LA MISURA DELLA SOSTENIBILITA’
Martedì 11 febbraio 2020 dalle ore 10.00 alle ore 13.00
Camera dei Deputati - Nuova Aula dei Gruppi Parlamentari
Roma, Via di Campo Marzio, 78
Il 25 settembre 2017 è stata approvata dalla Nazioni Unite l’Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile, una sorta di cronoprogramma per il raggiungimento della sostenibilità attraverso 17 obiettivi quali ad esempio la sconfitta della fame e della povertà, la garanzia di una istruzione di qualità, il consumo, nonché la produzione responsabile. Tutti siamo chiamati a partecipare a questa “corsa” verso il raggiungimento di tali obiettivi, come singoli, come imprese, ed in ogni settore.
La sostenibilità è un concetto molto ampio che coinvolge tutte le fasi della filiera produttiva, con una strategia trasversale ed un piano strategico ben definiti; un concetto che non riguarda solo l’ambiente ma ha anche una dimensione sociale ed una economica importante; e oggi si fa sempre più strada la convinzione che la transizione verso un sistema sostenibile sia impossibile senza cambiamenti nei modelli di consumo. Ma come può il cittadino distinguere un prodotto sostenibile da uno che non lo è? È possibile misurare la sostenibilità e rendere tangibile – magari in etichetta - l’impatto economico, sociale e ambientale di un prodotto?
Si parlerà ad esempio del progetto VIVA, che si pone lo scopo di misurare la sostenibilità del settore vitivinicolo, oppure del certificato B-Corp, le cosiddette società benefit, già diffuse negli Stati Uniti ed oggi in espansione anche in Italia.
L’obiettivo di questo convegno - oltre a fotografare le tappe del percorso verso la sostenibilità in Italia grazie alla testimonianza dell’ASVIS - è quello di raccontare alcuni dei progetti e delle iniziative che in questi anni sono nate proprio per dare una cifra alla sostenibilità di un prodotto o di una azienda, e magari di scoprirne degli altri.
Programma
ore 9.15 - registrazione partecipanti
Introduzione
Filippo Gallinella, Presidente Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati
Relatori
Gianni Bottalico, Associazione per lo Sviluppo Sostenibile (ASviS)
Ettore CAPRI, direttore Osservatorio per l’Agricoltura Sostenibile(OPERA) e PhD Dipartimento di Scienze e tecnologie Alimentari Università Cattolica Piacenza
Anna COGO, responsabile area B-Corp e Società Benefit di Nativa
Giuseppe BLASI, Capo Dipartimento Direzione Generale Dipartimento Politiche Europee e Internazionali Sviluppo Rurale (DIPEISR), Ministero delle Politiche Agricole e Forestali
Silvio Borrello, Direttore Generale Direzione Generale della Sanità Animale e Farmaci Veterinari (DGSAF) Ministero della Salute
Oliviero Montanaro, Direttore Generale della Direzione per la Crescita sostenibile e la Qualità dello Sviluppo (CRESS) Ministero dell’Ambiente e della Tutela del territorio e del Mare
Rappresentante Ministero dello Sviluppo Economico (in attesa di conferma)
Interventi delle aziende che hanno intrapreso un percorso di sostenibilità
Modera: Fabrizio Ratiglia, giornalista Rai
I giornalisti che vogliono accreditarsi dovranno scrivere una email con i loro dati anagrafici all’indirizzo
presidenza.gallinella@camera.it segnalando l’eventuale attrezzatura per le riprese o foto. I partecipanti dovranno presentarsi muniti di un documento di identità valido. Gli uomini dovranno indossare la giacca.
---
MoVimento 5 Stelle Camera dei Deputati