Biologico
Iscritto il: 03/08/2009, 10:37 Messaggi: 940 Località: Perugia
Formazione: Studente alla facoltà di agraria
|
Zafferano, un seminario su tutela e qualificazione La Camera di Commercio di Perugia ospiterà giovedì 6 dicembre un seminario nazionale sul tema dello zafferano. A fare gli onori di casa Giovanni Piscolla, presidente di Zafferano Italiano.
PERUGIA ‒ Tutto pronto per il seminario internazionale sulla tutela dello zafferano e della sua qualificazione organizzato dalla nuova associazione "Zafferano Italiano", che rappresenta 200 aziende agricole sulle 320 che in Italia si dedicano abitualmente a tale coltivazione e ha come partner principali le amministrazioni comunali. Il seminario è in programma giovedì 6 dicembre dalle 9.30, aprirà i lavori l'assessore regionale all'Agricoltura Fernanda Cecchini, che porrà all'ordine del giorno il valore delle produzioni di nicchia. Saluti introduttivi dell'assessore Marco Capaccioli del Comune di Lastra a Signa, dove Zafferano Italiano ha sede legale, e di Giorgio Mencaroni, presidente della Camera di Commercio di Perugia, che illustrerà le azioni dell'ente camerale in favore dello zafferano; nella provincia insistono realtà produttive importanti come quelle di Città della Pieve, di Cascia e dello Spoletino. La comunicazione di Luigi Tozzi, responsabile qualità e sicurezza di Confagricoltura nazionale, verterà sulla questione della tutela da frodi e sofisticazioni e sull'azione delle organizzazioni agricole a sostegno della posizione di Zafferano Italiano. Il professore Marchini, dell'Università di Perugia, svolgerà un intervento in cui si evidenzieranno i flussi di mercato e in particolare la forte importazione dello zafferano dall'estero, che limita la crescita della produzione nazionale. Toni De Amicis, della Coldiretti nazionale, svilupperà le opportunità per promuovere al meglio lo zafferano sulla "piazza" nazionale. La professoressa Romani, dell'Università di Firenze, esporrà una comparazione sul piano chimico e organolettico tra lo zafferano di origine italiano e quelli esteri. Presenti esperti internazionali: l'ingegnere Luciana Poggi, dell'Inta, Istituto di ricerche di Mendoza e massima esperta di zafferano in Argentina, spiegherà come si stanno ampliando le produzioni nei Paesi "emergenti" e le nuove azioni di ricerca in corso. Concluderanno il seminario i professori Alonso e Carmona, vere e proprie autorità del settore, dell'Università spagnola di Castilla - La Mancha, che hanno elaborato il libro bianco dello zafferano all'interno dell'Unione Europea e svilupperanno il tema della sua qualificazione per il tramite della selezione organolettica: un'esperienza che vedrà l'Italia produttiva dello zafferano impegnata nei prossimi mesi. Il seminario ha il contributo della Camera di Commercio di Perugia, di Firenze e con il patrocinio della Camera di Commercio Italiana di Mendoza in Argentina.
|
Biologico
Iscritto il: 03/08/2009, 10:37 Messaggi: 940 Località: Perugia
Formazione: Studente alla facoltà di agraria
|
L'incontro si terrà presso la sede della Camera di Commercio di Perugia, Via Cacciatori delle Alpi, 42 - 06121.
|