Switch to full style
News e comunicati stampa dal mondo agricolo
Rispondi al messaggio

Re: CENTRO DI SPERIMENTAZIONE LAIMBURG BZ

06/09/2022, 15:23

Nuove condizioni climatiche, una sfida per l'agricoltura montana: Centro Laimburg testa le varietà di silomais

Il mais da trinciato, comunemente chiamato anche silomais, è un alimento di rilievo nell'allevamento del bestiame e relativamente facile da coltivare. Tuttavia, non tutte le varietà disponibili sul mercato sono adatte alla produzione in Alto Adige. Inoltre, i cambiamenti climatici pongono nuove sfide alla coltivazione. Le attività di ricerca del Centro di Sperimentazione Laimburg nel settore dell'agricoltura montana riguardano anche prove varietali del mais da insilato. Ogni anno gli esperti del Centro testano diverse varietà e quelle più adatte vengono inserite in un elenco di raccomandazioni, trasferito poi ai professionisti del settore e ai centri di consulenza.

Re: CENTRO DI SPERIMENTAZIONE LAIMBURG BZ

20/09/2022, 17:38

Dalla determinazione d’origine dei prodotti agroalimentari agli scenari climatici della contaminazione delle acque irrigue

Eco Research, Centro di Sperimentazione Laimburg e Libera Università di Bolzano hanno collaborato ad un progetto di ricerca in cui hanno impiegato le analisi isotopiche per determinare l'origine geografica dei prodotti agroalimentari e forestali e per comprendere gli scenari di contaminazione da metalli pesanti delle acque irrigue, dovuti allo scioglimento dei ghiacciai. Questa collaborazione pluriennale tra gli istituti di ricerca ha portato a risultati rilevanti per la realtà agraria e forestale dell’Alto Adige, che sono stati presentati ieri in un evento alla Libera Università di Bolzano. Il progetto è stato finanziato dalla Provincia Autonoma di Bolzano.

Re: CENTRO DI SPERIMENTAZIONE LAIMBURG BZ

23/09/2022, 16:13

La Cantina Laimburg

Parte del Centro di Sperimentazione Laimburg, la Cantina Laimburg è un’azienda modello per la viticoltura altoatesina ed i risultati della ricerca scientifica in viticoltura ed enologia vi convergono per la produzione di vini di alta qualità. La gamma dei vini comprende tutte le varietà di uve tipiche dell’Alto Adige.

Tutte le uve utilizzate per la produzione provengono dai vigneti dell’Azienda Agricola Laimburg, distribuiti su circa 20 ha di superficie vitata sparsi in differenti zone viticole dell’Alto Adige, e costituiscono un esempio delle più diverse caratteristiche di terreni ed esposizioni tra i 200 ed i 750 m s.l.m.

Re: CENTRO DI SPERIMENTAZIONE LAIMBURG BZ

13/10/2022, 11:22

Uno sguardo nella ricerca del Centro di Sperimentazione Laimburg:

Il nuovo Laimburg Report 2020-2021



Con quattro Istituti, dieci settori di ricerca, oltre 200 dipendenti e 378 tra progetti e attività di ricerca, il Centro di Sperimentazione Laimburg è l’ente di ricerca per l‘agricoltura e la trasformazione alimentare in Alto Adige. La sua missione è quella di sostenere le imprese altoatesine del settore agroalimentare con lo sviluppo di conoscenze obiettive e scientificamente fondate, al fine di garantire la qualità e la sostenibilità dei prodotti agricoli e aumentare la competitività delle imprese. Ogni due anni, il Centro pubblica il Laimburg Report: una relazione scientifica che fornisce una panoramica delle attività di ricerca e sperimentazione e presenta le nuove scoperte scientifiche. Inoltre, il Laimburg Report fornisce informazioni di base sulla missione e sui compiti, sulla storia e sulla struttura organizzativa del Centro. Il nuovo Laimburg Report verrà presentato nel corso di una conferenza stampa.

Re: CENTRO DI SPERIMENTAZIONE LAIMBURG BZ

14/10/2022, 17:37

Ricerca scientifica in agricoltura montana: presentati nuovi risultati scientifici al Convegno sulle erbe aromatiche del Centro Laimburg

Gli studi sull'idoneità di diverse varietà di melissa alla coltivazione in zone montane e le ultime indagini sulla biodiversità nelle aree di coltivazione delle erbe: questi due dei sette temi trattati al primo Convegno sulle erbe aromatiche del Centro di Sperimentazione Laimburg, organizzato in collaborazione con la Camera dell'Agricoltura del Tirolo e la Fondazione Edmund Mach. Obiettivo dell'evento è promuovere lo scambio scientifico e trasmettere agli agricoltori nuove scoperte sulla coltivazione delle erbe. Per l’agricoltura montana si tratta di un'interessante coltura di nicchia.

Re: CENTRO DI SPERIMENTAZIONE LAIMBURG BZ

19/10/2022, 14:14

Presentato il nuovo Laimburg Report 2020-2021: una raccolta dei dati e fatti salienti tra organizzazione, sperimentazioni e progetti di ricerca

Negli ultimi anni, nonostante la pandemia da Covid-19, il Centro di Sperimentazione Laimburg ha aumentato la sua capacità di ricerca, lavorando a un numero maggiore di progetti e sperimentazioni, incrementando le pubblicazioni scientifiche e i risultati di ricerca ottenuti. Oggi è stata presentata la nuova edizione del Laimburg Report, una raccolta di relazioni scientifiche selezionate, dati, fatti e curiosità sul Centro per il biennio 2020-2021. La pubblicazione contiene collegamenti ipertestuali a file multimediali ed è disponibile in tre versioni linguistiche, sia in versione cartacea che nel nuovo formato digitale navigabile su https://report.laimburg.it/ .

Re: CENTRO DI SPERIMENTAZIONE LAIMBURG BZ

21/10/2022, 12:56

Inaugurazione
LIDO – Laimburg Integrated Digital Orchard
Il laboratorio a cielo aperto in frutti- e viticoltura



In molti settori dell'industria, la digitalizzazione e la robotica sono già utilizzate da decenni. Per quanto riguarda l'agricoltura, in particolare in meli- e viticoltura, gli esperti prevedono grandi innovazioni in questo settore. Ciò promuoverà una produzione sostenibile, basata sulla conoscenza e un uso attento delle risorse, adattandosi alle sfide future.

Negli ultimi mesi, il Centro di Sperimentazione Laimburg ha costruito un laboratorio a cielo aperto per la frutti- e viticoltura, LIDO – Laimburg Integrated Digital Orchard. LIDO sarà d’ora in poi a disposizione di aziende terze e altri istituti di ricerca per testare e validare, presentare tecnologie esistenti e nuove, come sensori, sistemi di irrigazione e fertilizzazione automatizzati, metodi innovativi di gestione delle piante, modelli di previsione avanzati e sistemi decisionali digitali. LIDO è stato finanziato dal Fondo europeo di sviluppo regionale (FESR 2014–2020, “Investimenti a favore della crescita e dell’occupazione”). Il laboratorio a cielo aperto verrà inaugurato e presentato nell’ambito di una conferenza stampa.



Quando: mercoledì, 26 ottobre 2022, ore 9.30 – 11.30

Dove: Aula Magna, Centro di Sperimentazione Laimburg, Vadena

Re: CENTRO DI SPERIMENTAZIONE LAIMBURG BZ

26/10/2022, 16:22

Agricoltura smart: inaugurato il primo laboratorio a cielo aperto in frutti- e viticoltura in Alto Adige, LIDO – Laimburg Integrated Digital Orchard

LIDO – Laimburg Integrated Digital Orchard è il primo laboratorio a cielo aperto in frutti- e viticoltura in Alto Adige, inaugurato oggi in occasione di una conferenza stampa e di un open day presso il Centro di Sperimentazione Laimburg. Innovativo, smart e focalizzato sulla sostenibilità, LIDO ha come obiettivo quello di promuovere l'innovazione nel campo della digitalizzazione e della robotica in agricoltura. Da oggi, LIDO è a disposizione di aziende e istituti di ricerca per utilizzare, testare e dimostrare al pubblico tecnologie esistenti e nuove.

Re: CENTRO DI SPERIMENTAZIONE LAIMBURG BZ

09/11/2022, 18:10

vento informativo

Tecniche genetiche green: parliamone!

Potenziale, opportunità e rischi per un’agricoltura sostenibile



Incroci, mutagenesi, ingegneria genetica classica e genome editing: la coltivazione di piante in agricoltura senza modifiche del genoma non esiste. Per migliaia di anni, l'uomo ha alterato, consapevolmente o inconsapevolmente, il materiale genetico delle piante a proprio vantaggio. Sono pochi gli argomenti dove l’opinione pubblica e il parere degli esperti divergono così tanto, come sul tema delle tecniche genetiche verdi. Il Centro di Sperimentazione Laimburg e la Libera Università di Bolzano invitano a un dialogo con gli scienziati su questo tema. Durante l’evento sarà possibile porre domande anche in forma anonima tramite WhatsApp.



L'evento si terrà lunedì 14 novembre 2022, alle ore 17.00, presso il NOI Techpark (sale seminari).

Re: CENTRO DI SPERIMENTAZIONE LAIMBURG BZ

17/11/2022, 19:28

Interpoma 2022: il Centro Laimburg presenta risultati di ricerca, dalla digitalizzazione nei frutteti al controllo biologico dei parassiti



Al via la 12^ edizione di Interpoma, la fiera internazionale leader mondiale per l'industria della mela. Il Centro di Sperimentazione Laimburg è tra i protagonisti con uno stand nel quale presenta diversi progetti e risultati di ricerca, dalla digitalizzazione nei frutteti al controllo biologico dei principali parassiti, alla gestione dei danni fisiologici nel postraccolta delle mele. Nuovo coordinatore del congresso della fiera è Walter Guerra, l’esperto pomologo e responsabile dell’Istituto di Frutti- e Viticoltura del Centro di Sperimentazione Laimburg.
Rispondi al messaggio