|
CCPB - Certificazione Biologica
Autore |
Messaggio |
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68684 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Il record di consumi e di consumatori di prodotti biologici in Italia è il punto di partenza di CCPB e Consorzio il Biologico per SANA 2014. Il salone del biologico e del benessere, a Bologna Fiere dal 6 al 9 settembre, segue la scia di quel più 17,3% di consumi nel mercato interno e quel più 4,5% di consumatori di prodotti a marchio bio.
“Il mercato del biologico è un fattore di successo per l’economia italiana” spiega Fabrizio Piva, amministratore delegato CCPB: “se la contrazione generale dei consumi e la crisi economica persistono, il bio invece continua la sua crescita inesauribile. Questo significa che dobbiamo puntare ancora di più sull’innovazione di prodotto e di filiera”. Secondo Lino Nori, presidente di Consorzio il Biologico: “noi operatori, organismi di certificazione e istituzioni dobbiamo lavorare insieme, senza trionfalismi per i numeri della crescita, ma con il preciso imperativo di guardare avanti verso uno sviluppo ancora più sicuro e sostenibile di tutto il settore”.
CCPB e Consorzio il Biologico sono presenti a SANA con due stand istituzionali nell’area food (pad.32 stand a1-b6-c11) e in quella dedicata alla cosmesi (pad. 35 stand a23-b24), con un’esposizione di prodotti biologici italiani di 18 aziende associate.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
19/08/2014, 14:17 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68684 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
SANA 2014 si chiude con un grande successo di pubblico per CCPB e Consorzio il Biologico, così come per tutto il salone del bio e del naturale.
“In questi giorni di fiera è stato evidente come consumatori e operatori abbiano sempre maggiore voglia di bio” commenta Fabrizio Piva, amministratore delegato di CCPB. Abbiamo intitolato il nostro convegno di questa edizione “il mercato del biologico come fattore di successo”, e i diversi relatori hanno spiegato come da settore specializzato, il bio sia diventato “un'opportunità di innovazione e qualità per l'agroalimentare e l'economia italiana”. “Il successo di quest'anno è segnato dal lavoro insieme di tutti gli operatori del settore” afferma Lino Nori, presidente di Consorzio il Biologico: “può sembrare una banalità, ma da qui dobbiamo partire”.
“Aspettavamo e credevamo in questo rilancio di SANA” continua Piva, “ma la cosa interessante è che dai contatti presi in questi quattro giorni in fiere, i consumatori si sono si sono mostrati più informati e consapevoli del valore dei prodotti biologici”. Lo si è visto durante il secondo convegno, in cui una sala gremita era desiderosa di saperne di più su “come riconoscere i cosmetici biologici e naturali”.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
09/09/2014, 12:00 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68684 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
CCPB e Consorzio il Biologico saranno presenti a MACFRUT 2014 con uno stand istituzionale (pad. G 71). La fiera internazionale dell’ortofrutta sarà a Cesena dal 24 al 26 settembre.
“L’ortofrutta, nonostante la recente situazione di mercato nel settore del convenzionale, è uno dei traini del biologico” afferma Fabrizio Piva, amministratore delegato CCPB. Lo mostrano gli ultimi dati presentati da Ismea e Sinab: non solo l’ortofrutta bio ha segnato un più 11% di consumi nei primi cinque mesi del 2014, ma viene anche confermata la quota del 30% di ortofrutta sul totale degli acquisiti di biologico.
“Biologico è sinonimo di biodiversità e sostenibilità” continua Piva “termini che sono alla base del metodo di produzione biologico, ben prima di altri standard, recentemente oggetto di altisonanti campagne di comunicazione”.
“I numeri indicano la crescita delle famiglie che acquistano regolarmente frutta e verdura bio” commenta Lino Nori, presidente di Consorzio il Biologico “perché chi compra è alla ricerca della salubrità e di uno stile di vita sano”.
Davanti al pubblico di operatori e professionista arrivati da tutto il mondo, CCPB presenterà i propri servizi di certificazione sul biologico, e in generale sull’agroalimentare, come GLOBALGAP per la Grande distribuzione europea e gli standard sulla sostenibilità ambientale e la tracciabilità di filiera.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
17/09/2014, 12:55 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68684 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
CCPB e l’Istituto di Entomologia e Patologia Vegetale della Facoltà di Agraria di Piacenza presentano il Manifesto dell’agroalimentare sostenibile. Appuntamento il 27 Novembre 2014 ore 9.30 al Centro congressi dell’Università Cattolica del Sacro Cuore – Piacenza.
Un Manifesto perché produttori, grande distribuzione, istituzioni e mondo accademico ragionino insieme su come l’Agroalimentare italiano può diventare sostenibile. Lo chiede il pianeta, lo vogliono i cittadini, nei prossimi anni si può fare in modo sia una realtà.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
14/11/2014, 19:34 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68684 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
IL MANIFESTO DELL’AGROALIMENTARE SOSTENIBILE In quale direzione può muoversi l’agroalimentare italiano per arrivare alla sostenibilità economica, ambientale e sociale? Questo l’interrogativo lanciato da CCPB e dal Dipartimento di Scienze delle Produzioni Vegetali Sostenibili della Facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’ Università Cattolica del Sacro Cuore, che nella giornata di ieri hanno invitato produttori, grande distribuzione, istituzioni e mondo accademico per ragionare insieme su come l’Agroalimentare italiano può diventare sostenibile. Sintetizzando si può dire che se il sistema italiano parte da un ottima base di produzioni di qualità, grazie all’apporto negli ultimi anni di produzione integrata e biologica, ancora può crescere nell’armonia del settore e nella comunicazione. Da questo punto di vista la sostenibilità offre ottime opportunità future: aiutare il produttore a disporre di conoscenze e strumenti per produrre meglio e in modo meno impattante, e rivolgersi ai consumatori informandoli in modo consapevole e trasparente su ciò che acquistano. Come si può arrivare a questi ambiziosi risultati? Acquisizioni tecnico-scientifiche integrate con la rete e servizi informatici, maggiore integrazione della filiera e un costante lavoro sulla tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti dal campo alla tavola. Alla discussione hanno partecipato: Gabriele Canali (Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, Pierluigi Meriggi (Horta Srl), Roberto Della Casa (Università di Bologna – Polo di Forlì), Giampiero Reggidori (Apo Conerpo), Alessandro Dal Piaz (Assomela), Carlo Malavolta (Regione Emilia Romagna), Fabrizio Piva (CCPB), Giovanni Arcangeli (Agrofarma), Vittorio Ramazza (Coop Italia), Massimo Marino (Lce), Ivano Valmori (Agronotizie – ImageLine).
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
28/11/2014, 20:16 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68684 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
“Le aspettative del biologico per Marca 2015 sono state ampiamente confermate”. Così Fabrizio Piva, amministratore delegato CCPB sintetizza la due giorni a Bologna Fiere per la manifestazione della marca del distributore.
In un contesto di generale calo dei consumi, e di lieve calo 0,1% della quota di mercato della marca (attestata al 18%), il segmento biologico invece aumenta le vendite dell'8,5%. “La crisi permane” continua Piva “ma il biologico si distingue per qualità e affidabilità delle sue produzioni. Se, come detto durante i convegni di Marca, dalla crisi si esce con l’innovazione, l’export e il marketing, le aziende del bio sono pronte a proporsi al mercato e ai consumatori”.
“Fa piacere vedere riconosciuto il valore del proprio lavoro davanti al pubblico altamente professionale della distribuzione moderna” commenta Lino Nori, presidente di Consorzio il Biologico.
Ccpb e Consorzio il Biologico sono stati presenti con uno stand istituzionale e un’esposizione di prodotti.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
19/01/2015, 11:19 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68684 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Dall’11 al 14 febbraio 2015 CCPB e Consorzio Il Biologico sono al BioFach – Vivaness, la grande fiera mondiale sul biologico di Norimberga. Un appuntamento e una partecipazione di primo piano grazie a uno stand collettivo di 1000 metri quadri che ospita 45 aziende associate tra area food e cosmesi e all’interno un ristorante di prodotti biologici italiani.
“1 italiano su 3 è disposto ad acquistare prodotti bio. Ci impegniamo perché questa propensione si realizzi e cresca nel tempo” dice Fabrizio Piva, amministratore delegato CCPB. “Il sistema di controllo e certificazione riveste un ruolo importantissimo per raggiungere questo obiettivo. La certezza delle garanzie sui prodotti è fondamentale per le strategie di comunicazione e marketing verso i consumatori e il mercato”.
“Le aziende del Consorzio vanno al BioFach per crescere” spiega Lino Nori, presidente di Consorzio il Biologico “i margini ci sono sia nel mercato internazionale, l’export del bio italiano è il primo al mondo, sia nel mercato interno. Per questo bisogna investire nella quantità e qualità delle produzioni”.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
22/01/2015, 17:35 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68684 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
“Il successo del bio non tocca più solo l’alimentare” commenta Fabrizio Piva, amministratore delegato CCPB, “il mercato dei cosmetici biologici e naturali è salito del 13,5% nel 2014 con una quota che arriva all’8,3%, nel tessile bio lo standard internazionale GOTS registra un incremento del 1,8% delle aziende licenziatarie e del 18,8% dei siti produttivi certificati”. Il food comunque rimane protagonista. Ecco in sintesi i dati diffusi da Ifoam (International federation of organic agricolture movements - 2013) per a BioFach/Vivaness, la fiera internazionale del bio, a Norimberga fino a domenica: 72 miliardi di dollari di fatturato mondiale (circa 55 miliardi di euro), il 10% in più del 2012 43,1 milione ettari coltivati con metodo biologico in tutto il mondo, 5,6 più rispetto al 2012 2 milioni di produttori Lino Nori, presidente Consorzio il Biologico, sottolinea il ruolo dell’Italia, “che è uno degli 11 paesi al mondo che coltivano bio più del 10% delle loro terre: siamo protagonisti e abbiamo tutte le potenzialità per esserlo ancora di più nel futuro”. Fino al 14 febbraio 2015 CCPB e Consorzio Il Biologico sono al BioFach – Vivaness con uno stand collettivo di 1000 metri quadri che ospita 45 aziende associate tra area food e cosmesi e all’interno un ristorante di prodotti biologici italiani. Per aggiornamenti e notizie in tempo reale il www.ccpb.it e i profili dei social network Facebook, Twitter e Instagram.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
13/02/2015, 14:53 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68684 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
CCPB partecipa a Cosmoprof, la più importante manifestazione sulla cosmesi, torna dal 20 al 23 marzo, alla Fiera di Bologna.
“Continua l’interesse del mercato e dei consumatori per i cosmetici naturali e biologici”, spiega Fabrizio Piva amministratore delegato CCPB “pur in assenza di una chiara definizione legislativa che a livello europeo crei le condizioni di una crescita duratura ed equilibrata”.
CCPB offre servizi di certificazione che seguono NATRUE, il più diffuso standard internazionale sui cosmetici bio, e due schemi certificativi privati sui cosmetici biologici e naturali. Tutti assicurano l’utilizzo di materie prime naturali e biologiche, e quindi prodotti meno impattanti per i consumatori e l’ambiente.
CCPB partecipa a Cosmoprof nello stand organizzato da Consorzio il Biologico. “Quest’anno” ricorda Lino Nori, presidente del Consorzio “saremo presso il padiglione Green Village dedicato alla Cosmesi naturale e biologica, il 21N, allo stand M2, dove esporremo una rassegna di cosmetici biologici e naturali di alcune associate”: Bellezza Bio Montalto, Esprit Equo Dounia, Gala Cosmetici, Herb Sardinia, Mil Mil 76, PuroBio Cosmetics
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
16/03/2015, 18:52 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68684 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
CCPB partecipa a Vinitaly nello stand organizzato da Consorzio il Biologico (padiglione 12 stand B2), dal 22 al 25 marzo, 31 cantine offriranno una degustazione di vini biologici.
“Il vino è uno di quei settori dove il biologico dà il meglio di sé” commenta Fabrizio Piva, amministratore delegato CCPB alla vigilia di Vinitaly, a Verona dal 22 al 25 marzo. “Lo dicono i numeri che indicano una crescita costante delle aziende vitivinicole bio sia in termini di superfici coltivate, sia di successo di mercato, e lo dice la qualità del vino sempre più apprezzato e ricercato dai consumatori”.
Un appuntamento importante per questa edizione sarà il Convegno “Le qualità del vino: come valorizzarle e certificarle”, martedì 24 marzo ore 10.30-13, Sala Respighi presso Pala Expo di Verona Fiere. Insieme a Certiquality si parlerà di biologico, di standard BRC e della certificazione dei vini a denominazione di origine. “Dal punto di vista della certificazione ci interessa mostrare una panoramica della opportunità offerte”, conclude Piva. CCPB sarà anche presente al Pala Expo nel padiglione della Regione Lombardia dove presenterà i servizi di certificazione dedicati ai vini DOP – IGP – IGT.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
18/03/2015, 21:40 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|