|
CENTRO DI SPERIMENTAZIONE LAIMBURG BZ
Autore |
Messaggio |
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68751 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Inaugurazione del Laboratorio di Scienze Sensoriali
L’attività di ricerca del gruppo di lavoro Scienze Sensoriali è dedicata dalla caratterizzazione sensoriale e strumentale dei prodotti alimentari e all’analisi delle preferenze nel loro consumo. L’uso di un approccio multidisciplinare dell’analisi sensoriale - la valutazione sensoriale realizzata da un panel addestrato in combinazione con le analisi fisico-chimiche e i test di consumo - permette di descrivere obiettivamente la qualità dei prodotti dal punto di vista organolettico e di predire le risposte dei consumatori.
Quando: 18 maggio 2023, ore 09.00
Dove: Centro di Sperimentazione Laimburg, Nuovo Edificio “Maso Stadio”, Vadena
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
17/05/2023, 10:21 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68751 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Scienze Sensoriali: Centro di Sperimentazione Laimburg inaugura nuovo laboratorio per i test sugli alimenti
18 maggio 2023. Il Centro di Sperimentazione Laimburg ha inaugurato ufficialmente il Laboratorio di Scienze Sensoriali nell’edificio "Maso Stadio" a Vadena. L'obiettivo del nuovo laboratorio è la descrizione oggettiva delle proprietà sensoriali degli alimenti con l'aiuto di team di assaggiatori professionisti. Inoltre, vengono caratterizzate le proprietà sensoriali che possono influenzare l'accettazione dei prodotti da parte dei consumatori sul mercato. Un esempio di applicazione di queste analisi sono i test su nuove varietà di mele.ù
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
18/05/2023, 14:55 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68751 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
5^ GIORNATA DELLE TECNOLOGIE ALIMENTARI
In un mercato in rapido cambiamento, le aziende agricole e di trasformazione degli alimenti locali sono poste di fronte a diverse sfide per tenere il passo con la competitività. Il Centro di Sperimentazione Laimburg ha sviluppato il Programma delle Priorità di ricerca 2021-2030 tenendo conto anche di questo presupposto. Tra le cinque priorità anche la ”Diversificazione ed economia circolare”, con l’obiettivo di valorizzare i prodotti regionali di montagna d’alta qualità.
Con questa tematica principale si svolgerà la 5^ Giornata delle Tecnologie Alimentari organizzata dal Centro di Sperimentazione Laimburg. Verranno presentati due progetti incentrati sul tema del riutilizzo dei sottoprodotti e della loro valorizzazione e saranno presenti Mattia Baroni, chef e imprenditore, che racconterà la sua esperienza, nonché Luca Falasconi, Professore all’Università di Bologna che presenterà una relazione sui modelli di valorizzazione per l’agrifood sostenibile e in particolare per le Start-up innovative di questo settore.
Iniziata con lo scopo di presentare le nuove capacità di ricerca e le attività di sperimentazione in varie discipline delle tecnologie alimentari, questa Giornata è diventata un appuntamento tradizionale per piccole e grandi aziende, nonché per coloro che, interessati a questo ambito, vogliano aggiornarsi sulle novità della ricerca scientifica.
Quando: 08 giugno 2023, ore 9:00 – 12:30
Dove: Aula Magna, Centro di Sperimentazione Laimburg, Vadena
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
05/06/2023, 13:19 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68751 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Sfide e soluzioni per la trasformazione alimentare: economia circolare nel focus della 5° Giornata delle Tecnologie Alimentari del Centro Laimburg
Si è svolta oggi la 5° Giornata delle Tecnologie Alimentari presso il Centro di Sperimentazione Laimburg. Un evento dedicato a piccole e grandi aziende e a interessati del settore delle trasformazioni alimentari, che approfondiscono le potenzialità e le novità provenienti dal mondo della ricerca scientifica nel campo delle tecnologie alimentari. La tematica di quest'anno è stata lo sviluppo e la valorizzazione di prodotti gastronomici alimentari innovativi nell'ottica dell'economia circolare e della sostenibilità. Durante la Giornata anche il racconto di un progetto di successo su alimenti innovativi fermentati, che ha portato alla fondazione di una nuova Start-up al Noi Techpark.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
08/06/2023, 19:37 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68751 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Giornata delle porte aperte Floricoltura Laimburg: in esposizione combinazioni di piante per balconi facili da curare
Domenica 18 giugno 2023, presso il vivaio Laimburg, si terrà nuovamente la tradizionale Giornata delle porte aperte Floricoltura Laimburg. Quest'anno l'attenzione è rivolta alle piante da balcone di facile manutenzione. Gli amanti delle piante avranno ancora una volta l'opportunità di votare la loro preferita. L'ingresso è gratuito.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
13/06/2023, 18:16 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68751 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Rilevamento digitale di fitoplasmosi in frutti- e viticoltura
Quad, droni e satelliti stanno rivoluzionando il rilevamento di fitopatologie in frutticoltura e viticoltura?
L'uso delle moderne tecnologie per rilevare le malattie delle piante apre nuove possibilità per l'agricoltura. Nell convegno organizzato dal Centro di Sperimentazione Laimburg e dal Centro di Competenza per la Salute delle Piante dalla Libera Università di Bolzano, esperte ed esperti del mondo scientifico e della prassi agricola, illustreranno nuove frontiere, opportunità e prospettive dell'acquisizione di immagini e dati digitali in particolare per quanto riguarda il rilevamento precoce di malattie nei meli e nella vite.
La giornata vedrà interventi di esperti internazionali e locali del Julius Kühn-Institut, Fraunhofer Gesellschaft, RLP AgroScience, Servizio fitosanitario dell'Alto Adige, Centro di Consulenza per la fruttiviticoltura dell'Alto Adige, Fondazione Edmund Mach, Centro di Sperimentazione Laimburg, Eurac Research e NOI Techpark.
Le conferenze si terranno nella lingua madre dei referenti. Per le presentazioni e la discussione è prevista la traduzione simultanea in italiano o tedesco.
Quando: 12 luglio 2023, ore 08:30-17:00
Dove: NOI Techpark, Bolzano Sud, Via A. Volta 15
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
06/07/2023, 10:28 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68751 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
CENTRO DI SPERIMENTAZIONE LAIMBURG – COMUNICATO STAMPA 12.07.2023
Rilevamento digitale a distanza per le malattie delle piante: nuove opportunità e prospettive in frutti- e viticoltura
Oggi, 12 luglio 2023, presso il NOI Techpark di Bolzano Sud, esperti di varie istituzioni nazionali e internazionali hanno presentato e discusso nuove tecnologie in frutti- e viticoltura per il rilevamento precoce delle malattie delle piante. Principalmente due le malattie su cui si è stata posta l’attenzione durante l’evento: gli "scopazzi del melo" in frutticoltura e la flavescenza dorata in viticoltura. Più di 80 le persone interessate che hanno avuto modo di avvicinarsi alle innovative tecnologie di rilevamento, tra cui per esempio l'analisi spettrale per misurare il modo in cui la luce interagisce con le foglie.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
12/07/2023, 20:27 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68751 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Nuove frontiere nella pomologia al Centro Laimburg: dal microbioma preziose informazioni per selezionare varietà resilienti
La mela è un frutto di grande importanza economica e culturale in Alto Adige come in Europa, un’adeguata diversità genetica può garantire la capacità di rispondere alle sfide future, come l’insorgere di nuove malattie delle piante e il cambiamento climatico in atto. Con il progetto europeo AppleBIOME, lanciato a giugno 2023, verrà indagata per la prima volta la variabilità microbiologica sulle foglie di una collezione di 600 varietà di meli. Si aprono così nuove prospettive per il miglioramento genetico, promuovendo la biodiversità e la sostenibilità del settore melicolo.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
25/07/2023, 12:04 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68751 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Presentazione prove sperimentali in frutti- e viticoltura biologica
Il Centro di Sperimentazione Laimburg, insieme alla Fondazione Edmund Mach, ha il piacere di invitare alla presentazione delle prove sperimentali in frutti- e viticoltura biologica, in cui verranno illustrati i più attuali risultati di progetti e sperimentazioni nell’ambito dell’agricoltura biologica.
Quest'anno, l'attenzione del Centro di Sperimentazione Laimburg si concentra sulla fumaggine delle mele, che causa problemi soprattutto nel post-raccolta, e sullo sviluppo di un miscuglio di sementi regionali per la frutticoltura, in grado di sostenere sia le colture che la biodiversità.
Alla Fondazione Edmund Mach le presentazioni si terranno in lingua italiana. Presso il Centro di Sperimentazione Laimburg relatrici e relatori presenteranno nella loro lingua madre, in tedesco oppure in italiano. Non sarà effettuata la traduzione simultanea.
Non è richiesta iscrizione.
Quando e dove: 03 agosto 2023
Dalle ore 09.00 alle ore 12.00 presso la Fondazione Edmund Mach di San Michele all'Adige (TN)
Dalle ore 13.30 alle ore 17.00 presso il Centro di Sperimentazione Laimburg a Vadena (BZ).
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
31/07/2023, 16:21 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68751 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Convegno sul post-raccolta: ultimi sviluppi della ricerca e sfide nella conservazione delle mele
Il Centro di Sperimentazione Laimburg organizza il tradizionale Convegno sul post-raccolta, che giunge quest’anno alla sua 24^ edizione. L'evento riunisce esperti del settore frutticolo e rappresentanti dell'agricoltura che si aggiornano sugli ultimi sviluppi della ricerca scientifica nella conservazione delle mele. Le tematiche affrontate spazieranno dalle nuove strategie per la prevenzione delle malattie del post-raccolta alla gestione ottimale delle nuove varietà di mele per garantirne la qualità e la lunga durata nello stoccaggio.
Il convegno si terrà in tedesco e in italiano. I relatori terranno gli interventi nella loro lingua madre. Non sarà disponibile un servizio di interpretazione simultanea.
Quando e dove: 04 agosto 2023
08.30 – 12.00 presso il NOI Techpark di Bolzano, aula seminario 1
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
01/08/2023, 12:21 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|