CUN: mercato tendenzialmente stabile per i suini, in rialzo per i suinetti, stabili le scrofe
Roma, 05 marzo 2020 - Le Commissioni Uniche Nazionali dei Suini da Macello, dei Suinetti e delle Scrofe da macello hanno formulato oggi i seguenti prezzi.
La CUN Suini da Macello ha formulato il prezzo di 1,560/1,605 (-0,009-+0,006) €/Kg per la categoria 160/176 Kg del circuito tutelato.
La CUN Suinetti ha formulato i seguenti prezzi: lattonzoli di 7 Kg: 65,20 cad. (+0,40); lattonzoli di 15 Kg: 5,560 €/Kg (+0,065); lattonzoli di 25 Kg: 4,325 €/Kg (+0,065); lattonzoli di 30 Kg: 3,890 €/Kg (+0,070); lattonzoli di 40 Kg: 3,210 €/Kg (+0,090); magroni di 50 Kg: 2,722 €/Kg (+0,070); magroni di 65 Kg: 2,175 €/Kg (+0,040); magroni di 80 Kg: 1,815 €/Kg (0,000); magroni di 100 Kg: 1,585 €/Kg (0,00).
CUN Scrofe da macello: ha formulato il seguente prezzo: 0,750 €/Kg (0,00).
Aumento del 38% su base annua per i suini da macello appartenenti alla categoria 160/176 Kg del circuito tutelato. Ancora in crescita i prezzi dei suinetti di 30 kg, che segnano +0,070 € rispetto alla settimana precedente e +1,186 €/kg rispetto al 2019 (+44%).
Le Commissioni Uniche Nazionali dei Suini da macello (CUN Suini), dei Suinetti (CUN Suinetti) e delle Scrofe da macello (CUN Scrofe) sono istituite con Decreti direttoriali del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, adottati di concerto con il Ministero dello sviluppo economico, ai sensi dell'art. 4, comma 1, del Decreto 31 marzo 2017, n. 72 pubblicati sul sito internet del Mipaaf in data 19 aprile 2018 e 5 ottobre 2018.Decreto direttoriale2018
L’istituzione delle Commissioni Uniche Nazionali (CUN) nasce dall’esigenza di monitorare, tutelare e rendere trasparente il mercato.2
CUN Conigli, CUN Grasso e Strutti, CUN Tagli di Carne Suina Fresca: riunioni del 06 marzo 2020
Roma, 06 marzo 2020 – Si sono riunite oggi le CUN dei Conigli, del Grasso e Strutti e dei Tagli di carne suina fresca.
La Commissione Unica Nazionale dei Conigli vivi da carne da allevamento nazionale ha formulato il seguente prezzo massimo per i conigli pesanti oltre 2,5 Kg: € 1,80 (+0,14).
Prezzi in rialzo per i conigli vivi da carne. Si riduce la differenza negativa rispetto al 2019, pari a - 0,20 €/kg, ovvero a -10% su base annua.
La Commissione Unica Nazionale Grasso e Strutti ha formulato i seguenti prezzi: grasso da fusione: 263,00 €/t (-2,00); strutto grezzo – acidità 0,75% (in cisterna): 750,00 €/t (-4,00); strutto raffinato, deodorato – acidità 0,10% (in cisterna): 1106,00 €/t (-4,00); strutto raffinato in cartoni da 25 kg: 1236,00 €/t (-4,00); strutto raffinato in pacchetti e/o vaschette fino a 1 kg: 1886,00 €/t (-4,00).
La Commissione Unica Nazionale dei Tagli di Carne Suina Fresca ha formulato i seguenti prezzi: tagli freschi da macelleria – carré senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna): 3,35 €/Kg (0,00); tagli freschi da macelleria – carré senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova): 3,55 €/Kg (0,00); tagli freschi da macelleria – busto con coppa, senza fondello, con costine: 3,45 €/Kg (0,00); tagli freschi da macelleria – coppa fresca con osso: 3,40 €/Kg (0,00); coscia fresca per crudo – refilata da 10 a 12 kg: 3,08 €/Kg (0,00); coscia fresca per crudo – refilata da 12 kg e oltre: 3,64 €/Kg (-0,05); coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg: 3,50 €/Kg (-0,04); coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg: 4,26 €/Kg (-0,03); coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre: 4,56 €/Kg (-0,04); spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre: 3,50 €/kg (-0,04); trito 85/15: 3,68 €/Kg (-0,05); pancettone con bronza da 7,5 a 9,5 kg: 2,27 €/kg (-0,03); pancetta fresca squadrata 4/5 kg: 4,07 €/kg (-0,05); gola intera con cotenna e magro: 2,07 €/kg (-0,04); lardo fresco 3 cm+: 2,90 €/kg (0,00); lardo fresco 4 cm+: 3,70 €/kg (0,00); lardello con cotenna da lavorazione: 1,55 €/kg (-0,05).
Roma, 09 marzo 2020 – La Commissione Unica Nazionale delle Uova in natura da consumo ha formulato oggi i seguenti prezzi:
1. uova allevate in gabbia arricchite in natura €/Kg: S - meno di 53 g. € 1,02
(0,00); M - da 53 a 63 g. € 1,25 (0,00); L - da 63 a 73 g. € 1,25 (0,00).
2. uova allevate a terra in natura €/Kg: S - meno di 53 g. € 1,13 (0,00);
M - da 53 a 63 g. € 1,42 (0,00); L - da 63 a 73 g. € 1,42 (0,00).
La Commissione Unica Nazionale delle Uova in natura da consumo (CUN Uova) è istituita con Decreto direttoriale del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, adottato di concerto con il Ministero dello sviluppo economico, ai sensi dell'art. 4, comma 1, del Decreto 31 marzo 2017, n.72 pubblicato sul sito internet del Mipaaf in data 5 ottobre 2018.
L’istituzione delle Commissioni Uniche Nazionali (CUN) nasce dall’esigenza di monitorare, tutelare e rendere trasparente il mercato.
CUN: mercato in calo per suini e scrofe. Suinetti non formulato.
Roma, 12 marzo 2020 - Le Commissioni Uniche Nazionali dei Suini da Macello, dei Suinetti e delle Scrofe da macello hanno formulato oggi i seguenti prezzi.
La CUN Suini da Macello ha formulato il prezzo di 1,547/1,567 €/Kg per la categoria 160/176 Kg del circuito tutelato.
La CUN Suinetti non ha formulato prezzi.
La CUN Scrofe da macello ha formulato il seguente prezzo: 0,730 €/Kg (-0,020).
Aumento del 38% su base annua per i suini da macello appartenenti alla categoria 160/176 Kg del circuito tutelato. Ancora in crescita i prezzi dei suinetti di 30 kg, che segnano +0,070 € rispetto alla settimana precedente e +1,186 €/kg rispetto al 2019 (+44%).
Le Commissioni Uniche Nazionali dei Suini da macello (CUN Suini), dei Suinetti (CUN Suinetti) e delle Scrofe da macello (CUN Scrofe) sono istituite con Decreti direttoriali del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, adottati di concerto con il Ministero dello sviluppo economico, ai sensi dell'art. 4, comma 1, del Decreto 31 marzo 2017, n. 72 pubblicati sul sito internet del Mipaaf in data 19 aprile 2018 e 5 ottobre 2018.Decretodirettoriale2018
L’istituzione delle Commissioni Uniche Nazionali (CUN) nasce dall’esigenza di monitorare, tutelare e rendere trasparente il mercato.201
CUN Conigli, CUN Grasso e Strutti, CUN Tagli di Carne Suina Fresca: riunioni del 13 marzo 2020
Roma, 13 marzo 2020 – Si sono riunite oggi le CUN dei Conigli, del Grasso e Strutti e dei Tagli di carne suina fresca.
La Commissione Unica Nazionale dei Conigli vivi da carne da allevamento nazionale ha formulato il seguente prezzo massimo per i conigli pesanti oltre 2,5 Kg: € 2,00 (+0,20).
Dinamica ancora positiva per il prezzo massimo dei conigli pesanti vivi da carne, attestatosi sui 2,00 €/kg, in rialzo di 0,20 €/kg rispetto alla settimana precedente. Si riduce nettamente la differenza negativa rispetto al 2019, scesa a -0,05 €/kg, ovvero -2,4%.
La Commissione Unica Nazionale Grasso e Strutti ha formulato i seguenti prezzi: grasso da fusione: 258,00 €/t (-5,00); strutto grezzo – acidità 0,75% (in cisterna): 740,00 €/t (-10,00); strutto raffinato, deodorato – acidità 0,10% (in cisterna): 1196,00 €/t (-10,00); strutto raffinato in cartoni da 25 kg: 1226,00 €/t (-10,00); strutto raffinato in pacchetti e/o vaschette fino a 1 kg: 1876,00 €/t (-10,00).
La Commissione Unica Nazionale dei Tagli di Carne Suina Fresca ha formulato i seguenti prezzi: tagli freschi da macelleria – carré senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna): 3,95 €/Kg (+0,60); tagli freschi da macelleria – carré senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova): 4,05 €/Kg (+0,50); tagli freschi da macelleria – busto con coppa, senza fondello, con costine: 3,95 €/Kg (+0,50); tagli freschi da macelleria – coppa fresca con osso: 3,80 €/Kg (+0,40); coscia fresca per crudo – refilata da 10 a 12 kg: 3,03 €/Kg (-0,05); coscia fresca per crudo – refilata da 12 kg e oltre: 3,59 €/Kg (-0,05); coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg: 3,40 €/Kg (-0,10); coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg: 4,16 €/Kg (-0,10); coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre: 4,76 €/Kg (+0,20); spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre: 3,46 €/kg (-0,04); trito 85/15: 3,58 €/Kg (-0,10); pancettone con bronza da 7,5 a 9,5 kg: 2,19 €/kg (-0,08); pancetta fresca squadrata 4/5 kg: 3,94 €/kg (-0,13); gola intera con cotenna e magro: 1,99 €/kg (-0,08); lardo fresco 3 cm+: 2,90 €/kg (0,00); lardo fresco 4 cm+: 3,70 €/kg (0,00); lardello con cotenna da lavorazione: 1,50 €/kg (-0,05).
Roma, 16 marzo 2020 – La Commissione Unica Nazionale delle Uova in natura da consumo ha formulato oggi i seguenti prezzi:
1. uova allevate in gabbia arricchite in natura €/Kg: S - meno di 53 g. € 1,04 (+0,02); M - da 53 a 63 g. € 1,27 (+0,02); L - da 63 a 73 g. € 1,27 (+0,02).
2. uova allevate a terra in natura €/Kg: S - meno di 53 g. € 1,17 (+0,04); M - da 53 a 63 g. € 1,46 (+0,04); L - da 63 a 73 g. € 1,46 (+0,04).
Dopo la stabilità della scorsa settimana, riprende la fase di crescita dei prezzi delle uova in natura da consumo in atto da fine gennaio, con leggeri rialzi sia per le uova allevate in gabbia arricchita (+0,02 €/kg) che per quelle allevate a terra (+0,04 €/kg). Si accentua la differenza positiva rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, con una crescita anno su anno del 19% per le uova medie in gabbia arricchita e del 15% per quelle allevate a terra.
La Commissione Unica Nazionale delle Uova in natura da consumo (CUN Uova) è istituita con Decreto direttoriale del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, adottato di concerto con il Ministero dello sviluppo economico, ai sensi dell'art. 4, comma 1, del Decreto 31 marzo 2017, n.72 pubblicato sul sito internet del Mipaaf in data 5 ottobre 2018.
L’istituzione delle Commissioni Uniche Nazionali (CUN) nasce dall’esigenza di monitorare, tutelare e rendere trasparente il mercato.
Covid 19 – Impatto sull’ortofrutta nazionale Trend positivo per i prezzi dell’ortofrutta
Roma, 17 marzo 2020 – La diffusione del Covid 19 non sta fortunatamente influenzando l’andamento dei prezzi nel campo dell’ortofrutta. Al contrario, in diversi mercati nazionali, sia per quanto riguarda la frutta, in particolar modo gli agrumi, sia per quanto riguarda gli ortaggi sono stati registrati andamenti regolari rispetto ai periodi precedenti caratterizzati da una consistente domanda.
Gli unici prodotti ad aver subito leggeri incrementi sono le arance (tarocche e bionde), le mele e le patate.
Per le arance, l’attuale aumento è determinato da un lato dall’esaurimento della produzione e dall’altro da un incremento della domanda di prodotti ad alto contenuto vitaminico da parte del consumatore. Stesso discorso per le mele a cui si aggiunge un rallentamento dell’operatività degli addetti ai lavori. In vista, però, di una riorganizzazione del lavoro la situazione potrebbe stabilizzarsi nel giro di qualche settimana.
Tra gli ortaggi, la patata è l’unico prodotto in cui è stato osservato un leggero incremento di prezzo ma anche per questo prodotto si prevede il ritorno ad una situazione di normalità nel giro di qualche settimana grazie ad una grande quantità di produzione stoccata.
Roma, 19 marzo 2020 - Le Commissioni Uniche Nazionali dei Suini da Macello, dei Suinetti e delle Scrofe da macello hanno formulato oggi i seguenti prezzi.
La CUN Suini da Macello ha formulato il prezzo di 1,502 €/Kg per la categoria 160/176 Kg del circuito tutelato.
La CUN Suinetti ha formulato i seguenti prezzi: lattonzoli di 7 Kg: 65,00 cad.; lattonzoli di 15 Kg: 5,530 €/Kg; lattonzoli di 25 Kg: 4,295 €/Kg; lattonzoli di 30 Kg: 3,860 €/Kg; lattonzoli di 40 Kg: 3,285 €/Kg; magroni di 50 Kg: 2,752 €/Kg; magroni di 65 Kg: 2,205 €/Kg; magroni di 80 Kg: 1,855 €/Kg; magroni di 100 Kg: 1,565 €/Kg.
La CUN Scrofe da macello ha formulato il seguente prezzo: 0,702 €/Kg (-0,028).
Suini da macello con tendenza in calo rispetto alla precedente settimana e in crescita del 31% rispetto al 2019. Si mantiene positiva e pari a +43% anche la crescita anno su anno per i lattonzoli di 30 kg.
Le Commissioni Uniche Nazionali dei Suini da macello (CUN Suini), dei Suinetti (CUN Suinetti) e delle Scrofe da macello (CUN Scrofe) sono istituite con Decreti direttoriali del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, adottati di concerto con il Ministero dello sviluppo economico, ai sensi dell'art. 4, comma 1, del Decreto 31 marzo 2017, n. 72 pubblicati sul sito internet del Mipaaf in data 19 aprile 2018 e 5 ottobre 2018. direttoriale2018
L’istituzione delle Commissioni Uniche Nazionali (CUN) nasce dall’esigenza di monitorare, tutelare e rendere trasparente il mercato.201
CUN Conigli, CUN Grasso e Strutti, CUN Tagli di Carne Suina Fresca: riunioni del 20 marzo 2020
Roma, 20 marzo 2020 – Si sono riunite oggi le CUN dei Conigli, del Grasso e Strutti e dei Tagli di carne suina fresca.
La Commissione Unica Nazionale dei Conigli vivi da carne da allevamento nazionale ha formulato il seguente prezzo massimo per i conigli pesanti oltre 2,5 Kg: € 2,00 (+0,20).
Confermati i livelli della precedente settimana, con il prezzo del coniglio pesante sui 2,00 €/kg. Rispetto allo stesso periodo del 2019 si osserva una flessione del 2,4%.
La Commissione Unica Nazionale Grasso e Strutti ha formulato i seguenti prezzi: grasso da fusione: 253,00 €/t (-5,00); strutto grezzo – acidità 0,75% (in cisterna): 730,00 €/t (-10,00); strutto raffinato, deodorato – acidità 0,10% (in cisterna): 1086,00 €/t (-10,00); strutto raffinato in cartoni da 25 kg: 1216,00 €/t (-10,00); strutto raffinato in pacchetti e/o vaschette fino a 1 kg: 1866,00 €/t (-10,00).
La Commissione Unica Nazionale dei Tagli di Carne Suina Fresca ha formulato i seguenti prezzi: tagli freschi da macelleria – carré senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna): 3,95 €/Kg (0,00); tagli freschi da macelleria – carré senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova): 4,05 €/Kg (0,00); tagli freschi da macelleria – busto con coppa, senza fondello, con costine: 3,95 €/Kg (0,00); tagli freschi da macelleria – coppa fresca con osso: 3,80 €/Kg (0,00); coscia fresca per crudo – refilata da 10 a 12 kg: 2,90 €/Kg (-0,13); coscia fresca per crudo – refilata da 12 kg e oltre: 3,42 €/Kg (-0,17); coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg: 3,27 €/Kg (-0,13); coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg: 3,99 €/Kg (-0,17); coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre: 4,76 €/Kg (0,00); spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre: 3,46 €/kg (0,00); trito 85/15: 3,49 €/Kg (-0,09); pancettone con bronza da 7,5 a 9,5 kg: 2,11 €/kg (-0,08); pancetta fresca squadrata 4/5 kg: 3,81 €/kg (-0,13); gola intera con cotenna e magro: 1,89 €/kg (-0,10); lardo fresco 3 cm+: 2,90 €/kg (0,00); lardo fresco 4 cm+: 3,70 €/kg (0,00); lardello con cotenna da lavorazione: 1,40 €/kg (-0,10).
Comunicato stampa CUN Uova: riunione del 23 marzo 2020
Roma, 23 marzo 2020 – La Commissione Unica Nazionale delle Uova in natura da consumo ha formulato oggi i seguenti prezzi:
1. uova allevate in gabbia arricchite in natura €/Kg: S - meno di 53 g. € 1,04 (0,00); M - da 53 a 63 g. € 1,32 (+0,05); L - da 63 a 73 g. € 1,32 (+0,05).
2. uova allevate a terra in natura €/Kg: S - meno di 53 g. € 1,17 (0,00); M - da 53 a 63 g. € 1,51 (+0,05); L - da 63 a 73 g. € 1,51 (+0,05).
I prezzi delle uova in natura da consumo hanno registrato rialzi di 0,05 €/kg sia per il prodotto proveniente da gabbia arricchita, su 1,32 €/kg, che per quello allevato a terra, su 1,51 €/kg. Ancora più ampia la differenza rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, pari a +23% per le uova allevate in gabbie arricchite e +19% per quelle allevate a terra.
La Commissione Unica Nazionale delle Uova in natura da consumo (CUN Uova) è istituita con Decreto direttoriale del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, adottato di concerto con il Ministero dello sviluppo economico, ai sensi dell'art. 4, comma 1, del Decreto 31 marzo 2017, n.72 pubblicato sul sito internet del Mipaaf in data 5 ottobre 2018.
L’istituzione delle Commissioni Uniche Nazionali (CUN) nasce dall’esigenza di monitorare, tutelare e rendere trasparente il mercato.