I GIOVEDI’ NEL PIATTO dal titolo IL CARRELLO DELLA SPESA TRA GUSTO, SALUTE E COSTI QUOTIDIANI che si terrà, giovedì 14 aprile 2016 ore 17.30, presso la sala convegni dell’Ordine dei Farmacisti della Provincia di Bologna in via Garibaldi 3.
Relatore sarà la Prof.ssa Cristina Angeloni, Dipartimento di Scienze per la Qualità della Vita – Università di Bologna .
primo appuntamento del ciclo AGRICOLTURA E NATURA TRA ARTE, STORIA E LETTERATURA dal titolo LA NATURA E LE PRATICHE ALIMENTARI NEI CICLI MEDIEVALI DEI MESI che si terrà, giovedì 21 aprile 2016 ore 17, presso il Cubiculum Artistarum dell’Archiginnasio di Bologna (Piazza Galvani 1).
Relatore sarà il Prof. Fabrizio Lollini, Dipartimento delle Arti – Università di Bologna.
Quarto appuntamento del ciclo di incontri I giovedì nel piatto.
Giovedì 5 maggio 2016, ore 17.30 presso la sala conferenze dell’Ordine dei Farmacisti della Provincia di Bologna (via Garibaldi 3) si terrà l’incontro Siamo nati per soffriggere? Cibo, agricoltura e architettura.
Lo stretto rapporto che collega l’attività del lavoro agricolo al territorio ha creato, ormai da secoli, una unione inscindibile tra la presenza umana e l’ambiente che lo circonda. Già a partire dalla centuriazione romana, ad esempio, nei territori della valle padana fino ad arrivare alle grandi opere di bonifica, operate in tutto il territo-rio nazionale tra l’Ottocento e il Novecento, i terreni sono stati plasmati per le esi-genze umane assecondando e conoscendo le regole della natura. A questo, dunque, si è unita anche l’alimentazione la quale, sia approfittando del-le diverse peculiarità regionali, ma anche usufruendo delle trasformazioni del ter-ritorio ha contribuito ad evolversi ed arricchirsi di differenti prodotti utili al so-stentamento della popolazione. I disastri ambientali degli ultimi anni sul territorio nazionale, però, hanno fatto comprendere come questo non venga più inteso nella sua complessità di rapporti naturali, umani e tecnici, ma sia inserito all’interno di logiche diverse.
Di questi e altri importanti temi si parlerà insieme alla Prof.ssa Maura Savini, Dipar-timento di Architettura dell’Università di Bologna e al Maggiore Giuseppe Bennar-do del Nucleo Operativo Ecologico di Bologna durante l’incontro Il carrello della spesa tra gusto, salute e costi quotidiani che si terrà alle ore 17.30 presso la sala conferenze dell’Ordine dei Farmacisti della Provincia di Bologna (via Garibaldi 3).
Gli incontri de I giovedì nel piatto hanno cadenza mensile e sono a ingresso libero fi-no a esaurimento posti.
CONFERENZA STAMPA di presentazione del convegno GRANO GLUTEN FREE? LE INNOVAZIONI DELLA RICERCA ITALIANA che si terrà, MARTEDI’ 10 MAGGIO 2016 alle ore 11.30, presso la sede dell’Accademia Nazionale di Agricoltura (via Castiglione 11, Bologna).
Saranno presenti: Giorgio Cantelli Forti Presidente Accademia Nazionale di Agricoltura Roberta Chiarini Dirigente Assessorato all’Agricoltura, Regione Emilia-Romagna Roberto Ranieri Trasferimento Tecnologico, Open Fields
Programma del convegno MASTERCHEF IL FALSO IN TAVOLA che si terrà, lunedì 27 giugno ore 16.30, presso la sede del Comando Legione Carabinieri Emilia-Romagna (via dei Bersaglieri 3).
Il convegno è organizzato in collaborazione tra Accademia Nazionale di Agricoltura, Accademia Italiana della Cucina – Delegazione Bologna San Luca e CaaB-FICO Fabbrica Italiana Contadina.
Saranno presenti:
Gianluca Galletti, Ministro dell’Ambiente Giuliano Poletti, Ministro del Lavoro e delle Politiche Sociali Beatrice Lorenzin, Ministro della Salute Maurizio Martina, Ministro delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali Adolfo Fischione, Comandante Legione Carabinieri Claudio Vincelli, Comandante CC Tutela della Salute Sergio Pascali, Comandante CC Tutela dell’Ambiente Gianluca Dell’Agnello, Comandante CC Politiche Agricole e Alimentari Giorgio Cantelli Forti, Presidente Accademia Nazionale di Agricoltura Paolo Petroni, Presidente Accademia Italiana della Cucina Maurizio Cirulli, Delegato Accademia Italiana della Cucina Bologna San Luca Andrea Segrè, Presidente CAAB di Bologna
Secondo appuntamento del ciclo AGRICOLTURA E NATURA TRA ARTE, STORIA E LETTERATURA dal titolo DENIGRARE PER IMMAGINI. LE RAPPRESENTAZIONI ZOOMORFE E FITOMORFE DEGLI ERETICI NELLE FONTI MEDIEVALI che si terrà, giovedì 23 giugno 2016 ore 17, presso il Cubiculum Artistarum dell’Archiginnasio di Bologna (Piazza Galvani 1).
Relatore sarà il Prof. Riccardo Parmeggiani, Dipartimento Storia, Culture, Civiltà – Università di Bologna.
MASTERCHEF IL FALSO IN TAVOLA che si terrà, lunedì 27 giugno ore 16.30, presso la sede del Comando Legione Carabinieri Emilia-Romagna (via dei Bersaglieri 3).
Il convegno è organizzato in collaborazione tra Accademia Nazionale di Agricoltura, Accademia Italiana della Cucina – Delegazione Bologna San Luca e CaaB-FICO Fabbrica Italiana Contadina.
Saranno presenti:
Gianluca Galletti, Ministro dell’Ambiente Giuliano Poletti, Ministro del Lavoro e delle Politiche Sociali Beatrice Lorenzin, Ministro della Salute Maurizio Martina, Ministro delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali Adolfo Fischione, Comandante Legione Carabinieri Claudio Vincelli, Comandante CC Tutela della Salute Sergio Pascali, Comandante CC Tutela dell’Ambiente Gianluca Dell’Agnello, Comandante CC Politiche Agricole e Alimentari Giorgio Cantelli Forti, Presidente Accademia Nazionale di Agricoltura Paolo Petroni, Presidente Accademia Italiana della Cucina Maurizio Cirulli, Delegato Accademia Italiana della Cucina Bologna San Luca Andrea Segrè, Presidente CAAB di Bologna