ciao Vitto..be credo che in sicilia la maggior parte delle capre sia in Prov di Messina e Palermo..perchè a quanto ho capito dovrebbero esserci più terreni montagnosi..meno adatti alla semina del grano e al pascolo ovino...La Sardegna pur non avendo grosse altitudini...è estremamente montagnosa..scoscesa..terreni molto poveri..a macchia che si prestano all allevamento caprino( per carità poi ci sn anche 3.000.000 di pecore tra una montagnetta e l altra e
).
La Sicilia è più utilizzata per l agricoltura che per la pastorizia (ha terreni superiori..e più lavorabili).
Tra l altro nn tutti gli allevatori sardi mungono..alcuni allevano solo per il capretto ( e per i premi)..altri mungono una volta al giorno( se la produzione dei capi non giustifica due mungiture)..altri invece allevano capi migliori e allevano in modo simile alle pecore.
Tra l'altro l allevamento della capra in molte zone è rimasto più all"antica"( mungitura a mano..ricoveri di fortuna)..mentre l'allevamento delle pecore si è sviluppato tecnologicamente molto di più..tanto che moltissime aziende ovine non hanno nulla da invidiare a quelle bovine da latte del centro nord.
Solo ultimamente sta prendendo piede l allevamento di capre effettivamente specializzate nella produzione di tanto latte (sanenn) e proprio da ultimo le murciane.(animali da tenere in stalla o adatti al pascolamento in zone pianeggianti o quasi)..prima la capra sarda veniva incrociata con la Maltese( razza Sardo-maltese) e anche da questi incroci provenivano ottimi soggetti da latte...ma rimane una capra più adatta al pascolo.
Per quanto riguarda il prezzo del latte caprino...a noi hanno spiegato una regola( non sempre vera) che il latte di capra aveva un prezzo di circa i 3/4 di quello ovino...ora nn so i prezzi esatti qui in Sardegna ma credo che il latte di capra vada dai 50 ai 65 centesimi di euro al litro...(
Per quanto riguarda il mercato...diciamo che il formaggio di capra non piace a tutti...in particolare credo che le tecnologie di lavorazione Sarde..e mi sa anche Siciliane siano più adatte al latte di pecora che a quello di capra...nel senso secondo me il latte di capra è più adatto a fare formaggi morbidi..freschi..mentre almeno in sardegna si fanno semistagionati o stagionati( stessa tecnologia del latte di pecora o poche differenze)...che danno spesso formaggi della consistenza del gesso..che non fanno altro che allontanare la gente da questi prodotti( per carità a me piace anche questo tipo di formaggio..ma non a tutti).