Ciao,
una capra dopo il parto si può mungere per quanto si vuole, ma nella norma vengono munte fino a settembre-ottobre e anche un po' di più.
A quel punto si fanno asciugare, cioè si smette di mungerle (io smetto da un giorno all'altro e do loro sale).
Questa operazione è più facile farla quando la produzione cala, cioè verso fine anno e comunque oltre il picco di produzione che è solitamente tre mesi dopo il parto.
Quando ha il capretto decidi cosa fare.
Puoi mungerla una volta al giorno in modo che il capretto comunque mangi, tu hai un po' di latte e la capra le mammellle belle vuote oppure dare il latte in polvere al capretto e prendere tutto il latte della mamma.
Tutto questo DOPO almeno 2 giorni, il primo latte è colostro e serve al capretto essendo ricco di anticorpi.
Questa è per la 3 domanda
caprini-f16/produzione-latte-camosciata-saneen-e-roccaverano-t35660.htmlIl latte si conserva in frigo per almeno 4 giorni, se vuoi fare formaggi massimo 2 e poi usalo.
Guarda qui:
http://www.capre.it/cms/index.php?optio ... &Itemid=13Scusa, mi sono un po' dilungato,
spero ti sia chiaro (..
e qui potrei scadere nella battuta chiaro-chiara? che tutti fanno alle chiare..)
Ciao!