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Consorzio di Tutela dell’Olio Extra-Vergine DOP Garda
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Marco
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IL CONSORZIO GARDA DOP INAUGURA LA NUOVA SEDE L’apertura di Casa Berengario avverrà sabato 18 maggio. Nella stessa data verrà reso noto il vincitore del concorso L’Oro del Garda
Casa Berengario di Cavaion Veronese (VR) sarà la nuova sede del Consorzio di Tutela Olio Garda DOP. Lo spazio di via Introl Soletti verrà inaugurato ufficialmente sabato 18 maggio, alle ore 18.00, alla presenza del Sindaco Sabrina Tramonte e del Presidente del Consorzio Laura Turri. Al Consorzio inoltre verrà affidato il parco degli olivi, un’area che conta ben 180 piante di diverse varietà. “La nuova e più spaziosa sede – spiega Laura Turri – è senz’altro adatta alle esigenze del Consorzio e dei suoi 470 soci. È doveroso ringraziare l’Amministrazione Comunale di Cavaion Veronese, che da sempre si impegna per promuovere e valorizzare l’olio Garda DOP e i prodotti tipici dell’area gardesana”. Nella stessa giornata verranno proclamati anche i vincitori della settima edizione de L’Oro del Garda, il concorso che ogni anno premia i migliori extravergine dell’area gardesana. Le modalità di svolgimento della selezione verranno presentate da Gianpaolo Fasoli, capo panel del laboratorio chimico delle dogane di Verona. L’inaugurazione della nuova sede del Consorzio e la premiazione del concorso L’Oro del Garda sono solo due degli appuntamenti presenti nel fitto calendario della 51esima Festa degli Asparagi di Cavaion Veronese, in programma dal 16 al 20 maggio. Domenica 19 maggio, inoltre, il Consorzio sarà presente alla sesta edizione del Festival delle DOP venete, che si terrà all’interno della Dogana Veneta di Lazise (Verona).
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13/05/2019, 18:37 |
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Marco
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SETTIMA EDIZIONE DE L’ORO DEL GARDA: PREMIATI I MIGLIORI OLI GARDA DOP Il concorso unico indetto dal Consorzio Garda DOP premia ogni anno i migliori oli delle tre denominazioni. Primo posto al frantoio Turri e all’Agraria Riva del Garda
Sono l’olio Garda Orientale DOP del frantoio Fratelli Turri di Cavaion Veronese (Verona) e quello dell’Agraria Riva del Garda di Riva del Garda (Trento) a vincere il primo posto de L’Oro del Garda, il concorso unico indetto dal Consorzio Olio Garda DOP che ogni anno premia i migliori extravergine delle denominazioni Garda Bresciano DOP, Garda Orientale DOP, Garda Trentino DOP. I due oli hanno vinto rispettivamente nelle categorie fruttato leggero e fruttato medio. La premiazione è avvenuta sabato 18 maggio a Casa Berengario di Cavaion Veronese, la nuova sede del Consorzio inaugurata nella stessa data. Ad aggiudicarsi il secondo e il terzo posto nella categoria fruttato leggero sono stati invece l’oleificio Cisano di Cisano (Verona), con l’olio Garda Orientale DOP, e l’olio Garda DOP dell’azienda Redoro di Grezzana (Verona). Per quel che riguarda gli oli fruttati medi sono saliti sul secondo e terzo gradino del podio l’olio Garda trentino DOP dell’azienda Madonna delle Vittorie, e il monocultivar Casaliva Garda DOP de Le Creve di Malcesine (Verona). L’Oro del Garda ogni anno premia il miglior olio Garda DOP scelto in un panel test dove assaggiatori professionisti analizzano i campioni di olio della campagna olivicola, opportunamente resi anonimi. Le modalità di svolgimento della selezione sono state presentate da Gianpaolo Fasoli, capo panel del laboratorio chimico delle Dogane di Verona, che ha coordinato i lavori della giuria.
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20/05/2019, 15:42 |
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Marco
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SLOW FOOD PRESENTA LA GUIDA AGLI EXTRAVERGINE D’OLIVA 2019 L’iniziativa, patrocinata dal Consorzio Garda DOP e dal Comune di Cavaion Veronese, è in programma domenica 16 giugno a Corte Torcolo
580 aziende descritte, 750 oli recensiti e oltre 120 riconoscimenti: Slow Food Veneto presenta la Guida agli Extravergine d’Oliva 2019. L’appuntamento è in programma per domenica 16 giugno dalle 9.30 alle 13.30, a Corte Torcolo di Cavaion Veronese (Verona). L’evento è patrocinato dal Consorzio Olio Garda DOP e dal Comune di Cavaion Veronese. Filo conduttore sarà il futuro degli oliveti e dell’olivicoltura in Italia, dove l’olio rappresenta una vera e propria eccellenza. Al tema è dedicato un dibattito guidato da esperti di Slow Food e appassionati, in programma per le 10:30. Seguiranno la consegna degli attestati alle aziende presenti in sala e, a partire dalle 12:00, il laboratorio del gusto, aperto al pubblico e dedicato alla casaliva, una delle cultivar più diffuse sul territorio gardesano assieme a frantoio e leccino. L’obiettivo di Slow Food è la valorizzazione del cibo buono, pulito e giusto. Ciò significa lavorare su due fronti: il primo riguarda la necessità di tutelare e far emergere le produzioni agroalimentari che vanno in questa direzione, mentre il secondo riguarda la necessità di trasmettere al consumatore i migliori strumenti per una scelta consapevole. La filiera dell’olio extravergine di oliva racchiude in sé tutta la complessità di questa missione. La Guida agi Extravergine 2019 vuole essere uno strumento prezioso per orientarsi nel mondo della produzione olearia italiana: attraverso il racconto degli esperti di Slow Food Italia è possibile viaggiare lungo la penisola alla scoperta di territori vocati, uomini appassionati, varietà e profumi unici. Particolare attenzione è data all'olivicoltura biologica e ai numerosi oli tutelati dal Presidio Slow Food sull'extravergine italiano.
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05/06/2019, 14:47 |
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Marco
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WARDAGARDA: ALLA SCOPERTA DELL’OLIO GARDA DOP L’appuntamento, giunto alla sua quarta edizione, è in programma sabato 7 e domenica 8 settembre a Cavaion Veronese. Ospite d’onore lo chef Alessandro Borghese Torna la due giorni dedicata all’olio Garda DOP, alla sua zona di produzione e agli uliveti che si affacciano sulle acque del lago di Garda. WardaGarda è la manifestazione dedicata a chi vuole scoprire tutte le qualità dell’olio Garda DOP, in programma sabato 7 e domenica 8 settembre a Corte Torcolo di Cavaion Veronese (VR). L’evento, giunto alla sua quarta edizione, è promosso dal Consorzio Olio Garda DOP con il contributo della Regione Veneto e con l’organizzazione della Pro Loco di Cavaion Veronese. Protagonista della manifestazione, oltre all’olio del Garda, sarà Alessandro Borghese, chef del ristorante Alessandro Borghese – il lusso della semplicità (Milano) e volto noto della tv. Borghese interverrà al convegno Garda DOP: lo conosci veramente? Nei libri, al ristorante, in TV assieme al professore Gian Maria Varanini, studioso di storia medievale che nelle sue ricerche sull’olio, sul vino e sui prodotti caseari ha sempre coniugato aspetti riguardanti la storia alimentare con tematiche economiche, sociali e ambientali. Varanini è anche autore di un volume dedicato alla storia dell’olivicoltura sul Garda. Moderatore dell’incontro sarà l’oleologo e direttore della rivista OlioOfficina Luigi Caricato. L’olio Garda DOP inoltre è stato scelto per le ricette preparate durante Alessandro Borghese Kitchen Sound, la trasmissione in onda tutti i giorni su Sky Uno. Durante WardaGarda ci saranno anche un mercatino enogastronomico dove poter acquistare e conoscere i prodotti DOP e IGP del territorio regionale, una mostra fotografica, degustazioni, cucina del territorio a cura della Pro Loco e musica dal vivo. L’obiettivo di WardaGarda è la valorizzazione dell’olio gardesano e dei prodotti veneti certificati, oltre che la promozione del turismo responsabile sul lago di Garda e nel suo entroterrra, dove gli uliveti sono parte fondamentale del paesaggio. Il festival prende il nome da Warda, termine longobardo da cui deriva il toponimo Garda. Deve la sua origine alle fortificazioni di avvistamento con funzioni difensive sulle colline che circondano il lago, gli stessi rilievi su cui da secoli si coltiva l'olivo. Per altre informazioni: https://wardagarda.it/
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26/06/2019, 17:08 |
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Marco
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OLIO GARDA DOP: RICHIESTO LO STATO DI CALAMITÀ Il grido d’allarme del Consorzio di Tutela: calo di produzione stimabile intorno al 95%. Causa principale il cambiamento climatico
Il Consorzio di Tutela Olio Garda DOP ha chiesto lo stato di calamità naturale ai Presidenti delle Regioni Veneto e Lombardia e al Presidente della Provincia Autonoma di Trento. La stagione olivicola del 2019 si prospetta infatti difficile: è stato stimato un calo di produzione che oscilla tra il 90 e il 95%. Il dato definitivo si avrà solo a fine novembre, quando terminerà la raccolta delle olive, ma la perdita produttiva ed economica è evidente già oggi. Data la situazione, il Consorzio si è attivato per richiedere alle autorità competenti di attivare adeguati strumenti di rimborso o di indennizzo per le imprese della filiera coinvolte. “Gli olivicoltori - spiega Laura Turri, Presidente del Consorzio Olio Garda DOP – che con la loro attività contribuiscono al mantenimento del paesaggio gardesano, così importante per il turismo dell’area e così famoso all’estero, si troveranno nella situazione di aver sostenuto tutte le spese per la coltivazione senza alcuna remunerazione per la vendita del raccolto. È compito del Consorzio dunque far sentire nelle sedi competenti la voce dei 474 soci che ne fanno parte”. Le cause dell’annata negativa sono da ricercare nei cambiamenti climatici in atto: il freddo di maggio e il caldo intenso di giugno, seguiti da venti forti e grandine, non hanno lasciato scampo agli oliveti, che quest’anno hanno prodotto pochi frutti. “In questa difficile situazione – continua Laura Turri - abbiamo richiesto alle autorità di controllo delle ulteriori verifiche per garantire la tutela del marchio Garda DOP. Per affrontare il cambiamento climatico e il futuro della olivicoltura del Garda, inoltre, è necessario mettere in atto un’attività di studio che coinvolga tutti i centri di ricerca, identificando le cause di quanto accaduto e individuando i rimedi atti a risolvere o mitigare i fenomeni avversi, nel caso in cui situazioni simili a quelle verificate quest’anno dovessero ripetersi. Ora è necessario unire le forze con altri enti per far sì che si prendano in considerazione misure adeguate per far fronte a questa annata difficile”.
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21/10/2019, 12:40 |
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Marco
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CONSORZIO DI TUTELA OLIO GARDA DOP DUE SETTIMANE DI TEMPO PER LA PRIMA ADESIONE DEGLI OLIVICOLTORI Scade il prossimo 30 giugno il termine per l'iscrizione degli oliveti nella filiera DOP Garda Si avvicina il termine di presentazione della richiesta di adesione al sistema DOP Garda da parte degli olivicoltori che operano nella zona di produzione prevista dal disciplinare. Scadrà il 30 giugno il termine per l'iscrizione degli oliveti nella filiera DOP Garda, sistema di tutela che garantisce la qualità e la tipicità del prodotto, ottenuto nel pieno rispetto del disciplinare di produzione approvato dal Ministero e del relativo piano controlli. L’invito è rivolto a tutti i produttori e operatori delle tre regioni afferenti alla denominazione (Lombardia, Trentino-Alto Adige e Veneto) nelle quattro province di pertinenza (Brescia, Mantova, Trento e Verona). Perché associarsi? L’adesione al sistema DOP Garda, oltre al riconoscimento garantito del prodotto, per i soci significa formazione continua ed assistenza tecnica, al fine di recuperare ed incentivare l’olivicoltura, nella convinzione che questa forma secolare di coltivazione sia necessaria per mantenere la biodiversità del territorio gardesano. Il Consorzio di Tutela olio Garda DOP Il consorzio riunisce gli olivicoltori, i molitori e i confezionatori che operano all'interno della zona di produzione Garda D.O.P. e li supporta nella loro attività dal punto di vista tecnico e promozionale. La principale attività del Consorzio di Tutela, riconosciuto dal Ministero per le Politiche Agricole Alimentari e Forestali nel 2004, oltre alla tutela e alla promozione del prodotto, è l'assistenza e il supporto ai soci in tutte le pratiche necessarie all'ottenimento della certificazione, dalla raccolta all'imbottigliamento. La dicitura “Garda D.O.P.”, infatti, può essere inserita in etichetta dai soli produttori della filiera che hanno rispettato il disciplinare di produzione e il relativo piano dei controlli. Per informazioni sulle attività del Consorzio e dettagli sulla documentazione da presentare: telefonare (al mattino) al numero 0457235864 o inviare una mail all'indirizzo info@oliogardadop.itAlla pagina https://www.oliogardadop.it/consorzio-o ... tare-soci/ è possibile compilare on-line la richiesta non vincolante di pre-ammissione.
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17/06/2021, 17:05 |
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Marco
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Comunicato stampa Immagine in allegato
CONSORZIO OLIO GARDA DOP, CAMBIO AL VERTICE: L’AVV. SIMONE PADOVANI È IL NUOVO PRESIDENTE Il Consorzio rinnova il Consiglio d'Amministrazione: alla guida, per il prossimo quadriennio, Simone Padovani; la presidente uscente, Laura Turri, prosegue il suo impegno come consigliere. Confermato vicepresidente Andrea Bertazzi.
È stato ufficializzato mercoledì 30 marzo 2022 il nuovo Consiglio d’Amministrazione del Consorzio di tutela dell’olio Garda DOP.
Alla presidenza è stato eletto all’unanimità l’Avv. Simone Padovani, riconfermato alla vicepresidenza Andrea Bertazzi.
Simone Padovani, classe 1972, esercita la professione di avvocato ed è socio dell’Azienda Agricola di famiglia, Pollicce S.a.s. di Affi (VR).
Dal 2006 ricopre il ruolo di Consigliere nel Consorzio; giunto al suo quinto mandato, guiderà il Consorzio per il prossimo quadriennio.
Una sfida che Padovani affronterà all’insegna del servizio ai soci: «Certamente il mio mandato sarà nel segno della continuità – commenta l’Avv. Padovani - Ringrazio della fiducia accordatami da tutti i Consiglieri e ricevo con onore il testimone lasciatomi da Laura Turri che ha, sino ad oggi, egregiamente guidato il Consorzio Garda Dop facendolo letteralmente “fiorire” ed annoverare tra le 10 Dop più importanti d’Italia e che, comunque, proseguirà il suo impegno nel Consorzio in qualità di Consigliere. Auspico, insieme al nuovo Consiglio nominato, di consolidare tale primato in onore dei produttori che, di fatto, con i loro sacrifici supportano il Consorzio per amore di questo prezioso prodotto, quale è l’Olio Garda Dop, coltivato su un territorio fantastico che si snoda su tre Regioni che si affacciano sul Lago di Garda (Lombardia, Trentino e Veneto). Al mio fianco ci sarà anche Andrea Bertazzi, titolare dell’azienda Il Roccolo di Polpenazze del Garda (BS), riconfermato Vicepresidente. Le priorità di questo nuovo Consiglio di Amministrazione saranno la tutela del marchio Olio Garda Dop e la valorizzazione della produzione olearia DOP del lago di Garda ma lavoreremo per imprimere ancor più forza e visibilità al marchio Olio Garda DOP, un prodotto già ai vertici qualitativi della produzione olivicola italiana ma che potrà crescere ancora molto in termini di “Brand awareness”».
Il nuovo direttivo:
Simone Padovani – Presidente
Andrea Bertazzi – Vicepresidente
Alberto Andreasi - Consigliere
Giovanni Avanzi - Consigliere
Claudio Benigno Barzoi - Consigliere
Roberto Denti - Consigliere
Alessandra di Canossa - Consigliere
Valentino Lonardi - Consigliere
Rita Rocca - Consigliere
Ruffato Marco - Consigliere
Laura Turri - Consigliere
Paolo Venturini - Consigliere
Corrado Viola - Consigliere
Il Consorzio di Tutela olio Garda DOP
Il consorzio riunisce gli olivicoltori, i molitori e i confezionatori che operano all’interno della zona di produzione Garda D.O.P. e li supporta nella loro attività dal punto di vista tecnico e promozionale.
La principale attività del Consorzio di Tutela, riconosciuto dal Ministero per le Politiche Agricole Alimentari e Forestali nel 2004, oltre alla tutela e alla promozione del prodotto, è l’assistenza e il supporto ai soci in tutte le pratiche necessarie all’ottenimento della certificazione, dalla raccolta all'imbottigliamento. La dicitura “Garda D.O.P.”, infatti, può essere inserita in etichetta dai soli produttori della filiera che hanno rispettato il disciplinare di produzione e il relativo piano dei controlli.
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01/04/2022, 10:42 |
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Marco
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L'OLIO GARDA DOP TRA I PRIMI 10 EXTRA VERGINE IG D’ITALIA
L'olio Garda DOP si conferma una delle eccellenze italiane più apprezzate, piazzandosi tra i primi 10 oli extra vergine con Indicazione Geografica d'Italia nel 2023. Un risultato che testimonia la qualità e l'autenticità di un prodotto unico.
“Questi risultati positivi sono il frutto di un impegno costante da parte degli olivicoltori e frantoiani del Garda, che lavorano con passione e dedizione per garantire un prodotto di altissima qualità. I dati forniti dal Rapporto ISMEA-Qualivita ci mostrano che l’olio Garda DOP è sempre più apprezzato dai consumatori, che lo riconoscono come un prodotto di nicchia, sinonimo di qualità e autenticità”, ha dichiarato l’Avv. Simone Padovani, Presidente del Consorzio di tutela, in occasione della presentazione del XXII Rapporto Ismea-Qualivita 2024.
Una DOP di dimensioni contenute, ma dall'impatto straordinario
Con appena 783 ettari di oliveti iscritti alla Denominazione, distribuiti su tre regioni e quattro province, l'olio Garda DOP continua a distinguersi come uno dei prodotti più pregiati e riconosciuti nel panorama olivicolo italiano. La sua forza risiede in una tradizione secolare, nella competenza degli olivicoltori e frantoiani, e in un territorio unico che conferisce al prodotto un carattere inconfondibile. I dati del Rapporto ISMEA-Qualivita 2024 confermano che, nel 2023, l'olio Garda DOP ha registrato risultati eccezionali, conquistando il mercato con:
Un aumento del +45% del valore alla produzione rispetto al 2022, posizionandosi al settimo posto tra gli oli IG italiani; Un incremento del +47% del valore al consumo rispetto al 2022, posizionandosi al quinto posto tra gli oli IG italiani.
“Come Consorzio di tutela, proseguiremo con impegno nella valorizzazione di questo prodotto straordinario e del territorio che lo genera, dove la sapienza dell’uomo da secoli disegna le sponde del lago, preservandone bellezza e biodiversità” ha concluso il Presidente Padovani.”
Il contesto del Rapporto Ismea-Qualivita sulle produzioni agroalimentari e vitivinicole italiane DOP, IGP e STG 2024
Presentato a Roma lo scorso 2 dicembre, il Rapporto ha sottolineato l'importanza cruciale delle Indicazioni Geografiche (IG) nel settore olivicolo italiano. Queste non solo assicurano la qualità del prodotto, ma rappresentano anche strumenti fondamentali per la tutela delle cultivar autoctone e la valorizzazione dei territori di origine.
Le 50 denominazioni di olio extra vergine (42 DOP e 8 IGP) rappresentano l’1% del valore alla produzione e il 2% del valore all’export del settore delle Indicazioni Geografiche agroalimentari dell’Italia.
Il sostegno delle istituzioni
A conclusione dell'evento, il Ministro dell’Agricoltura, Francesco Lollobrigida, ha dichiarato: “Nonostante le sfide ancora presenti per il settore, il mercato dell'olio italiano ha enormi potenzialità di crescita. L'olio extra vergine rappresenta una delle nostre risorse più preziose, e, anche in un’annata caratterizzata da difficoltà produttive, i dati del Rapporto ISMEA-Qualivita mostrano come l’olio italiano stia guadagnando terreno a livello internazionale."
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12/12/2024, 13:31 |
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