Switch to full style
News e comunicati stampa dal mondo agricolo
Rispondi al messaggio

Re: CENTRO DI SPERIMENTAZIONE LAIMBURG BZ

29/03/2019, 20:52

NOI al Centro di Sperimentazione Laimburg — i laboratori si raccontano

Si è tenuta venerdì, 29 marzo 2019 la seconda edizione dell’evento NOI al Centro di Sperimentazione Laimburg. Un’occasione che raccoglie i rappresentanti dal campo della ricerca, della consulenza, della prassi agricola e delle aziende della trasformazione dei prodotti alimentari, interessati ad aggiornarsi sugli sviluppi della ricerca applicata e dei servizi nel settore agroalimentare. I ricercatori del Centro Laimburg hanno presentato alcuni prodotti alimentari innovativi ottenuti grazie alle loro ricerche scientifiche.
Allegati
image002.jpg

Re: CENTRO DI SPERIMENTAZIONE LAIMBURG BZ

01/04/2019, 19:13

La diffusione della cimice asiatica in Alto Adige: il Centro di Sperimentazione Laimburg utilizza importanti e preziose informazioni fornite dalla popolazione

In Alto Adige la si osserva sin dal 2016 e oggigiorno è diffusa in molte zone della Provincia: la cimice asiatica (Halyomorpha halys), insetto invasivo proveniente dai Paesi asiatici, il cui areale si è notevolmente ampliato a livello internazionale. I frutticoltori altoatesini temono che l’insetto potrebbe arrecare ingenti danni alla loro attività.
Allegati
image001.png

Re: CENTRO DI SPERIMENTAZIONE LAIMBURG BZ

02/04/2019, 18:57

MUSIS: il Pinot bianco nato dalla collaborazione tra i Musei provinciali altoatesini e la Cantina del Centro di Sperimentazione Laimburg

Martedì 2 aprile a Castel Tirolo è stato presentato il nuovo vino nato dalla collaborazione tra la Cantina del Centro di Sperimentazione Laimburg e i Musei provinciali altoatesini nell’ambito di un progetto chiamato “Pinot bianco MUSIS”. Scopo del progetto è veicolare la cultura anche attraverso il vino, prodotto fortemente legato al territorio altoatesino, tanto quanto la storia e l’arte.
Allegati
image004.png

Re: CENTRO DI SPERIMENTAZIONE LAIMBURG BZ

04/04/2019, 20:03

Programma di miglioramento genetico del melo – il Centro di Sperimentazione Laimburg consegna i primi risultati ai frutticoltori altoatesini



Nella conferenza stampa di giovedì 4 aprile 2019, il Centro di Sperimentazione Laimburg ha informato sui risultati del proprio programma di miglioramento genetico del melo. Il Consorzio delle Cooperative Ortofrutticole Altoatesine VOG e l’Associazione delle Cooperative Ortofrutticole della Val Venosta VI.P li faranno fruttare nei prossimi dieci anni.

Re: CENTRO DI SPERIMENTAZIONE LAIMBURG BZ

12/04/2019, 15:40

Latte fieno, come garantire l’autenticità del prodotto?

Il Centro di Sperimentazione Laimburg, in collaborazione con la Libera Università di Bolzano e la Federazione Latterie Alto Adige, ha lanciato il nuovo progetto di ricerca HEUMILCH. Obiettivo dei ricercatori sarà sviluppare una metodologia di certificazione per confermare il tipo di mangime delle mucche a garanzia dell’autenticità e della genuinità del prodotto latte fieno.
Allegati
image005.jpg

Re: CENTRO DI SPERIMENTAZIONE LAIMBURG BZ

09/05/2019, 14:52

Ricerca scientifica sugli “scopazzi del melo” al Centro di Sperimentazione Laimburg: presentati risultati e prospettive

Nella conferenza stampa di giovedì 9 maggio 2019, alle ore 9.30, il Centro di Sperimentazione Laimburg ha informato su risultati e prospettive della ricerca sulla malattia infettiva “scopazzi del melo”.
Allegati
image004.png

Re: CENTRO DI SPERIMENTAZIONE LAIMBURG BZ

20/05/2019, 15:56

Smart Land – per uno sviluppo sostenibile dell’agricoltura

Nuove soluzioni tecnologiche per rendere l'agricoltura più efficiente e sostenibile – è questo l'obiettivo su cui Alperia sta lavorando insieme al Centro Sperimentale Laimburg e al Centro di Consulenza per la fruttiviticoltura Alto Adige. Con il progetto Smart Land, che vede la partecipazione di 60 aziende agricole altoatesine, si punta a rendere l'irrigazione delle aree coltivate molto più efficiente grazie all'utilizzo di nuove tecnologie, a tutto vantaggio dell'ambiente e della qualità della frutta. Per informarvi dettagliatamente su questo importante progetto vi invitiamo cordialmente alla conferenza stampa, che avrà luogo il giorno

mercoledì 22 maggio 2019
alle ore 10:00
al centro di sperimentazione Laimburg.

Il progetto sarà presentato da Michael Oberhuber, Direttore del centro di sperimentazione Laimburg, Sergio Marchiori, Direttore della Business Unit Alperia Smart Region, Martin Thalheimer, responsabile del gruppo di lavoro "Terreno, Concimazione e Irrigazione” del centro di sperimentazione Laimburg, che illustrerà la funzionalità dei sensori di umidità del suolo e le attività sperimentali previste, oltre a Hansjörg Hafner, responsabile della Divisione Viticoltura del Centro di Consulenza altoatesino per la fruttiviticoltura, che ne discuterà i benefici per gli agricoltori.
Al termine dell’incontro la funzionalità dei sensori di umidità del suolo verrà dimostrata direttamente sui campi circostanti.

Confidando nella Vostra partecipazione porgiamo
cordiali saluti

Bolzano, 20 maggio 2019

Re: CENTRO DI SPERIMENTAZIONE LAIMBURG BZ

30/05/2019, 15:29

CENTRO DI SPERIMENTAZIONE LAIMBURG – COMUNICATO STAMPA 30/05/2019

Giovani ricercatori si confrontano e si scambiano esperienze – convegno nazionale sulla spettrometria di massa co-organizzato dal Centro di Sperimentazione Laimburg

Il 27 maggio 2019 si è tenuto a Bolzano, presso il NOI Techpark, la settima edizione del convegno MS J-DAY “I giovani e la spettrometria di massa”. L’evento è stato organizzato dalla Divisione di spettrometria di massa (DSM) della Società Chimica Italiana (SCI), in collaborazione con il gruppo giovani della SCI e il Laboratorio per Aromi e Metaboliti del Centro di Sperimentazione Laimburg.
Allegati
laimburg.png

Re: CENTRO DI SPERIMENTAZIONE LAIMBURG BZ

13/06/2019, 22:04

CENTRO DI SPERIMENTAZIONE LAIMBURG – COMUNICATO STAMPA 13/06/2019

La Giornata della Tecnica in Viticoltura – le novità presentate al Centro di Sperimentazione Laimburg

Giovedì, 13 giugno si è tenuta la tradizionale “Giornata della Tecnica in Viticoltura”. L’edizione di quest’anno è stata dedicata al tema “Sovescio, tecnica di semina e preparazione del terreno in viticoltura”, incontrando grande interesse: numerose persone erano infatti presenti all’evento.

Re: CENTRO DI SPERIMENTAZIONE LAIMBURG BZ

04/07/2019, 19:26

CENTRO DI SPERIMENTAZIONE LAIMBURG – COMUNICATO STAMPA 04/07/2019

Nuove idee da “piantare” su balconi e terrazze – Giornata delle Serre Aperte alla Floricoltura Laimburg

Domenica 14 luglio 2019 si terrà, con ingresso gratuito, la tradizionale Giornata delle Serre Aperte alla Floricoltura Laimburg. Gli amanti delle specie a fiore potranno ottenere utili informazioni sui gerani pendenti ed esprimere le proprie preferenze in merito.
Allegati
unnamed.png
Rispondi al messaggio