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AIS Associazione Italiana Sommelier
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Marco
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ALBA VITÆ: CON IL VINO BORGO DELLE CASETTE 2020 AIS VENETO SOSTIENE IL PROGETTO MY ABILITY I proventi dell'iniziativa benefica, giunta alla quattordicesima edizione, finanzieranno il Gruppo Polis di Padova e il progetto che mira all’inserimento lavorativo delle persone svantaggiate Alba Vitæ, l’iniziativa solidale di AIS Veneto giunta alla quattordicesima edizione, trasforma ogni sorso di vino in un gesto di solidarietà e continua a coniugare competenza del mondo enoico e impegno sociale devolvendo i proventi di una tiratura limitata di un vino veneto a favore di importanti cause benefiche. Quest’anno, AIS Padova raccoglie il testimone dalla delegazione trevigiana e sceglie di supportare attraverso la vendita di 500 magnum il progetto My Ability del Gruppo Polis, che all’interno della Fattoria Sociale Fuori di Campo aiuta le persone con diversi tipi di difficoltà ad allenare tutte quelle abilità relazionali funzionali all’inserimento (o re-inserimento) nel mondo del lavoro. Il vino scelto per questa edizione di Alba Vitæ è Borgo delle Casette 2020 dell'azienda di Baone (Padova) Il Filò delle Vigne: un blend di cabernet sauvignon, cabernet franc e carmenère di grande armonia, un’eccellenza veneta che quest’anno si trasforma in un simbolo concreto di impegno sociale. “Siamo orgogliosi di proseguire questa iniziativa che incarna i valori più profondi dell’Associazione Italiana Sommelier: la cultura enoica come mezzo per promuovere solidarietà e aiutare le comunità locali – dichiara Gianpaolo Breda, Presidente di AIS Veneto –. Alba Vitæ dimostra come la passione per il mondo del vino possa diventare uno strumento di cambiamento, sostenendo realtà virtuose come il Gruppo Polis e contribuendo a progetti di grande valore umano e sociale”. “Abbiamo avviato la fattoria sociale Fuori Di Campo perché fosse un luogo in cui i nostri beneficiari potessero mettersi alla prova e letteralmente ‘sporcarsi le mani’ – continua Roberto Baldo, tra i fondatori del gruppo e responsabile del progetto Fuori di Campo –. Il lavoro, in ogni sua forma, è da sempre per Gruppo Polis il principale strumento di inclusione sociale, soprattutto quando unisce gli aspetti professionali al rapporto della persona con la natura, il territorio, le radici. Siamo molto grati ad AIS Veneto per questa preziosa opportunità”. Gruppo Polis è la realtà padovana composta da quattro cooperative che dal 1985 opera per dare risposte concrete a persone in difficoltà. Offre servizi specifici e altamente professionali in ambito educativo, riabilitativo, residenziale e occupazionale, promuovendo l’inserimento lavorativo di persone svantaggiate e favorendo una cultura basata su accoglienza, inclusione e solidarietà. “Sono felice di invitare tutti ad aderire ad Alba Vitæ, un’iniziativa benefica che mette in relazione il nostro territorio e il vino di qualità con un progetto di inclusione sociale molto significativo – afferma Andrea Micalizzi, Vicesindaco di Padova –. Ringrazio AIS Veneto per aver dato vita a questa opportunità, a cui auguro il miglior successo possibile”. Le magnum di Borgo delle Casette 2020, proposte al prezzo simbolico di 60 euro, saranno disponibili a partire da martedì 15 ottobre sul sito ufficiale di AIS Veneto all’indirizzo www.solidale.aisveneto.it/solidale. Sarà inoltre possibile acquistarle presso le delegazioni AIS, nello store di AIS Veneto e nello store Comunian Vini.
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15/10/2024, 16:12 |
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Marco
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Turismo enogastronomico, Toscana Promozione Turistica e AIS Toscana firmano accordo L’iniziativa rientra nell’ambito del progetto Vetrina Toscana Arrivare alla definizione di un programma di iniziative ed attività per promuovere e valorizzare il turismo enogastronomico, la cultura del vino ed il vino di qualità. Il tutto finalizzato ad educare al bere responsabile e consapevole e all’arte dell’accoglienza. Questo l’obiettivo generale del protocollo d’intesa siglato oggi a Palazzo Strozzi Sacrati tra Toscana Promozione Turistica e l’Associazione Italiana Sommelier Toscana. Alla firma sono intervenuti, oltre al direttore di TPT Francesco Tapinassi e al presidente AIS Toscana Cristiano Cini, la vice presidente con delega all’agricoltura Stefania Saccardi e l’assessore a economia e turismo Leonardo Marras. L’accordo rientra nell’ambito del progetto Vetrina Toscana, creato da Regione in collaborazione con Unioncamere per promuovere e valorizzare tipicità e tradizione nell'offerta enogastronomica regionale. “La Toscana – ha spiegato Stefania Saccardi – è stata tra le prime in Italia a comprendere importanza e potenzialità del turismo legato al vino e al cibo. E tanti operatori del settore si sono dati da fare per cercare di sfruttarlo a vantaggio del territorio e dell’ambiente. Nasce in questo contesto il progetto Vetrina Toscana. Il ruolo delle aziende vitivinicole diventa così fondamentale per conservare porzioni di territorio e creare opportunità di lavoro e sviluppo. L’accordo TPT-AIS Toscana si inserisce in tutto questo e lo rafforza”
“Sappiamo molto bene come l’enogastronomia – ha detto Leonardo Marras – rappresenti una vera propria motivazione per tanti turisti. L’occasione per assaggiare tante produzioni tipiche toscane che costituiscono eccellenze rinomate a livello mondiale. Ma anche per entrare in contatto con il mondo della produzione. Questa collaborazione con AIS Toscana, inserita all’interno di Vetrina Toscana, permette di consolidare ulteriormente questa offerta che non è più di nicchia dato che il turismo enogastronomico può diventare un’opportunità da sfruttare anche in un’ottica di destagionalizzazione dei flussi e di diversificazione dell’offerta”
“Il vino in Toscana - ha dichiarato Francesco Tapinassi, direttore di Toscana Promozione Turistica – rappresenta molto più di un semplice prodotto: è l’essenza stessa del territorio, un elemento culturale profondamente radicato che attrae visitatori da tutto il mondo e racconta una storia di armonia tra uomo e natura, dove la sapienza vitivinicola si intreccia con l’arte e la bellezza del paesaggio. L’accordo con AIS, all’interno del progetto di Vetrina Toscana, dunque, è un connubio naturale visto l’impegno di entrambi nel promuovere il turismo enogastronomico e il racconto del vino di qualità. Insieme per valorizzare al meglio l'enoturismo: importante attrattore e chiave di lettura del territorio che tocca i temi dell'accoglienza, del turismo sostenibile e dell'identità Toscana”.
“L'Associazione Toscana Sommelier – ha affermato Cristiano Cini - è onorata di poter creare una sinergia con Toscana Promozione Turistica. Riteniamo che sia un’opportunità di collaborazione che va oltre l’aspetto formativo, cuore delle nostre attività: rappresenta una connessione sociale e maggiore è il grado di connessione, maggiore sarà il senso di collegamento con gli altri, con l ‘anima più autentica Toscana. L’obiettivo comune di questo progetto - conclude il Presidente Cini - è quindi la valorizzazione di un patrimonio di cultura e tradizione di cui la nostra regione è ricca e l’AIS Toscana, grazie a ben 13 delegazioni che coprono tutto il territorio regionale, auspica di poter essere utile agli obiettivi comuni di valorizzazione del vino, dei produttori, del turismo enogastronomico del territorio”.
Punto chiave dell’accordo è l’individuazione di tutta una serie di azioni congiunte che abbiano come scopo favorire la conoscenza del vino, i luoghi di produzione e i ristoranti e le botteghe di Vetrina Toscana in cui il vino viene commercializzato. Tra quelle allo studio, la realizzazione di ‘pillole di degustazione’, sotto forma di brevi video girati in collaborazione con i Sommelier di AIS Toscana che saranno pubblicati sul sito di Vetrina per far capire come si degusta il vino e l'importanza della qualità e della cultura identitaria di un prodotto che è parte della storia della regione. Altre ipotesi di azioni congiunte riguardano la valorizzazione dell’incontro tra vino e prodotti tipici agroalimentari all’interno della lezione del terzo livello del corso AIS, la presentazione agli iscritti del progetto Vetrina Toscana ed in generale una collaborazione reciproca nell’ideazione di ulteriori attività da promuovere in mostre, fiere, esibizioni ed eventi.
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21/10/2024, 17:12 |
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Associazione Sommelier, il 6 a Firenze si presenta guida ai Vini 2025 e kermesse alla Leopolda Ore 12 Camera di Commercio, Sala Borsa Valori. Con Manetti, Saccardi, Camilli e Aldegheri Il 6 novembre alle ore 12 presso la Camera di Commercio di Firenze - Sala Borsa Valori - in Piazza Mentana 1, si terrà la conferenza stampa di presentazione del programma dell’evento “VITAE In deguSTAZIONE”, la grande manifestazione prevista per il 16 novembre alla stazione Leopolda. Alla conferenza stampa sono annunciati gli interventi di Massimo Manetti, Presidente Camera di Commercio di Firenze, Stefania Saccardi, Vice Presidente Regione Toscana, Sandro Camilli, Presidente Nazionale AIS, Marco Aldegheri, Referente Area Comunicazione AIS. L’evento si avvale del patrocinio del Comune di Firenze, della Città metropolitana di Firenze, della Regione Toscana e della Camera di Commercio di Firenze. Il 16 novembre alla stazione Leopolda, infatti, si celebrerà una grande Giornata dedicata alle eccellenze e alla cultura del vino: la mattina è prevista la finale del concorso nazionale Miglior Sommelier d’Italia-Premio Trentodoc, mentre nel pomeriggio un grande banco di assaggio celebrerà le eccellenze della guida ai vini Vitae 2025. Ad arricchire il ricco programma della giornata la consegna dei prestigiosi premi Tastevin Ais, Bonaventura Maschio e Surgiva. Previste inoltre masterclass guidate. Al centro dell’evento le eccellenze italiane del vino che, dopo 5 anni, tornano così finalmente a deliziare in presenza soci e appassionati: in degustazione, infatti, oltre alle ventidue etichette premiate col Tastevin AIS, ci sarà l’opportunità di assaporare i soli vini che si sono distinti per la loro eccellenza, raggiungendo i vertici della qualità e meritando il prestigioso riconoscimento della “gemma”. Tutte le informazioni sull’evento sono consultabili sul sito internet di Ais: https://www.aisitalia.it/evento/present ... ae-2025-p/
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04/11/2024, 15:02 |
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Marco
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Concorso miglior Sommelier d’Italia e Guida ai Vini 2025, il 16 grande evento a Firenze Alla Leopolda una Giornata dedicata all’eccellenza del vino, dopo 5 anni di nuovo in presenza Previsti banchi d’assaggio e masterclass prestigiose Una Giornata dedicata alle grandi eccellenze del vino con la finale del Concorso Miglior Sommelier d’Italia-Trentodoc, la presentazione della guida ai vini Vitae 2025 con l’assegnazione dei prestigiosi Tastevin Ais, numerosi banchi d’assaggio e masterclass con guide d’eccezione: il 16 novembre, alla stazione Leopolda a Firenze, si preannuncia davvero intensa la kermesse promossa dall’Associazione Italiana Sommelier che, dopo 5 anni, si svolge di nuovo in presenza. Il calendario dell’evento prevede dalle 10.30 alle 12 la finale del Concorso Miglior Sommelier d’Italia-Premio Trentodoc. Alle 12.15 saranno consegnati i premi Bonaventura Maschio e Surgiva. Dalle 14 alle 16 si svolgeranno la presentazione e la consegna dei prestigiosi premi Tastevin Ais, e a seguire due masterclass condotte da Daniele Cernilli. “Dopo cinque anni la Guida Vitae torna finalmente tra i soci, e si apre al grande pubblico degli appassionati”, ha osservato il Presidente dell’Associazione Italiana Sommelier, Sandro Camilli, nel corso della conferenza stampa di presentazione dell’evento che si è svolta a Firenze presso la Camera di Commercio. “Per celebrare questo ritorno abbiamo scelto la suggestiva Stazione Leopolda di Firenze, un luogo dove il passato incontra il futuro, un palcoscenico ideale per raccontare l'evoluzione del vino italiano. Quasi 20.000 etichette sono state degustate e valutate da una redazione centrale, 22 redazioni territoriali e più di 1000 collaboratori, che per oltre sei mesi hanno lavorato senza sosta per realizzare questa guida. La Toscana è presente con 135 vini premiati con l’ambito riconoscimento delle “gemme” su 452 e con 435 vini su 2951 censiti dalla Guida, a completare l’eccellenza del vino toscano un produttore Tastevin, il massimo riconoscimento attribuito da AIS, su 22 premi regionali totali. Un grande evento di condivisione, un'occasione unica per scoprire i tesori enologici della nostra penisola e brindare insieme alla passione che ci unisce”. “Dalla Maremma alla Lunigiana- ha detto la vicepresidente e assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi – la Toscana è in grado di rappresentare particolarità straordinarie con cantine eccellenti, dalle più grandi alla più piccola, che nel tempo hanno saputo mantenere un livello di produzione molto alto. Sono felice di essere alla presentazione di un evento e di una guida che ha una storia e un valore ormai consolidati grazie al prezioso lavoro della AIS e dei suoi professionisti che conoscono, ciascuno, in profondità la propria regione e ogni singola produzione vitivinicola di qualità, dall’azienda più rappresentativa alla più piccola cantina del territorio. Per la nostra regione rappresenta questo un patrimonio che invita appassionati, cultori o semplicemente lettori a intraprendere un viaggio, fisico e sentimentale, in una Toscana dove un filare diventa sinonimo di bellezza e umanità”. “La figura del sommelier – ha aggiunto Massimo Manetti, Presidente Camera di Commercio di Firenze - riveste da sempre un ruolo centrale nel mercato del vino. Sia in termini di crescita del livello qualitativo del prodotto, attraverso la competenza nell’analisi e nella selezione; ma anche come sapiente intermediario in grado di comunicare ed esaltare al meglio le qualità del prodotto con il cliente/consumatore, anche al di fuori dai confini italiani. Per questo la Camera di commercio ha sostenuto volentieri quella che può essere considerata la ‘summa’ del lavoro del sommelier AIS, ovvero la guida vini Vitae 2025 e l’evento di degustazione collegato”. Per Marco Aldegheri, Referente Area Comunicazione Ais, “ancora una volta il vino, grazie alla pubblicazione della guida Vitae, diventa uno straordinario strumento di lettura e un formidabile mezzo di educazione per il grande pubblico degli appassionati e degli enoturisti, per i professionisti, o per chi semplicemente desidera capire di più. Raccoglie e immortala il risultato di un anno di lavoro, con le sue fatiche, le tensioni, l’adattamento al mutevole umore delle stagioni, in un condensato di cura e di ingegno. L’augurio è che al di là dei chiaro-scuri dei numeri, dell’ordine didascalico dei riconoscimenti, la lettura ci aiuti a riattraversare con piacere i paesaggi di cui questi vini sono parte integrante”. Alla Leopolda il grande banco di degustazione sarà aperto dalle ore 12 alle 20: in degustazione non ci saranno solo le ventidue etichette premiate col Tastevin AIS ma ci sarà anche l’opportunità di assaporare i soli vini che hanno raggiunto il prestigioso riconoscimento della “gemma”. Il 16 novembre con “Vitae in deguSTAZIONE” si potrà dunque intraprendere un viaggio alla scoperta di grandi etichette selezionate con cura e passione: una nuova tappa di sosta e di ripartenza per celebrare il mondo dell’eccellenza e della grande cultura del vino, scoprire le storie affascinanti che si celano dietro ogni bottiglia, condividere insieme ad esperti ed appassionati un prezioso momento di convivialità. Attività, queste, che Ais promuove da oltre cinquant’anni. Tutte le informazioni sull’evento sono consultabili sul sito dell’Associazione Italiana Sommelier: https://www.aisitalia.it/evento/present ... ae-2025-p/ L’evento è organizzato dall’Associazione Italiana Sommelier con il Patrocinio di Regione Toscana, Città Metropolitana di Firenze, Comune di Firenze, Camera di Commercio Firenze. In collaborazione con Toscana Promozione Turistica, Vetrina Toscana, Fondazione Sistema Toscana e PromoFirenze. Vetrina Toscana è il progetto della Regione, in collaborazione con Unioncamere Toscana, che promuove il turismo enogastronomico; con la regia di Toscana Promozione Turistica coadiuvata da Fondazione Sistema Toscana. Partner: SURGIVA, DELLA MARTA, LEHMANN, BROGGI, LISTONE GIORDANO, GIORGIO TESI GROUP, ACCESSORI DA VINO. I numeri di Ais Oltre 40.000 soci, 146 Delegazioni regionali, 1.000 corsi ogni anno, più di 2.000 eventi all’anno, 20 pubblicazioni, 16 concorsi. L’Associazione tra i suoi principali obiettivi ha anche quello di rendersi protagonista in numerose iniziative che oltrepassano l’orizzonte della divulgazione della cultura del vino e del cibo: AIS Nazionale, infatti, aderisce al Terzo Settore e apre nuove strade al sostegno di progetti solidali e legati alla sostenibilità.
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06/11/2024, 18:59 |
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Marco
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Associazione Italiana Sommelier, assegnati i prestigiosi Premi “Tastevin”
Andrea Gualdoni miglior Sommelier d’Italia-Trentodoc. Migliaia le persone ai banchi d'assaggio
La finale del Concorso Miglior Sommelier d’Italia-Trentodoc con la vittoria del lombardo Andrea Gualdoni e l'assegnazione dei 22 prestigiosi Premi Tastevin Ais sono i principali avvenimenti che hanno animato la kermesse dedicata alle eccellenze vitivinicole italiane promossa dall’Associazione Italiana Sommelier alla stazione Leopolda di Firenze.
Il Tastevin AIS è il Premio che l’Associazione Italiana Sommelier conferisce a chi ha contribuito a imprimere una svolta produttiva al territorio di origine, a chi rappresenta un modello di riferimento di indiscusso valore nella rispettiva zona e a chi ha riportato sotto i riflettori vitigni dimenticati. I premiati dell'edizione 2025 sono: Valle d’Aosta, Valle d’Aosta Chardonnay Le Vin de Michel 2022 Grosjean Vins; Piemonte, Lessona 2019 Proprietà Sperino; Lombardia, Valtellina Superiore Sassella Ultimi Raggi Riserva 2018 Arpepe; Veneto, Mat’55 Brut 2015 Pian delle Vette; Trentino, Trento Le Général Blanc Dosaggio Zero Riserva 2016 Cantine Monfort; Alto Adige, Alto Adige Pinot Nero Trattmann Riserva 2021 Cantina Girlan; Friuli Venezia Giulia, Friuli Venezia Giulia Bianco Morus Alba 2022 Vignai da Duline; Liguria, Rossese di Dolceacqua Superiore Barbadirame 2022 Maixei; Emilia, Colli di Parma Vigna del Guasto 2020 Lamoretti; Romagna, Romagna Sangiovese Superiore Avi Riserva 2021 San Patrignano; Toscana, Bolgheri Sassicaia 2021 Tenuta San Guido; Umbria, Orvieto Classico Superiore Mare Antico 2022 Decugnano dei Barbi; Marche, Conero Sassi Neri Riserva 2020 Fattorie Le Terrazze; Lazio, Notturno dei Calanchi 2021 Paolo e Noemia D’Amico; Abruzzo, Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Escol Riserva 2019 San Lorenzo; Molise, Falanghina del Molise Pluris 2023 Cantine San Zenone; Campania, Campi Flegrei Falanghina Cruna Delago 2022 La Sibilla; Puglia, Gioia del Colle Primitivo Muro Sant’Angelo Contrada Barbatto 2021 Tenute Chiaromonte; Basilicata, Aglianico del Vulture Donato D’Angelo 2021 Donato D’Angelo; Calabria, Cirò Rosato Le Formelle 2023 Caparra & Siciliani; Sicilia, Marsala Superiore Ambra Semisecco Vintage 1994 Tino n.5 1994 Francesco Intorcia Heritage; Sardegna, Vermentino di Gallura Vendemmia Tardiva Montidimola 2022 Vigne Surrau.
“Il nostro è un format che sta crescendo di anno in anno - ha osservato il Presidente dell’Associazione Italiana Sommelier Sandro Camilli -. Noi vogliamo che tutta questa eccellenza e tutte queste figure professionali che noi formiamo nelle nostre aule siano sempre più specializzate e qualificate per andare a diffondere la nostra cultura enogastronomica, in Italia e nel mondo”. Nel corso dell'iniziativa sono stati anche consegnati i premi Bonaventura Maschio e Surgiva e si sono svolte due masterclass condotte da Daniele Cernilli.
Migliaia le persone che nel corso della giornata si sono fermate al grande banco dove sono stati degustati i migliori vini della guida Vitae 2025, il prodotto editoriale di Ais – disponibile anche in app e in lingua inglese, scaricabile gratuitamente, per Android e iOS - la cui realizzazione ha raccolto quasi 20.000 etichette degustate e valutate da una redazione centrale, coinvolgendo 22 redazioni territoriali e più di 1000 collaboratori.
L’evento, al quale hanno partecipato il Sottosegretario di Stato all’Agricoltura, alla Sovranità Alimentare ed alle Foreste Senatore Patrizio La Pietra, la Vice Presidente della Regione Toscana Stefania Saccardi e il Segretario Generale della Camera di Commercio di Firenze Giuseppe Salvini, è stato organizzato dall’Associazione Italiana Sommelier con il Patrocinio di Regione Toscana, Città Metropolitana di Firenze, Comune di Firenze, Camera di Commercio Firenze, in collaborazione con Toscana Promozione Turistica, Vetrina Toscana, Fondazione Sistema Toscana e PromoFirenze. Vetrina Toscana è il progetto della Regione, in collaborazione con Unioncamere Toscana, che promuove il turismo enogastronomico; con la regia di Toscana Promozione Turistica coadiuvata da Fondazione Sistema Toscana.
Partner: Surgiva, Della Marta, Lehmann, Broggi, Listone Giordano, Giorgio Tesi Group, Accessori da Vino.
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16/11/2024, 21:13 |
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PRESENTATA VINETIA – LA GUIDA AI VINI DEL VENETO 2025 DI AIS VENETO: DUE VINI DOLCI CONQUISTANO GIORNALISTI E RISTORATORI Il Torcolato Breganze DOC 2020 di Ca’ Biasi e il Recioto di Soave DOCG 2022 di Agostino Vicentini hanno vinto il premio di qualità delle due giurie. Assegnati i 7 Premi Fero ai migliori vini del Veneto. Vinetia Tasting 2025 sarà domenica 23 marzo a Santa Lucia di Piave
L’undicesima edizione di Vinetia – La Guida ai Vini del Veneto è stata presentata lunedì 18 novembre all’Hotel Ca’ Sagredo di Venezia, in un evento esclusivo che ha celebrato le eccellenze enoiche della regione. Curata da AIS Veneto, la guida Vinetia seleziona ogni anno i migliori vini del Veneto. L’evento ha visto anche l’assegnazione del Premio Fero – Miglior vino del Veneto, riconoscendo i più pregiati prodotti enoici per ciascuna delle sette categorie. Alle etichette più meritevoli sono stati assegnati anche due premi di qualità da commissioni distinte, composte rispettivamente da giornalisti e ristoratori: i primi hanno dato il loro riconoscimento al Torcolato Breganze DOC 2020 di Ca’ Biasi, mentre i secondi hanno scelto il Recioto di Soave DOCG 2022 di Agostino Vicentini.
A trionfare per la categoria Miglior Spumante Metodo Martinotti è stato Vigneto Giardino Asciutto Valdobbiadene DOCG Rive di Colbertaldo 2023 di Adami, mentre il premio per il Miglior Spumante Metodo Classico è stato attribuito a Cuvée Augusto 10-10 Extra Brut 2012 di Dal Cero. Il Miglior Vino Bianco è andato a Riserva Del Lupo Lugana Riserva DOC 2020 di Ca’ Lojera, mentre il Miglior Vino Rosa è stato assegnato a Tecla Chiaretto di Bardolino DOC 2023 di Benazzoli. Il premio per il Miglior Vino Rosso è stato conferito a Gemola Rosso Colli Euganei DOC 2019 di Vignalta, mentre il Miglior Vino Rosso da Invecchiamento è stato l’Amarone Della Valpolicella Riserva DOCG 2015 di Brigaldara. Per il Miglior Vino Dolce, il premio è andato al Torcolato Breganze DOC 2020 di Ca’ Biasi.
“Anche per l’edizione 2025 di Vinetia c’è stata una grande partecipazione da parte delle cantine del territorio veneto, con oltre 400 aziende e quasi 2100 vini degustati – spiega Giovanni Geremia, curatore della guida –. Vinetia rappresenta una scrupolosa analisi del mondo enoico della nostra regione, con realtà distribuite su tutte e sette le province. Unica Guida ai vini del Veneto, è semplice da consultare sia su smartphone, attraverso l’app dedicata, sia sul sito vinetia.it”.
I degustatori di Vinetia 2025 hanno premiato 247 vini con i 4 Rosoni, che rappresentano la fascia di punteggio più alta assegnata dalla commissione di degustazione. Altre 85 etichette hanno ricevuto il Ducato, il riconoscimento dedicato alle referenze che combinano alta qualità con prezzi vantaggiosi. Infine, i migliori 50 produttori su un totale di oltre 400 sono stati insigniti del Premio Rialto per l’eccellenza nella produzione vinicola.
“La guida Vinetia è un’opera collettiva, il risultato di una ricerca approfondita e mirata a esplorare ogni angolo del Veneto per scoprire le sue migliori espressioni enoiche – dichiara il presidente di AIS Veneto, Gianpaolo Breda –. Questo intenso lavoro continuerà il 23 marzo 2025 con Vinetia Tasting, l’evento che porta in assaggio le migliori etichette della regione. Per questa grande manifestazione abbiamo ampliato l’offerta coinvolgendo più di 100 aziende e diversi Consorzi di tutela. Con tante masterclass che si alterneranno durante la giornata, Vinetia Tasting consentirà di approfondire le eccellenze del territorio e sarà inoltre l’occasione per celebrare i 250 neo-sommelier che hanno conseguito il diploma, entrando a far parte della nostra grande famiglia professionale”.
Al termine della presentazione è stata infatti annunciata la data della quattordicesima edizione di Vinetia Tasting – Il Veneto nel Calice, atteso evento annuale organizzato da AIS Veneto che porta in degustazione i vini premiati dalla Guida. L’appuntamento è fissato per domenica 23 marzo 2025 al polo fieristico di Santa Lucia di Piave.
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18/11/2024, 17:37 |
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A Montepulciano si chiude l’iniziativa green che coniuga tradizione, impegno sociale e sostenibilità
Alberi, non parole: il Vino Nobile di Montepulciano per la giornata dell’albero
Il Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano mercoledì 20 novembre ha piantato gli ultimi 400 dei 1200 alberi che hanno dato vita al parco antistante l’ospedale locale. L’iniziativa è nata nel 2019 per contrastare l’inquinamento e i cambiamenti climatici e ha contribuito alla certificazione Equalitas della denominazione
Testimonial dell’evento il campione di basket Giacomo “Gek” Galanda, e la storica voce di Decanter, Radio2 Rai, Tinto che insieme ai bambini delle scuole di Montepulciano hanno piantato gli ultimi alberi
Grifo Nobile assegnato a Fondazione Giorgio Tesi Onlus e Carabinieri Forestale di Montepulciano
È giunto al termine, con l’evento conclusivo che si è svolto mercoledì 20 novembre, negli spazi antistanti l’ingresso degli Ospedali Riuniti della Valdichiana Senese, a Montepulciano, il progetto “Alberi, non parole”. Nato nel 2019, fermato nel 2020 dalla pandemia, quest’anno il percorso è ripreso con la fase conclusiva in occasione della giornata nazionale degli alberi. In collaborazione con il Comune di Montepulciano, l’Usl Toscana Sud Est, la Giorgio Tesi Vivai tramite la Fondazione Giorgio Tesi Onlus, l’Unione dei comuni della Valdichiana Senese e il preziosissimo contributo dei Carabinieri Forestale Stazione di Montepulciano, i produttori del Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano hanno così realizzato un parco boschivo, con piante autoctone, adiacente al complesso ospedaliero di “Nottola” che raccoglie utenti da tutta la Valdichiana senese.
«Un progetto in cui abbiamo creduto fin dall’inizio e che ci ha visti promotori dell’iniziativa insieme ai tanti partner che hanno sposato l’iniziativa – spiega il Presidente del Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano, Andrea Rossi – il vero valore aggiunto è stato tuttavia mettere insieme per la prima volta i bambini delle scuole primarie di Montepulciano, oltre 300 in tre anni, con l’obiettivo di dare loro una visione più ampia circa le buone pratiche in questo caso ambientali, ma anche sociali ed etiche, le stesse che fanno della nostra la prima Denominazione italiana ad avere in tal senso una certificazione». ““Alberi, non parole” rappresenta un esempio concreto di sensibilizzazione ambientale, perfettamente in linea con l’impegno del Comune di promuovere il nostro territorio come destinazione turistica sostenibile”, ha ribadito Lorenzo Bui, assessore all’ambiente del Comune di Montepulciano.
Come detto, protagonisti sono stati anche in questa occasione i bambini delle scuole primarie di Montepulciano, in particolare dell’Istituto “Iris Origo, che con i produttori del Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano hanno piantato insieme, simbolicamente, un albero. Oltre ai vertici e ai produttori del Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano sono stati presenti l’Assessore all’Ambiente del Comune di Montepulciano, Lorenzo Bui, il presidente della Camera di Commercio Arezzo-Siena, Massimo Guasconi, oltre ad alcuni testimonial d’eccezione quali Giacomo “Gek” Galanda, il famoso cestista di basket oggi ambasciatore della Fondazione Giorgio Tesi Onlus e Tinto, storico conduttore di Decanter (Radio2 Rai) e altri programmi delle TV nazionali. “Questo genere di evento è importante per legare un intero tessuto di un territorio, come in questo caso Montepulciano – ha aggiunto il brand ambassador di Giorgio Tesi Group, Giacomo Galanda – perché istituzioni e mondo produttivo si mettono insieme per lasciare qualcosa ai più piccoli e insegnare il rispetto dell’ambiente e della terra in cui viviamo”.
Il Grifo Nobile per la sostenibilità e l’educazione all’ambiente. Nella giornata il Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano ha consegnato due Grifo Nobile, il prestigioso riconoscimento assegnato dal Consorzio dei produttori, alla Fondazione Giorgio Tesi Onlus e al Comandante dei Carabinieri Forestale della Stazione di Montepulciano, il Maresciallo Lucio Di Bella. Con questa giornata sono oltre mille le piante sistemate in un parco di 15.000 mq. Il progetto, che, come detto il Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano, ha avviato nel 2019 con l'obiettivo di creare un parco nella zona antistante gli Ospedali riuniti della Valdichiana (loc. Nottola), è giunto al termine coinvolgendo oltre 300 bambini delle scuole primarie del territorio. Per rimarcare il rispetto per il paesaggio e la tutela della biodiversità, sono stati utilizzati solo alberi che appartengono alla tradizione toscana: leccio, orniello, ontano, sorbo, gelso, roverella e acero campestre.
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20/11/2024, 21:16 |
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AIS VENETO: NUOVA LOCATION E SPAZI PIÙ AMPI PER VINETIA TASTING La manifestazione dedicata ai migliori vini del Veneto si terrà domenica 23 marzo nelle sale del quartiere fieristico internazionale di Santa Lucia di Piave (Treviso)
AIS – Associazione Italiana Sommelier Veneto sceglie il quartiere fieristico internazionale di Santa Lucia di Piave (Treviso) per la quarta edizione di Vinetia Tasting – Il Veneto nel Calice, in programma domenica 23 marzo 2025. La manifestazione vedrà protagoniste le migliori aziende della regione e i loro vini, selezionati con cura dai Sommelier AIS nella Guida Vinetia, presentata lo scorso 18 novembre a Venezia. La nuova location è stata scelta grazie agli ampi spazi a disposizione, che potranno ospitare un numero maggiore di cantine rispetto agli anni precedenti. Le novità riguardano inoltre la presenza di alcuni dei Consorzi di tutela veneti, a cui sono state dedicate apposite aree, e il fitto calendario di masterclass e approfondimenti in programma, guidati da esperti comunicatori del vino.
“Per Vinetia Tasting abbiamo scelto le Fiere di Santa Lucia di Piave – spiega Gianpaolo Breda, Presidente di AIS Veneto – per rispondere alle esigenze di un pubblico sempre maggiore e sempre più curioso, che ha partecipato con grande entusiasmo alla ricca proposta dell'evento fin dalla sua prima edizione. Ora potremo dare più risalto alle eccellenze vitivinicole regionali ospitando molte più aziende rispetto alle precedenti manifestazioni, oltre che i Consorzi di tutela veneti. Un nuovo format dedicato a tutti gli amanti del vino e a tutti coloro che vorranno scoprire da vicino il mondo di AIS Veneto, fatto di competenza e di conoscenza approfondita del mondo enoico”.
Oltre alle aziende espositrici e alle masterclass, durante Vinetia Tasting – Il Veneto nel Calice troverà spazio anche la cerimonia di consegna dei diplomi per 250 neo Sommelier: un momento emozionante per celebrare un importante traguardo per chi ha concluso il percorso composto da tre livelli, superando quindi l’esame teorico e pratico. “Sarà un'occasione di grande festa – conclude Breda – dedicata a chi, con impegno, studio e rigore, è riuscito a ottenere il diploma di Sommelier AIS diventando ambasciatore della cultura del vino veneto”.
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