Oidio e disponibilità idrica nella vite: il Centro di Sperimentazione Laimburg presenta le applicazioni delle ultime scoperte scientifiche
In Alto Adige i viticoltori coltivano circa 5.800 ettari di vigneti, mantenendo standard produttivi elevati anche grazie al supporto scientifico del Centro di Sperimentazione Laimburg. Il 7 agosto 2024, il Centro ha organizzato le tradizionali Prove sperimentali in viticoltura presso il maso Ölleiten a Caldaro, dove sono stati illustrati i risultati dei test condotti negli ultimi anni. Le aree di ricerca spaziano dalle nuove tecniche di innesto alle prove varietali, dal controllo dell'oidio alla misurazione dell'apporto idrico direttamente in campo.
CENTRO DI SPERIMENTAZIONE LAIMBURG – COMUNICATO STAMPA 21.08.2024
«Giardino naturale»: il Centro Laimburg consegna la 100a targa al giardino Elsenhof di Montagna
Il 14 agosto 2024 il Centro di Sperimentazione Laimburg ha consegnato la 100a targa «Giardino naturale» al giardino Elsenhof nel Comune di Montagna. Il riconoscimento premia i giardini e gli spazi verdi ideati e manutenuti secondo criteri volti a creare habitat versatili per piante, animali e persone, incentivando la biodiversità e la protezione delle specie autoctone. Dopo il successo avuto in Austria, l’iniziativa «Giardino naturale» è stata introdotta dal Centro di Sperimentazione Laimburg anche in Alto Adige ed è rivolta sia ai privati che alle amministrazioni comunali.
È iniziata la raccolta delle mele: a Laimburg si studia come riconoscere e prevedere i danni da conservazione attraverso le immagini iperspettrali
Il Centro di Sperimentazione Laimburg, insieme a Libera Università di Bolzano, Eurac Research, e all’azienda privata BIOMETiC, parte di MiCROTEC Group, sta collaborando al progetto HIPPA, nato alla fine del 2023 e giunto ora nella sua fase centrale. Lo scopo è l’identificazione precoce di patologie e disturbi fisiologici del postraccolta nelle mele tramite immagini iperspettrali, acquisite mediante particolari telecamere. Prevedere disturbi non manifesti consentirà di ridurre gli sprechi, individuando il momento migliore per la vendita delle mele.
Open Day LIDO: aziende e start-up presentano le loro innovazioni tecnologiche nel “meleto digitalizzato” al Centro Laimburg
Durante il secondo Open Day di LIDO - Laimburg Integrated Digital Orchard 14 partner tra start-up, aziende e università presenteranno i propri prodotti e i risultati delle loro ricerche nell'ambito dell'innovazione tecnologica applicata all'agricoltura.
Focus di quest'anno saranno i dendrometri, particolari strumenti utilizzati per monitorare la crescita dei frutti, e le ultime novità nell'ambito della visione artificiale.
Interverranno:
Luis Walcher, Assessore provinciale al Turismo, Agricoltura e Foreste
Walter Guerra, responsabile dell'Istituto di Frutti e Viticoltura e Coordinatore LIDO - Laimburg Integrated Digital Orchard
Seguirà poi una presentazione delle università, aziende e start-up con dimostrazioni pratiche dei prodotti nel laboratorio a cielo aperto LIDO.
Quando e dove:
15.10.2024, ore 13:00-17:30,
Centro di Sperimentazione Laimburg. Ritrovo in Aula Magna.
Centro Laimburg: il meleto digitale LIDO presenta le innovazioni in ambito agricoltura smart
LIDO - Laimburg Integrated Digital Orchard è il laboratorio digitale all'aperto del Centro di Sperimentazione Laimburg, dove aziende, start-up ed enti di ricerca possono testare, validare e sviluppare sensori, robot e prototipi per l’agricoltura del futuro. Durante l'Open Day del 15 ottobre 2024, 14 partner tra aziende, start-up e università hanno presentato le loro tecnologie innovative, con un focus sui sistemi di visione in campo e i dendrometri, strumenti utilizzati per monitorare la crescita dei frutti. La rete LIDO, partita nel 2023, comprende ormai 30 partner locali e internazionali, che utilizzano questa piattaforma per sperimentare le proprie tecnologie.
NURBS: Centro Laimburg e Fondazione Edmund Mach danno il via al programma di ricerca su frutta a guscio ed erbe locali
Giovedì 24 ottobre 2024 alle 14:30, presso l’Agriturismo Grafhof di Bolzano, sarà presentato il programma di ricerca NURBS, acronimo per “Nuts & Herbs”.
NURBS includerà attività di ricerca e sperimentazioni innovative sulla frutta a guscio locale, in particolare castagne e noci, e sulle erbe aromatiche e officinali presenti sul territorio trentino e altoatesino. Obiettivo di NURBS è incentivare la coltivazione e la trasformazione di questi prodotti di montagna, valorizzando la biodiversità e la sostenibilità delle colture, incrementando il loro potenziale economico e rafforzando l’identità del territorio regionale.
All’evento di lancio interverranno l’Assessore all’agricoltura altoatesino Luis Walcher, il Direttore del Centro di Sperimentazione Laimburg Michael Oberhuber, il Presidente della Fondazione Edmund Mach Mirco Maria Franco Cattani e le ricercatrici e i ricercatori dei due istituti di ricerca.
Seguirà uno spazio interviste, a cui parteciperanno anche ricercatrici e ricercatori coinvolti nel programma di ricerca, e un rinfresco a partire dalle ore 15:30.
Quando e dove: Giovedì 24.10.2024 dalle ore 14:30 presso il Grafhof (Campegno 14, 39100 Bolzano).
La ricerca scientifica applicata in melicoltura: Centro Laimburg presenta lo stato dell’arte a Interpoma
La ricerca scientifica applicata del Centro di Sperimentazione Laimburg tra i protagonisti della fiera internazionale della mela, Interpoma, svoltasi a Bolzano dal 21 al 23 novembre 2024. Nell’ambito degli "Interpoma Tours", gli interessati hanno avuto l’opportunità di visitare il frutteto digitale "LIDO - Laimburg Integrated Digital Orchard" situato a Vadena, mentre all’"Interpoma Congress" si è discusso di nuove tecniche genomiche nella selezione varietale e della rivoluzione digitale nella coltivazione delle mele
Progetto “CLEARGENES”: il Centro Laimburg alla ricerca delle mele più salutari
Le mele sono al centro dell’economia e della cultura altoatesine. La loro variabilità genetica offre numerosi spunti e opportunità per affrontare le sfide dell’agricoltura del futuro e per migliorare la nostra alimentazione. Questo il quadro in cui, nell’agosto 2024, è nato il progetto di ricerca “CLEARGENES”, i cui partner sono il Centro di Sperimentazione Laimburg, l’Università di Trento e l’azienda LandLab. Lo scopo di “CLEARGENES” è analizzare in maniera approfondita la composizione delle diverse varietà di mele per identificare quelle più salutari.