BOTTIGLIE ANTIRABBOCCO, L'ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA' DELL'OLIO PLAUDE ALL'APPROVAZIONE DELL'EMENDAMENTO MONGIELLO-OLIVIERO ALLA LEGGE COMUNITARIA CHE SUPERA I VETI EUROPEI
Piena condivisione e soddisfazione dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio per l'approvazione alla Camera dei Deputati dell'emendamento "salva olio" alla Legge Comunitaria che poneva di fatto veti in ordine all'etichettatura e all'obbligo per ristoranti ed esercizi pubblici di bottiglie con tappo antirabbocco. La notizia è giunta ieri al termine del voto in aula sui lavori della Commissione Agricoltura alla Camera dei Deputati presieduta dall’On. Luca Sani e di cui fa parte l'On. Colomba Mongiello, con l’emendamento che di fatto rende finalmente applicabile in ogni sua parte la legge "Salva Olio Italiano", rimasta in sospeso per molti mesi in attesa di un chiarimento su supposte contraddizioni con la normativa comunitaria sollevate dall'Unione Europea. Un intervento normativo che è andato a rivedere alcuni aspetti del Regolamento 29/2012 e che, stando alla tempistica indicata nel Decreto Sviluppo, sarebbe dovuto entrare in vigore dal 1 gennaio 2014.
"La presenza di bottiglie di olio con tappo antirabbocco nei ristoranti è stata una delle nostre priorità - ha commentato il Presidente Nazionale delle Città dell'Olio Enrico Lupi - e oggi siamo pienamente soddisfatti del risultato ottenuto dalla Commissione Agricoltura alla Camera dei Deputati ed in particolare dall’On. Colomba Mongiello prima firmataria della Legge Salva Olio. Una battaglia che abbiamo combattuto per garantire la sicurezza alimentare ed evitare l'alterazione del contenuto che oggi, mettendo al bando le cosidette "ampolle" trova finalmente applicazione. Ci fa ancora più piacere che questa bella notizia giunga nell'anno del Ventennale dell'Associazione: ai già numerosi e ambiziosi traguardi raggiunti nel corso degli anni si aggiunge oggi anche questo, fornendoci un motivo in più per festeggiare ".
L’emendamento approvato ieri 11 giugno, contiene anche l’obbligo dell’inserimento in etichetta del termine ‘miscela’ per il prodotto ottenuto con oli di oliva vergini ed extra vergini provenienti da Paesi diversi: un intervento normativo che offre l’opportunità di produrre serenamente olio miscelato, senza tuttavia mentire ai consumatori.
“Le norme approvate ieri - si legge nella nota diffusa dal Mipaaf con cui il Ministro Martina commenta il voto in Aula - sono importanti per la tutela del Made in Italy e dimostrano come l’agroalimentare sia centrale nell’azione legislativa. Il voto è testimonianza di un grande lavoro di squadra fatto in collaborazione tra Governo e Parlamento. Con la norma antirabocco tuteliamo una grande produzione come l’olio d’oliva italiano che è sempre più spesso oggetto di contraffazioni e deve essere salvaguardato”.
DOMANI A VIESTE ARRIVA IL GIROLIO D'ITALIA DEL VENTENNALE. TANTE LE INIZIATIVE PER CELEBRARE L'EXTRAVERGINE IN PROGRAMMA NEI DUE GIORNI
Girolio del Ventennale arriva in Puglia, a Vieste, per la terza tappa del tour organizzato dall’Associazione Nazionale Città dell’Olio attraverso lo stivale per promuovere e valorizzare l’extravergine e per celebrare i primi venti anni di attività dell’Associazione. La cerimonia di passaggio di tappa con alzabandiera - del doppio vessillo Tricolore e delle Città dell'Olio - e inno nazionale intonato dalla Banda Musicale Città di Vieste-Girolamo Cariglia, sarà l'evento che aprirà la festa domani sabato 14 giugno anche se i primi festeggiamenti avranno inizio già oggi in concomitanza con la festa patronale di Sant'Antonio da Padova.
Un evento a due facce per offrire due modi diversi di vivere la festa: una parte più istituzionale che avrà il suo culmine con il convegno sul Ventennale e il coordinamento regionale delle Città dell'Olio della Puglia e una parte più ludica e aperta al pubblico, fatta di mercatini espositivi e di degustazione delle produzioni olivicole e dei prodotti tipici locali in Piazza Vittorio Emanuele II, visite guidate ai frantoi, laboratori sensoriali, una mostra sull’olio nella storia del Sud Italia, spettacoli itineranti di artisti di strada, degustazioni e show cooking dedicati al Pancotto e alla Bruschetta a cura dell’Associazione Cuochi Gargano e Capitanata. Anche i bambini saranno protagonisti, con laboratori creativi e un corso divulgativo sulla conoscenza dell'olio evo DOP Daunia per sottolineare l'impegno che l'Associazione negli anni ha profuso nella divulgazione della cultura dell'olio anche tra i più piccoli, coinvolgendo migliaia di bambini attraverso il progetto Bimboil. Sabato 14 e domenica 15 nei ristoranti aderenti all'iniziativa della città di Vieste, menù scontati o a prezzo fisso a base di prodotti tipici di alta qualità conditi con olio extravergine di oliva Ogliarola Garganica e nelle gelaterie aderenti a "Gelatolio" si potrà gustare il gelato al gusto di olio d'oliva. Le due giornate si chiuderanno alla rotonda Marina Piccola, rispettivamente con Terranima in concerto il sabato e lo spettacolo di danza a cura della scuola "Feever Dance Academy" dal titolo "Le stelle parlano di te. Cinema...in danza" la domenica.
GIROLIO D’ITALIA DEL VENTENNALE ARRIVA A MATERA E CELEBRA L’EXTRAVERGINE LUCANO INSIEME AL PREMIO REGIONALE OLIVARUM SABATO 28 E DOMENICA 29 GIUGNO
Girolio d’Italia del Ventennale arriva a Matera sabato 28 e domenica 29 giugno per la quarta tappa del tour promosso dall’Associazione Nazionale Città dell’Olio in concomitanza con la XIII edizione del Premio Regionale Olivarum, organizzato dal Dipartimento Politiche Agricole e Forestali della Regione Basilicata in collaborazione con Camera di Commercio di Matera e Comune di Matera. Due eventi in uno, per celebrare non solo l’extravergine locale ma anche i venti anni di attività dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio, da sempre impegnata nella valorizzazione dei territori e della filiera olivicola attraverso attività di promozione e di divulgazione della cultura dell’olio. Così come anche il Premio Regionale Olivarum rappresenta una azione di marketing territoriale volta a valorizzare le eccellenze delle produzioni olivicole locali, accrescere la cultura della qualità, contribuendo a migliorare la consapevolezza e la conoscenza del territorio e delle produzioni presenti.
A fare da cornice ai due giorni di festa, una serie di eventi di vario genere, tra cui spicca il seminario PSR alla Mediateca sulla valorizzazione della filiera olivicola lucana tra passata e futura programmazione a cui interverranno il Presidente dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio Enrico Lupi e il Dirigente Generale del Dipartimento Politiche Agricole e Forestali della Regione Basilicata Giovanni Oliva, preceduti dai saluti istituzionali del Sindaco di Matera Salvatore Adduce, dal Presidente della Provincia Franco Stella e dal Presidente della CCIAA di Matera Angelo Tortorelli. Le tematiche che saranno affrontate nell’incontro moderato da Filippo Radogna del Dipartimento Politiche Agricole e Forestali della Regione Basilicata, oltre alla celebrazione del Ventennale delle Città dell’Olio, riguarderanno varie tematiche trattate da dirigenti del Dipartimento Politiche Agricole e Forestali della Regione Basilicata: la progettazione integrata territoriale nella filiera olivicola lucana – con Giuseppe Eligiato Dirigente dell’Ufficio Autorità di Gestione PSR Basilicata 2007/2013 – e gli interventi per la competitività della aziende olivicole lucane, con Fernanda Cariati Dirigente dell’Ufficio Sostegno alle imprese agricole e forestali. Nel corso dell’incontro, si approfondiranno in particolare i progetti e gli investimenti che hanno favorito la cooperazione tra i soggetti della filiera e la trasformazione e la commercializzazione dell’olio extravergine di oliva e verrà dato spazio alla testimonianza dei beneficiari delle misure del PSR, tra cui il responsabile del Progetto Integrato territoriale di Filiera Eufolia Mediterranea, Piermichele La Sala, e il socio del Frantoio Grassanese, Paolo Colonna. Seguiranno gli interventi di Franco Spada, presidente del Consorzio Dop Brisighella, Ravenna, che racconterà l’esperienza della prima Dop d’Italia e di Vito Signati, direttore del Cesp, azienda speciale della Camera di Commercio di Matera che illustrerà le attività per la valorizzazione dell’olio extravergine di oliva lucano sui mercati nazionali e internazionali. Sulle opportunità di commercializzazione dell’oro verde in Cina, si soffermerà invece Maria Moreni, di High Quality Italy Project mentre Michele Festuccia di Led Solution, società di venture capital del gruppo Cisco, illustrerà il progetto pilota “ Safety for Food” dedicato all’olio d’oliva.
Al termine del seminario, la proclamazione dei vincitori della XIII edizione del Premio Olivarum, con la consegna delle menzioni d’onore e dei premi speciali dedicati alla produzione biologica e alla migliore etichetta - sono 43 in tutto le aziende in concorso quest'anno di cui 29 della provincia di Matera - e l’avvio di una serie di attività collaterali per la valorizzazione dell’olio extravergine d’oliva lucano presso la Cittadella dell’Olio (dalle 10 alle 22) dove andrà in scena "Dalla bancarella alla Padella", uno degli eventi più curiosi del week end più gustoso che si sublimerà con la spesa al Mercato contadino di Piazza Ascanio Perso insieme agli chef dell’Unione Regionale Cuochi Lucani per selezionare le materie prime da cucinare e condire con l’extravergine Lucano. Non mancheranno le degustazioni - da non perdere quella del gelato all’olio extravergine di oliva preparato con la ricetta dello chef Giuseppe Sciarraffa - e gli show cooking che si concluderanno con la degustazione di ricette a base di olio extravergine di oliva. Il "filo d'olio" che unirà tutta la città in questa due giorni del gusto passa anche dalle vetrine dei negozi del centro storico - dove saranno esposte in mostra bottigliette di olio - e dai ristoranti, dove saranno presentate agli ospiti le bottiglie antirabbocco, da pochi giorni obbligatorie in tutti gli esercizi pubblici come indicato nel provvedimento legislativo approvato dalla Camera nelle scorse settimane per tutelare la qualità e 'integrità degli oli extravergine di oliva di cui l'Italia è ambasciatrice nel mondo.
Il passaggio della carovana verde del Girolio è fissata per sabato 28 giugno, giornata in cui si volgerà anche la cerimonia istituzionale con inno nazionale e alzabandiera del doppio vessillo Tricolore e delle Città dell’Olio alla presenza delle autorità cittadine e del Presidente dell’Associazione Enrico Lupi, ma la festa continua anche domenica 29 dalle 10 alle 22, con il Mercato Contadino e gli eventi alla Cittadella dell’Olio.
L'ASSOCIAZIONE CITTA’ DELL’OLIO TRA I PROMOTORI DEL PREMIO GIORNALISTICO NAZIONALE “REPORTER GOURMET”, PER PROMUOVERE E VALORIZZARE IL TERRITORIO OLIVICOLO ITALIANO
Un premio giornalistico per promuovere e valorizzare il territorio olivicolo italiano e le sue riconosciute eccellenze in campo agroalimentare, ambientale, culturale e turistico attraverso una attività di comunicazione – condotta anche a livello internazionale – basata su pubblicazioni, articoli, racconti, video, reportage fotografici e documentari in grado di contribuire alla diffusione della conoscenza e accrescere l’immagine enogastronomica di qualità dei territori italiani a vocazione olivicola. Questo l’obiettivo della prima edizione del Premio Reporter Gourmet, promosso da Comune umbro di Trevi in provincia di Perugia e Associazione Nazionale Città dell’Olio con il Patrocinio di Regione Umbria, Provincia di Perugia e Camera di Commercio Industria e Artigianato di Perugia.
Un concorso a partecipazione gratuita aperto a scrittori, giornalisti, registi e redattori di servizi radiotelevisivi e filmati di qualsiasi nazionalità che abbiano pubblicato o mandato in onda i propri lavori tra il 1 maggio 2013 e il 30 agosto 2014. I concorrenti dovranno far pervenire copia dei propri elaborati – se in lingua straniera corredati da traduzione in lingua italiana – unitamente a breve curriculum vitae mediante raccomandata A/R al Comune di Trevi o tramite PEC all’indirizzo comune.trevi@postacert.umbria.it entro il 15 settembre. Il regolamento e il form per partecipare è scaricabile dal sito www.cittadellolio.it nella sezione Girolio cliccando sulla tappa di Trevi. Per ulteriori informazioni 0742.332221 o info@comune.trevi.pg.it
A fianco del premio principale, una sezione speciale dedicata agli studenti delle scuole di Giornalismo denominata Reporter Gourmet Students e un Premio Speciale per il miglior elaborato che parla dell’Umbria. La cerimonia di premiazione si svolgerà nella cittadina di Trevi in provincia di Perugia presso il Teatro Clitunno il prossimo 2 novembre, in concomitanza con il passaggio in Umbria della tappa del Girolio d’Italia del Ventennale dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio.
L’assemblea generale dei 13 Paesi membri si è espressa all’unanimità
Enrico Lupi riconfermato alla guida di RE.C.O.MED
Il presidente dell’Associazione nazionale Città dell’Olio è stato confermato alla presidenza della Rete delle Città dell’Olio del Mediterraneo che si è riunita a Kalamata in Grecia
Enrico Lupi è stato riconfermato alla presidenza di RE.C.O.MED, la Rete Città dell’Olio del Mediterraneo. La riconferma per i prossimi due anni di mandato del presidente dell’Associazione nazionale Città dell’Olio, è stata deliberata all’unanimità dall’assemblea generale della Rete, fondata nel novembre 2011 per creare sinergie nel campo della promozione e valorizzazione del patrimonio olivicolo tra i 13 Paesi che attualmente ne fanno parte: Italia, Albania, Algeria, Croazia, Grecia, Israele, Libano, Marocco, Montenegro, Portogallo, Slovenia, Spagna, Tunisia e Turchia.
“Una grande soddisfazione – afferma Lupi – che vede uniti i Paesi del Mediterraneo e le loro amministrazioni locali, in un progetto comune di valorizzazione della cultura olivicola mediterranea. E’ necessario lavorare molto sull’informazione e sulla cultura del prodotto e del territorio e nei prossimi due anni, a partire da Expo 2015, ci impegneremo anche nel mondo della comunicazione web per entrare in contatto con il mondo intero, con i consumatori e cultori dell’extravergine e della corretta alimentazione base della Dieta Mediterranea, stile di vita”.
L’assemblea si è riunita Kalamata in Grecia venerdì 20 e sabato 21 giugno per pianificare il prossimo semestre di attività. Nell’occasione è stato creato un gruppo di lavoro che sta lavorando al programma di attività in previsione dell’appuntamento con il Forum della Dieta Mediterranea di Imperia che quest’anno sarà collegato a Expo 2015 e al tema “Nutrire il Pianeta”, sinergie che hanno riguardato oltre i Paesi aderenti anche la Fondazione Manatakeion di Koroni, Città Emblematica della Dieta Mediterranea Patrimonio Unesco. Sono state inoltre illustrate le sinergie e le procedure sul riconoscimento dei Paesaggi olivicoli del Mediterraneo per ciascun Paese aderente, nonché programmate le prossime azioni sul mondo web attraverso uno sviluppo di Recomed anche con i social network ed il mondo dei foodies. Presente l’AIFB, Associazione Italiana Food Blogger, che ha presentato il protocollo di collaborazione in atto con l’Associazione italiana delle Città dell’Olio e le possibilità di realizzazione di una rete di Food Blogger del Mediterraneo che avranno il compito di diffondere la cultura dell’olio e della cucina tradizionale dei paesi membri e mettere in campo tutta una serie di iniziative in partnership con gli enti associati alla rete per la promozione della Dieta Mediterranea. Hanno partecipato all’incontro i delegati: Ms Aulona Veizi (Albania), Mr Aeksander Krt (Croazia), Mr George Karabatos (Grecia), Mr Adi Naali (Israele), Ms Mariam Eid (Libano), Mr Nourreddine Ouazzani (Marocco), Ms Vesna Djukic, (Montenegro), Ms Isabel Almeida Martins (Portogalllo), Ms Milena Bucar Miklavcic, (Slovenia), Mr Salvador Cubero (Spagna), Ms Raoudha Khaldi and Ms Naziha Kammoun (Tunisia) e Mr Bahattin Gokdemir (Turchia).
Enrico Lupi, imprenditore con un passato di Assessore alle Attività Produttive del Comune di Imperia, Sua Città natale, ad oggi ricopre le seguenti cariche: Presidente di Confcommercio Regione Liguria e Comune di Imperia e membro del Consiglio Nazionale Confcommercio, Vice Presidente della Camera di Commercio di Imperia, Presidente di PromImperia, Azienda Speciale della Camera di Commercio di Imperia, Presidente della "Società di Servizi Fiscali e Contabili" - ASCOM Servizi Srl, in Imperia, Presidente della "Società di sviluppo economico per le Imprese commerciali e turistiche" - FAIMPRESA Srl, in Imperia, Presidente del Forum internazionale Dieta Mediterranea di Imperia, Membro del Comitato Direttivo Progetto Strategico MedDiet finanziato dal Programma ENPI CBC MED 2007-2013, Presidente dell’Associazione nazionale Città dell’Olio e Presidente della Rete Città dell’Olio del Mediterraneo (Recomed).
L’ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO LANCIA IL CONTEST DEDICATO AGLI INSTAGRAMERS PER RACCONTARE IN MODO INNOVATIVO I TERRITORI OLIVICOLI ITALIANI
Promuovere e valorizzare i territori olivicoli italiani con un click: l’Associazione Nazionale Città dell’Olio in occasione del Girolio del Ventennale lancia un contest fotografico dedicato agli Instagramers di tutta Italia che, armati solo di uno smartphone, potranno immortalare e dunque promuovere in modo originale e divertente, il patrimonio olivicolo italiano, accendendo i riflettori su piccole e grandi realtà produttive territoriali attraverso la pubblicazione degli scatti su una delle piattaforme social più diffuse come Instagram.
Il concorso è aperto a tutti gli Igers d’Italia. Partecipare è semplice: basta scattare una foto a paesaggi, situazioni, luoghi - come i frantoi o i musei - saperi, mestieri o personaggi rappresentativi in una delle 350 Città dell’Olio distribuite per tutto lo Stivale a cui è dedicato il Girolio del Ventennale. Condividerla poi sul profilo Instagram Cittadellolio con l’hastag #Cittadellolio20 e attribuendo un nome al luogo in cui è stata scattata. Il concorso terminerà il 20 novembre 2014 e tutte le fotografie partecipanti saranno pubblicate nell’album fotografico dedicato al contest #Cittadellolio20 sul profilo Facebook dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio per essere poi votate direttamente dal pubblico con il sistema dei “likes”.
La foto più votata sarà premiata con la possibilità di partecipare all’evento conclusivo delle celebrazioni per il Ventennale, che si terrà il 30 novembre a Siena. In tale occasione sarà allestita anche una mostra fotografica in cui saranno raccolti tutti gli scatti che, al termine del contest, saranno poi pubblicati sul portale – visitato ogni anno da oltre 4 milioni di utenti - dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio all’interno di un ebook digitale. Per informazioni, visitare il sito www.cittadellolio.it.
L’incontro si è svolto il 30 giugno Le Città dell’Olio in visita all’Unesco di Parigi per parlare di Paesaggio Olivicolo e Dieta Mediterranea il presidente Enrico Lupi e il direttore Antonio Balenzano hanno incontrato l’Ambasciatore Italiano Vincenza Lomonaco
Il presidente delle Città dell’Olio Enrico Lupi è appena rientrato da Parigi dove, lunedì scora 30 giugno, ha incontrato l’ambasciatore italiano presso l’Unesco Vincenza Lomonaco. La visita alla sede francese dell’Unesco è stata l’occasione per parlare di Paesaggio Olivicolo e Dieta Mediterranea, temi che da sempre al centro della mission delle Città dell’Olio.
Il presidente Enrico Lupi - accompagnato dal direttore Antonio Balenzano - ha presentato il lavoro svolto a sostegno della proposta di Candidatura Unesco del Paesaggio Olivicolo Italiano Patrimonio dell’Umanità, lanciata dall’Associazione Città dell’Olio due anni fa, con l’ingresso di più di 50 territori dell’olio della rete, nella Tentative List.
“Siamo molto soddisfatti dell’incontro con la dott.ssa Vincenza Lomonaco che ringrazio per la disponibilità e l’interesse mostrato nei confronti della nostra Associazione - ha dichiarato Enrico Lupi - abbiamo posto le basi per una collaborazione che ci vedrà lavorare insieme nella progettazione di iniziative volte alla promozione del Patrimonio olivicolo italiano presso Paesi membri dell’Unesco”.
Nell’occasione sono state illustrate le iniziative mese in campo per promuovere i valori legati la Dieta Mediterranea attraverso il Forum Dieta Mediterranea di Imperia che quest’anno giunge alla sua IV edizione e coinvolge ben 13 Paesi del Mediterraneo attraverso l’Associazione Re.C.O.Med e il progetto strategico “MedDiet – Dieta Mediterranea e valorizzazione dei prodotti tradizionali”, finanziato dall’Unione Europea nell’ambito del Programma ENPI CBC Bacino del Mediterraneo 2007-2013 con un budget complessivo pari a circa 5 milioni di euro e una durata di 30 mesi, al quale partecipano 5 Paesi del Mediterraneo (Egitto, Grecia, Libano, Spagna e Tunisia) oltre all’Italia con Unioncamere in qualità di capofila, il Centro Servizi per le imprese della Camera di Commercio di Cagliari, il Forum delle Camere di Commercio dell’Adriatico e dello Ionio e l’Associazione nazionale Città dell’Olio come partner.
Nell’ambito delle due aree di intervento, si è discusso anche della possibilità di mettere a segno un programma di azioni di sensibilizzazione presso l’Unesco di Parigi rivolto ai Paesi membri per promuovere l'Olivicoltura e il Paesaggio olivicolo italiano e farne apprezzare le caratteristiche peculiari anche in ambito internazionale.
GIROLIO D’ITALIA DEL VENTENNALE, TAPPA “MEDITERRANEA” A PESCARA IL 18, 19 E 20 LUGLIO TRA STREET FOOD E CHEF STELLATI
IL TOUR CELEBRATIVO DELL’ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO PER I PRIMI VENTI ANNI DI ATTIVITA’ PORTA IN ABRUZZO L’ASSEMBLEA ANNUALE DEI SOCI
Girolio d’Italia arriva in Abruzzo venerdì 18, sabato 19 e domenica 20 luglio per la tappa più “Mediterranea” del tour: in concomitanza con i festeggiamenti per celebrare i primi venti anni di attività dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio, Pescara ospiterà infatti la ventinovesima edizione di “Mediterranea”, la più grande fiera dell’agroalimentare in Abruzzo che raccoglie ogni anno oltre trentamila visitatori e circa sessanta espositori, che quest’anno si aggiudica l’unica tappa abruzzese del Girolio del Ventennale, l’evento organizzato dall’Associazione Nazionale Città dell’Olio in collaborazione con i coordinamenti regionali e ispirato, per questa edizione, ai temi dell’Expo 2015.
Le Città dell’Olio abruzzesi e i loro prodotti avranno uno spazio dedicato – messo a disposizione dalla CCIAA di Pescara Mercatini del Girolio d’Italia – all’interno di Mediterranea per tutta la durata dell’evento, ma saranno solo una parte del programma del passaggi di tappa del Girolio, il quale prevede anche altre iniziative come i corsi di degustazione di olio in abbinamento ai prodotti dell’eccellenza gastronomica locale per adulti e bambini – sabato 19 e domenica 20 luglio – mostre dedicate alle civiltà dell’olivo.
La festa si aprirà ufficialmente venerdì 18 luglio con la cerimonia istituzionale di passaggio del Girolio del Ventennale alla presenza delle autorità, a cui si aggiungerà l’appuntamento più “tecnico” della tappa, ovvero il convegno dedicato a “Promozione del territorio e turismo dell'olio: dalla programmazione alla comunicazione” a cui interverranno, oltre al Presidente di ANCO Enrico Lupi che ripercorrerà i primi venti anni dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio, il giornalista enogastronomo Carlo Cambi sui valori di un territorio come strumento di marketing per le aziende, Chiara Della Pasqua del Ministero Politiche Agricole Dipartimento Politiche Comunitarie sulla “nuova programmazione 2014-2020: opportunità per le imprese dell’agroalimentare” e la Sara Bardelli dell’AIFB-Associazione Italiana Food Blogger a proposito del ruolo dei social network e dei foodies nella promozione e valorizzazione delle tipicità e territori. Moderato dal giornalista Giorgio D'Orazio, il convegno sarà introdotto da una raccolta di testimonianze di personaggi legati alla vita associativa del territorio nei trascorsi venti anni e dal saluto delle autorità locali.
Alle 19 si alzerà il sipario su Mostra Mediterranea 2014, che quest'anno si arricchisce di un'area dedicata allo street food, con due degustazioni esperienziali sulla birra tipica abruzzese e sul vino che si ripeteranno per tutti e tre i giorni, così come gli show cooking accompagnati da degustazioni di eccellenze enologiche abruzzesi, che ogni sera dalle 21.30 porteranno sul palcoscenico, nell’ordine: lo Chef Stellato Nicola Fossaceca, con un viaggio emozionale tra innovazione e tradizione, gli allievi dell’IPSSAR De Cecco di Pescara per un confronto tra due squadre di giovanissimi cuochi che si contenderanno lo scettro di miglior chef emergente 2014 e lo Chef Stellato Niko Romito che racconterà come materie prime povere – star della serata sarà infatti il pesce dimenticato - possano trasformarsi in raffinati piatti gourmand.
La tappa abruzzese avrà anche un importante ruolo a livello associativo nazionale: la CCIAA di Pescara ospiterà infatti nella giornata di sabato 19 l'Assemblea annuale dei Soci e sarà preceduta venerdì 18 anche dal Consiglio Direttivo dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio.
I MAGNIFICI SEI: CITTA’ DELL’OLIO LANCIA IL CONTEST PER FOODBLOGGER IN PALIO UN CORSO DI CUCINA CON LO CHEF IACCARINO
Una sfida a colpi di ricette su sei grandi temi che raccontano la cucina italiana da Nord a Sud: si chiama I Magnifici Sei ed è il nuovo contest lanciato dall’Associazione Nazionale Città dell’Olio in collaborazione con l’Associazione Italiana Food Blogger per valorizzare e promuovere i principi della Dieta Mediterranea.
Il concorso, che inizia oggi e terminerà alla mezzanotte del 1 novembre 2014, è riservato ai foodblogger iscritti all’associazione AIFB, che potranno pubblicare sul proprio blog al massimo 1 ricetta inedita per ognuno dei 6 temi proposti - quindi un massimo di 6 ricette – che potrà partecipare esclusivamente a questo contest: potranno essere ricette fedeli alla tradizione o realizzate con interpretazione creativa e personale ma sempre rispettando il tema proposto. Per partecipare al concorso dovranno poi linkare la ricetta dal proprio blog al post del concorso, inserendo il banner del Contest nella sidebar al termine del post.
I sei temi su cui potranno cimentarsi i partecipanti sono: i pani lievitati e non lievitati comprese le focacce, le pizze, le preparazioni a base di farine alternative cotte in forno, la pasta fresca o secca, asciutta o in brodo a esclusione di quella ripiena, le varie tipologie di pesto (alla genovese, alla Trapanese, l'agliata, la salsa di noci, la salsa di pinoli, il pistou, il pesto di fave, la rouille, l'anchoade, l'hummus) che possono essere presentate anche in abbinamento ad altra ricetta, i timballi (tutte le paste fresche ripiene, le torte salate, le preparazioni in crosta e i timballi), lo scapece (non un piatto tipico ma un metodo di conservazione diffuso in tutta la Penisola e quindi proponibile in tutte le preparazioni che prevedano questo trattamento, comprese le conserve salate) e, infine, i pani dolci lievitati e non (compresi dolci antichi e biscotti secchi di tradizione contadina, ricette antiche che prevedano l’utilizzo di pasta di mandorle/pistacchi/ noci, o con presenza di fichi secchi, canditure e cotognate).
Nella selezione dei finalisti, verrà tenuto conto del livello di approfondimento nell’uso degli ingredienti e nel loro corretto utilizzo in base ai dettami della Dieta Mediterranea e la rosa dei vincitori sarà decretata da una prestigiosa giuria composta da Alfonso ed Ernesto Iaccarino (chef Ristorante Don Alfonso 1890), Carlo Cambi (giornalista enogastronomico), Enrico Lupi (presidente ANCO) e Annamaria Pellegrino (presidente AIFB). Verrà scelta una ricetta vincitrice per ogni categoria e la migliore tra tutte queste porterà all’autore che l’ha realizzata un premio molto ambito per chi ama cucinare: un corso presso la scuola di cucina dello Chef Iaccarino.
La premiazione avverrà a Siena a fine novembre, nel corso dell’evento conclusivo di Girolio d’Italia del Ventennale.
L'ASSOCIAZIONE CITTA’ DELL’OLIO TRA I PROMOTORI DEL PREMIO GIORNALISTICO NAZIONALE “REPORTER GOURMET”, PER PROMUOVERE E VALORIZZARE IL TERRITORIO OLIVICOLO ITALIANO
Un premio giornalistico per promuovere e valorizzare il territorio olivicolo italiano e le sue riconosciute eccellenze in campo agroalimentare, ambientale, culturale e turistico attraverso una attività di comunicazione – condotta anche a livello internazionale – basata su pubblicazioni, articoli, racconti, video, reportage fotografici e documentari in grado di contribuire alla diffusione della conoscenza e accrescere l’immagine enogastronomica di qualità dei territori italiani a vocazione olivicola. Questo l’obiettivo della prima edizione del Premio Reporter Gourmet, promosso da Comune umbro di Trevi in provincia di Perugia e Associazione Nazionale Città dell’Olio con il Patrocinio di Regione Umbria, Provincia di Perugia e Camera di Commercio Industria e Artigianato di Perugia.
Un concorso a partecipazione gratuita aperto a scrittori, giornalisti, registi e redattori di servizi radiotelevisivi e filmati di qualsiasi nazionalità che abbiano pubblicato o mandato in onda i propri lavori tra il 1 maggio 2013 e il 30 agosto 2014. I concorrenti dovranno far pervenire copia dei propri elaborati – se in lingua straniera corredati da traduzione in lingua italiana – unitamente a breve curriculum vitae mediante raccomandata A/R al Comune di Trevi o tramite PEC all’indirizzo comune.trevi@postacert.umbria.it entro il 15 settembre. Il regolamento e il form per partecipare è scaricabile dal sito www.cittadellolio.it nella sezione Girolio cliccando sulla tappa di Trevi. Per ulteriori informazioni 0742.332221 o info@comune.trevi.pg.it
A fianco del premio principale, una sezione speciale dedicata agli studenti delle scuole di Giornalismo denominata Reporter Gourmet Students e un Premio Speciale per il miglior elaborato che parla dell’Umbria. La cerimonia di premiazione si svolgerà nella cittadina di Trevi in provincia di Perugia presso il Teatro Clitunno il prossimo 2 novembre, in concomitanza con il passaggio in Umbria della tappa del Girolio d’Italia del Ventennale dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio.