|
Autore |
Messaggio |
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68841 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
RAPPORTO ANNUALE ISTAT, CONFAGRICOLTURA: I CONSUMATORI SPENDONO SEMPRE MENO PER GLI ALIMENTI. DAL 2006 SI È PERSO IL 10% DEGLI ‘SCONTRINI’
“Una delle cause determinanti dell’attuale recessione, iniziata nella seconda metà del 2011, è la caduta del reddito disponibile delle famiglie, che ha determinato una profonda contrazione dei consumi, anche alimentari”. Lo sottolinea Confagricoltura commentando i dati del “Rapporto annuale sulla situazione del Paese” dell’Istat.
Il Centro Studi di Confagricoltura calcola che, nel 2012, si è registrata una flessione in termini reali della spesa di beni alimentari del 3% (3,6 miliardi di euro in meno), il secondo calo per intensità degli ultimi sei anni (solo nel 2008 c’era stato una diminuzione peggiore). E dal 2006 si è perso praticamente il 10% degli “scontrini” delle famiglie, 13 miliardi circa che mancano nelle entrate delle imprese agricole e agroalimentari.
In questa situazione di calo dei consumi interni, le imprese agroalimentari – osserva Confagricoltura - puntano sempre più sull’export di cui si stima una crescita, nel 2013-2014, di oltre l’11%.
Il cibo, fino a pochi anni fa, non era messo in discussione. Su tutto si risparmiava tranne che sugli alimenti e sulla qualità da portare a tavola. Ora, il fenomeno che si registra – anche a causa della crisi economica - è una differente percezione, da parte dei consumatori, del rapporto prezzo/qualità per i beni alimentari; è un aspetto che preoccupa Confagricoltura “perché diminuisce l’attenzione verso il made in Italy, la tipicità, le vocazioni produttive del territorio”.
Confagricoltura ricorda che negli ultimi 5 anni si è assistito tra l’altro all’aumento delle famiglie italiane che privilegiano, come luogo di acquisto dei beni alimentari, gli hard discount (+2,5%): “Una crescita probabilmente dovuta proprio ad una maggiore attenzione alla convenienza, più che alla qualità”.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
22/05/2013, 18:39 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68841 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
LE ROSE DI CONFAGRICOLTURA AI MALATI DEL GEMELLI NELLA “GIORNATA DEL SOLLIEVO”
Anche un fiore può portare sollievo a chi soffre ed è malato. Per questo Confagricoltura ha deciso di aderire alla XII “Giornata nazionale del sollievo”, promossa dal ministero della Salute, dalla Conferenza delle regioni e delle province autonome e dalla Fondazione “Gigi Ghirotti”, domenica 26 maggio, offrendo 1700 rose ai pazienti del Policlinico Universitario Agostino Gemelli di Roma e ai visitatori. Un modo per testimoniare l’importanza che rivestono il sociale, la tutela della salute e il diritto a non soffrire inutilmente.
Quella organizzata al Policlinico è una delle tante iniziative di solidarietà che si svolgeranno in tutta Italia e le rose di Confagricoltura, che verranno regalate a tutti i ricoverati, porteranno un momento di serenità. Rose rosse, gialle e bianche delle varietà Talea, Revival, Caribia, Miss Paris, tra le più pregiate sul mercato, certificate dal marchio “Qualità Sanremo” e gentilmente offerte dall’azienda Florasta. Un piccolo gesto tangibile per simboleggiare la vicinanza, l’impegno e la solidarietà dell’Organizzazione degli imprenditori agricoli verso chi soffre, proprio nel mese dedicato alla rosa.
Originaria dell’Europa e dell’Asia, la rosa è uno dei fiori più antichi e più amati. Conta circa 150 specie, molte varietà con infiniti ibridi e cultivar. Di altezza variabile da 20 centimetri a diversi metri, annovera specie cespugliose, rampicanti, striscianti, ad arbusto o alberello, con fiori grandi, piccoli o a mazzetti. In Italia si coltivano principalmente le varietà a fusti eretti per la produzione del fiore reciso. La coltivazione delle rose occupa circa 800 ettari, localizzati per oltre la metà in Liguria; il resto in Toscana, Campania, Puglia e Sicilia.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
23/05/2013, 14:21 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68841 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
FORTI CRITICHE DA CONFAGRICOLTURA ALL’ANNUNCIO DI CIOLOS DI VOLER RITIRARE LE NORME A GARANZIA DELLA QUALITÀ DELL’OLIO DI OLIVA NEI RISTORANTI
Il divieto delle oliere e l’introduzione del tappo antirabbocco negli alberghi, ristoranti e bar erano due delle positive novità introdotte dall’ultima proposta di Regolamento comunitario sull’etichettatura degli oli che i produttori ed i consumatori avevano particolarmente apprezzato. Regolamento che lo scorso 14 maggio era stato sostenuto da ben quindici Paesi membri su ventisette.
Ora invece il Commissario Ciolos, subendo le pressioni politiche di alcuni paesi consumatori, ha annunciato un’incomprensibile “marcia indietro” e l’intenzione di voler approfondire la questione prossimamente con ristoratori, consumatori e produttori perché la proposta non avrebbe avuto il "necessario largo consenso".
“L’annuncio di Ciolos è inaccettabile – ha dichiarato il presidente di Confagricoltura Mario Guidi – anche per il metodo ondivago seguito. Il Commissario sembra andare in senso contrario alla tutela dei produttori e dei consumatori. A questo punto auspichiamo fortemente che il nuovo regolamento riconfermi le norme a garanzia della qualità dell’olio d’oliva nei ristoranti.”
“Le oliere, così come qualsiasi altro recipiente soggetto a refill – ha affermato poi il presidente della Federazione nazionale olivicola di Confagricoltura Donato Rossi – non garantiscono il consumatore sulla reale identità dell’olio contenuto, mancano di trasparenza nei confronti dei clienti e favoriscono il decadimento qualitativo del prodotto. La sostituzione delle ampolle con bottiglie etichettate con tappo antirabbocco, consente al contrario una veloce rotazione e offre ai consumatori maggiori garanzie anche per il termine di conservazione che sarebbe più lontano nel tempo”.
“Una presentazione adeguata dell’olio nella ristorazione – ha concluso Rossi – è fondamentale per garantire la qualità e la genuinità dei prodotti messi a disposizione del consumatore finale.”
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
23/05/2013, 18:32 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68841 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
CANTINE APERTE PER LE AZIENDE DI CONFAGRICOLTURA DOMENICA 26 MAGGIO
Partecipazione piena delle aziende di Confagricoltura a “Cantine Aperte”, l’evento organizzato dal Movimento del Turismo del Vino che ogni anno, dal 1993, richiama centinaia di migliaia di appassionati e che domenica 26 maggio coinvolgerà oltre 1000 aziende in tutta Italia.
Dalla gita a cavallo tra i vigneti alle degustazioni “sensoriali”, dagli eventi artistici e musicali alla scoperta degli antichi mestieri, dagli assaggi di prodotti tipici ai giochi per intrattenere i più piccoli. C’è solo l’imbarazzo della scelta. E quest’anno andare per cantine è più facile grazie all’applicazione per smartphone e tablet, che permette di avere in tempo reale tutte le informazioni (eventi, orari, mappe, sito web, vini in vendita) sulle aziende che partecipano all’iniziativa, regione per regione.
“Cantine Aperte – sottolinea Confagricoltura - è l’evento enoturistico più importante d’Italia e nel tempo è diventato una filosofia, uno stile di viaggio e di scoperta dei territori del vino italiano, che vede ogni anno sempre più curiosi, di ogni età e sesso, avvicinarsi alla campagna”.
“Molto del merito del successo della manifestazione – dice il presidente del Movimento del Turismo del Vino Daniela Mastroberardino - va ai nostri produttori che nel tempo hanno capito l’importanza dell’accoglienza. Il potenziale di crescita dell’enoturismo è ancora molto ampio, ma per fare il vero salto di qualità è necessario offrire esperienze ed emozioni che vadano al di là della semplice visita in cantina e coinvolgano tutte le eccellenze delle regioni: dai monumenti ai musei, dalla gastronomia all’artigianato. Eventi come Cantine Aperte sono un esempio di come le varie realtà territoriali possano promuoversi in sinergia.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
24/05/2013, 17:15 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68841 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
PRODOTTI TIPICI. CONFAGRICOLTURA: “LA NUOVA IGP ‘AGNELLO D’ITALIA’ VALORIZZA IL COMPARTO OVINO DELL’ITALIA CENTRALE”
Dopo le IGP “Agnello di Sardegna” e “Abbacchio Romano”, giunge quella “Agnello del Centro Italia”. Rispetto alle precedenti, questa denominazione è ancor più importante per i produttori, in considerazione dell’ampiezza del territorio rappresentato; infatti sono sei le regioni del Centro Italia inserite nel disciplinare: Abruzzo, Lazio, Marche, Toscana, Umbria e in parte l’Emilia Romagna.
“La nuova IGP è un importante riconoscimento per il comparto ovino, che può favorire una migliore valorizzazione delle carni prodotte”. È il commento di Confagricoltura alla attesa pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale dell'Unione Europea della nuova denominazione.
“Spetta ora – prosegue Confagricoltura - alle amministrazioni nazionale e regionali attivarsi per individuare le risorse necessarie per avviare la valorizzazione della produzione tipica dell'agnello da carne ottenuto dalle razze tradizionali dell’areale”.
Confagricoltura sottolinea come abbiano già aderito alla nuova IGP circa 130 allevamenti, 17 centri di macellazione ed un centro di sezionamento, rappresentando così circa 90 mila capi. Sono stati immessi sul mercato oltre 30 mila agnelli certificati.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
27/05/2013, 13:48 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68841 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
“BILATERALE AGRICOLA” ITALIA-GERMANIA. CONFAGRICOLTURA OGGI A BERLINO PER INCONTRARE I VERTICI DEL DEUTSCHER BAUERNVERBAND (DBV)
Il presidente di Confagricoltura Mario Guidi incontrerà questo pomeriggio a Berlino, nella sede di Claire-Waldoff-Straße, il presidente Joachim Rukwied ed i vertici del DBV (Deutscher Bauernverband), l’associazione degli imprenditori agricoli tedeschi.
La “bilaterale”, concordata a seguito di uno specifico invito del DBV, rientra nei periodici incontri svolti da Confagricoltura con le Organizzazioni agricole europee.
Le due delegazioni si confronteranno sulle tematiche di maggior attualità della politica agricola comunitaria ed internazionale: dal negoziato per la riforma della PAC ‘verso il 2020’ alla situazione dei vari comparti produttivi nel mercato europeo; senza trascurare lo scenario globale e le sfide che attendono il settore agricolo nei prossimi anni.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
29/05/2013, 14:27 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68841 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Lavoro: Agrinsieme al sottosegretario Santelli, urgenti gli interventi per la semplificazione
Il presidente di Confagricoltura Mario Guidi, in rappresentanza di Agrinsieme, il coordinamento tra Cia, Confagricoltura e Alleanza delle cooperative agroalimentari, ha incontrato il sottosegretario al ministero del Lavoro e delle Politiche sociali Jole Santelli, alla quale ha presentato una serie di priorità e proposte sul lavoro in agricoltura.
La sostanziale tenuta dell’occupazione agricola nell’ultimo decennio, con alcuni momenti di crescita, dimostra che il settore, se adeguatamente sostenuto, è in grado di fornire concrete opportunità di investimento e crescita professionale.
“E’ necessario però – ha ribadito il presidente Guidi – intervenire sul costo del lavoro, tra i più elevati tra i Paesi dell’Ocse, sul ricambio generazionale con adeguati incentivi all’occupazione giovanile, sull’efficienza della pubblica amministrazione, sul contrasto di al lavoro nero e soprattutto sulla semplificazione.”
E proprio sulla semplificazione si è incentrato l’incontro con il sottosegretario Santelli (che ha la delega su questa materia).
“Le caratteristiche del lavoro in agricoltura – ha detto il presidente Guidi a nome di Agrinsieme - richiedono regole ispirate a criteri di flessibilità e semplificazione amministrativa, a cominciare dalla legislazione sulla sicurezza nei luoghi di lavoro, oggi particolarmente complessa e onerosa.”
Tra le misure proposte da Agrinsieme, alcune immediatamente applicabili e a costo zero, l’introduzione di un regime amministrativo e contributivo semplificato per i rapporti stagionali e di breve durata, l’incentivo a forme di assunzione congiunta tra imprese (contratti di rete) e norme più snelle in materia collocamento obbligatorio, libro unico del lavoro e procedure di convalida delle dimissioni o risoluzioni consensuali.
Il sottosegretario Santelli ha dato la sua disponibilità a prendere in esame le proposte di Agrinsieme in vista dei prossimi provvedimenti che il governo si accinge ad emanare in materia di semplificazione.
*** Agrinsieme è il coordinamento tra Cia, Confagricoltura e Alleanza delle cooperative agroalimentari (che a sua volta ricomprende Agci-Agrital, Fedagri-Confcooperative e Legacoop Agroalimentare).
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
29/05/2013, 17:40 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68841 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
LE CONGRATULAZIONI DEL PRESIDENTE DI CONFAGRICOLTURA MARIO GUIDI PER LA CONFERMA DI AUGUSTO CIANFONI A SEGRETARIO GENERALE DELLA FAI CISL
“Mi complimento con Augusto Cianfoni per la sua conferma a Segretario Generale della Fai Cisl, una notizia che accogliamo con soddisfazione. Il segretario generale ha sempre dimostrato una grande passione ed attenzione per le esigenze del settore agroalimentare. Sono certo che continuerà a garantire il suo contributo per il futuro del comparto agricolo”. Lo ha detto il presidente di Confagricoltura, Mario Guidi, in occasione della conferma di Augusto Cianfoni a Segretario Generale della Fai Cisl.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
31/05/2013, 15:20 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68841 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
LAVORO, CONFAGRICOLTURA: AZIENDE AGRICOLE IN CONTROTENDENZA, CONTINUANO AD ASSUMERE. FINO A +12% AL CENTRO ITALIA
Mentre in Italia si registra la disoccupazione più alta degli ultimi vent’anni, in particolare quella giovanile che sfiora il 40,5%, l‘agricoltura tiene. Cresce infatti il numero degli occupati dipendenti in agricoltura (+0,7%), invece in calo in tutti gli altri settori produttivi, con punte negative del 14,8% per le costruzioni e del 4,7% per l’industria. Lo mette in evidenza Confagricoltura, commentando i dati Istat sull’occupazione relativi al I trimestre 2013.
L’aumento maggiore di occupati dipendenti in agricoltura si è registrato – osserva Confagricoltura - nelle campagne del Centro Italia (+12%).
Per valorizzare l’importanza strategica del settore primario e per dare risposte concrete sul fronte occupazionale, Confagricoltura sta attivando nuovi servizi che favoriscano l’incontro tra domanda ed offerta di lavoro.
“Bisogna puntare sul lavoro – commenta il presidente di Confagricoltura Mario Guidi – per far ripartire l’economia. Dalle campagne giunge un messaggio preciso al Paese, bisogna garantire un futuro, specialmente alle nuove generazioni”.
“Tra le 300 e le 500 mila persone vengono ogni anno assunte dalle imprese associate a Confagricoltura – ricorda infine il suo presidente - a carattere stagionale, ma spesso anche a tempo indeterminato. La maggior parte dei rapporti riguardano la categoria degli operai, ma ci sono opportunità anche per impiegati, quadri e dirigenti”.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
31/05/2013, 17:19 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68841 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
BANKITALIA, GUIDI (CONFAGRICOLTURA): “HA RAGIONE VISCO, BISOGNA TARARE IL PROCESSO DI CRESCITA SULLE IMPRESE”
«Ha ragione Visco quando afferma che, quella in atto, è una crisi che viene da lontano. Non siamo stati capaci di rispondere agli straordinari cambiamenti geopolitici, tecnologici e demografici degli ultimi 25 anni». Questo il commento del presidente di Confagricoltura, Mario Guidi, dopo aver ascoltato le “Considerazioni finali” del Governatore della Banca d’Italia.
«Una visione realistica quella tracciata dal Governatore – ha proseguito il presidente di Confagricoltura – da cui emerge come il mondo sia cambiato e non conceda rendite di posizione e come il Paese abbia importanti compiti da svolgere subito su tre fronti interconnessi: settore pubblico, sistema bancario, sistema produttivo».
«I governanti europei ed italiani avevano scelto la strada dell’austerità economica, con la convinzione che massicci tagli della spesa pubblica avrebbero prodotto lavoro e crescita; in realtà si è provocata un’alta disoccupazione ed una bassa utilizzazione della capacità produttiva, accentuando così la stagnazione. Non se ne esce con i soli tagli, che non correggono gli squilibri ma li accentuano».
«Bisogna tarare il processo di crescita sulle imprese creando, come ha detto Visco, condizioni favorevoli all’attività d’impresa – ha concluso il presidente di Confagricoltura - Solo se ci saranno uno Stato virtuoso e sburocratizzato, che non spreca ed agevola l’economia, banche solide ed efficienti, imprese in grado di innovare, competere e crescere, si potrà mettere finalmente in moto la ripresa».
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
31/05/2013, 17:55 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|