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Durata del latte dopo mungitura 
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Iscritto il: 07/01/2011, 23:02
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Ciao a tutti, sto per acquistare 4 capre camosciate alpine da mungere mattino e sera a scopo caseario, il tutto a livello amatoriale, senza nessuna pretesa ma solo allo scopo di fare un prodotto sano e allo stesso tempo coltivare una mia passione (che in futuro si possa trasformare in lavoro?!?!? mah vedremo!!!) volevo chiedere per quanto tempo dopo la mungitura il latte mantiene le proprietà utili per fare il formaggio; questo lo chiedo perchè non avendo magari il tempo effettivo di fare formaggi tutti i giorni, avevo pensato di accumulare il latte di due giornate di mungitura per quindi fare il formaggio circa 3 volte a settimana! è fattibile la cosa o è meglio che mi organizzo in un altro modo?

grazie a tutti, Lorenzo


15/11/2012, 15:04
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Secondo me devi sottoporlo a lavorazione entro le 24 ore, e comunque conservato a 4°C.

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17/11/2012, 14:26
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Iscritto il: 07/01/2011, 23:02
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cavolo, speravo di poterlo tenere conservato per almeno un paio di gg!! grazie marco per la risposta ;-)


19/11/2012, 15:03
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Ciao Covio, per la fabbricazione del formaggio puoi tenere il latte di 4 mungiture. Ovviamente la qualità del latte deve essere ineccepibile perchè se il latte contiene dei batteri con il passare del tempo questi si moltiplicano. La temperatura invece è ottimale tra i 6 e 10 gradi, una temperatura troppo bassa ti riduce la coagulazione, troppo alta favorisce lo svilupparsi dei batteri.
Mi sa che se vuoi più informazioni ti devi trasferire nella sezione lattiero-casearia!
Flavia


19/11/2012, 15:24
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Se lo pastorizza lo può conservare più a lungo, sbaglio? E poi inocularlo col crudo dell'ultima mungitura aggiunta. Immagino. O no?


17/12/2012, 21:38
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Magari lo conserva più a lungo, ma sull'aggiunta di latte crudo per la caseificazione non ti saprei dire.


21/12/2012, 20:10
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Salve a tutti volevo sapere se era possibile conservare in bottiglia di vetro/plastica il latte per 48 ore in modo da averne almeno 10 litri visto il numero limitato di animali che posso tenere.
Grazie


03/05/2013, 12:50
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si ovviamente tenendolo in frigo...presta la massima attenzione durante la mungitura..più il latte è pulito più lo puoi conservare..non eccedere cmq oltre le 48 ore...a non è un sistema perfetto però in via estrema potresti congelarlo in freezer sempre nelle bottiglie..quando hai una certa quantità lo fai scongelare..e magari prima di lavorarlo aggiungi un vasetto o 2 di yogurt a seconda della quantità di latte..non è il massimo ma purtroppo piuttosto che buttare il latte o fare formette cn 5 litri di latte...


07/05/2013, 8:36
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Località: Toscana Fucecchio(FI)
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Barbagia ha scritto:
non è il massimo ma purtroppo piuttosto che buttare il latte o fare formette cn 5 litri di latte...


ciao Barbagia,secondo te con quattro primipare di camosciata non ci si fa ad avere 10 litri in quattro mungiture?
lo chiedo perchè pensavo di metterle anchio ,però io pensavo più a due, perchè quattro,non so poi come fare con i capretti :roll: .
saluti


08/05/2013, 21:09
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Iscritto il: 17/04/2013, 9:16
Messaggi: 747
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10 litri se le 4 capre sn buone potresti ottenerli quasi in 2 mungitura(per mungitura intendi 1 mattino, 2 mungiture intendi mattino + sera e cosi via..)! certo le primipare in genere producono meno qualunque razza esse siano...però guarda in 2 giorni credo che 4 capre in lattazione (discrete) riescano a produrti anche più di 10 litri...certo con 2 capre almeno 3 litri al giorno dovresti ricavarli..(poi ripeto dipende tanto da che capre hai).
Guarda con 10 litri inizi a fare formette da 1 kg (che secondo me è il minimo per un formaggio che si voglia un pò stagionare)_...io conosco tanta gente che congela il latte cmq...un tipo che conosco ha 7 pecore (quindi produce circa 7-8 litri di latte al giorno)...lui congela il latte e ogni 4 giorni fa una bella forma da 4,5-5 kg di formaggio..dice che riesce a soddisfare abbondantemente il consumo di formaggio della sua famiglia..e riesce anche a regalarne...


08/05/2013, 23:00
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