28/05/2009, 17:14
VALIDAZIONE SU SCALA PILOTA DEL PROTOCOLLO DI RINTRACCIABILITÀ DEI MICRORGANISMI VINARI
5 Giugno 2009 – ore 9.30
Aula Aranciera,
Orto Botanico
Università di Roma Sapienza
Largo Cristina di Svezia 24
ROMA
PROGRAMMA
9.30 Registrazione partecipanti
10.00 Introduzione ai lavori
Marina Montedoro- Dirigente MIPAAF
10.15 “Validazione del protocollo di fermentazione in cantina per la tracciabilità del ceppo inoculato” Patrizia Romano, Università degli Studi della Basilicata
10.30 “Monitoraggio tramite Real Time PCR-ceppo specifica delle fermentazioni e studio dei geni di Saccharomyces cerevisiae coinvolti nella liberazione di aromi varietali”
Marilena Budroni, Università degli Studi di Sassari
10.45 “Rintracciabilità di ceppi di Oenococcus oeni in fermentazione inoculata in cantina”
Lisa Granchi, Università degli Studi di Firenze
11.00 ”Determinazione della qualità dei vini mediante marker chimici correlabili ai microrganismi starter”
Vincenzo Brandolini, Università degli Studi di Ferrara
11.15 “Sistemi innovativi per il rilevamento di ocra tossina A nel vino per un miglioramento della qualità del prodotto (Progetto OTASENS)”
Corrado Fanelli, Università di Roma Sapienza
11.30 “Profili comparativi ed europei della disciplina di lieviti, batteri e coadiuvanti in enologia”
Ferdinando Albisinni,Università degli Studi della Tuscia
11.45 Discussione e Interventi programmati
13.00 Conclusioni e chiusura lavori