA Consorzio Olio Garda Dop e Strada dei Vini e dei Sapori del Garda insieme per la Rassegna “Menù Pesce di Lago”. 17 cene con la cucina d'acqua dolce. Olio Garda Dop, pesce d'acqua dolce, vini dei territori Valtenesi e Lugana. Il 5 settembre prende il via la Rassegna Menù Pesce di Lago, che si protrarrà fino al 18 dicembre 2015 tra i ristoranti della sponda bresciana del lago. Un evento promosso dalla Strada dei Vini e dei Sapori del Garda e dal Consorzio di Tutela Olio Garda Dop, con la collaborazione del comitato organizzativo della manifestazione Valtenesi con Gusto. “Quest'anno – spiega Andrea Bertazzi, Presidente del Consorzio di Tutela Olio Garda Dop – abbiamo deciso di unire le forze e lavorare insieme per promuovere il territorio. Così Valtenesì con Gusto, manifestazione storica del Lago promossa dal Consorzio, e la Rassegna del Pesce di Lago, evento invece seguito dalla Strada, sono diventati una manifestazione unica per promuovere il territorio”. La Rassegna Menù Pesce di Lago ha in programma un calendario di 17 cene nei ristoranti bresciani. Ogni serata avrà come ospiti i frantoi e le cantine del lago. In menù ci saranno quindi pesci di queste acque come il coregone, il luccio di lago, il lavarello accompagnati all'olio del Garda e ai vini delle sponde bresciane del lago. “L'acqua – racconta Giovanna Prandini, Presidente della Strada dei Vini e dei Sapori del Garda – è il comune denominatore di queste serate. In linea con il tema di Expo, «Nutrire il Pianeta», il lago, con il suo microclima mediterraneo e le colline moreniche attorno, racconta questo territorio e i suoi prodotti declinati nei temi della sostenibilità e del consumo di ingredienti locali”. La Rassegna Menù Pesce di Lago è in programma dal 5 settembre al 18 dicembre 2015. Tutte le serate, ad eccezione della prima, saranno il venerdì sera al costo unificato di 30 €. Per iscriversi alle serate contattare i ristoranti. Informazioni: www.oliogardadop.it e www.stradadeivini.it.
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27/08/2015, 13:47 |
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Marco
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OLIO OFFICINA FESTIVAL: IL GARDA DOP RACCONTA L'OLIO ESTREMO Torna la tre giorni sull’olio diretta da Luigi Caricato. Il Consorzio del Garda presente con degustazioni e incontri. E un riconoscimento per la cultura dell'olio Degustazioni guidate, l'intervento a un convegno sull'olivicoltura estrema del nord, la consegna del premio Olio Officina - Cultura dell'olio. Sono questi gli impegni del Consorzio Olio Garda Dop alla quinta edizione di Olio Officina Festival. L’evento, ideato e curato dall’oleologo Luigi Caricato, è in programma dal 21 al 23 gennaio, al Palazzo delle Stelline di Milano. La parola d’ordine di Olio Officina Festival 2016 è Avanguardia. Tema che fa da filo conduttore ad un ricco programma di eventi e incontri. Tra gli appuntamenti del Consorzio Olio Garda Dop nei giorni della manifestazione il primo è venerdì 22 alle 17 con la degustazione “Gli oli Dop Garda in purezza” a cura di Elia Belotti, assaggiatore professionista. Si assaggeranno gli oli delle tre macroaree di produzione: bresciano, orientale e trentino. Si continua, sempre venerdì 22, alle 19 con il Premio Olio Officina – Cultura dell'Olio che sarà consegnato alla Vice Presidente del Consorzio Laura Turri. Sabato 23 si parlerà dell'olivicoltura estrema del nord e alle 12 la parola andrà al Consorzio con il convegno: “Il perché della fortuna commerciale dell’olio del Garda”. Andrea Bertazzi, Presidente del Consorzio, racconterà le ragioni del riscontro positivo degli extra vergini a marchio Dop sul mercato, un successo che parte da molto lontano. Ultimo appuntamento sabato 23 alle 14 con la degustazione “Il naso e la testa delle donne per l’olio”. Tra gli interventi per l’associazione Donne dell’Olio, il Vicepresidente del Consorzio Laura Turri. Info: www.olioofficina.com.
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21/01/2016, 19:22 |
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Marco
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POTATURA DELL'OLIVO: FORMAZIONE PER GLI OLIVICOLTORI DEL GARDA Sabato 13 febbraio il Consorzio Olio Garda DOP promuove un incontro tecnico per gli olivicoltori. Altra novità: finanziamenti per chi non è iscritto alla Dop Una giornata di formazione per fornire agli olivicoltori del Garda nozioni pratiche e teoriche sulla potatura dell'olivo. Sabato 13 febbraio 2016 il Consorzio Olio Garda DOP promuove un incontro tecnico sulla potatura specializzata dell'olivo sul Lago di Garda. L'appuntamento è dalle 9 alle 16 nella Sede del Consorzio, in Via Vittorio Veneto 1 a Cavaion Veronese (Verona). La formazione è dedicata agli olivicoltori del Garda, anche quelli che non sono soci. A questa proposta si aggiunge una nuova agevolazione per gli olivicoltori che arriva in questi giorni dal Psr (Piano Sviluppo Rurale): per coloro che non sono mai stati iscritti alla Dop è disponibile un finanziamento per coprire i costi di adesione e certificazione all'organismo di controllo (per informazioni info@oliogardadop.it | 045 7235864 o 349 3314945). La giornata dedicata alle tecniche di potatura dell'olivo del 13 comprenderà sia momenti tecnici che teorici e sarà tenuta dal Professore Franco Famiani del Dipartimento di Scienza Agrarie, Alimentari e Ambientali dell'Università degli Studi di Perugia. “La potatura – spiega Andrea Bertazzi, Presidente del Consorzio – è una fase importante e centrale per assicurare fin dal campo la qualità dell'olio della prossima stagione. Un approfondimento su una tecnica specializzata è un aiuto che vogliamo dare ai nostri olivicoltori per cominciare con il piede giusto la campagna olivicola 2016”. L'incontro è aperto e gratuito agli olivicoltori del Garda previa registrazione via mail o telefonica dati i limitati posti disponibili. In caso di pioggia contattare il Consorzio per conoscere la nuova data. Per informazioni: info@oliogardadop.i | 045 7235864 o 349 3314945. Il corso è realizzato con il contributo MIPAAF DM59684 del 07/09/2015. Info: www.oliogardadop.it.
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08/02/2016, 16:47 |
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CONOSCERE L'OLIO: OLIO GARDA DOP A SOL&AGRIFOOD Il Consorzio di Tutela presente a Verona per fare formazione sull'olio di qualità. Dal 10 al 13 aprile 2016. AREA C STAND A 14 Il Consorzio di Tutela Olio Garda DOP a SOL&AGRIFOOD come spazio di formazione e informazione per i consumatori che cercano la qualità. All'AREA C STAND A 14 dal 10 al 13 aprile 2016 alla fiera di Verona, in contemporanea a Vinitaly, un programma ricco di incontri e degustazioni. “È di questi giorni la questione dell'olio tunisino, – spiega Andrea Bertazzi, Presidente del Consorzio – fatto di cronaca che sta alimentando molte paure. Noi crediamo che i problemi che riguardano il mercato dell'olio non siano nell'importazione, quanto piuttosto nel consumatore finale. Per questo l'obiettivo principale del nostro Consorzio è quello di formare e informare: è necessario imparare a conoscere questo prodotto e soprattutto a leggere le etichette per superare ogni timore”. Durante i quattro giorni della fiera saranno presenti i produttori associati per proporre un assaggio di Olio Garda DOP e, in particolare, ci sarà un momento di show cooking con le carni di Bruno Bassetto, famoso bècher trevigiano. Oltre alla presenza nello spazio istituzionale, sono in programma incontri in fiera in Sala Mantegna e nello stand della CCIAA di Verona (PAD 5/C4) per approfondire la DOP del Garda, con momenti di degustazione in abbinamento ad altri prodotti del territorio. Si comincia domenica 10 aprile alle 10 in Sala Mantegna con la degustazione “Viaggio sensoriale alla scoperta dell'eccellenza dell'olio di lago Garda DOP”. Relatori Andrea Bertazzi, Presidente del Consorzio, e Laura Turri, Vice Presidente. Lunedì 11 aprile alle 12 allo stand CCIAA di Verona l'Olio Garda Dop protagonista di una degustazione con il pane dei Panificatori della Provincia di Verona. Martedì 12 aprile alle 15 allo stand CCIAA di Verona il Garda DOP impegnato in un'altra degustazione con l'olio che accompagna l'Asparago di Verona. Info: www.oliogardadop.it
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29/03/2016, 21:38 |
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ANDREA BERTAZZI: “LA REGIONE LOMBARDIA CI HA ABBANDONATO” Alla vigilia di Sol&Agrifood arriva la denuncia del Presidente del Consorzio Olio Garda Dop sulla mancanza di finanziamenti per l'olio d'oliva lombardo A poche ore dall'apertura di Sol&Agrifood di Verona, arriva la risposta della Regione Lombardia in seguito ad una richiesta di chiarimento del Consorzio Olio Garda DOP sulla mancanza del sostegno alle attività di informazione e promozione all'interno del PSR 2014-2020. La Regione, a firma dell'Assessore Gianni Fava, ritiene che “la coltivazione di olivo e la produzione di Olio Garda DOP lombardo non siano particolarmente consistenti, sia a livello regionale e nazionale che nell'ambito della produzione complessiva di Olio Garda DOP ed ha un ambito di produzione e commercializzazione che si concentra soprattutto a livello locale e regionale”. Gli stessi fondi sono invece consentiti nel Programma di Sviluppo Veneto che, insieme a Lombardia e Trentino, formano le tre aree di produzione tutela dal Consorzio. “C'è grande amarezza – dichiara Andrea Bertazzi, Presidente del Consorzio Olio Garda DOP - senza questi finanziamenti l'olivicoltura sulle sponde del lago lombardo non ha la forza di sopravvivere. L'olivo è essenziale per la salvaguardia del territorio e soprattutto per lo sviluppo di tutto il comparto turistico. In funzione di quale logica la scelta di abbandonare una produzione di qualità che esiste fin dal Medioevo nella zona del Garda e che è tanto apprezzata nel mercato estero?”. In particolare l’olio del Garda è apprezzato dai consumatori per il gusto delicato, equilibrato ed armonico e per un leggero e tipico retrogusto di mandorla che lo rendono unico nel suo genere e facilmente riconoscibile tra altri oli d’Italia DOP. La produzione è limitata nei numeri, ma di grande qualità, con un importante volume economico. In particolare nella zona Lombarda sono 123 i soci – tra olivicoltori, molitori, confezionatori – per una produzione di olio certificato nella stagione 2015 di 69.753,31 Kg. Info: www.oliogardadop.it
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09/04/2016, 8:18 |
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L'ORO DEL GARDA 2016: IL PREMIO AI MIGLIORI OLI DEL GARDA
Sono stati premiati sabato 3 settembre in occasione di WardaGarda. Lo stesso giorno premiati anche i vincitori del campionato di potatura Giorgio Bargioni
Sono l'Azienda Agricola Paolo Vezzola di San Felice del Benaco (Bs), per la categoria fruttato leggero, e l'Azienda Madonna delle Vittorie di Arco (Tn), per la categoria fruttato medio, i migliori Olio Garda DOP dell’ultima campagna olivicola. È questo il risultato della quarta edizione de L'Oro del Garda, il concorso unico organizzato dal Consorzio di Tutela dell'Olio Garda Dop. La premiazione si è tenuta sabato a Cavaion Veronese in occasione della prima edizione di WardaGarda – Il Festival dell'Olio Garda DOP nel suo Entroterra. Evento che ha ospitato anche la consegna dei premi del campionato di potatura Giorgio Bargioni, alla sua prima edizione, promosso sempre dal Consorzio in collaborazione con AIPOL Soc. Coop. Agricola. Gli extravergine Garda Dop della campagna olearia 2015 sono stati esaminati alla cieca da una giuria di assaggiatori professionisti. Nella categoria fruttato leggero primo classificato l’Olio Garda Bresciano DOP dell'Azienda Agricola Paolo Vezzola di San Felice del Benaco (Bs). Secondo l’olio Garda Bresciano DOP della Cooperativa Agricola San Felice del Benaco di San Felice del Benaco (Bs) e terzo l’olio Garda Orientale DOP dell'Azienda Franzini Sas di Cavaion Veronese. A seguire quarto posto per la Società Agricola Il Cavaliere con l'Olio Garda DOP Bresciano e quinto posto per l'Azienda Agricola Costadoro di Lonardi Valentino di Bardolino (Vr) con l'Olio Garda DOP Orientale. Nella categoria frutatto medio prima classificata l'Azienda Madonna delle Vittorie di Arco (Tn) con l'Olio Garda DOP Trentino e seconda l'Agraria Riva del Garda di Riva del Garda (Tn) sempre con l'Olio Garda DOP Trentino. “L'Oro del Garda – spiega Andrea Bertazzi, Presidente del Consorzio – quest'anno è stato affiancato dalla prima edizione del Concorso Giorgio Bargioni. Un concorso che mette al centro l'olivicoltura e l'importante lavoro che soci e produttori fanno in oliveto. Bargioni è stato un agronomo a cui l’olivicoltura gardesana è profondamente riconoscente per avere seguito i produttori in un periodo in cui ancora in pochi conoscevano quale sarebbe stato il futuro dell’olio gardesano. Possiamo dire che se esiste la DOP Garda è anche merito suo”. Il campionato di potatura Giorgio Bargioni ha premiato Luigi Ghitti, di Sale Marasino (BS). Il secondo posto è andato a Domenico Fenaroli (Cortefranca, BS), mentre sul terzo gradino del podio sono saliti ex aequo Pietro Paggi (Scanzorosciate, BG) e Luca Rossato (Soiano del Lago, BS). Ai vincitori sono stati consegnati attrezzi e manuali per la potatura da terra.
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03/09/2016, 18:40 |
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