|
Accademia Nazionale di Agricoltura - ANA
Autore |
Messaggio |
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68819 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
25 GIUGNO - IL RUOLO DELLE COLTURE INDUSTRIALI
Allegati:
unnamed.png [ 2.72 MiB | Osservato 2240 volte ]
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
17/06/2015, 17:40 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68819 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Giovedì 25 Giugno presso la sala del Cubiculum Artistarum dell’Archiginnasio di Bologna si terrà l’incontro “Il ruolo delle colture industriali: opportunità per la diversificazione e miglioramento del reddito”.
Bologna, 22 giugno 2015. All’interno degli eventi mensili organizzati dall’Accademia Nazionale di Agricoltura, Paolo Ranalli - Fondazione Istituto Scienze della Salute e Accademia Nazionale di Agricoltura, parlerà della diversificazione delle produzioni agricole al fine di migliorare le qualità organolettico-nutrizionali degli alimenti e adeguarle agli stili di vita odierni.
Le nuove metodologie dell’agricoltura si compendiano, oggi, nel concetto di multifunzionalità: produrre derrate alimentari che intercettino i bisogni del consumatore e delle famiglie (cibi surgelati, precotti, insalate pronte e già condite) e, al contempo, abbiano una sicurezza alimentare certificata. Queste nuove esigenze portano alla produzione di moderni prodotti alimentari con differenti qualità nutrizionali, terapeutiche e farmaceutiche.
In futuro, al fine di poter essere utili al miglioramento della vita dell’uomo gli alimenti dovranno, quindi, avere migliori caratteristiche organolettiche, nutrizionali e funzionali, una prolungata conservabilità e una biodisponibilità ottimale dei nutrienti chiave. Si modifica così sia il modo di rapportarsi al cibo che l’operato dell’agricoltore e delle colture industriali le quali, attraverso nuovi processi, hanno il compito di favorire un cambiamento sano e sostenibile ai prodotti agroalimentari basti pensare, ad esempio, a quelli fuori stagione.
Gli agro-ecosistemi futuri si baseranno, quindi, su produzioni non tradizionali (innovazioni di prodotto) e su nuovi impieghi industriali di prodotti tradizionali (innovazioni di processo). Tali funzioni si coniugano con il ruolo polivalente assunto dalla nuova idea di azienda agraria che ha trovato un riconoscimento anche negli obiettivi della PAC.
Con il patrocinio di: Regione Emila-Romagna
Allegati:
INVITO.pdf [872.12 KiB]
Scaricato 127 volte
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
22/06/2015, 14:41 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68819 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
“La Nutraceutica: la via colorata per la salute” che si terrà il 22 settembre 2015, alle ore 9.30 al Parco Tecnologico Padano, Via Einstein - Loc. Cascina Codazza – Lodi.
Allegati:
unnamed.jpg [ 67.35 KiB | Osservato 2126 volte ]
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
01/09/2015, 16:29 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68819 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
IL CIBO COME MEDICINA. CONFAGRICOLTURA E ACCADEMIA DELL’AGRICOLTURA INSIEME PER IL CONVEGNO “LA NUTRACEUTICA: LA VIA COLORATA PER LA SALUTE”. PARCO TECNOLOGICO DI LODI, MARTEDI 22 SETTEMBRE, ORE 9,30 Gli alimenti-farmaco, ovvero quelli che associano componenti nutrizionali alle proprietà curative di principi attivi naturali saranno i protagonisti del convegno “La nutraceutica: la via colorata per la salute”, organizzato da Confagricoltura e Accademia Nazionale dell’Agricoltura, nel programma degli ”Appuntamenti con la sostenibilità” che l’Organizzazione agricola promuove in occasione di Expo 2015. Momenti di riflessione e dibattito sui temi principali dello sviluppo agricolo e agroalimentare sostenibile, dedicati alle filiere di produzione, all’agricoltura di precisione, a quella sociale, alle agro energie, in linea con il progetto “Ecocloud”, la rete delle aziende sostenibili, nato due anni fa. L’incontro si inserisce nel tema di Expo 2015 “Nutrire il pianeta. Energia per la vita”, con l’obiettivo di fornire utili aggiornamenti sugli effetti salutistici degli alimenti per l’uomo, in particolare attraverso la prevenzione di alcune specifiche patologie, valorizzando scientificamente le diverse componenti nutraceutiche. Il convegno si terrà presso il Parco tecnologico Padano, partner di Confagricoltura per Expo 2015, il prossimo 22 settembre, alle ore 9,30 Nella prima parte del convegno saranno analizzati gli aspetti scientifici del tema insieme ai massimi studiosi del settore a livello nazionale: il Prof. Giorgio Cantelli Forti – Presidente dell’Accademia Nazionale di Agricoltura, la Prof.ssa Silvana Hrelia – Direttore del Centro Biochimica della Nutrizione Università di Bologna, la Prof.ssa Patrizia Hrelia – Presidente della Società Italiana di Tossicologia, il Dr. Arrigo Cicero – Presidente della Società Italiana di Nutraceutica e il Prof. Giovanni Scapagnini della Società Italiana di Nutraceutica. Nella seconda parte saranno presentate alcune iniziative imprenditoriali, come esempio di opportunità di business, fortemente orientate alla ricerca e innovazione, che questo comparto può portare al settore agricolo. PRIA – Progetti di Ricerca e Innovazione in Agricoltura; LB LYOpharm (in rappresentanza della Rete di imprese Nutribiotech), azienda produttrice di alimenti liofilizzati clinici e dietetici a base di whey protein, specializzata nella ricerca e sviluppo di principi attivi di grande purezza a partire da siero di latte, estratti di origine vegetale, microorganismi e cellule in coltura; BIONAP, specializzata nella produzione di estratti vegetali standardizzati utilizzati nel settore dei cosmeceutici e degli integratori alimentari; AURELI MARIO, azienda leader mondiale nella produzione e trasformazione degli ortaggi, che sta indirizzando sempre più la sua attività nel campo della nutraceutica, producendo non solo ingredienti per industrie alimentari, ma anche prodotti salutistici naturali come vitamine, flavonoidi e antiossidanti. Le conclusioni dei lavori saranno affidate al componente della giunta di Confagricoltura Giangiacomo Bonaldi.
Allegati:
unnamed.png [ 169.99 KiB | Osservato 2053 volte ]
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
16/09/2015, 15:02 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68819 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Tra estetica del paesaggio e tutela della biodiversità: sfide per il futuro che si terrà il 24 settembre, ore 14.30, al Teatro della Terra – Parco della Biodiversità di EXPO MILANO 2015.
Organizzazione Promoverde e Cia e con il Patrocino di Accademia Nazionale di Agricoltura, Centro Universitario Europeo per i Beni Culturali, Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali, Accademia dei Georgofili e Bologna Fiere.
Allegati:
unnamed.png [ 305 KiB | Osservato 2009 volte ]
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
18/09/2015, 15:12 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68819 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
LE NUOVE FRONTIERE DELL'IMPIEGO DI BIOAGROFARMACI E BIOFERTILIZZANTI - 15 OTTOBRE ORE 17
Allegati:
unnamed.png [ 838.72 KiB | Osservato 1954 volte ]
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
02/10/2015, 16:45 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68819 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Accademia Nazionale di Agricoltura - ANA
Allegati:
unnamed.png [ 663.84 KiB | Osservato 1912 volte ]
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
08/10/2015, 15:06 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68819 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Giovedì 15 Ottobre, ore 17, presso la sala del Cubiculum Artistarum dell’Archiginnasio di Bologna si terrà l’incontro ”Le nuove frontiere dell’impiego di bioagrofarmaci e biofertilizzanti”.
Bologna, 15 ottobre 2015. All’interno degli eventi mensili organizzati dall’Accademia Nazionale di Agricoltura in collaborazione con l’Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali dell’Emilia Romagna Marco Marani - Direttore Generale di COPROB e Giovanni Campagna – Responsabile Agricolo COPROB tratteranno il tema della nuove frontiere dell’impiego di bioagrofarmaci e biofertilizzanti.
Il tema è attualmente tra i più dibattuti, non solo in ambito scientifico, vista la crescente sensibilizzazione dell’opinione pubblica verso la salvaguardia dell’ambiente. Questa, infatti, richiede oggi la ricerca sempre più approfondita di nuove tecniche di coltivazione caratterizzate da un più limitato impatto energetico indispensabile per ridurre la produzione di gas serra, come evidenziato dagli studi LCA (Life Cycle Analisys), che si stanno conducendo in questi ultimi anni sull’impronta ecologica.
Una risposta potrebbe, infatti, provenire dalla valorizzazione della microbiologia a partire, sia dalle coltivazioni biologiche che da quelle tradizionali, con interessanti prospettive per la graduale riduzione di agrofarmaci di origine chimica, fertilizzanti di sintesi e sostanze provenienti da giacimenti in via di esaurimento (risorse non rinnovabili).
Lo studio di batteri, attinomiceti e funghi antagonisti, nonché batteri azotofissatori, micorozzie, patogeni attenuanti per la difesa aerea delle colture, ma soprattutto il miglioramento dell’ambiente rizosferico stanno già portando i primi frutti verso frontiere che potrebbero assumere una dimensione rivoluzionaria. La prime applicazioni che verranno presentante confermeranno l’interessante contesto dando, al contempo, la possibilità di mettere a punto strategie e modalità di distribuzione oltre che a normare l’introduzione di questi nuovi preparati.
Introdurrà i relatori il Prof. Gianpietro Venturi – Accademia Nazionale di Agricoltura. Ingresso libero fino a esaurimento posti.
Allegati:
IMMAGINE.jpg [ 3.04 MiB | Osservato 1893 volte ]
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
13/10/2015, 18:38 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68819 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
COMBATTERE L'INQUINAMENTO CON GLI ALBERI - 29 OTTOBRE - ORE 17
Allegati:
unnamed.jpg [ 45.79 KiB | Osservato 1821 volte ]
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
19/10/2015, 15:30 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68819 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
EVENTI NOVEMBRE 2015 - ACCADEMIA NAZIONALE DI AGRICOLTURA
Allegati:
unnamed.png [ 1.32 MiB | Osservato 1761 volte ]
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
02/11/2015, 18:02 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|