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Re: Associazione Nazionale Città dell'’Olio

01/07/2015, 17:31

FIRMATO A LORETO APRUTINO IL PRIMO PROTOCOLLO D'INTESA TRA ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA' DELL'OLIO E REGIONE ABRUZZO PER LA VALORIZZAZIONE DEI TERRITORI E DELLA CULTURA DELL'OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA

E' stato siglato questa mattina nella splendida Oleoteca di Loreto Aprutino in provincia di Pescara tra l'Associazione Nazionale Città dell'Olio e Regione Abruzzo, il primo Protocollo d'Intesa per la valorizzazione dei territori e della cultura dell'olio extravergine di oliva. Una vera e propria festa delle Città dell'Olio d'Abruzzo - con i sindaci delle 19 Città dell'Olio socie più la Camera di Commercio di Pescara e i rappresentanti delle varie associazioni di categoria coinvolte nel progetto - ma soprattutto una festa in onore dell'olio d'Abruzzo.

"La firma di questo Protocollo di Intesa è solo il primo passo di un più ampio percorso da affrontare con le varie realtà olivicole territoriali di tutta Italia - ha commentato il Presidente dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio Enrico Lupi - ed è soprattutto un punto di partenza su cui costruire il futuro delle attività a sostegno dei territori e della cultura dell'extravergine. Tutte le Città dell'Olio hanno una propria identità ma hanno un punto, o meglio un obiettivo in comune, che è quello di promuovere e valorizzare non solo le produzioni locali ma anche i territori stessi".
Il Protocollo di Intesa, di fatto mette il sigillo a una collaborazione che da molti anni si profila per promuovere e valorizzare gli oli extravergine di oliva regionali, in particolare quelli espressi da DOP o IGP che meglio rappresentano il territorio di origine ed il processo produttivo. In Abruzzo le DOP sono tre: l'Aprutino Pescarese, il cui riconoscimento è arrivato nel 1996, il Colline Teatine, che è diventato DOP nel 1997 e il Pretuziano delle Colline Teramane, riconosciuto DOP nel 2003.
A siglare il Protocollo - che istituisce un Tavolo di Regia Regionale avente lo scopo di definire congiuntamente ANCO e Regione insieme, le azioni da sviluppare e verificare con periodicità trimestrale volte a valorizzare la filiera olivicola e tutelare il consumatore - la stessa Associazione Nazionale Città dell'Olio con la Regione Abruzzo rappresentata dall'Assessore alle Politiche Agricole Dino Pepe il quale ha sottolineato la “grande soddisfazione per la firma del protocollo d’intesa con l’Associazione Nazionale di Città dell’Olio e l’importanza del sodalizio quale strumento prezioso per veicolare l’immagine dell’olio extravergine Abruzzese nel mondo”. Alla firma ha partecipato anche il coordinatore regionale Stefano Di Giulio, a cui il Presidente Enrico Lupi ha personalmente annunciato il suo prossimo ingresso nel Coordinamento Nazionale di Città dell'Olio, come riconoscimento per l'impegno profuso per la sottoscrizione dell'odierno Protocollo, ma soprattutto per l'importante lavoro svolto come coordinatore delle Città dell'Olio d'Abruzzo.
Nella foto in allegato: il Presidente dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio con l'Assessore Regionale Dino Pepe e il coordinatore regionale delle Città dell'Olio Abruzzo Stefano Di Giulio
Allegati
Il Presidente di ANCO Enrico Lupi con l'Assessore regionale Dino Pepe e il coordinatore regionale Stefano Di Giulio.jpg

Re: Associazione Nazionale Città dell'’Olio

03/09/2015, 20:36

Forum Internazionale della Dieta Mediterranea
e di Re.C.O.Med. Rete Città dell'Olio del Mediterraneo ENRICO LUPI


FORUM DIETA MEDITERRANEA 2015
V edizione

VENERDI 18 SETTEMBRE 2015 ORE 10.00
Expo Milano, Sala Europa, I piano Padiglione Unione Europea

Programma della giornata

Saluti Istituzionali

Sessione I - L’Unesco ed il Patrimonio Agro-Alimentare
Modera Licia Granello, giornalista La Repubblica

Sessione II – I Paesi della Dieta Mediterranea UNESCO. Le azioni in campo
Modera e presiede Emilio Gatto, Direttore Generale per la Promozione della Qualità Agroalimentare MIPAAF

Sessione III - Il ruolo delle Comunità Emblematiche nella salvaguardia della Dieta Mediterranea UNESCO
Modera Pasquale Giuditta, Dirigente Ufficio PQAI VI e Coordinatore Gruppo Dieta Mediterranea MIPAAF

Sessione IV - Presentazione della Carta dei valori della Dieta Mediterranea e del Network delle Comunità Italiane della Dieta Mediterranea
Modera Emilio Gatto, Direttore Generale per la Promozione della Qualità Agroalimentare MIPAAF

Conclusioni
Maurizio Martina, Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali

INFORMAZIONI IMPORTANTI PER ACCREDITO STAMPA
L’accredito “MEDIA” (riservato ai giornalisti) per accedere a Expo Milano 2015 – e quindi anche al Forum – è concesso e gestito in via esclusiva dall’ufficio stampa di Expo 2015.
I giornalisti interessati possono registrarsi on line al link https://accreditation.expo2015.org/medi ... px?lang=IT
o ricevere informazioni scrivendo a accreditation.media@expo2015.org

TERMINE ULTIMO PER ACCREDITARSI ATTRAVERSO LA PIATTAFORMA
ENTRO 48 ORE DALL’EVENTO

Re: Associazione Nazionale Città dell'’Olio

07/09/2015, 17:31

GIROLIO D'ITALIA SPECIALE EXPO ARRIVA A CORATO DAL 2 AL 4 OTTOBRE: DALLA FIRMA DELLA CARTA DI MILANO ALLA STREET ART DEL PROGETTO "VERSO SUD", TUTTI GLI APPUNTAMENTI CON IL WEEK END DEDICATO ALL'ORO GIALLO PUGLIESE

Dalla presentazione con firma della Carta di Milano alla street art: Girolio d'Italia Speciale Expo arriva in Puglia, a Corato, dal 2 al 4 ottobre con un cartellone ricco di iniziative volte alla promozione e alla valorizzazione non solo dell'olio extravergine di oliva ma anche dei valori enunciati in questo documento che fino a dicembre accompagnerà come testimonial la carovana di Girolio d'Italia in giro tra le regioni olivetate e i territori in cui nascono le eccellenze del made in Italy agroalimentare per essere condiviso e sottoscritto dalle istituzioni e dalla popolazione.

" L’edizione 2015 di Girolio d’Italia - spiega il Presidente dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio Enrico Lupi - è un progetto di valore nazionale che sin dalla prima edizione gode del patrocinio della Presidenza della Repubblica che ha conferito ad esso una Medaglia al Valore culturale, del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e della Delegazione Italiana della Commissione UE. Da due anni abbiamo anche il patrocinio di Expo 2015 ed è un grande onore rientrare tra le iniziative che Expo ha programmato in tutta Italia: questo sostegno per noi rappresenta una grande opportunità di comunicazione, di diffusione e conoscenza delle eccellenze gastronomiche italiane, dell’olio extra vergine di oliva, del suo paesaggio, dei suoi territori e dell’origine del prodotto che possono divenire quanto mai elemento utile alla promozione del nostro Belpaese".

Organizzata e promossa dall'Associazione Nazionale Città dell'Olio in collaborazione con il coordinamento regionale, la manifestazione si svolgerà nella tappa coratina con un format inedito e fortemente improntato sulla specificità della cultura del territorio, dove a risaltare insieme agli odori e ai colori dell'olio e altri prodotti della terra saranno il linguaggio dell'arte e della poesia, raccontate con le performance, le installazioni, le opere d’arte a tema del progetto "Verso Sud". Arte che farà da ouverture al fine settimana del Girolio Speciale Expo in Puglia: il passaggio di tappa è fissato per venerdì 2 ottobre, ma l'atmosfera di festa in città si inizierà a respirare già prima, tra il 20 e il 30 settembre, con la realizzazione di opere di street poetry e street art per le vie del centro di Corato, visite guidate ai frantoi per le scuole elementari, degustazioni guidate dell'olio d'oliva al Museo della Città e del territorio e una suggestiva visita all'olivo patriarca.

Il momento clou della tappa coinciderà con la cerimonia di apertura nel Chiostro del Palazzo di Città accompagnata da alzabandiera e intonazione dell'inno nazionale, cui seguiranno i saluti istituzionali e la firma della Carta di Milano. Alle 17.45 si apriranno i mercatini dell'olio e del gusto e, dalle 18.30, nel Chiostro di Palazzo Gioia si parlerà di "Scienza in cucina e l'arte di mangiar bene" con chef stellati ed esperti, mentre dalle 21 spazio all'arte e all'intrattenimento con l'inaugurazione della mostra "Meet(art)morphosi" e "Biosculture" e la performance sonore del terzetto in acustico "Posteggiatori Tristi".

Sabato 3 ottobre alle 10.30 appuntamento con la lezione su "Olio e cosmesi: cibo per la pelle" e nel pomeriggio passeggiata per i vicoli del centro con "svelamento" delle opere, accompagnato da momenti di spettacolo teatrale e musicale. Letture poetiche e mostre d'arte anche dopo cena nella Ex Chiesa di San Francesco e intrattenimento musicale in Piazza dei Bambini. Arte a go-go anche domenica 4 ottobre, con gli spettacoli per bambini che si alterneranno a performance artistiche in piazza di danza e canto.

Re: Associazione Nazionale Città dell'’Olio

30/09/2015, 13:56

Dal 2 al 4 ottobre, la tappa pugliese della manifestazione promossa dal Comune e dall’Associazione nazionale Città del’Olio porterà in città anche la Carta di Milano
A Corato con Girolio d’Italia e il Festival “Verso Sud” l’extravergine si racconta attraverso l’arte e la poesia
Centro storico in festa con mercatini dell’olio, degustazioni, conferenze, performance di danza e installazioni di street art e street poetry

L’olio extravergine incontra l’arte e la poesia. In occasione della tappa pugliese di Girolio d’Italia 2015 - Speciale Expo a Corato, in provincia di Bari, l’oro giallo - eccellenza del territorio - sarà raccontato per la prima volta in un modo nuovo e inedito: attraverso la street art e la street poetry. Non solo convegni, degustazioni, corsi di assaggi quindi, ma anche performance, installazioni, opere d’arte a tema del Festival “Verso Sud”, nel ricco calendario di eventi in programma dal 2 al 4 ottobre nel centro storico della città.
Una grande festa - promossa dal Comune di Corato e dall’Associazione nazionale Città dell’Olio in collaborazione con il coordinamento regionale pugliese - con l'allestimento di un percorso olfattivo e di un giardino con ulivi, degustazioni guidate dell'olio d'oliva e performance artistiche a tema.Il momento più atteso della tappa di Girolio d’Italia a Corato è la cerimonia di apertura in programma venerdì 2 ottobre alle 17.30 nel Chiostro del Palazzo di Città, accompagnata dal tradizionale alzabandiera ed intonazione dell’inno nazionale, cui seguiranno i saluti istituzionali e dalla premiazione del vincitore del concorso per l’ideazione del logo della Cultivar Coratina. Un altro momento fondamentale è la firma della Carta di Milano, il documento di impegno per promuovere stili di vita sani, agricoltura sostenibile e riduzione dello spreco di cibo del 50% entro il 2020, che costituisce l’eredità più importante dell’Esposizione Universale. La Carta sarà firmata dalle istituzioni, le associazioni e i privati cittadini alle 18.00 nell’incontro previsto a Palazzo Gioia.

Il programma completo. Si comincia venerdì 2 ottobre con l’evento “Opere di, con e per i bambini” dalle 15.00 alle 19.30 in Piazza dei Bambini con Frano Arminio, Angela Malcangi, gli artisti e i bambini. Subito dopo gli street artist realizzeranno le loro opere ispirandosi ai lavori dei bambini. Dalle 17.45 al via “Street Sud” con l’apertura dei mercatini dell’olio, dell'artigianato e del gusto in Piazza Sedile. Alle 18 seguirà “La lezione aperta di paesologia” l’arte di scrivere col corpo dei luoghi in cui si vive o dei luoghi che si attraversano, a cura di Franco Arminio e Gigio Borriello. In contemporanea il Chiostro di Palazzo Gioia ospiterà l’incontro pubblico sul tema “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene. L’olio, la terra, l’eccellenza” dedicato alla ristorazione d’eccellenza e al suo rapporto con l’agricoltura, a cui parteciperanno Felice Sgarra (Chef “Umami”, Andria - una stella Michelin) Victoire Goulobi (Chef “Victoire”, Milano) Francesco Montaruli (“Mezza Pagnotta”, Ruvo di Puglia - premio “Gambero Rosso” miglior street food della regione 2015) Francesco Gargano detto “Baffone” (esperto raccoglitore di erbe spontanee murgiane) Savino di Bartolomeo (“La Bottega dell’allegria”, Corato), Savino Muraglia (Frantoio “Muraglia”, Andria), Carlo Sacco (Presidente Associazione Tartufo Alta Murgia). Modera: Michele Peragine (giornalista Rai-presidente dell'associazione giornalisti gastronomici pugliesi). Seguiranno le letture a cura di Zaccaria Gallo tratte da Pellegrino Artusi, La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene; Pier Paolo Cornieti, Stupefatti Fornelli. Dalle 21 presso il Chiostro del Giudice di Pace spazio all’arte e alla danza. Con la mostra Meet(Art)Morphosi il duo TTozoi rivoluziona l’arte usando la tela come terreno su cui si sviluppano in modo imprevedibile ed affascinante i diversi stadi della vita di alcuni microrganismi, le muffe; la Compagnia Menhir invece va in scena con Gesto Sospeso #1 - Biosculture di Giulio De Leo, un'azione coreografica dedicata alla sospensione del tempo e al silenzio. Seguiranno in Piazza Di Vagno dalle 23.00 le incursioni di musici festanti e loschi figuri con gag, sorprese e personaggi improbabili.
Sabato 3 ottobre in Piazza dei Bambini dalle 9.30 alle 12.30 ci sarà il laboratorio di costruzione di giochi tradizionali: il Coccodè e il gioco dell’oca gigante Giro girotondo...ti porto in giro per il mondo, a cura di dell’associazione Abracadanze. Presso la Sala Consiliare di Palazzo di Città alle ore 11 si terrà il Coordinamento Regionale Città dell’Olio. Dalle 18 è prevista invece [S]velo, la passeggiata paesologica con intervalli d'arte, musica e teatro. Una processione laica per le strade di chianca e pietra lavica del centro di Corato con incursioni a sorpresa che andranno a inaugurare le opere di street poetry e street art disseminate da Octopus e degli artisti di strada nei giorni precedenti. Alle 21 nell’Ex Chiesa di San Francesco inaugura “Volti del sacro” e “Anamorfosi”, la personale di Vincenzo Corcelli con un’installazione di Gregorio Sgarra. Seguirà “Sacro Minore” il reading-concerto per arpa e voce con Franco Arminio, Silvana Kuthz e Umberto Kuthz. All’arpa: Daniela Ippolito. Dalle 22.30 in poi in P.zza dei Bambini ci sarà “E nulla cambierà” lo spettacolo musical-teatrale tratto dal primo disco dei Posteggiatori Tristi. Domenica 4 ottobre alle 10.00 in Piazza Sedile è in programma “Naturale artefatto - Adamadam”, la performance-rituale a cura di Collettiva Geologika e Corrado Bove con la partecipazione straordinaria di Nico Different Caldarulo. Alle 10.30 a Palazzo Gioia si terrà una conferenza che ospiterà gli interventi su “Cibo per il cuore e per il corpo: agricoltura” del prof. Francesco Lenoci (Università Cattolica del Sacro Cuore – Milano) e su “Cibo per la pelle: olio d’oliva e cosmesi” della dott.ssa Diana Malcangi (chimica e cosmetologa - Associazione Pandolea). “Nei cieli dei bambini” è l’iniziativa in programma alle 11 presso Larghetto Mastrosanto a cura di Teatrificio 22 con Claudia Lerro e Simona Oppedisano, una vera e propria avventura alla scoperta della poesia. Piazza Sedile farà da cornice alla performance d’arte e di musica del duo TTozoi “Dentro la tela, tra le sue trame” (ore 11.30). Nel pomeriggio, dalle 17 in poi, c’è il workshop “Va’Zapp” sull’imprenditoria giovanile agricola. Mentre da via Duomo alle 17.30 partirà “Animalia” la processione e benedizione degli animali. Un Sud inedito, mai raccontato sarà al centro dell’incontro “Tu non conosci il Sud” in programma a Palazzo Gioia alle 18.00 con interventi di Massimo Bray (Presidente Istituto Treccani – ex Ministro dei Beni Culturali) Agostino Riitano (Cultural manager e team member di Matera 2019 – autore di Sud Innovation) Pasquale Casillo (AD Casillo Group) Tina Luciano (Assessore all'ambiente Comune di Modugno - AD Bellino srl), Silvana Kühtz (Docente università della Basilicata e fondatrice del movimento poesia in azione), Grazia Coppola (Comunità provvisorie, presidente della casa della paesologia di Trevìco). Modera: Lara Maroccini. Seguiranno letture da Rocco Scotellaro, Vittorio Bodini e altri poeti meridiani a cura di Silvana Kühtz. Sempre a Palazzo Gioia alle 20.30 è in programma la performance di danza a cura della Compagnia Menhir in scena con Gesto Sospeso #2 – Ulivi di Giulio De Leo. Infine in Piazza dei Bambini dalle 19.00 alle 20.30 ci saranno le “Danze meridiane“ a cura di associazione Abracadanze e il concerto “Ogni male fore” un viaggio nell’affascinante e misterioso territorio della medicina popolare, dove le formule di guarigione rivivono nel canto e nel suono di Faraualla. Completano il calendario altre iniziative collaterali in tutta la città: La Luna e i Calanchi – Mostra fotografica sul Festival di Aliano (Pendìo Brisighella; Un paese ci vuole - Casa della Paesologia (Pendìo Brisighella); Sentori Murgiani - percorso olfattivo tra gli odori della Murgia, a cura di Mezza Pagnotta (Palazzo Gioia); Bar dell'Olio: percorsi di assaggio (P.zza Sedile) a cura dell’associazione Ass.O.Cor (su prenot.); Piccolo Cinema Itinerante Verso Sud, a cura di Alessandro del Re (Itinerante); Kalura art & clothing – castelli di carte (Via Roma; Visite guidate al campanile della Chiesa Matrice, a cura della Pro Loco Quadratum (Via Chiesa Matrice) Haiku Sui Balconi - A cura di Centro di Risocializzazione CSM ASL/BA1 (P.zza Sedile - P.zza dei Bambini); Poesia al citofono - flash mob (Itinerante); 4 Chiacchiere - interviste agli anonimi sul Risciò (Itinerante).
Allegati
ulivi puglia.jpg

Re: Associazione Nazionale Città dell'’Olio

09/10/2015, 21:47

LA NUOVA STAGIONE DELL'OLIO PRENDE IL VIA DA CORATO.

DALLA TAPPA PUGLIESE DEL GIROLIO D'ITALIA, SEGNALI DI RIPRESA DOPO L'EMERGENZA XYLELLA



Produzione olivicola in crescita nel 2015: dopo l'annus horribilis 2014 che ha visto decimare a causa della mosca olearia quantità e qualità dell'extravergine made in Italy, le prospettive per la raccolta appena iniziata guardano in direzione di un +30% in quantità ma soprattutto di una ottima annata anche dal punto di vista qualitativo. Territorio simbolo di questa "rinascita", la regione Puglia da cui parte il messaggio di ottimismo per la raccolta 2015, ed esattamente da Corato, dove nello scorso fine settimana si è tenuta la tappa istituzionale del Girolio d'Italia Speciale Expo, il tour organizzato dall'Associazione Nazionale Città dell'Olio in collaborazione con i coordinamenti regionali volto a promuovere e valorizzare i territori e le produzioni olivicole locali.

La stagione 2015, già iniziata in tutta Italia con almeno una settimana di anticipo rispetto al 2014 - complice anche l'andamento climatico fino ad oggi favorevole - promette una raccolta nazionale intorno a 400 mila tonnellate e ha tutte le carte in regola per essere considerata un'ottima annata sotto tutti i punti di vista.

Adesso il mercato attende l'olio nuovo con entusiasmo e la Puglia, con il suo patrimonio olivicolo di immenso valore paesaggistico ed ambientale, può tornare a guardare con ottimismo alla produzione dell'oro giallo, grazie anche ai finanziamenti governativi stanziati dal Mipaaf e gli interventi di bonifica delle coltivazioni che sembrano aver circoscritto il fenomeno salvando di fatto l'annata da un'altra "scarica". Interventi per i quali ha svolto un ruolo strategico l'Associazione Nazionale Città dell'Olio che, come ha spiegato il Presidente Enrico Lupi, "è diffusa capillarmente su tutto il territorio italiano con oltre 320 soci e ciò le permette di monitorare ogni situazione in tempo reale. Il background di questa, unitamente alla collaborazione dei coordinamenti regionali rappresenta per l'intero comparto un punto di riferimento importante, soprattutto nell'ottica della salvaguardia del paesaggio olivicolo e delle produzioni locali. La presenza capillare e costante dell'Associazione sui territori, ha agevolato interventi immediati e mirati e - ponendosi come interlocutore strategico nella definizione di politiche di intervento da parte del Governo centrale su un fenomeno che ha rischiato di compromettere la produzione di una regione tradizionalmente vocata all'olivicoltura come la Puglia - ha contribuito di fatto alla salvaguardia di una importante componente dell'economia del territorio".

Per l'inestimabile patrimonio olivicolo che custodisce, la Puglia si è attivata più di ogni altra regione italiana con iniziative volte a limitare quanto più possibile i danni derivanti dalla diffusione della Xylella. In primis, una rete di referenti sul territorio che ha permesso un sistema di monitoraggio e allerta in grado di attivare un pronto intervento alle situazioni critiche, fungendo di fatto da front office tra agricoltori ed istituzioni regionali. A guidare questa "task force" regionale, il Coordinatore Regionale delle Città dell'Olio della Puglia Domenico Incantalupo il quale ha sottolineato come "Il fenomeno Xylella che ha interessato una parte del Salento da sempre simbolo dell'olivicoltura italiana e habitat di celeberrimi olivi secolari, grazie agli interventi effettuati con i finanziamenti governativi è stato circoscritto e oggi la produzione locale soprattutto nel barese viaggia verso una annata eccellente, sia dal punto di vista quantitativo che qualitativo. Il nostro impegno – ha aggiunto Incantalupo – si concretizza nel diffondere buone pratiche agronomiche, per mantenere alto in funzione preventiva il livello qualitativo dei nostri oliveti, tenendo ben presente i molteplici problemi legati al batterio Xylella".

Re: Associazione Nazionale Città dell'’Olio

11/10/2015, 21:55

Liguria, Sardegna, Puglia, Molise, Campania e Sicilia parteciperanno all’evento in programma dal 17 al 19 ottobre a MiCo - Fiera Milano City

A Golosaria tutti pazzi per l’extravergine delle Città dell’Olio

In vetrina le eccellenze dei territori olivicoli dell’Associazione nazionale che da oltre 20 anni si occupa di promozione della cultura dell’olio. Dal pane carasau nero alla pasticceria all’olio pugliese, dalla pasta di Oliveto Citra ai sottoli siciliani fino ai biscotti all’olio molisano. Previsti anche cooking show che uniscono tradizione e innovazione come nella presentazione del futomaki in tempura con i paccheri di Oliveto Citra

A Golosaria esplode la passione per l’extravergine delle Città dell’Olio. L’edizione 2015 della rassegna di cultura e gusto promossa da Club di Papillon di cui è patron il giornalista enogastronomico Paolo Massobrio, in programma dal 17 al 19 ottobre a Milano presso MiCo - Fiera Milano City, nasce, infatti, sotto il segno di un’importante collaborazione con l’Associazione nazionale presieduta da Enrico Lupi. Per la prima volta, in questa prestigiosa vetrina, fanno il loro ingresso anche i produttori di olio extravergine e non solo, delle Città dell’Olio italiane che presenteranno le proprie eccellenze: dal pane carasau nero alla pasta di Oliveto Citra trafelata al bronzo ed essiccata a bassa temperatura, dai biscotti all’olio molisani ai sottoli catanesi, fino alla la pasticceria all’olio pugliese. Ma il grande protagonista sarà soprattuto l’olio extravergine di Liguria, Sardegna, Puglia, Molise, Campania e Sicilia che si potrà degustare negli stand degli espositori.

La partecipazione delle Città dell’Olio a Golosaria si arricchisce anche di tante occasioni per fare cultura dell’olio e del cibo e promozione del territorio attraverso i cooking show a cura degli chef delle città coinvolte. Una straordinaria occasione per presentare ricette regionali che uniscono tradizione e innovazione come nel caso del pane carasau sardo presentato nella sua nuovissima versione “nera” e il futomaki d’autore in tempura realizzato con i paccheri di Oliveto Citra.

Il programma. Si comincia sabato 17 ottobre alle 20.30 con il cooking show della Sardegna “La cucina dell’olio: la tradizione. La cucina della tradizionale sarda, da Oliena ad Alghero” a base di olio extravergine di oliva con Salvatore Ticca (Ristorantino Shardana - Parigi), Giuseppe Fele (Trattoria Cavour - Alghero), Pino Pazzola (Ristorante Pino il Gobbo - Portotorres), Roberto Paddeu (Frades la Sardegna in bottega - Porto Cervo) e Francesco Lai (Ristorante Vecchia Urbino - Urbino). Sardegna ancora protagonista domenica 18 alle 14 con “Il pane carasau si veste di nero”: il rinnovamento della cucina isolana”, il cooking show a più mani con gli chef di Oliena e Alghero che insieme reinterpretano in modo innovativo la cucina dell’olio isolana presentando la versione “nera” del tradizionale pane carasau. Per la Campania, invece, va in scena Golosariamaki, un cooking show davvero unico, in programma sempre domenica alle 12.30, nel quale Francesco Liguori chef de Il Parco dei Principi di Giulianova Lido (Te), proporrà una ricetta molto speciale: la costruzione di un futomaki d’autore in tempura con i paccheri di Oliveto Citra.

Lo chef Maurizio Santilli docente di enogastronomia presso l’Istituto Alberghiero di Termoli sarà protagonista del cooking show di lunedì 19 alle 13.30 nel quale presenterà “Trilogia d'olio e di mare. Quando l’olio esalta la cucina della grande tradizione marinara molisana”. In particolare realizzerà tre ricette: “Sfera di Triglia con cicorietta”, “Crostino di pane con le cozze” e “Calamaretti con croccante di peperone dolce” e nell’occasione presenterà anche il suo libro “La cucina termolese e l’olio molisano”.

Non solo cucina ma anche talk a Golosaria. Il presidente delle Città dell’Olio Enrico Lupi, infatti, sarà ospite dell’incontro “Milano.Italia 2016 - Il dopo Expo riparte dai territori” in programma sempre lunedì ma alle 14.30 nello spazio Agorà. Interverranno anche Roberto Astuni (presidente Confraternita Ristoratori De.Co.), Rosario Previtera (agronomo ed esperto di sviluppo locale) Camillo D’Alessandro (Sottosegretario alla presidenza della Regione Abruzzo con delega all’Expo), Martino Montagna (Sindaco di Cornedo) e Letizia Albini (Comune di Carmagnola)

Gli espositori. La Sardegna è presente a Golosaria presente con le Città dell’Olio di Oliena e Alghero; la Liguria con la CCIAA di Imperia, l’azienda vitivinicola Eredi di Ing. N. Guglierame, l’azienda agricola Armato Cristina e l’azienda agricola A.Maccia S.S., l’Oleoteca Regionale della Liguria e il Consorzio per la tutela dell’olio evo Riviera Ligure; la Campania con il Pastificio BMR di Oliveto Citra in provincia di Salerno; la Sicilia con l’azienda Sinatra di Paternò in provincia di Catania; la Puglia con l’azienda Mastrangelo di Canosa di Puglia in provincia di Foggia e l’I-talian olive oil srl di Bari; il Molise con il coordinamento regionale delle Città dell’Olio, l’azienda agricola Colavita Anna Concetta, l’azienda Logen Sas di Gentile Matteo, l’azienda agricola Principe Pignatelli di Monteduroni, l’azienda agricola vitivinicola Cieri di Termoli e l’azienda Centracchio di Venafro.

Re: Associazione Nazionale Città dell'’Olio

19/10/2015, 15:31

GIROLIO D'ITALIA SPECIALE EXPO ARRIVA A FOLIGNO

TANTI APPUNTAMENTI DEDICATI ALL'ORO GIALLO CON DUE TESTIMONIAL D'ECCEZIONE: LA CARTA DI MILANO E LE CAMPIONESSE ITALIANE DI TENNIS UNDER 12 DEL TENNIS TRAINING FOLIGNO

Continua con la tappa umbra a Foligno che si terrà il prossimo 24 e 25 ottobre, il viaggio del Girolio d'Italia Speciale Expo, la manifestazione dedicata all'extravergine organizzata dall'Associazione Nazionale Città dell'Olio in collaborazione con i coordinamenti regionali, accompagnata in questa edizione 2015 da un testimonial d'eccezione: la Carta di Milano, che esce da Expo per arrivare tra la gente direttamente sui territori per essere sottoscritta da istituzioni e popolazione ma soprattutto per diffonderne e far condividere i principi, ovvero promuovere stili di vita sani e combattere l'obesità, promuovere l'agricoltura sostenibile e ridurre lo spreco di cibo del 50% entro il 2020.

Fitto il programma della tappa folignate, che si aprirà di fatto venerdì 23 con l'inaugurazione della mostra mercato con le Città dell'Olio dell'Umbria nella Corte di Palazzo Trinci alle ore 18: sabato 24 ottobre nella stessa location la cerimonia istituzionale di apertura con il Sindaco Nando Mismetti, la Coordinatrice Città dell'Olio dell'Umbria Irene Falcinelli e il Presidente dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio Enrico Lupi,e a cui parteciperanno altresì le scuole di Foligno e l'altro testimonial d'eccezione di questo evento: le campionesse italiane in carica di tennis Under 12 a squadre del Tennis Training Foligno Sofia Pizzoni, Veronica Sirci, Benedetta Rosi e Alessia Gattini, guidate dalla maestra Rebecca Alessi in un successo tutto in rosa costruito sullo spirito di squadra e sulla bravura delle atlete che hanno ben figurato anche in campo individuale.

A seguire, la degustazione di pane e olio per i bambini delle scuole e il convegno "La cultura dell'olio di oliva tra prodotto, paesaggio e alimentazione", preceduto dalla presentazione del Protocollo d'Intesa tra la Regione Umbria, Associazione Nazionale Città dell'Olio, Strada dell'Olio e Unioncamere. All'incontro, introdotto dall'Assessore Giovanni Patriarchi del Comune di Foligno, si parlerà di "Paesaggio Olivicolo Rurale storico come opportunità di valorizzazione dei territori" con il coordinatore del gruppo di lavoro sul Paesaggio presso il Mipaaf, di "Turismo dell'olio come strategia di marketing" con il giornalista enogastronomico Carlo Cambi, del Girolio d'Italia e della Carta di Milano con il Presidente di ANCO Enrico Lupi il quale, prima di procedere al momento clou del passaggio di tappa ovvero la firma della stessa Carta di Milano alla presenza di rappresentanti istituzionali, associazioni di categoria e parlamentari locali, passerà la parola all'Assessore all'Agricoltura della Regione Umbria Fernanda Cecchini cui saranno affidate le conclusioni.

Nel pomeriggio, dalle ore 15 giochi e animazioni per bambini e una visita guidata a Palazzo Trinci sul tema del cibo con Costanza Orsini in costume del 1400. Dalle 16.30 corsi di conoscenza e assaggio dell'olio nuovo presso il Ristorante Le Mura e dalle 17, per le vie del centro storico, intrattenimento musicale con una street band.

La festa continua anche domenica 25 con visite guidate alla città di Foligno e degustazioni guidate di olio extravergine di oliva a Palazzo Trinci. Per tutti e tre i giorni, oltre alla Mostra Mercato dell'olio, menù dedicati all'extravergine e alle eccellenze del territorio nei ristoranti della città e dopocena in musical all'Auditorium San Domenico con "Jekyll & Hyde" a cura della Compagnia teatrale OLBC. Sabato e domenica invece, dalle 15 alle 21, in Località Vescia di Foligno "I Frantoi del Menotre", mercatino dell'olio e dei prodotti tipici a cura della Proloco Vescia Scansan.

Re: Associazione Nazionale Città dell'’Olio

12/11/2015, 16:59

CONTO ALLA ROVESCIA PER GIROLIO D'ITALIA 2015 SPECIALE EXPO A IMPERIA

Degustazioni, mercatini e l'opportunità di sottoscrivere la Carta di Milano anche dopo l'Esposizione Universale. Tre giorni di degustazioni ed eventi collaterali in coincidenza con la manifestazione OliOliva, in programma dal 13 al 15 novembre nel capoluogo del Ponente Ligure

Un mare di oro giallo si prepara ad invadere Imperia da domani venerdì 13 a domenica 15 novembre, in occasione del passaggio della carovana del Girolio d'Italia 2015 Speciale Expo che ha scelto proprio il capoluogo del Ponente Ligure per la tappa regionale. Una mostra mercato di 174 stand nelle strade, piazze e sotto i portici di Oneglia, convegni, dibattiti, attività collaterali ma prima di tutto ciò la cerimonia di inaugurazione della tappa ligure del tour dedicato all'extravergine - promosso e organizzato dall'Associazione Nazionale Città dell'olio in collaborazione con i coordinamenti regionali - che si terrà venerdì 13 e che si aprirà con la firma della Carta di Milano, il testimonial eccellente di questa edizione che anche dopo la chiusura di Expo continua ad arrivare nei territori per essere condivisa e sottoscritta dalle istituzioni locali e dalla popolazione, perché possano continuare a diffondersi nel tempo e nello spazio i principi che l'hanno ispirata ovvero la promozione di uno stile di vita sano e di un'agricoltura sostenibile, la lotta all'obesità e la riduzione dello spreco di cibo del 50% entro il 2020.

Si parte dunque domani, venerdì 13 alle ore 10 con la consegna e sottoscrizione della Carta di Milano per i Bambini alle scuole primarie di Imperia - progetto realizzato dalla Fondazione Feltrinelli per Expo 2015 - nell'Auditorium della Camera di Commercio e successivamente, alle 12.30, tutta la cittadinanza è invitata in Calata Cuneo per la cerimonia di apertura di tappa, con l'alzabandiera accompagnato dalla Banda Città di Diano Marina e il testimonial di tappa, lo storico del territorio Prof. Giampiero Lajolo.

Numerose le attività collaterali in programma dedicate all'oro giallo: oltre all'apertura degli stand istituzionali in Calata Cuneo e commerciali nelle vie del centro di Oneglia, il week end imperiese di Girolio sarà anche occasione per parlare di questo prezioso frutto della natura e del lavoro dell'uomo. In più occasioni saranno proposte dai Comuni delle Città dell'olio, ricette tipiche del territorio nell'area laboratori di Calata Cuneo, show cooking tematici con food blogger e tanti saranno anche i momenti di approfondimento negli stessi spazi nella giornata di venerdì 13: alle 15 incontro su "Valle Impero: le giare, valore significato e uso nella storia dell'olio", e alle 17 "La salute in tavola e il Marchio Ristoranti del Cuore" con successivo assaggio. Si terrà invece all'Auditorium della Camera di Commercio la tavola rotonda alle 17.30 su "Olivicoltura Ligure 2016-2020. Fabbisogni, programmi e risorse" curata dalla C.I.A. di Imperia.

Il calendario degli eventi legati alla festa dell'olio è ricco per tutto il week end e sabato 14 mette in evidenza alle 15 uno show cooking-dibattito in Calata Cuneo su "L'oro nel piatto: tradizione e salute nella cucina del territorio" e in contemporanea un laboratorio didattico per bambini dedicato al rapporto diretto con il mondo della campagna attraverso la conoscenza diretta dei prodotti del territorio e delle rispettive tecniche di produzione.

Intanto in città, possibilità di fare shopping con orario continuato anche all'ora di pranzo e nella giornata di domenica, nei negozi che affacciano sul percorso interessato dalla mostra mercato dell'olio nuovo, di pranzare nei ristoranti aderenti a "Girogusto con l'Olio nuovo" con ricette a base di olio extravergine di oliva o effettuare visite dalle 9 alle 13 e dalle 14 alle 19 di domenica 15 al Museo dell'Olivo della famiglia Carli, unico museo privato al mondo del genere, in cui sono raccolti rari utensili da lavoro, reperti archeologici di pregio, lumi ad olio ed oliere, ricostruzioni fedeli di antiche tecniche produttive e contenitori dell'oro giallo. Da non perdere infine la visita pomeridiana - sempre domenica 15 - ad un frantoio con degustazione e possibilità di fare shopping, da prenotare presso il Consorzio Turistico Riviera dei Fiori e il passaggio nella casa dell'olio DOP Riviera Ligure "A Ciassa", dove si potranno conoscere le diverse etichette dei produttori associati e degustare pane caldo innaffiato con l'olio del territorio.

Per la prima volta in Piazza Dante, nel cuore della festa, verrà allestito un palco con maxischermo su cui scorreranno le immagini più rappresentative dell'evento e da cui saranno annunciati con un dj gli appuntamenti che si susseguiranno nei tre giorni.

La giornata del Girolio d'Italia, in programma per venerdì 13 novembre, si inserisce nel fine settimana di Olioliva, evento che accoglie ogni anno circa 200 espositori e richiama oltre 100.000 visitatori, tra cui molti turisti. Da Imperia la carovana di Girolio ripartirà poi alla volta di Illasi (VR) per la tappa veneta del 20 novembre e successivamente per Rosignano Marittimo in Toscana per la tappa regionale del 28 novembre fino ad Arco, dove calerà il sipario sull'edizione 2015 il 6 dicembre.

Re: Associazione Nazionale Città dell'’Olio

18/11/2015, 16:23

GIROLIO D'ITALIA ARRIVA A ILLASI: DAL 20 AL 22 NOVEMBRE UN WEEK END DEDICATO ALL'EXTRAVERGINE CON UNA RIUNIONE SPECIALE DEL CAMPER CLUB MARCO POLO

Degustazioni, mercatini, cooking show, visite guidate e l'opportunità di sottoscrivere la Carta di Milano anche dopo l'Esposizione Universale, nel week end veneto del Girolio

Una vera carovana (di camper) arriverà a Illasi (VR) il prossimo 20 novembre per la tappa regionale veneta del Girolio d'Italia 2015 Speciale Expo, il tour dedicato all'extravergine promosso dall'Associazione Nazionale Città dell'olio per valorizzare i territori, le produzioni olivicole, i luoghi e i mestieri legati alla terra e all'olio e organizzato in collaborazione con i coordinamenti regionali - e in questa occasione anche con l'Associazione Marco Polo Camper Club di Illasi - che porta con sé un testimonial d'eccezione: la Carta di Milano, che anche dopo la chiusura di Expo, come spiega il Presidente dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio Enrico Lupi "continua ad arrivare nei territori per essere condivisa e sottoscritta dalle istituzioni locali e dalla popolazione, perché possano continuare a diffondersi nel tempo e nello spazio i principi che l'hanno ispirata ovvero la promozione di uno stile di vita sano e di un'agricoltura sostenibile, la lotta all'obesità e la riduzione dello spreco di cibo del 50% entro il 2020".

"Per il territorio illasiano - aggiunge il sindaco Paolo Tertulli - la manifestazione fornisce l'occasione di sottolineare il valore culturale e paesaggistico dell'olivo e dà attenzione e sostegno alla produzione dell'olio, diventando di fatto una sfida per affiancare definitivamente il terroir dell'olio delle colline veronesi a quello più noto dei vini Valpolicella e Soave".

La festa si svolgerà su tre giorni, dal 20 al 22 novembre e sarà ricca di appuntamenti: il primo è per venerdì 20, con l'apertura al Palatenda del mercatino dei sapori dell'olio extravergine di oliva veneto Valpolicella DOP e dei prodotti tipici locali, accompagnata da una degustazione-gioco alla scoperta dell'olio buono curato da AIPO-Unaprol in collaborazione con Verona Fiere, e a seguire un cooking show con lo chef Alberto Bellomi titolare del ristorante "Dalla Lisetta di Cellore". L'apertura ufficiale del Girolio coinciderà con una cena - sempre al Palatenda - con musica anni 60-70-80. Sabato 21 novembre la giornata clou, con la cerimonia ufficiale di apertura della tappa del Girolio con firma della Carta di Milano al Municipio, seguita dalla visita delle autorità al mercatino dei sapori al Palatenda, dove in contemporanea si svolgerà il cooking show dello chef Marcantonio Sagramoso del ristorante "Le Cedrare" di Illasi. Ma prima della cerimonia di inaugurazione, nel Giardino Musicale Dino Formaggio in Piazzetta Baldo Sprea, un incontro di aggiornamento tecnico e normativo sulle misure legate all'olivo e all'olio di oliva a cura di AIPO moderato dal giornalista Gustavo Franchetto. Per tutta la mattina, dalle 9 fino alle 14, sarà inoltre possibile effettuare escursioni guidate ai frantoi del territorio (su prenotazione allo 045.7681407). Nel pomeriggio, alle 16.30, tecniche di assaggio e degustazione guidata al Palatenda e alle 18 incontro con Antonio Belloni - autore del libro "Food Economy" - al Giardino Musicale Dino Formaggio, moderato dalla ricercatrice del Dipartimento di Psicologia e Antropologia Cultura dell'Università di Verona Debora Viviani. Intanto nel Palatenda ancora cooking show e cena con ballo liscio.

La giornata di domenica 22 si apre con la visita guidata gratuita (fino alle 16, da prenotare allo 045.7681407) alla Villa Sagramoso Perez Pompei e a Villa Carlotti Pompei e la sfilata con esposizione di macchine agricole d'epoca a Piazza Polonia, dove alle 12 si esibiranno musici e sbandieratori di Montagnana (PD). Intanto al Palatenda continuano i cooking show con Massimo Micco titolare della pizzeria "Da Massimo" in attesa del pranzo con il mondo agricolo (da prenotare al 3497435687). I musici e sbandieratori di Montagnana si esibiranno altresì nel pomeriggio, in Piazza Libertà.

La tappa illasiana del Girolio d'Italia Speciale Expo, è stata organizzata in contemporanea con il dodicesimo raduno del Camper Club Marco Polo fissato proprio a Illasi nello stesso week end. Per partecipare in camper al ritrovo - e agli eventi del Girolio - è necessario segnalare la propria presenza al Camper Club via mail a marcopolo.valdillasi@gmail.com oppure chiamando il 3402820768.

Dal Veneto, il tour di Girolio ripartirà poi alla volta di Rosignano Marittimo in Toscana per la tappa regionale del 28 novembre e poi ad Arco in Trentino, dove calerà il sipario sull'edizione 2015 il prossimo 6 dicembre.

Re: Associazione Nazionale Città dell'’Olio

18/11/2015, 16:27

Il 28 e 29 novembre un ricco programma di eventi per celebrare l’extravergine
Conto alla rovescia a Rosignano Marittimo per la tappa in Toscana di Girolio d’Italia - Speciale EXPO 2015
Il comune della costa livornese grazie alla collaborazione con l’assessorato al Turismo, Commercio, Agricoltura e Sport sarà protagonista del tour dell’extravergine nel quale verrà sottoscritta la Carta di Milano.
Tra gli ospiti il grande chef Gianfanco Vissani

Grande attesa a Rosignano Marittimo per la tappa toscana dell’edizione di Girolio d’Italia, speciale Expo 2015. Grazie alla collaborazione con l’assessorato al Turismo, Commercio, Agricoltura e Sport, il 28 e 29 novembre il Comune della provincia di Livorno ospiterà la due giorni del tour dell’extravergine promosso dall’Associazione Nazionale Città dell’Olio con Rea Impianti come main sponsor, che avrà anche una interessante anteprima a partire da martedì 24 novembre.
Convegni scientifici e divulgativi, incontri tra produttori, degustazioni di olio e cene a tema, cooking show e mercatini dell’olio, mostre fotografiche ma anche iniziative rivolte ai bambini delle scuole e agli studenti degli istituti alberghieri. Sono alcuni dei tanti eventi di questa edizione speciale di Girolio dedicata all'Expo che avrà due sorprese che coinvolgeranno tutta la città: la cena con Gianfranco Vissani, il grande chef che per l’occasione coordinerà il lavoro degli allievi dell’Istituto Alberghiero di Rosignano Marittimo e il “Palio dei Frantoi” una divertente sfida nella quale vedremo i quattro frantoi locali abbinati a quattro chef per lavorare finaco a fianco alla costruzione di un unico un menù di una grande cena aperta al pubblico (per entrambi gli eventi sarà necessario prenotarsi: 338 3582385). Ma Girolio Rosignano sarà anche una importante occasione per portare in Toscana la Carta di Milano, il documento di impegno per promuovere stili di vita sani, agricoltura sostenibile e riduzione dello spreco di cibo del 50% entro il 2020 che costituisce l’eredità più importante di EXPO 2015 che sarà sottoscritta dai cittadini e dalle autorità.

«La valorizzazione e la promozione dell'olio come prodotto d'eccellenza, la conoscenza e la diffusione del valore olio-salute; la consapevolezza che sull'olio c'è ancora tanto da dire e da fare, ma anche la presenza, nel nostro territorio, di aziende agroalimentari di grande valore sono stati elementi che mi hanno portato a candidare il nostro Comune come Tappa Toscana del Girolio 2015 a coronamento di un lavoro sul cibo che perseguo nei suoi valori più alti quali ambasciatore di storia, cultura, tradizione e salute, oltre che valorizzazione dei prodotti dell'agricoltura - ha dichiarato Licia Montagnani, Assessore Turismo, Commercio, Agricoltura, Parchi - E' perciò una grande gioia presentare Rosignano Marittimo ed il suo delizioso borgo medioevale come "capitale Toscana" nei giorni del Girolio d'Italia in collaborazione con Città dell'Olio, associazione che da anni si impegna con i Comuni affiliati al raggiungimento di traguardi prestigiosi e nella diffusione mediatica del tesoro racchiuso nella parola Olio Extravergine d'Oliva Italiano. Ringrazio la Camera di Commercio di Livorno che è sempre al nostro fianco nelle occasioni più importanti per il territorio e gli sponsor che ci hanno aiutato a rendere possibile una buona programmazione pur in momenti di ristrettezze economiche. Ringrazio lo chef Gianfranco Vissani che sarà il nostro testimonial di tappa ma sorattutto ricordo che sarà possibile per I cittadini e le istituzioni firmare la Carta di Milano, dando così ancora di più un senso etico e sociale a tutto ciò che l'Expo 2015 è stato ed ha rappresentato per l'Italia. Ringrazio quelle Associazioni dell'Agricoltura che hanno raccolto il nostro invito e saranno al nostro fianco, convinta che lavorando insieme per l'Agricoltura in una possibile rinascita economica e turistica, sia una strada vincente e sostenibile. Vi aspetto per trascorrere insieme tre giorni di gioia ed eventi».

Il programma.
Girolio Rosignano si apre con tre giornate di anteprima. Si comincia martedì 24 alle 10.00 a Villa Pertusati con il workshop sul tema “L’olio che si produce Expo-Taste Domanda/Offerta Olio Regionale”, un evento riservato a ristoratori e produttori di ambito interregionale con incontri domanda-offerta e corsi demo mini-taste. Alle 18.00 seguirà la premiazione del corso avanzato assaggiatori olio a cura di Associazione AIRO (www.associazioneairo.com). Saranno, invece, i bambini i protagonisti di “Bimboil - L’Olio nella Scuola”, la Giornata riservata agli alunni delle scuole elementari e dell’infanzia e ai loro insegnanti per la conoscenza dell’olio extravergine e della sana alimentazione in programma mercoledì 25 alle 9.00 con a seguire la visita al frantoio “Molino a vento”. La mattinata sarà arricchita anche da una dimostrazione sul tema “tintura naturale con foglie di olivo” a cura dell’agriturismo “Pane e Vino” che si terrà alle 10.00 a Villa Pertusati nella quale saranno offerti biscottini preparati con olio evo. Per il ciclo “L’olio che si guarda”, sempre a Villa Pertusati sarà allestito il percorso fotografico a tema a cura dell’associazione Fabbrica Immagini.
Venerdì 27 novembre per il ciclo “L’olio che si conosce - L’olio Evo, Quello Vero” sono previste due iniziative: alle 11.00 il corso introduttivo per assaggiatori riservato agli istituti alberghieri a cura di A.I.R.O e alle 15.00 l’apertura della mostra-mercato dell’olio. Grande finale di giornata alle 20.30 presso l’area feste L’Oliveta con la cena “L’olio secondo la tradizione: nei piatti, nel gusto e nella salute”, nella quale il grande chef Gianfranco Vissani coordinerà il lavoro degli allievi dell’Istituto Alberghiero. In questa occasione, ci sarà anche la presentazione e premiazione dei piccoli chef della Scuola media G.Fattori (cena aperta al pubblico, con prenotazione 338 3582385).
Sabato 28 novembre si entra nel vivo della manifestazione con l’assemblea regionale di Slow Food alle 9.00 nella Sala Nardini. Alle 10.00, invece, in piazza Carducci si svolgerà la cerimonia di inaugurazione ufficiale della tappa toscana di Girolio da parte delle autorità con l’esecuzione dell’inno d’Italia da parte della banda cittadina. Nella Sala Congressi di Villa Pertusati (ore 11.00) seguirà la presentazione e dalla firma della Carta di Milano e il rinnovo del Patto di Gemellaggio con la città di Pardubice in occasione del 50° anniversario. La mattinata si concluderà alle 12 con il coordinamento regionale dell’Associazione nazionale Città dell’Olio. Nel pomeriggio alle 17.00 è previsto il talk show sul tema “L’olio extra vergine, eternamente nel futuro”. Interverranno: il Marchese di Griñón Carlos Falcó - ingegnere agronomo e autore, Giovanni Goglia ICQRF Ispettorato Centrale Qualità e Repressione Frodi, Fabrizio Filippi, presidente IGP Toscano, Asa Johansson, giornalista viaggi e gastronomica - Svezia, Faith Willinger, giornalista enogastronomica-Usa, Elisa Poli giornalista enogastonomica D.it La Repubblica. Modera Anna Maria Tossani. Seguierà la presentazione del Progetto Eleiva. Origini e dissuasione dell’olivicoltura in Etruria, a cura del prof. Andrea Ciacci dell’Università di Siena. La serata si concluderà alle 20.30 con la cena tematica con lo chef Paolo Ciolli e gli allievi dell’Istituto Alberghiero di Castiglioncello presso l’area feste L’Oliveta (cena aperta al pubblico, con prenotazione 0586 724111). Gran finale domenica 29 novembre con il Palio dei Frantoi. Prima però alle 10.00 a Villa Pertusati avrà luogo il convegno dell’Associazione A.I.R.O. con presentazione del concorso e alle 15.00 il laboratorio con ingresso libero del ‘Pane Toscano’ a cura di Slow Food. Spazio a “Pinzimonio D‘autore” il laboratorio degli odori, dei sapori e delle essenze nell’olio a cura di Associazione APOT a cura del dott. Claudio Volpi e Mario Caciagli, chef e artista (ore 16.15 ingresso gratuito) e al cooking show con degustazione “L’olio quello dolce - Alchimie di gusto tra dolce e salato” in programma alle 17.30 con la partecizpazione degli chef Marco Parillo ristorante Casale del Mare, Castiglioncello, Roberto de Franco ristorante Volver, Rosignano S.Presenta Titti Celico ifood.it - pasticceriaclandestina.it. Ultimo e attesissimo evento in cartellone è il Palio dei Frantoi. Dalle 20.30 in poi quattro chef e quattro frantoi locali lavoreranno insieme per realizzare un menù che sarà servito in un grande cena aperta al pubblico (su prenotazione 0586 724111 ).Seguirà la premiazione dei frantoi di Rosignano, orgoglio locale.
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