andrea1979 ha scritto:ciao tosco ,quanto dura la lattazione media si una capra '...
per esempio camosciata
Ripeto che dipende da quando partoriscono e da quando decidi tu di mandarle in asciutta.
Comunque, faciamo un esempio: la capra partorisce il primo dell'anno.
Potresti (e ripeto che è solo un esempio) decidere di mantenergli il capretto/a sino ai 60 giorni.
Quindi dal giorno 1° di Marzo potresti incominciare a separare i capretto dalla madre, e guadagnare almeno una munta giornaliera (proprio come descritto nel mio precedente post).
Magari andare avanti altri 30 giorni, nell'ipotesi che la capretta sia da allevare per il tuo gregge, dopodichè separarla dalla madre.
In questo caso, ripeto adatto solo per animali da utilizzare per il ristallo, ti troveresti a mungere due volte al giorno a partire dal 1° di aprile.
Andresti avanti a mungere sino a luglio/agosto, periodo in cui iniziano i calori.
Si presuppone che in quel periodo la tua capra "vada a maschio" e quindi venga coperta.
Da quel momento calcola che dovresti sospendere le mungiture entro un paio di mesi.
Quella si chiama asciutta, e si arriva GRADUALMENTE a sospendere tutte le mungiture.
Passerai da due mungiture al giorno ad una al giorno.
Dopo qualche giorno da una al giorno ad una a giorni alterni.
Poi una ogni due giorni...una ogni tre giorni...e poi è fatta.
Nel periodo dell'asciutta somministrerai paglia e fieno in quantità moderate, in modo che l'animale non abbia abbastanza sostanze per produrre il latte.
Dovrai assicurarti che non si creino mastiti, e se necessario ti aiuterai con delle spugnature di acqua fresca e sapone marsiglia...
...ma questo è un altro discorso.
Quindi, ricapitolando, avresti una capra che mungeresti per due volte al giorno da 1° di aprile sino al 1° di ottobre: sei mesi di latte a tua disposizione.
Poi, come potrai leggere negli INNUMEREVOLI POST CHE TRATTANO LO SPECIFICO ARGOMENTO, ci sono molte variabili, e tutto può cambiare da soggetto a soggetto.
Inoltre il mestiere (e quindi le abitudini) cambia da allevatore ad allevatore, e potrai trovare molte altre interpretazioni di quello che mi hai chiesto.
Io almeno faccio così.
Se i capretti saranno macellati, a quel punto guadagnerai un mese (dal 1° di marzo al 1° di aprile) di doppia mungitura giornaliera, passando a sette mesi di mungitura.
In molti passano ad una mungitura giornaliera a partire dal mese di agosto (periodo in cui c'è comunque un bel calo della produzione giornaliera).
Altri invece mandano in asciutta le capre nel periodo degli accoppiamenti (io l'ho fatto)...
...poi ripeto che dipende anche dalla capra, e da quello che mangia...
Insomma, ci sono tante variabili.
Ciao
Tosco