|
Accademia Nazionale di Agricoltura - ANA
Autore |
Messaggio |
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68823 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
I GIOVEDI’ NEL PIATTO dal titolo IL CARRELLO DELLA SPESA TRA GUSTO, SALUTE E COSTI QUOTIDIANI che si terrà, giovedì 14 aprile 2016 ore 17.30, presso la sala convegni dell’Ordine dei Farmacisti della Provincia di Bologna in via Garibaldi 3.
Relatore sarà la Prof.ssa Cristina Angeloni, Dipartimento di Scienze per la Qualità della Vita – Università di Bologna .
Allegati:
Locandina_I giovedì nel piatto.jpg [ 158.78 KiB | Osservato 1130 volte ]
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
12/04/2016, 13:06 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68823 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
primo appuntamento del ciclo AGRICOLTURA E NATURA TRA ARTE, STORIA E LETTERATURA dal titolo LA NATURA E LE PRATICHE ALIMENTARI NEI CICLI MEDIEVALI DEI MESI che si terrà, giovedì 21 aprile 2016 ore 17, presso il Cubiculum Artistarum dell’Archiginnasio di Bologna (Piazza Galvani 1).
Relatore sarà il Prof. Fabrizio Lollini, Dipartimento delle Arti – Università di Bologna.
Allegati:
PROGRAMMA INCONTRI.jpg [ 752.4 KiB | Osservato 1027 volte ]
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
20/04/2016, 18:44 |
|
|
Luke
Sez. Coltivazioni Forestali
Iscritto il: 16/09/2008, 15:33 Messaggi: 3186 Località: Firenze
Formazione: Diploma Perito agrario-Dottore in Scienze e tecnologie dei sistemi forestali
|
Quarto appuntamento del ciclo di incontri I giovedì nel piatto.
Giovedì 5 maggio 2016, ore 17.30 presso la sala conferenze dell’Ordine dei Farmacisti della Provincia di Bologna (via Garibaldi 3) si terrà l’incontro Siamo nati per soffriggere? Cibo, agricoltura e architettura.
Lo stretto rapporto che collega l’attività del lavoro agricolo al territorio ha creato, ormai da secoli, una unione inscindibile tra la presenza umana e l’ambiente che lo circonda. Già a partire dalla centuriazione romana, ad esempio, nei territori della valle padana fino ad arrivare alle grandi opere di bonifica, operate in tutto il territo-rio nazionale tra l’Ottocento e il Novecento, i terreni sono stati plasmati per le esi-genze umane assecondando e conoscendo le regole della natura. A questo, dunque, si è unita anche l’alimentazione la quale, sia approfittando del-le diverse peculiarità regionali, ma anche usufruendo delle trasformazioni del ter-ritorio ha contribuito ad evolversi ed arricchirsi di differenti prodotti utili al so-stentamento della popolazione. I disastri ambientali degli ultimi anni sul territorio nazionale, però, hanno fatto comprendere come questo non venga più inteso nella sua complessità di rapporti naturali, umani e tecnici, ma sia inserito all’interno di logiche diverse.
Di questi e altri importanti temi si parlerà insieme alla Prof.ssa Maura Savini, Dipar-timento di Architettura dell’Università di Bologna e al Maggiore Giuseppe Bennar-do del Nucleo Operativo Ecologico di Bologna durante l’incontro Il carrello della spesa tra gusto, salute e costi quotidiani che si terrà alle ore 17.30 presso la sala conferenze dell’Ordine dei Farmacisti della Provincia di Bologna (via Garibaldi 3).
Gli incontri de I giovedì nel piatto hanno cadenza mensile e sono a ingresso libero fi-no a esaurimento posti.
_________________" La pagina di Io sono un contadino...e me ne vanto!" su Facebook!
|
03/05/2016, 21:03 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68823 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
CONFERENZA STAMPA di presentazione del convegno GRANO GLUTEN FREE? LE INNOVAZIONI DELLA RICERCA ITALIANA che si terrà, MARTEDI’ 10 MAGGIO 2016 alle ore 11.30, presso la sede dell’Accademia Nazionale di Agricoltura (via Castiglione 11, Bologna).
Saranno presenti: Giorgio Cantelli Forti Presidente Accademia Nazionale di Agricoltura Roberta Chiarini Dirigente Assessorato all’Agricoltura, Regione Emilia-Romagna Roberto Ranieri Trasferimento Tecnologico, Open Fields
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
09/05/2016, 13:51 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68823 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Quinto e ultimo appuntamento del ciclo di incontri "I giovedì nel piatto"
Giovedì 9 giugno 2016, ore 17.30 presso la sala conferenze
dell’Ordine dei Farmacisti della Provincia di Bologna (via Garibaldi
3) si terrà l’incontro Il Made in Italy tra qualità e sicurezza.
Le materie prime e gli alimenti italiani sono i più sicuri a livello mondiale.
Questa certezza, purtroppo, è troppo spesso portatrice di una forte
concorrenza sia dall’Italia che all’estero con la produzione di prodotti
contraffatti.
Alla luce di questo grave problema bisogna, dunque, che i controlli di
qualità e sicurezza siano sempre al primo posto al fine di avere alimenti
che tutelino la salute del consumatore portando, al contempo, un
proficuo risparmio economico nel tempo.
Di questi e altri importanti temi si parlerà insieme a Giorgio Cantelli Forti,
Presidente dell’Accademia Nazionale di Agricoltura e al Capitano dei
Carabinieri Umberto Gieri, Comandante del Nucleo Antisofisticazione e
Sanità di Bologna durante l’incontro Il Made in Italy tra qualità e sicurezza
che si terrà alle ore 17.30 presso la sala conferenze dell’Ordine dei Farmacisti
della Provincia di Bologna (via Garibaldi 3).
Gli incontri de I giovedì nel piatto hanno cadenza mensile e sono a ingresso
libero fino a esaurimento posti.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
08/06/2016, 19:37 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68823 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Grande successo di pubblico per i GIOVEDI’ NEL
PIATTO. Più di 3 mila persone hanno partecipato al
ciclo di incontri tenutosi mensilmente tra febbraio e
giugno.
Bologna venerdì 10 giugno – Più di 3 mila persone hanno partecipato, in
totale, ai 5 appuntamenti del ciclo di incontri I GIOVEDI’ NEL PIATTO, come
difendersi dalla cattiva comunicazione sugli alimenti guadagnando in
salute e spesa, organizzati dall’Accademia Nazionale di Agricoltura in
collaborazione con il Rotary Club Bologna e l’Ordine dei Farmacisti della
Provincia di Bologna. Una cornice di pubblico importante che ha
sottolineato come i temi legati alla tutela dei prodotti agroalimentari,
sicurezza degli alimenti e possibili ricadute sulla salute del consumatore
sono, oggi, sempre più attuali e di grande interesse.
In particolare in una regione come l’Emilia-Romagna dove le eccellenze
enogastronomiche sono tra le migliori a livello nazionale e mondiale, ma
anche, l’incidenza del colesterolo sulla popolazione è al primo posto in Italia
come stabilito dall’ultimo studio dell’Associazione dei Cardiologi.
La collaborazione, inoltre, fra i tre soggetti organizzatori e il Comando
dei Carabinieri di Bologna, con la presenza in qualità di relatori del
Comandante Giuseppe Bennardo del NOE di Bologna e del Capitano Umberto
Gieri del NAS di Bologna, ha fornito una fondamentale autorevolezza unita ad
una ampia visibilità sul territorio.
Secondo Giorgio Cantelli Forti, Presidente dell’Accademia Nazionale di
Agricoltura - “Con soddisfazione ho potuto riscontrare il grande interesse che
questa manifestazione ha avuto tra la cittadinanza. I temi trattati, visti anche gli
ultimi avvenimenti in Regione di scoperta di gravi frodi alimentari, sono sempre
più all’ordine del giorno. La corretta informazione verso il cittadino, grazie alle
componenti scientifiche di alta qualificazione proposte, è fondamentale per
l’Accademia Nazionale di Agricoltura e altri titoli sono già in cantiere a partire
dal mese di Settembre”.
Per Franco Cantagalli, Presidente dell’Ordine dei Farmacisti della
Provincia di Bologna - “L’Ordine, nella persona di SIFARMA, ha appoggiato
con piacere questa iniziativa per il suo carattere scientifico e salutistico. Al
contempo è stato possibile far conoscere la sua sala conferenze, importante
testimonianza dell’arte bolognese del Cinquecento con affreschi della scuola di
Niccolò dell’Abate, molto apprezzata dal pubblico in tutte le occasioni”.
Fabio Raffaelli, Presidente Rotary Club Bologna sostiene che - “Il Rotary
Club Bologna ha sostenuto da subito questa iniziativa di grande importanza
per l’utenza bolognese. Il sodalizio rotariano, da sempre in prima fila nella sua
opera di sensibilizzazione verso la popolazione, auspica un prosieguo di
questa iniziativa davvero molto apprezzata sia tra i suoi iscritti che dalla
cittadinanza che, così numerosa, ha partecipato a tutti gli incontri”.
Gli incontri hanno avuto cadenza mensile e si sono tenuti presso la Sala
Conferenze dell’Ordine dei Farmacisti di Bologna in via Garibaldi 3 a partire
dalle ore 17.30.
Calendario I GIOVEDI’ NEL PIATTO:
25 febbraio – Quando è troppo e quando è troppo poco: la corretta
alimentazione nell’età dello sviluppo.
Prof.ssa Silvana Hrelia, Dipartimento di Scienze per la Qualità della Vita
Università di Bologna.
10 marzo – Alimenti e malattie: diete giuste, sbagliate e mirate.
Prof. Enrico Roda, Presidente Fondazione Istituto di Scienze della Salute.
14 aprile – Il carrello della spesa tra gusto, salute e costi quotidiani.
Prof.ssa Cristina Angeloni, Dipartimento di Scienze per la Qualità della Vita
Università di Bologna.
5 maggio – Siamo nati per soffriggere? Cibo, agricoltura e architettura.
Prof.ssa Maura Savini, Dipartimento di Architettura Università di Bologna.
Maggiore Giuseppe Bennardo, NOE di Bologna.
9 giugno – Il Made in Italy tra qualità e sicurezza.
Prof. Giorgio Cantelli Forti, Presidente Accademia Nazionale di Agricoltura.
Capitano Umberto Gieri, NAS di Bologna.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
10/06/2016, 16:46 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68823 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Programma del convegno MASTERCHEF IL FALSO IN TAVOLA che si terrà, lunedì 27 giugno ore 16.30, presso la sede del Comando Legione Carabinieri Emilia-Romagna (via dei Bersaglieri 3). Il convegno è organizzato in collaborazione tra Accademia Nazionale di Agricoltura, Accademia Italiana della Cucina – Delegazione Bologna San Luca e CaaB-FICO Fabbrica Italiana Contadina. Saranno presenti: Gianluca Galletti, Ministro dell’Ambiente Giuliano Poletti, Ministro del Lavoro e delle Politiche Sociali Beatrice Lorenzin, Ministro della Salute Maurizio Martina, Ministro delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali Adolfo Fischione, Comandante Legione Carabinieri Claudio Vincelli, Comandante CC Tutela della Salute Sergio Pascali, Comandante CC Tutela dell’Ambiente Gianluca Dell’Agnello, Comandante CC Politiche Agricole e Alimentari Giorgio Cantelli Forti, Presidente Accademia Nazionale di Agricoltura Paolo Petroni, Presidente Accademia Italiana della Cucina Maurizio Cirulli, Delegato Accademia Italiana della Cucina Bologna San Luca Andrea Segrè, Presidente CAAB di Bologna
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
20/06/2016, 14:51 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68823 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Secondo appuntamento del ciclo AGRICOLTURA E NATURA TRA ARTE, STORIA E LETTERATURA dal titolo DENIGRARE PER IMMAGINI. LE RAPPRESENTAZIONI ZOOMORFE E FITOMORFE DEGLI ERETICI NELLE FONTI MEDIEVALI che si terrà, giovedì 23 giugno 2016 ore 17, presso il Cubiculum Artistarum dell’Archiginnasio di Bologna (Piazza Galvani 1). Relatore sarà il Prof. Riccardo Parmeggiani, Dipartimento Storia, Culture, Civiltà – Università di Bologna.
Allegati:
PROGRAMMA_ incontri.jpg [ 88.74 KiB | Osservato 762 volte ]
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
21/06/2016, 19:43 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68823 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
MASTERCHEF IL FALSO IN TAVOLA che si terrà, lunedì 27 giugno ore 16.30, presso la sede del Comando Legione Carabinieri Emilia-Romagna (via dei Bersaglieri 3). Il convegno è organizzato in collaborazione tra Accademia Nazionale di Agricoltura, Accademia Italiana della Cucina – Delegazione Bologna San Luca e CaaB-FICO Fabbrica Italiana Contadina. Saranno presenti: Gianluca Galletti, Ministro dell’Ambiente Giuliano Poletti, Ministro del Lavoro e delle Politiche Sociali Beatrice Lorenzin, Ministro della Salute Maurizio Martina, Ministro delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali Adolfo Fischione, Comandante Legione Carabinieri Claudio Vincelli, Comandante CC Tutela della Salute Sergio Pascali, Comandante CC Tutela dell’Ambiente Gianluca Dell’Agnello, Comandante CC Politiche Agricole e Alimentari Giorgio Cantelli Forti, Presidente Accademia Nazionale di Agricoltura Paolo Petroni, Presidente Accademia Italiana della Cucina Maurizio Cirulli, Delegato Accademia Italiana della Cucina Bologna San Luca Andrea Segrè, Presidente CAAB di Bologna
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
24/06/2016, 11:30 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68823 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Il credito agrario: ieri e oggi. Conferenza a Bologna con Antonio Patuelli e il Presidente dell’Accademia Nazionale di Agricoltura Giorgio Cantelli Forti. Sabato 24 settembre 2016, ore 11 presso la Sala Monticelli del Comando Legione dei Carabinieri Emilia-Romagna (ingresso Piazzetta dei Servi 3), conferenza “Il credito agrario: ieri e oggi”. Gradito ospite dell’Accademia Nazionale di Agricoltura sarà Antonio Patuelli – Presidente della Cassa di Risparmio di Ravenna e Presidente dell’A.B.I. che tratterà la storia, alla luce anche dei cambiamenti economici e politici a livello nazionale ed internazionale, del credito agrario. L’evento è ospitato all’interno della storica sala Monticelli inserita nel complesso monumentale della sede del Comando Legione dei Carabinieri Emilia Romagna. Programma: Saluti e introduzione. Giorgio Cantelli Forti, Presidente Accademia Nazionale di Agricoltura. Adolfo Fischione, Comandante Legione Carabinieri Emilia Romagna. Relazione “Il credito agrario ieri e oggi”. Antonio Patuelli, Presidente della Cassa di Risparmio di Ravenna e Presidente dell’A.B.I. La stampa è invitata. Ingresso libero fino a esaurimento posti. Per informazioni: 051-268809 ufficiostampa@accademia-agricoltura.it
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
21/09/2016, 14:02 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|