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Associazione Nazionale Città dell'Olio
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Marco
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GIROLIO D'ITALIA 2012, SEGGIANO SI PREPARA A OSPITARE SABATO 1 DICEMBRE LA FESTA DELLOLIO E IL CONVEGNO DEDICATO AL PAESAGGIO OLIVICOLO
Giusto un anno fa, per lextravergine di Seggiano arrivava il riconoscimento come DOP
E lora di Girolio d'Italia 2012 in terra toscana: sabato 1 dicembre toccherà a Seggiano (GR) ospitare la manifestazione organizzata dall'Associazione Nazionale Città dell'Olio in collaborazione con i coordinamenti regionali. La scelta di Seggiano come tappa toscana, ha una motivazione particolarmente significativa: meno di un anno fa, esattamente il 16 dicembre 2011, l'extravergine ottenuto dalla molitura di olive della cultivar Olivastra Seggianese ha ottenuto la DOP, entrando di diritto nel novero dei grandi olii con attestazione di origine. Il Seggiano DOP è uno di quegli oli che si possono definire cru per il loro essere monocultivar, perché ricavati da varietà con tratti distintivi non riproducibili altrove, ma soprattutto perché la produzione delle olive che gli danno origine vengono raccolte negli oliveti di soli otto comuni della provincia di Grosseto.
Quale migliore occasione per festeggiare dunque il primo compleanno del Seggiano DOP se non ospitando la carovana verde del Girolio dItalia 2012, la staffetta del gusto che, dopo aver percorso migliaia di km in lungo e in largo per lo Stivale alla scoperta dellolio nuovo appena franto e dei paesaggi olivicoli da tutelare, arriva in Toscana per il suo undicesimo appuntamento.
Proprio al paesaggio olivicolo sarà dedicato il primo momento istituzionale della tappa, il convegno organizzato presso il Museo dellOlivo su Lolivo e il paesaggio toscano a cui prenderanno parte dopo i saluti del Sindaco di Seggiano Daniele Rossi, della Vicepresidente dellAssociazione Nazionale Città dellOlio Anna Maria Betti e del Presidente dellUnione dei Comuni Montani Amiata-Grossetana e coordinatore regionale delle Città dellOlio toscane lArchitetto Sveva Di Martino che parlerà del Museo dellOlivastra e della Terra di Seggiano, il Presidente dellAssociazione Città Paesaggio Nicola Sorbo su La comunità di supporto allagricoltura e il contesto paesaggio, lanalista ambientale Nino Costa su Lambiente trasformato e i caratteri identitari del paesaggio e Fabio Menchetti della Fondazione Radici Intelligenti che si esprimerà su strategie e obiettivi che aiutano a mantenere il paesaggio.
Le conclusioni saranno affidate allAssessore allo Sviluppo Rurale delle Provincia di Grosseto Enzo Rossi e allAssessore allAgricoltura della Regione Toscana Gianni Salvadori, il quale sarà protagonista, al termine del convegno, anche della firma della pergamena-testimone disegnata appositamente da Ro Marcenaro per il Girolio dItalia 2012 con i colori del Mediterraneo che dalla prima allultima tappa le varie Città dellOlio ospitanti la manifestazione si sono passate e continueranno a passarsi fino alla tappa finale di Tenno in Trentino il 22 dicembre prossimo. Ma prima della firma, la cerimonia istituzionale con laccoglienza della delegazione veneta di Arquà Petrarca che consegnerà a una scuola del territorio una pianta di olivo della loro cultivar tipica regionale e lintonazione dellinno nazionale con il doppio alzabandiera Tricolore e delle Città dellOlio, alla presenza delle istituzioni, del Presidente dellAssociazione Nazionale Città dellOlio Enrico Lupi, del testimonial di tappa il giornalista e scrittore Alfredo Pigna e dei rappresentanti di tutti e 47 i comuni toscani soci delle Città dellOlio.
Intanto, nelle vie del centro e non solo, si apriranno gli stand, i mercatini di prodotti tipici e le cantine per assaggi e degustazioni che proseguiranno fino a sera e per lintera giornata di domenica 2 dicembre. Chi lo vorrà, a partire dalle 15.30 potrà prendere parte alla visita guidata a ingresso gratuito del Museo dellOlio e del centro storico con partenza da Piazza Umberto I. Non mancherà lintrattenimento musicale, le degustazioni guidate con nozioni sullolio extravergine di oliva (prenotazione obbligatoria) e il concerto in piazza alle ore 21 del gruppo The Nameless.
La festa continuerà anche domenica 2 dicembre, quando direttamente da Siena, arriverà il Trenonatura ovvero una locomotiva a vapore della Treninvaldorcia che attraverserà il suggestivo paesaggio toscano prima di fermarsi a Seggiano dove i viaggiatori avranno tempo fino al tardo pomeriggio per visitare il centro storico, i mercatini e il Museo dellOlio, fare assaggi, degustazioni e acquistare i prodotti tipici. Per i più piccoli, a partire dalle 13.30 spettacolo magicomico di bolle di sapone e intrattenimento con le fate pasticcione, gags comiche, giochi di gruppo con musica, truccabimbi spiritoso e sculture di palloncini, mentre gli adulti potranno intrattenersi con lesibizione canora di Seggiano Folk o la degustazione guidata su prenotazione. In caso di maltempo, gli spettacoli e gli eventi musicali si terranno nella palestra comunale.
Da Seggiano, il testimone passerà a Ficarra e Sant'Angelo di Brolo in Sicilia, per poi proseguire verso Sestri Levante in Liguria, Matera in Basilicata, Vallefiorita in Calabria, Larino in Molise e Pescara in Abruzzo, fino alla tappa finale di Tenno in Trentino.
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30/11/2012, 8:18 |
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Marco
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GIROLIO D’ITALIA 2012, GRAN FINALE A TENNO SABATO 22 DICEMBRE CON IL CAMPIONE DI RALLY RENATO TRAVAGLIA TESTIMONIAL D’ECCEZIONE Alla cerimonia istituzionale di passaggio di tappa seguiranno due visite “gustose”: al Consorzio Tutela e Valorizzazione dei Prodotti Agricoli Tendesi e al Borgo Medievale di Canale per un pranzo a base di prodotti tradizionali Ultima tappa per il Girolio d'Italia 2012, la staffetta dedicata all’olio nuovo appena franto e al paesaggio olivicolo organizzata dall'Associazione Nazionale Città dell'Olio in collaborazione con i coordinamenti regionali che sabato 22 dicembre arriverà in Trentino a Tenno per la gran festa finale di arrivederci. Dopo aver percorso in undici settimane lo stivale per migliaia di km in lungo e in largo attraverso 18 regioni olivetate italiane e altrettante Città dell’Olio, il viaggio alla scoperta dell’oro verde giunge dunque al termine con un ricchissimo bagaglio di conoscenza delle varie cultivar locali ma anche dell’immenso patrimonio paesaggistico e storico degli alberi monumentali di ulivo che si trovano disseminati in ogni regione italiana. Gli stessi alberi monumentali che l’Unesco sta vagliano di inserire tra i siti Patrimonio dell’Umanità su indicazione dei paesi del Mediterraneo aderenti a Re.C.O.Med, la rete delle municipalità olivicole del Mediterraneo che ne hanno rilanciato la candidatura nel corso dell’ultima edizione del Forum Dieta Mediterranea tenutosi a Imperia. La tappa trentina di Tenno arriva al termine di un lungo viaggio nel gusto partito lo scorso 13 ottobre dal Salento e che – settimana dopo settimana – ha fatto visita nell’ordine a Selci Sabina nel Lazio, Falerone nelle Marche, Montecchio in Umbria, Muggia in Friuli Venezia Giulia, Marone in Lombardia, Brisighella e Imola in Emilia Romagna, Oliena in Sardegna, Cerreto Sannita in Campania, Arquà Petrarca in Veneto, Seggiano in Toscana, Ficarra e Sant'Angelo di Brolo in Sicilia, Sestri Levante in Liguria, Matera in Basilicata e Vallefiorita in Calabria, Larino in Molise e Pescara in Abruzzo. Durante queste diciotto tappe, le delegazioni regionali si sono scambiate alberelli di ulivo delle cultivar locali e soprattutto la pergamena-testimone disegnata appositamente con i colori del Mediterraneo da Ro Marcenaro per Girolio d’Italia 2012 e firmata da ogni assessore regionale all’agricoltura. Rito che si ripeterà anche a Tenno, con l’Assessore all'Agricoltura della Provincia Autonoma di Trento Tiziano Mellarini che metterà il suo sigillo sulla pergamena al termine della cerimonia istituzionale in programma alle ore 10 presso la sede del Comitato Culturale Cologna, Gavazzo e Foci dove, alla presenza di Enrico Lupi Presidente dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio, delle istituzioni locali, del testimonial di tappa Renato Travaglia campione di rally, della delegazione di Pescara e dei rappresentanti della scuola del territorio prescelta per la consegna della pianta di olivo di cultivar tipica abruzzese, si terrà il momento celebrativo con alzabandiera del Tricolore e delle Città dell’Olio, inno nazionale intonato dal Coro Lago di Tenno e taglio del nastro seguito dalla firma della pergamena e dalla consegna della pianta alla scuola. Al termine della cerimonia, presso la sede di Tenno del Consorzio Tutela e Valorizzazione dei Prodotti Tipici Tendesi sarà possibile degustare prodotti tipici locali mentre alle 12.30, trasferendosi nel Borgo Medievale di Canale si potrà degustare un pranzo a base di prodotti e piatti tradizionali come l’Orzetto alla Trentina, Polenta e Peverada, Carne salada e fasoi e Torta di noci, seguito da una suggestiva visita del borgo e a Casartisti Giacomo Vittone. Per informazioni turistiche e prenotazioni http://girolio.cittadellolio.it/downloa ... /tenno.pdfUfficio Stampa Nazionale Girolio d'Italia 2012
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18/12/2012, 20:32 |
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Marco
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Si è concluso ieri il viaggio dedicato all'oro verde GIROLIO D’ITALIA 2012, DA TENNO PARTE IL CONTO ALLA ROVESCIA PER IL GIROLIO D'ITALIA 2013 Ieri si è conclusa ufficialmente l'edizione 2012 della grande festa dell'olio nuovo, dedicata al paesaggio olivicolo
Si è conclusa ieri, sabato 22 dicembre a Tenno, l'edizione 2012 del Girolio d'Italia, la staffetta dedicata all’olio nuovo appena franto e al paesaggio olivicolo organizzata dall'Associazione Nazionale Città dell'Olio in collaborazione con i coordinamenti regionali, che ha percorso in undici settimane lo stivale per migliaia di km in lungo e in largo attraverso 18 regioni olivetate italiane e altrettante Città dell’Olio, giungendo al termine con un ricchissimo bagaglio di conoscenza delle varie cultivar locali ma anche dell’immenso patrimonio paesaggistico e storico degli alberi monumentali di ulivo che si trovano disseminati in ogni regione italiana.
La grande festa finale a Tenno è andata in scena alla presenza delle autorità cittadine, del Presidente dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio e del testimonial di tappa, l'ex campione di rally Renato Travaglia che dopo l'alzabandiera e l'inno nazionale intonato dal Coro Lago di Tenno, hanno tagliato il nastro sorretto dai bambini della scuola locale che hanno ricevuto dalla delegazione di Pescara una piantina della cultivar tipica abruzzese (foto 1).
Foto 1 - Da sinistra a destra: il Presidente dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio Enrico Lupi, il testimonial della tappa trentina Renato Travaglia, il Sindaco di Tenno e il sindaco di Cavaion Veronese
Una cerimonia istituzionale che ha accomunato tutte e diciotto le tappe, conclusesi con la firma da parte dell'assessore regionale all'agricoltura della pergamena testimone, disegnata appositamente da Ro Marcenaro per Girolio d'Italia 2012. Altro protagonista comune alle diciotto tappe è stato il paesaggio olivicolo, tema conduttore di questa edizione, attraverso convegni, visite guidate e mostre fotografiche. Una scelta, quella di dedicare l'edizione 2012 al paesaggio olivicolo, operata anche sulla scia della candidatura che Re.C.O.Med - la rete delle municipalità olivicole del Mediterraneo - ha presentato all'Unesco perchè venissero riconosciuti come Patrimonio dell'Umanità i siti che ospitano olivi monumentali di particolare pregio, di cui l'Italia è uno degli esempi più importanti. Ma soprattutto perchè, dati alla mano, è emerso da una serie di ricerche che l'impoverimento del terreno dovuto al progressivo abbandono da parte degli agricoltori è una delle cause più frequenti di dissesto idrogeologico, di cui abbiamo avuto molti esempi nell'arco dell'ultimo anno. Il paesaggio olivicolo rappresenta dunque una risorsa non solo per l'attrattività turistica, ma anche perchè è considerato una vera e propria "sentinella" del buono stato di manutenzione dei nostri paesaggi.
In attesa di conoscere il tema conduttore dell'edizione 2013, il Girolio d'Italia, ha concluso a Tenno un viaggio nel gusto partito lo scorso 13 ottobre dal Salento e che ha toccato le piazze di Selci Sabina nel Lazio, Falerone nelle Marche, Montecchio in Umbria, Muggia in Friuli Venezia Giulia, Marone in Lombardia, Brisighella e Imola in Emilia Romagna, Oliena in Sardegna, Cerreto Sannita in Campania, Arquà Petrarca in Veneto, Seggiano in Toscana, Ficarra e Sant'Angelo di Brolo in Sicilia, Sestri Levante in Liguria, Matera in Basilicata e Vallefiorita in Calabria, Larino in Molise e Pescara in Abruzzo.
Allegati:
il taglio del nastro dell'ultima tappa del Girolio d'italia a Tenno.JPG [ 143.82 KiB | Osservato 2642 volte ]
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23/12/2012, 16:12 |
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Primo step verso la Candidatura del Paesaggio Olivicolo come patrimonio dell’Umanità Caccia ai territori olivicoli che potrebbero entrare nella Tentative List Unesco L’Associazione Nazionale Città dell’Olio avvia un censimento dei siti d’interesse della sua rete che potrebbero rispondere ai criteri richiesti
E’ aperta la caccia ai territori olivicoli del Bel Paese che entrando nella Tentative List potrebbero sostenere la proposta di candidatura del Paesaggio Olivicolo Italiano Patrimonio immateriale dell’Umanità dell’Unesco, avanzata dall’Associazione nazionale Città dell’Olio. Per raggiungere questo ambizioso traguardo, l’Associazione Nazionale Città dell’Olio attraverso la propria rete dei coordinamenti regionali, ha avviato un censimento su scala nazionale dei siti olivicoli dei territori delle Città dell’Olio che per le loro caratteristiche sulla base di criteri che saranno identificati insieme agli organi competenti, potrebbero entrare nella Tentative List Unesco. “Confidiamo nella partecipazione dei nostri associati per poter offrire un panorama il più ampio e rappresentativo della realtà olivicola italiana delle nostre Città dell’Olio affinché diventi, in un futuro prossimo, valore economico oltre che culturale dei nostri territori - ha dichiarato Enrico Lupi presidente dell’Associazione Città dell’Olio - Il pericoloso abbandono della coltura olivicola, degli alberi e dei territori, dimostra quanto sia davvero importante impegnarsi in azioni di tutela e salvaguardia dei territori olivicoli. Una politica territoriale, ambientale e agraria che guardi di più e meglio al paesaggio degli oliveti e che salvaguardi il paesaggio agrario tradizionale, affinché la conservazione ed il miglioramento del paesaggio olivicolo diventi reddito per gli olivicoltori, strumento di marketing per le aziende e strumento turistico per le nostre Città dell'Olio”. Nello specifico, ai 350 soci della Rete Città dell’Olio, viene chiesto di segnalare all’Associazione i siti olivicoli al massimo grado di tutela normativa nazionale, regionale, provinciale o comunale e anche quei siti olivicoli che al momento non godono di nessuna tutela normativa, ma che potrebbero essere di interesse per un inserimento futuro nella Lista Unesco in relazione alle particolari caratteristiche storico, culturali, scientifiche e ambientali. L’obiettivo è avere una mappa dei siti di maggiore interesse, su cui fare ulteriori e più approfondite valutazioni, portando a termine in tempi ragionevolmente brevi il primo step del lungo percorso verso la presentazione della candidatura.
Associazione nazionale Città dell'Olio
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21/05/2013, 18:06 |
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Voto unanime del coordinamento regionale che si è riunito a Viterbo il 17 maggio scorso Regione Lazio: eletto il nuovo coordinatore regionale delle Città dell’Olio E’ Leandro Peroni, sindaco di Cellere in provincia di Viterbo
Leandro Peroni, sindaco di Cellere in provincia di Viterbo è il nuovo coordinatore regionale della Regione Lazio per l’Associazione Nazionale Città dell’Olio. E’ stato eletto all’unanimità nel corso dell’assemblea dei soci del coordinamento regionale che si è svolta il 17 maggio scorso, alle ore 11 in seconda convocazione, presso la Sala Presidenza della Camera di Commercio di Viterbo.
“Ringrazio i colleghi per la stima che mi hanno accordato e invito tutti a dare il proprio contributo affinché il Lazio possa essere parte attiva e presente nelle attività dell’Associazione” ha detto Peroni che poi ha concluso i suo intervento proponendo la candidatura del Comune di Canino alla vicepresidenza del Coordinamento.
Dunque la nuova compagine di Coordinamento regionale Lazio delle Città dell’Olio è così composta: il Coordinatore regionale Leandro Peroni e i Vice Coordinatori: Luigi Ambrosini assessore all’Agricoltura della Provincia di Viterbo, Lorenzo Diamanti assessore del Comune di Mompeo in provincia di Rieti e il delegato alla vicepresidenza che sarà indicato dal sindaco di Canino. In occasione dell’incontro, l’assemblea ha discusso anche della tappa Lazio dell’edizione 2013 di Girolio d’Italia e della partecipazione evento fieristico di Genova “Sapori da Sfogliare”.
Allegati:
peroni_leandro.jpg [ 326.66 KiB | Osservato 2489 volte ]
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22/05/2013, 13:59 |
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Marco
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Secondo evento italiano del progetto “Mediterranean Diet and enhancement of traditional foodstuff - MedDiet”, finanziato dall’Unione Europea nell’ambito del Programma ENPI CBC Bacino del Mediterraneo 2007-2013 MedDiet Origins: la Dieta Mediterranea torna a casa in Campania nel Cilento Sabato 26 ottobre nel Parco Nazionale del Cilento - a Pollica città emblematica della Dieta Mediterranea in Italia – il convegno alla riscoperta dei prodotti agro-alimentari e dello stile di vita mediterraneo Con “MedDiet Origins”, la Dieta Mediterranea torna idealmente a casa, nel luogo dove il biologo, fisiologo e nutrizionista statunitense Ancel Keys ne dimostrò per primo e in maniera scientifica l'efficacia: a Pollica, città emblematica della Dieta Mediterranea in Italia. E sarà proprio il Parco Nazionale del Cilento, dove negli anni ’50 Keys visse e condusse i suoi studi, dimostrando come le abitudini alimentari di quell’area, associate ad uno stile di vita non sedentario, avessero effetti benefici sullo stato di salute, a fare da cornice al secondo dei cinque grandi eventi del progetto “Mediterranean Diet and enhancement of traditional foodstuff - MedDiet”, finanziato dall’Unione Europea nell’ambito del Programma ENPI CBC Bacino del Mediterraneo 2007-2013, dedicato alla promozione e valorizzazione dei prodotti agro-alimentari e dello stile di vita mediterraneo. MedDiet Origins è una giornata di approfondimento sul tema della Dieta Mediterranea che si terrà sabato 26 ottobre alle 10 presso il Centro Studi Dieta Mediterranea/Fondazione Angelo Vassallo di Pollica e che si aprirà con il convegno “Alle origini della Dieta Mediterranea”. Dopo i saluti di Amilcare Troiano presidente del Parco Nazionale del Cilento Vallo di Diano e Alburni, Maurizio Maddaloni presidente della Camera di Commercio di Napoli, Guido Arzano presidente della Camera di Commercio di Salerno, Vito Amendolara presidente dell’Osservatorio Dieta Mediterranea, interverranno: Enrico Lupi presidente delle Città dell’Olio, Marino Niola, direttore MedEatResearch - Università di Napoli Suor Orsola Benincasa, Stefano Pisani sindaco di Pollica, Assunta Esposito ricercatrice della II Università di Napoli, Raffaele Sacchi - Università di Napoli Federico II e Pier Luigi Petrillo consulente del Ministero per le Politiche Agricole. Modera l’incontro il giornalista Luciano Pignataro. Conclude Daniela Nugnes, Assessore all’Agricoltura della Regione Campania. “MedDiet Origins” è inserito all’interno del programma de “Le Giornate della Dieta Mediterranea”, un evento promosso dall’assessorato all’Agricoltura delle Regione Campania, dalla Camera di Commercio di Napoli con la collaborazione di Agripromos, azienda speciale dell’ente camerale partenopeo, dal Parco Nazionale del Cilento e dall’Associazione nazionale Città dell’Olio. Tre giorni di convegni, cooking show, mini corsi di assaggio e degustazioni di prodotti tipici locali per promuovere e valorizzare la Dieta Mediterranea, riconosciuta dall’Unesco, nel 2010, Patrimonio immateriale dell’Umanità. Un programma ricco di iniziative ideate per offrire occasioni di confronto e approfondimento tra consumatori, operatori del settore e semplici appassionati di food. Il primo degli eventi della manifestazione è il convegno “La Dieta Mediterranea: un’opportunità per le aziende nel mercato globale” che avrà luogo giovedì 24 ottobre, alle ore 17, presso la Camera di Commercio di Napoli, in piazza Bovio. Intervengono il presidente della Camera di Commercio di Napoli, Maurizio Maddaloni; il presidente delle Città dell’Olio, Enrico Lupi; Vito Amendolara, presidente dell'Osservatorio sulla Dieta Mediterranea; Felice Vertullo, docente di marketing dell'Università di Perugia; Pasquale D’Acunzi, presidente del Consorzio Pomodoro San Marzano Dop; il giornalista Carlo Cambi e Simona Angelini, caposegreteria DIPEISR del MIPAAF. Conclude i lavori l’assessore all’Agricoltura della Regione Campania, Daniela Nugnes. I lavori saranno moderati dal giornalista Gianni Ambrosino. Venerdì 25 ottobre alle ore 10, presso la Camera di Commercio di Napoli, si svolgerà l’incontro dal tema “Olio Extravergine di Oliva e Gastronomia Mediterranea”, conferenza finale del progetto OmeGA, cofinanziato dalla Regione Campania (Settore Sirca dell'assessorato all'Agricoltura) e dal Coi (Comitato oleicolo internazionale) di Madrid a cura del professore Raffaele Sacchi (dipartimento Agraria dell'Università degli studi di Napoli Federico II). Intervengono Mari Tsimidou (Department of Chemistry Aristotle University of Thessaloniki - Greece), Gianluigi Russo (Istituto di Scienza dell’Alimentazione del CNR di Avellino), Isabel Medina (Instituto de Investigaciones Marinas, CSIC, Vigo - Spain), Nick Kalogeropoulos (Department of the Science of Dietetics and Nutrition, Harokopio University, Athens - Greece), Sara El Mkadmi (Agro-Pole Olivier, Meknes - Morocco), Ramon Aparicio (Instituto de la Grasa, CSIC, Sevilla - Spain). I saluti sono affidati a Maurizio Maddaloni, Enrico Lupi e Luciano D’Aponte per la Regione Campania. Giovedì, dalle 16 alle 20, e venerdì, dalle 10 alle 20, nel Salone delle grida della Camera di Commercio di Napoli saranno esposti i prodotti a marchio Dop e Igp della Campania, con la presenza dei Consorzi di tutela ed una selezione di aziende campane. In più sarà allestito un corner dell’Enoteca regionale “Vigna Felix” per la degustazione di vini a marchio Dop e Igp campani ed un corner “Oilbar” per la degustazione degli oli di oliva extravergine campani Dop e bio.. Degustazioni e assaggi condurranno i visitatori alla scoperta dei prodotti tipici locali e sarà, inoltre, possibile partecipare a dei mini-corsi di approccio alla degustazione di vino e di olio extra vergine di oliva. Il programma delle degustazioni prevede, giovedì 24 ottobre, alle ore 17, il corso di avvicinamento all’assaggio dell’olio a cura dello Sportello Olio (ASA). Seguirà, alle ore 18, il Cooking show con Gena Iodice, chef de La Marchesella di Giugliano, e poi alle ore 19,00 il corso di avvicinamento all’assaggio del vino a cura dell’Ais Napoli. Venerdì 25 ottobre, alle ore 17, si terrà il corso di avvicinamento all’assaggio dell’olio a cura dello Sportello Olio (ASA). Alle ore 18, invece, si terrà il cooking show con Lino Scarallo, chef stellato di Palazzo Petrucci di Napoli e alle ore 19 è previsto il corso di avvicinamento all’assaggio del vino a cura dell’Ais Napoli. “MedDiet Origins” è la tappa in Campania dei cinque grandi eventi pianificati da MedDiet, progetto strategico finanziato dall’Unione Europea nell’ambito del Programma ENPI CBC Bacino del Mediterraneo 2007-2013. Con un budget complessivo pari a circa 5 milioni di euro e una durata di 30 mesi, il progetto mira a promuovere e valorizzare la Dieta Mediterranea, riconosciuta Patrimonio immateriale dell’Umanità Unesco nel 2010. Oltre all’Italia, che partecipa con Unioncamere in qualità di capofila, il Centro Servizi per le imprese della Camera di Commercio di Cagliari, il Forum delle Camere di Commercio dell’Adriatico e dello Ionio e l’Associazione nazionale Città dell’Olio quali partner, il progetto coinvolge altri 5 Paesi del Mediterraneo (Egitto, Grecia, Libano, Spagna e Tunisia). Ufficio Stampa MedDiet per Associazione Nazionale Città dell’Olio Natascia Maesi +39 335 1979414 - 338 3423462 natascia.maesi@gmail.com; maesinatascia@gmail.comUfficio Stampa MedDiet Origins Laura Gambacorta 349 2886327 laugam@libero.it
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23/10/2013, 14:32 |
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GIROLIO D'ITALIA 2013 RICEVE IL PATROCINIO DI EXPO 2015
Il prestigioso riconoscimento va ad aggiungersi ai patrocini ottenuti da Mipaaf e Commissione Europea e alla medaglia di rappresentanza del Presidente della Repubblica
Una edizione del Girolio d'Italia particolarmente ricca di soddisfazioni, quella del 2013 coronata quest'anno dall'importante patrocinio ricevuto da Expo 2015.
"Lo interpreto come un attestato di stima per il lavoro svolto dall'Associazione Nazionale Città dell'Olio nei suoi vent'anni di attività - commenta soddisfatto il Presidente delle Città dell'Olio Enrico Lupi - impegnata attraverso un'attività ramificata in tutta Italia con i 350 Enti pubblici italiani uniti nella salvaguardia dell'Olio Extravergine d'Oliva, divenuto ormai un vero e proprio motore economico per i territori a forte vocazione olivicola. L'Associazione è onorata di ricevere questo importante patrocinio - continua Enrico Lupi - perché rappresenta un riconoscimento al valore dell'evento Girolio d'Italia, che già da anni proponiamo come strumento promozionale per la produzione oleicola nazionale e di diffusione della cultura dell'olio. Affiancando il suo nome a quello di Girolio, l'Expo 2015 con il suo slogan "Nutrire il pianeta, energia per la vita", intende dare prestigio alla nostra manifestazione e sottolineare come l'edizione 2013, dedicata alla Dieta Mediterranea, rientri a pieno titolo tra gli appuntamenti da valorizzare in vista dell'Esposizione Universale che richiamerà oltre 20 milioni di visitatori".
Un importante segnale di apprezzamento dunque, che conferma quanto strategico sia il ruolo di questo "alimento" in un sano modo di vivere la tavola, priorità da sempre dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio, che ne promuove la cultura sia nell'ambito delle politiche comunitarie di educazione alimentare, sia per lo stesso Expo 2015 che vedrà l'agroalimentare italiano e la stessa Dieta Mediterranea tra i principali protagonisti. Ma anche una interessante prospettiva per l'Associazione, che ha l'opportunità di dare avvio ad un importante percorso di relazioni che potrebbe portare Girolio d'Italia a vestire un ruolo da protagonista tra gli eventi collaterali all'Expo che si terranno in tutta Italia.
Dopo aver ottenuto per la quarta volta consecutiva l'adesione del Presidente della Repubblica Giorgio Napolitano con annessa medaglia di rappresentanza per l'alto valore culturale rivestito dall'evento nella diffusione della conoscenza dell'olio extravergine di oliva italiano, Girolio d'Italia è stato insignito anche del patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e della Rappresentanza in Italia della Commissione Europea.
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01/11/2013, 11:41 |
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Sabato 7 dicembre alle ore 10 presso la Sala Conferenze della Camera di Commercio di Viterbo Dieta Mediterranea: una nuova opportunità per le imprese dell’agrolimentare Il convegno organizzato dalla Camera di Commercio di Viterbo in collaborazione con l’Associazione nazionale Città dell’Olio sarà l’occasione per riflettere sulle nuove strategie di marketing legate al “marchio” Dieta Mediterranea e le opportunità offerte dal nuovo Piano Agricolo Comunitario La Dieta Mediterranea con i valori che esprime può diventare un marchio sinonimo di qualità italiana e quindi una straordinaria opportunità per le imprese dell’agroalimentare di conquistare nuovi mercati anche all’estero? E’ questa la domanda alla quale cercherà di rispondere il convegno “La Dieta Mediterranea e la sfida dei mercati” organizzato dalla Camera di Commercio di Viterbo in collaborazione con l’Associazione nazionale Città dell’Olio, che si terrà sabato 7 dicembre alle ore 10, presso la Sala Conferenze della Camera di Commercio di Viterbo (Via Fratelli Rosselli 4). Un’occasione per riflettere con le istituzioni e gli esperti di settore sulle opportunità che il “marchio” Dieta Mediterranea offre alle aziende. In un’ottica di impresa, infatti, la Dieta Mediterranea, riconosciuta patrimonio dell’Umanità dall’Unesco nel 2010, potrebbe assumere un nuovo valore ed essere il “manifesto” delle eccellenze agroalimentari del made in Italy nel mondo. Nel corso dell’incontro si parlerà anche di come la Dieta Mediterranea con i prodotti alimentari che ne sono espressione, olio extravergine in primis, da sola non basti. Le imprese dovranno fare la loro parte e mettere in campo nuove strategie di marketing che con il prodotto riescano a promuovere la sua storia e il suo territorio di provenienza, puntando prima di tutto sul mercato italiano che rappresenta il mercato naturale della Dieta Mediterranea, per poi muoversi alla conquista di nuovi mercati internazionali. “Dobbiamo impegnarci ad esportare nel mondo lo stile di vita mediterraneo che con la sua attenzione alla stagionalità e territorialità degli alimenti è sinonimo di benessere e di qualità - ha dichiarato Enrico Lupi presidente delle Città dell’Olio - l’Expo 2015 che ha come tema l’alimentazione rappresenta per l’Italia e per tutto il comparto una grande opportunità per promuovere le nostre eccellenze. In vista di questo importante appuntamento anche le nostre imprese devono prepararsi ad un cambio di passo, puntando sul messaggio culturale che la Dieta Mediterranea porta con sé per educare i consumatori e conquistare così sempre nuovi mercati”. “Veniamo da un’esperienza entusiasmante – ha detto Ferindo Palombella, presidente della Camera di Commercio di Viterbo – come quella di ‘Piacere Etrusco’ a Roma, in cui nel promuovere le nostre eccellenze enogastronomiche abbiamo verificato che l’abbinamento di prodotti tipici di qualità del Marchio Tuscia Viterbese con la cultura enogastronomica del territorio creano un mix vincente, particolarmente richiesto sia dai consumatori sia dagli operatori del settore. Tanto più che la totalità dei nostri prodotti è pienamente inserita nella Dieta mediterranea, sinonimo di una sana e corretta alimentazione”. Un focus specifico sarà dedicato alle opportunità rappresentate dal network della ristorazione italiana nel mondo. I ristoranti italiani all’estero sono, infatti, i veri ambasciatori delle produzioni agroalimentari italiane e attraverso ricette ispirate ai principi della Dieta Mediterranea, possono rappresentare una vetrina importante per i produttori italiani. La parte finale del convegno sarà incentrata sulle opportunità offerte alle imprese dal nuovo Piano Agricolo Comunitario (PAC) 2014-2020. I lavori del convegno saranno introdotti da Ferindo Palombella, Presidente della Camera di Commercio di Viterbo. Seguiranno i saluti di Pietro Abate, Segretario Generale Unioncamere Lazio, Roberto Staccini, Assessore all’Agricoltura della Provincia di Viterbo, Leonardo Michelini, Sindaco del Comune di Viterbo. Sarà poi il presidente dell’Associazione nazionale Città dell’Olio Enrico Lupi ad aprire i lavori con una relazione sul tema “La Dieta Mediterranea un’opportunità per le imprese”. Spazio poi agli interventi di Giovanni Antonio Cocco, Direttore generale ISNART sul tema “I Ristoranti italiani nel mondo e Dieta Mediterranea” e Stefano Ciliberti, CesarEurope Direct Università di Perugia sul tema “PAC 2014-2020”. Le conclusioni sono affidate a Sonia Ricci, Assessore all’Agricoltura della Regione Lazio. Modera il convegno Francesco Monzillo, Segretario Generale Camera di Commercio di Viterbo. Seguirà un light lunch con degustazione dei prodotti tipici del territorio. Ufficio Stampa “La Dieta Mediterranea e la sfida dei mercati” Associazione nazionale Città dell'Olio C/o Villa Parigini Strada di Basciano, 22 – 53035 Monteriggioni (Si) Tel. 0577 329109 – Fax 0577 326042 mobile +39 335 1979414 presscittaolio@gmail.com
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03/12/2013, 15:30 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68684 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Dal 20 al 22 dicembre il progetto "MedDiet - Dieta Mediterranea e valorizzazione dei prodotti tradizionali" fa tappa in Puglia
Cucina homemade e i "giochi di una volta" al MedDiet Home di Bitonto per promuovere la convivialità e lo stile di vita mediterraneo
Convegni, corsi di assaggio e cooking show per il quarto dei cinque eventi del progetto strategico finanziato dall'Unione Europea nell'ambito del Programma ENPI CBC Bacino del Mediterraneo 2007-2013
Cucina homemade, cioè "fatta in casa", con ricette tipiche della tradizione pugliese ispirate ai principi della Dieta Mediterranea realizzate dal vivo dalle donne centenarie e dalle massaie di Bitonto con la complicità di chef locali, blogger appassionate di food e le allieve delle scuole alberghiere del territorio. E ancora, "I giochi di una volta" un percorso di educazione alla conoscenza dell'olio extravergine ed alla Dieta Mediterranea rivolto ai bambini. Un laboratorio nel quale sarà possibile imparare giocando a conoscere l'olio extravergine di oliva, alimento principe di una sana alimentazione basata sulla Dieta Mediterranea in tutte le fasi di lavorazione: dalla raccolta all'estrazione e diventare così consumatori più consapevoli.Tutto questo e molto altro ancora è "MedDiet Home" - il quarto di cinque grandi eventi del progetto strategico "MedDiet - Dieta Mediterranea e valorizzazione dei prodotti tradizionali" finanziato dall'Unione Europea nell'ambito del Programma ENPI CBC Bacino del Mediterraneo 2007-2013 per promuovere la Dieta Mediterranea - in programma a Bitonto dal 20 al 22 dicembre, in concomitanza con la tappa finale di Girolio d'Italia e la XXXVII Assemblea nazionale delle Città dell'Olio.Tutti gli appuntamenti in programma ruoteranno intorno al tema della convivialità e dello stare insieme a tavola, alla base dello stile di vita mediterraneo. Si comincia con il convegno: "Lo stile di vita della Dieta Mediterranea come opportunità di mercato: ruolo della donna, convivialità e promozione del territorio", in programma venerdì 20 dicembre alle 16 presso il Teatro Tommaso Traetta, moderato dal presentatore tv Michele Mirabella al quale parteciperanno: Michele Abbaticchio, Sindaco del Comune di Bitonto, Alessandro Ambrosi, Presidente della CCIAA di Bari, Enrico Lupi, Presidente dell'Associazione nazionale Città dell'Olio, Nicola Mercurio, Presidente del GAL Fior d'Olivi, MarinaMaugeri, Presidente del Parco Regionale Naturale Lama Balice, Cesare Veronico, Presidente del Parco Nazionale Alta Murgia, Antonio Felice Uricchio, Rettore dell'Università di Bari e Francesco Schittulli, Presidente della Provincia di Bari. Seguiranno gli interventi di Antonio Balenzano, Coordinatore del Progetto MedDiet per l'Associazione nazionale Città dell'Olio, Riccardo Garosci, Presidente del Comitato Scuola Expo 2015 MIUR, Carlo Cambi, Giornalista enogastronomico, Alessandro Zagarella, Esperto Politiche Unesco del Mipaaf, Pasquale Di Lena, Esperto enogastronomo, Antonio Moschetta, Direttore scientifico IRCCS - Istituto Oncologico di Bari, Francesca Dellorusso Az. Agricola "Donna Francesca", Letizia Cuonzo, Az. Agr. "Cuonzo Letizia" e Paolo De Castro, Presidente Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale del Parlamento Europeo.
I cooking show a cura dell'Associazione Cuochi Baresi e coordinati dallo chef Emanuele Natalizio si terranno sabato 21 alle 11 e domenica 22 alle 10 in Piazza Cavour con la cantante e atleta Annalisa Minetti che condurrà l'esibizione ai fornelli delle centenarie e massaie di Bitonto che prepareranno a quattro mani con alcune foodblogger, i piatti tipici della tradizione pugliese ispirati ai valori e ai principi della Dieta Mediterranea. Sono previsti anche corsi di conoscenza e di assaggio dell'olio extravergine rivolti ai bambini nell'ambito dell'iniziativa "I giochi di una volta" sabato 21 dicembre ore 11 e domenica 22 dicembre ore 10 nell'Atrio Biblioteca comunale "E.Rogadeo" a cura della Cooperativa Zorba e in collaborazione con il Centro Ricerche di Storia e Arte di Bitonto.
"MedDiet Home" è la tappa in Puglia dei cinque grandi eventi pianificati da MedDiet, progetto strategico finanziato dall'Unione Europea nell'ambito del Programma ENPI CBC Bacino del Mediterraneo 2007-2013. Con un budget complessivo pari a circa 5 milioni di euro e una durata di 30 mesi, il progetto mira a promuovere e valorizzare la Dieta Mediterranea, riconosciuta Patrimonio immateriale dell'Umanità Unesco nel 2010. Oltre all'Italia, che partecipa con Unioncamere in qualità di capofila, il Centro Servizi per le imprese della Camera di Commercio di Cagliari, il Forum delle Camere di Commercio dell'Adriatico e dello Ionio e l'Associazione nazionale Città dell'Olio quali partner, il progetto coinvolge altri 5 Paesi del Mediterraneo (Egitto, Grecia, Libano, Spagna e Tunisia).
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18/12/2013, 15:15 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
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Dal 20 al 22 dicembre il progetto "MedDiet - Dieta Mediterranea e valorizzazione dei prodotti tradizionali" fa tappa in Puglia
Tutto pronto per MedDiet Home a Bitonto.
Convegni, corsi di assaggio e cooking show dedicati al tema della convivialità e dello stile di vita mediterraneo
Al via il quarto dei cinque eventi del progetto strategico finanziato dall'Unione Europea nell'ambito del Programma ENPI CBC Bacino del Mediterraneo 2007-2013
E' cominciato il conto alla rovescia per il grande evento MedDiet Home a Bitonto. Da domani fino a domenica 22 dicembre prenderà il via la tra giorni dedicata alla Dieta Medieterranea e al tema della convivialità e del ruolo della donna nello stile di vita mediterraneo con un programma ricco di convegni, cooking show, corsi di assaggio e laboratori per bambini.
Saranno le donne e in particolare, le centenarie e le massaie di Bitonto in compagnia della cantante e atleta Annalisa Minetti madrina d'eccezione, le testimonial dello stile di vita mediterraneo e della cucina homemade tradizionale ispirata alla Dieta Mediterranea, protagonista di "MedDiet Home" - il quarto di cinque grandi eventi del progetto strategico "MedDiet - Dieta Mediterranea e valorizzazione dei prodotti tradizionali" finanziato dall'Unione Europea nell'ambito del Programma ENPI CBC Bacino del Mediterraneo 2007-2013 per promuovere la Dieta Mediterranea - in programma a Bitonto dal 20 al 22 dicembre, in concomitanza con la tappa finale di Girolio d'Italia e la XXXVII Assemblea nazionale delle Città dell'Olio. Si comincia domani - venerdì 20 dicembre - con il convegno: "Lo stile di vita della Dieta Mediterranea come opportunità di mercato: ruolo della donna, convivialità e promozione del territorio", che si terrà alle 16 presso il Teatro Tommaso Traetta di Bitonto, moderato dal presentatore tv Michele Mirabella.Si prosegue poi con i cooking show a cura dell'Associazione Cuochi Baresi e coordinati dallo chef Emanuele Natalizio si terranno sabato 21 alle 11 e domenica 22 alle 10 in Piazza Cavour. Cucina homemade, cioè "fatta in casa", con ricette tipiche della tradizione pugliese ispirate ai principi della Dieta Mediterranea realizzate dal vivo dalle donne bitontine con la complicità di Annalisa Minetti, degli chef locali, di blogger appassionate di food e delle allieve delle scuole alberghiere del territorio.
Sono previsti anche corsi di conoscenza e di assaggio dell'olio extravergine rivolti ai bambini nell'ambito dell'iniziativa "I giochi di una volta" sabato 21 dicembre ore 11 e domenica 22 dicembre ore 10 nell'Atrio Biblioteca comunale "E.Rogadeo" a cura della Cooperativa Zorba e in collaborazione con il Centro Ricerche di Storia e Arte di Bitonto. Un laboratorio nel quale sarà possibile imparare giocando a conoscere l'olio extravergine di oliva, alimento principe di una sana alimentazione basata sulla Dieta Mediterranea in tutte le fasi di lavorazione: dalla raccolta all'estrazione e diventare così consumatori più consapevoli.
"MedDiet Home" è la tappa in Puglia dei cinque grandi eventi pianificati da MedDiet, progetto strategico finanziato dall'Unione Europea nell'ambito del Programma ENPI CBC Bacino del Mediterraneo 2007-2013. Con un budget complessivo pari a circa 5 milioni di euro e una durata di 30 mesi, il progetto mira a promuovere e valorizzare la Dieta Mediterranea, riconosciuta Patrimonio immateriale dell'Umanità Unesco nel 2010. Oltre all'Italia, che partecipa con Unioncamere in qualità di capofila, il Centro Servizi per le imprese della Camera di Commercio di Cagliari, il Forum delle Camere di Commercio dell'Adriatico e dello Ionio e l'Associazione nazionale Città dell'Olio quali partner, il progetto coinvolge altri 5 Paesi del Mediterraneo (Egitto, Grecia, Libano, Spagna e Tunisia).
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