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Qualita' Formaggio.. 
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Iscritto il: 12/04/2012, 17:16
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Ciao ragazzi...premetto che sono completamente ignorante in materia..non ho alcuna esperienza in merito..Da un po' di tempo hanno iniziato a frullarmi strane idee per la testa ...volevo cimentarmi nell'allevamento intensivo di un piccolissimo allevamento di capre ..leggendo i vari argomenti ..sono giunto alla conclusione che le razze a maggior attitudine nella produzione di latte sono le Saanen e la Camosciata delle Alpi..Ora la mia domanda è questa..La qualita' del formaggio Caprino, oltre che dall'alimentazione e dall'ambiente in cui gli animali vivono, è influenzata anche dalla varieta' della razza?Personalmente sono poco interessato ad ottenere del latte che si presta poco alla caseificazione..Un grazie a tutti coloro interverranno nella discussione..

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18/08/2012, 17:56
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Iscritto il: 19/01/2012, 3:06
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Località: Provincia di Roma
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Ciao mighelito! La conclusione sulle razze a cui sei arrivato e' piu che giusta. Penso che sia con le saanen che con le camosciate non avrai problemi, sono infatti entrambe ottime lattifere. La differenza sta nella quantita' prodotta che di solito e' maggiore nella saanen ma per quanto riguarda la resa nella caseificazione io so che e' maggiore nella camosciata( a me personalmente piace di piu' :D ). Purtroppo non so dirti se ci sono differenze sulla qualita' del formaggio, aspettiamo altri pareri...

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Arrendersi è il più grande vantaggio che si possa dare al nemico (Confucio)


18/08/2012, 18:20
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Iscritto il: 12/04/2012, 17:16
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Ciao Luigi grazie di avermi risposto..a me cio' che interessa sono proprio i pareri personali..ottimo il tuo intervento...sicuramente l'ago della bilancia si è spostato verso la camosciata.. :lol: ...

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18/08/2012, 18:56
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Iscritto il: 07/06/2010, 14:55
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Confermo quanto detto da luigi82: la Camosciata è più apprezzata (e non solo dal sottoscritto ;) :) ) per la caseificazione del suo latte.


19/08/2012, 0:06
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Iscritto il: 12/04/2012, 17:16
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Grazie Tosco ..per il tuo contributo alla discussione..Un'altra domanda...ma i formaggi che si ottengono dal latte della Camosciata si prestano anche alla stagionatura oppure vanno consumati freschi..?

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19/08/2012, 10:27
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Iscritto il: 07/06/2010, 14:55
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Località: Maremma 'mpestata
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mighelito ha scritto:
Grazie Tosco ..per il tuo contributo alla discussione..Un'altra domanda...ma i formaggi che si ottengono dal latte della Camosciata si prestano anche alla stagionatura oppure vanno consumati freschi..?

Dipende da quali formaggi fai...ed in questo poco influisce la razza di appartenenza, ma il metodo di caseificazione.


19/08/2012, 10:36
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Iscritto il: 12/04/2012, 17:16
Messaggi: 498
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Grazie dei preziosissimi consigli..

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19/08/2012, 11:47
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Iscritto il: 10/09/2012, 16:59
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Località: sicilia
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ciao tosco,come sempre io kiedo :) puoi darmi se possib delle dritte sul formag da poter stagionare?sono i cosi detti tomini?dove poss trov qualkosa da leggere altrim.. grazie sempre.. come sai adess mi sn un po ingrand e voglio iniz a fare qualkosa.


27/02/2013, 22:31
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Iscritto il: 11/12/2010, 0:13
Messaggi: 889
Località: Forlì (Loc. Vecchiazzano)
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klaus8 ha scritto:
ciao tosco,come sempre io kiedo :) puoi darmi se possib delle dritte sul formag da poter stagionare?sono i cosi detti tomini?dove poss trov qualkosa da leggere altrim.. grazie sempre.. come sai adess mi sn un po ingrand e voglio iniz a fare qualkosa.


Inizia anche a comprare le vocali Klaus :D

Comunque se vai nella sezione Casearia del forum trovi molte discussioni a riguardo..


27/02/2013, 22:33
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