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Viva La Terra 2015 - 11/12.04 CarraraFiere
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68859 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Conoscere la terra, vivere meglio 160 espositori che presentano tutto su agricoltura, orti, giardini, vita di fattoria, prodotti naturali ma anche antichi saperi e conoscenze moderne. È Viva La Terra! il salone seconda edizione a CarraraFiere sabato 11 e 12 aprile. Protagonisti ragazzi e genitori, insegnanti e associazioni insieme per conoscere e apprezzare i prodotti naturali, il valore delle tradizioni e l’importanza del cibo sano, con tanti eventi per vivere consapevolmente la natura e i suoi segreti. Tante imprese coinvolte nelle attività di Coldiretti Massa Carrara. Carrara, 9 aprile 2015 Viva la Terra! si presenta con numeri record: 160 espositori su dodicimila metri quadrati, con rappresentanze da Piemonte e Lazio, Liguria e Sicilia, Puglia e Valle d’Aosta oltre che, naturalmente, di rappresentanze della Toscana, una terra che ha fatto del cibo e della qualità della vita e dell’ambiente un elemento caratteristico della sua cultura. Il Salone, che ha come obiettivo quello di far conoscere e apprezzare l’importanza del cibo genuino e i valori profondi della terra e della cultura contadina, è caratterizzato da un programma ricchissimo di attività e iniziative dedicate a grandi e piccini in un contesto che rappresenta il mondo dell’agricoltura con i prodotti e le attrezzature per gli orti e i giardini oltre che con l’illustrazione delle attività e della vita di fattoria ( www.vivalaterraexpo.it.) Il mondo dell’agricoltura, talvolta incompreso o bistrattato, si è riconquistato, negli ultimi anni, e non solo in coincidenza con l’EXPO, un ruolo e una centralità sia perché si è affermata la consapevolezza del valore della qualità del cibo, sia perché le aziende hanno saputo innovare senza stravolgere i propri valori, sia perché il recupero e la valorizzazione della cultura contadina hanno contribuito a generare consapevolezze soprattutto nei ragazzi. “Siamo molto soddisfatti di un risultato che va molto al di la dei numeri che comunque sono importanti. Questa partecipazione – ha detto il presidente di CarraraFiere, Fabio Felici presentando alla stampa il Salone – è la testimonianza più concreta che abbiamo dato spazio e visibilità a una cultura fatta di comportamenti ma anche di consapevolezza del valore della natura, del rispetto dell’ambiente con una visione moderna dell’ambiente e della qualità della vita. È un processo che deve coinvolgere tutti, a partire dai ragazzi, e l’adesione di scuole e istituti professionali oltre che di tante associazioni, dimostra che questo processo è legato a valori importanti. Noi ci siamo impegnati per creare una cornice adeguata e l’aumento così significativo del numero degli espositori ci permette di far incontrare, in questi due giorni, chi produce e chi consuma offrendo un’opportunità anche a chi vuol conoscere e partecipare a lezioni, conferenze, incontri con chi mette a disposizione conoscenze e competenze”. La regione Toscana, da sempre, punta sulla valorizzazione del territorio e delle eccellenze dell’agricoltura che contribuiscono, assieme alla storia e alla cultura a farne uno dei brand più conosciuti e apprezzati e Loris Rossetti, presidente della commissione agricoltura del consiglio regionale ha sottolineato questo impegno “che ha portato all’adozione di un Piano Paesaggistico moderno che cambia lo scenario di sviluppo dell’agricoltura nella nostra regione sostenendo il valore del lavoro sulla terra con un’agricoltura di qualità che diventa fattore determinante anche per la tutela del suolo così come lo è stata nella configurazione del paesaggio attraverso i secoli. Viva la terra – ha proseguito Rossetti – proprio per le sue caratteristiche di evento che coinvolge visitatori di tutte le età, promuove valori e assicura una corretta interazione fra pubblico, cultura e prodotti della terra”. Negli spazi di CarraraFiere, che dedica grande attenzione anche agli appassionati del giardinaggio e della floricoltura che in Toscana rappresenta un’attività economica rilevante, sono in programma tante attività aperte a tutti e organizzate coinvolgendo associazioni, appassionati e specialisti che offriranno ai visitatori la possibilità di prendere parte ad attività che vanno dalla degustazione alla formazione culturale fino alla partecipazione a laboratori didattici e ai corsi di cucina con iniziative dedicate ai vegani solo per citare alcuni esempi. Coldiretti Massa Carrara sarà, per il secondo anno, protagonista dell’evento sia direttamente sia attraverso le aziende associate. “ A Viva la Terra! portiamo la Campagna Amica della gente. 200 imprese coinvolte tra aziende agricole tradizionali e agriturismi e centinaia di produzioni che racchiudono il meglio del nostro agroalimentare e tanta, tantissima passione figlia del lavoro e del legame con il territorio, del sacrificio e della serietà di chi sa vivere di agricoltura senza barare e rispettando le regole del gioco. E’ questa la campagna che portiamo a Viva la terra!; - ha sottolineato Maurizio Fantini, il direttore di Coldiretti - un’agricoltura sana, leale, senza maschere, chiara, buona, concreta, multifunzionale capace di unire territorio, cibo, turismo e fatta di persone, famiglie, giovani. Il nostro paese, e la nostra regione, possono vincere la sfida per il futuro solo investendo e credendo in questo settore che vale molto di più del Pil, già consistente, che esprime. A Viva la terra! ve ne daremo un assaggio.” Insomma, grandi o piccini, avranno tante occasioni per informarsi e per conoscere meglio non solo il cibo ma anche il rispetto per l’ambiente magari visitando lo spazio che sarà allestito da AMIA, la multiservizi del Comune di Carrara che sarà presente per informare genitori e ragazzi sull’importanza della raccolta differenziata, sul valore del riciclo sulla gestione corretta e consapevole dei rifiuti che si possono trasformare in nuovi prodotti. È un esempio d’interazione fra soggetti che operano per la tutela dell’ambiente, mentre il programma delle attività organizzate dall’istituto Parentuccelli-Arzelà di Sarzana è la dimostrazione di quanto sia importante il mondo della scuola per la crescita di un nuovo modello di consapevolezza testimoniata anche nello spazio curato dall’Associazione Micologica Apuana che aiuterà i visitatori a capire l’importanza delle erbe spontanee guidandoli nella scelta e nell’uso più appropriato. Fra le tante attività in programma anche i corsi di cucina con Chef professionisti che insegneranno a valorizzare i prodotti con piatti nuovi o con antiche ricette, mentre saranno allestite aree dove maestri giardinieri insegneranno a seminare ma anche a piantare alberi, a potare e a realizzare innesti ma meritano una citazione particolare anche i panificatori di ASSIPAN che raccoglieranno fondi da devolvere ad attività benefiche cuocendo pane e offrendolo ai visitatori. “Un esempio corretto di promozione ma anche di comunicazione dei valori dell’agricoltura – ha sottolineato Vittorio Marcelli a nome della Confederazione Italiana Agricoltori – alla quale le nostre aziende partecipano con orgoglio perché hanno la possibilità di far conoscere i loro prodotti ma anche i valori di un mondo che ama la natura e concorre a preservare il territorio come valore collettivo”. Sotto la guida di esperti sarà possibile partecipare alla preparazione del pane e produrre in casa la pasta ma anche a conoscere le erbe commestibili e il valore di quelle officinali, come si produce una birra artigianale o quali caratteristiche devono avere l’olio o il vino biologico: insomma, una risposta ad ogni domanda e uno spazio per soddisfare alle curiosità legate alla conoscenza della terra ma anche assistere alla lavorazione del latte per la produzione dei formaggi tipici della Lunigiana. Protagonisti assoluti saranno i ragazzi, di ogni età, che avranno a disposizione una vera e propria fattoria didattica gestita dalle aziende di Donne Impresa Coldiretti e Terranostra che presenteranno la storia della marocca di Casola, il famoso pane fatto di farina di castagne con genitori e ragazzi che, oltre ad assistere alla narrazione della storia di un prodotto unico con il racconto della castagna dal bosco alla farina, potranno assaggiare un pane dal sapore inconfondibile. Sempre nella fattoria didattica i bambini potranno avvicinarsi alla cultura contadina e conoscere la storia della lana, dalla tosatura della pecora fino alla sua lavorazione per la creazione delle pigotte, le piccole bambole fatte solo di stracci e lana, preziose per le bisnonne mentre per recuperare il valore e il significato dei giochi antichi e delle attività contadine sarà riproposta la lavorazione dei giunchi per la creazione di cesti e dei tralci di vite per formare recipienti e contenitori. Ma guardare al presente non significa dimenticare il passato e Coldiretti, che vuole rappresentare queste due dimensioni, organizzerà un’esposizione di antichi attrezzi e materiali utilizzati nel mondo contadino, pezzi di storia ma anche valori per il presente. Info www.vivalaterraexpo.it ; CarraraFiere sabato 11 e domenica 12 Aprile; Orario: sabato dalle 10 alle 20, domenica dalle 10 alle 19; Ingresso n.5 Via Maestri del Marmo Ticket Intero € 7,00; ridotto, € 5,00; Ingresso libero per ragazzi fino a 12 anni e per i disabili Info; telefono Segreteria Organizzativa +39 0585 787963 mail info@vivalaterraexpo.it
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09/04/2015, 18:24 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68859 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
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AGRICOLTURA: GIOCHI DELL’AIA, LABORATORI, LE STORIE DI NONNO BEPPE E LA FATTORIA DEGLI ANIMALI, A #VIVALATERRA L’AGRI-PARK PIU’ DIVERTENTE D’ITALIA Bambini a lezione dai contadini di Coldiretti. Ingresso gratuito per i bambini fino a 12 anni. Viva la terra! sarà l’agri-park più divertente d’Italia. Corse con i sacchi e sfide a ruba bandiera, gare su mini-trattori o su cavallini di legno, baby-laboratori per imparare a fare la pasta o coltivare una piccola pianta, e ancora, l’area del trucco, le mega bolle di sapone, l’agri-yoga e l’agriludoteca, la scuola del contadino inglese, il percorso multisensoriale a piedi nudi sul prato fino alle storie di Nonno Beppe sull’orto e sul misterioso lago e la favola sulla Marocca di Casola. Sono alcune delle innumerevoli attività e delle iniziative in agenda da sabato 11 a domenica 12 aprile a Carrara Fiere in occasione della seconda edizione del salone dell’agricoltura, degli orti, dei giardini e della vita in fattoria realizzato in collaborazione con Coldiretti (consulta il programma dettagliato su www.vivalaterraexpo.it. Aperto sabato 11 dalle 10.00 alle 20.00 e domenica 12 dalle 10.00 alle 19.00. Ticket Intero € 7,00; ridotto, € 5,00; Ingresso libero per ragazzi fino a 12 anni e per idisabili). I bambini sono gli assoluti protagonisti di una vastissima area appositamentededicata dove potranno liberamente provare, sperimentare, vivere, assaporare e soprattutto imparare le regole della natura e della stagionalità, che sonoanche quelle della vita, l’importanza del mangiare bene e della ricerca di uno stile di vita sano “scollegato” da smarthphone e social network, dai ritmi della città e della ruotine. I piccoli visitatori potranno sporcarsi le mani con la terra e la farina, “rotolarsi” sull’erba, zappare e vangare, seminare piantine, realizzare cesti e costruire spaventapasseri o partecipare, giusto per fare un esempio, allo spettacolo che mette in scena il lavoro operoso delle api, dal fiore al miele. A guidarli, in questo percorso che unisce tutti i sensi incentivando fantasia e spirito d’iniziativa, saranno i contadini-imprenditori agricoli di Coldiretti che a Viva la terra! vestiranno i panni di docenti ed animatori portando in fiera un pezzo della rete di fattorie didattiche accreditate a Campagna Amica di Coldiretti. Sono migliaia in primavera ed in estate i bambini che frequentano le aziende agricole per frequentare laboratori e partecipare a giochi agresti. Non solo giochi ed intrattenimento, nella fattoria di Viva la terra! si possono incontrare i principali animali che vivono in un’azienda agricola come pecore e capre, polli e conigli, cavalli, asinelli, maialini fino al bellissimo cane da pastore apuano utilizzato per la pastorizia. Informazioni e dettagli su www.vivalaterraexpo.it
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09/04/2015, 18:25 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
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Due giorni dedicati ai valori della terra A CarraraFiere inaugura Viva La Terra!, il salone del’agricoltura, orti, giardini, floricoltura e vita di fattoria con 160 espositori. Protagonisti i produttori assieme ai ragazzi con scuole, aziende e associazioni che si occupano di ambiente ma anche di cultura contadina per valorizzare gli antichi saperi ma con una visione moderna del coltivare. Le imprese di Coldiretti Massa Carrara presenti in forze con i loro prodotti mentre nell’Agri-ristorante si possono gustare le specialità locali. Carrara, 11 aprile 2015 Sarà Gianni Salvadori, assessore all'agricoltura e foreste della Regione Toscana, ad inaugurare domani sabato nel complesso di CarraraFiere (ore 11.30, ingresso numero 5 via Maestri del Marmo) la seconda edizione di Viva la Terra! salone che ospita 160 espositori su dodicimila metri quadrati, con rappresentanze da Piemonte e Lazio, Liguria e Sicilia, Puglia e Valle d’Aosta oltre che, naturalmente, della Toscana, la regione che ha fatto del cibo e della qualità della vita e dell’ambiente, oltre che della cultura l’elemento che la fa amare in tutto il mondo. “Viva la Terra!” è una iniziativa importante e lo è particolarmente perchè contribuisce a far conoscere l'agricoltura e l'orticoltura ai bambini e alle famiglie. Grazie alle tante iniziative che sono in programma in questi due giorni a Carrara Fiere – dice l’assessore Salvadori - ci sarà la possibilità di imparare e approfondire l'approccio verso la natura, la qualità del cibo, il lavoro, ma anche i valori che sono strettamente legati all'agricoltura. E' proprio partendo dai più piccoli e dalle loro famiglie, che imparano a riscoprire come si pianta, come si coltiva, come si alleva, che si ricopre il gusto di una alimentazione più sana e genuina e si contribuisce a diffondere la cultura del rispetto dell'ambiente, del paesaggio e della solidarietà: valori che il mondo agricolo da sempre porta con sè.” Il Salone, con i suoi espositori e i loro prodotti, ha come obiettivo quello di far conoscere il cibo genuino e i valori della terra e della cultura contadina con tante iniziative per grandi e piccini ricostruendo uno scenario positivo dell’agricoltura moderna e delle attività che tutti possono svolgere per coltivare direttamente frutta e ortaggi sfruttando anche spazi ridotti ma utilizzando le proposte e le informazioni degli esperti presenti in fiera. Saranno due giorni studiati per presentare a grandi e piccini il mondo dell’agricoltura nella sua veste moderna con i prodotti, le attrezzature e le proposte per gli orti, i giardini, il florovivaismo ma anche con l’illustrazione delle attività e della vita di fattoria e la presentazione di prodotti antichi ma reintrerpretati in chiave moderna come il vino biologico, la birra artigianale, i piatti vegani. ( http://www.vivalaterraexpo.it" target="_blank.) Il mondo dell’agricoltura, che rappresenta un universo di produttori di grande qualità, ha riconquistato, negli ultimi anni, e non solo in coincidenza con l’EXPO, un ruolo e una centralità sia perché si è affermata la consapevolezza del valore della qualità del cibo, sia perché le aziende hanno saputo innovare nel solco di una solida tradizione e contribuiscono a dare informazioni positive soprattutto ai giovani consumatori. “Queste adesioni sono importanti – sottolinea il presidente di CarraraFiere, Fabio Felici – perché sono il risultato del nostro impegno nel realizzare un evento che interpreta e rappresenta una cultura fatta di comportamenti e consapevolezze che si sta affermando con forza perché si basa sul rispetto dell’ambiente e sulla qualità della vita. La partecipazione di scuole e istituti professionali oltre che di tante associazioni, dimostra che favorire la partecipazione e il coinvolgimento è una formula vincente. Saranno due giorni durante i quali chi produce e chi consuma si incontreranno per conoscere e per conoscersi scoprendo prodotti e opportunità partecipando a lavoratori didattici, partecipando a lezioni, conferenze e incontri dove è protagonista chi impara come chi mette a disposizione conoscenze e competenze”. La regione Toscana ha scelto la politica della valorizzazione del territorio e delle eccellenze dell’agricoltura che contribuiscono, assieme alla storia e alla cultura, a farne uno dei brand più conosciuti e apprezzati come sottolinea Loris Rossetti, presidente della Commissione agricoltura: “l’anno scorso siamo partiti con molto entusiasmo e poche certezze ma i riscontri di interesse sono incoraggianti. Viva la Terra si conferma come iniziativa molto importante per incoraggiare e sostenere l’agricoltura che dovrà essere pensata con un approccio meno nostalgico e più pragmatico perché questa può rappresentare, anche per la nostra provincia, un’alternativa concreta per superare la crisi economica. Oltre ad essere un’alternativa di vita e un’importante salvaguardia dell’ambiente e del territorio. In questi cinque anni, come Presidente della Commissione Agricoltura ho girato e conosciuto la Toscana e con orgoglio posso dire che la nostra terra con i suoi prodotti e le sue specialità non ha nulla da invidiare al resto della regione”. CarraraFiere dedica grande attenzione anche agli appassionati del giardinaggio e della floricoltura che in Toscana rappresenta un’attività economica importante e nei due giorni sono in programma tante attività aperte a tutti e organizzate coinvolgendo associazioni, appassionati e specialisti che offriranno ai visitatori la possibilità di prendere parte ad attività che vanno dalla degustazione alla formazione culturale fino alla partecipazione a laboratori didattici e corsi di cucina anche con iniziative dedicate ai vegani. Coldiretti Massa Carrara sarà protagonista con 200 imprese coinvolte con la Campagna Amica della gente con aziende agricole tradizionali e agriturismi con le produzioni che offrono il meglio dell’agroalimentare. È, appunto la Campagna Amica che propone un’agricoltura sana, leale, capace di unire territorio, cibo, turismo. Tutti avranno tante occasioni per informarsi e per conoscere meglio non solo il cibo ma anche il rispetto per l’ambiente magari visitando lo spazio che sarà allestito da AMIA, la multiservizi del Comune di Carrara che sarà presente per informare genitori e ragazzi sull’importanza della raccolta differenziata, sul valore del riciclo sulla gestione corretta e consapevole dei rifiuti che si possono trasformare in nuovi prodotti. È un esempio d’interazione fra soggetti che operano per la tutela dell’ambiente, mentre il programma delle attività organizzate dall’istituto Parentuccelli-Arzelà di Sarzana è la dimostrazione di quanto sia importante il mondo della scuola per la crescita di un nuovo modello di consapevolezza testimoniata anche nello spazio curato dall’Associazione Micologica Apuana che aiuterà i visitatori a capire l’importanza delle erbe spontanee guidandoli nella scelta e nell’uso più appropriato. Fra le tante attività in programma anche i corsi di cucina con Chef professionisti che insegneranno a valorizzare i prodotti con piatti nuovi o con antiche ricette, mentre saranno allestite aree dove maestri giardinieri insegneranno a seminare ma anche a piantare alberi, a potare e a realizzare innesti ma meritano una citazione particolare anche i panificatori di ASSIPAN che raccoglieranno fondi da devolvere ad attività benefiche cuocendo pane e offrendolo ai visitatori. Sotto la guida di esperti sarà possibile partecipare alla preparazione del pane e produrre in casa la pasta ma anche a conoscere le erbe commestibili e il valore di quelle officinali, come si produce una birra artigianale o quali caratteristiche devono avere l’olio o il vino biologico: insomma, una risposta ad ogni domanda e uno spazio per soddisfare alle curiosità legate alla conoscenza della terra ma anche assistere alla lavorazione del latte per la produzione dei formaggi tipici della Lunigiana. Protagonisti assoluti saranno i ragazzi, di ogni età, che avranno a disposizione una vera e propria fattoria didattica gestita dalle aziende di Donne Impresa Coldiretti e Terranostra che presenteranno la storia della marocca di Casola, il famoso pane fatto di farina di castagne con genitori e ragazzi che, oltre ad assistere alla narrazione della storia di un prodotto unico con il racconto della castagna dal bosco alla farina, potranno assaggiare un pane dal sapore inconfondibile. Sempre nella fattoria didattica i bambini potranno avvicinarsi alla cultura contadina e conoscere, per esempio, la storia della lana, dalla tosatura della pecora fino alla sua lavorazione oppure il significato dei giochi antichi e delle attività contadine con la lavorazione dei giunchi per la creazione di cesti e dei tralci di vite per formare recipienti e contenitori..
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10/04/2015, 18:54 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
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Il fascino della terra, colori e sapori della natura Folla di bambini e genitori al salone dell’agricoltura orti e giardini con 160 espositori. Due giorni di assaggi e degustazioni. Entusiasmo per l’esperienza della vita di fattoria. Si parla anche di potatura della vite e tutela dell’ulivo. Le imprese di Coldiretti Massa Carrara presenti in forze con i loro prodotti mentre nell’Agri-ristorante si possono gustare le specialità locali del territorio. Carrara, 11 aprile 2015 Con la collaborazione di tre piccole api, Gianni Salvadori, assessore all'agricoltura e foreste della Regione Toscana, ha inaugurato ufficialmente la seconda edizione di Viva la Terra! il salone che si tiene a CarraraFiere sabato 11 e domenica 12 aprile con 160 espositori su dodicimila metri quadrati. Sono presenti rappresentanze da Piemonte e Lazio, Liguria e Sicilia, Puglia, Valle d’Aosta e Sardegna oltre che, naturalmente, della Toscana, la regione che ha fatto del cibo, della qualità della vita e dell’ambiente, oltre che della cultura l’elemento che la caratterizza. Accompagnato dal sindaco di Carrara, Angelo Zubbani assieme al presidente di CarraraFiere Fabio Felici e da Loris Rossetti, presidente della commissione agricoltura della Regione Toscana, Salvadori ha poi compiuto un lungo giro nei padiglioni che presentano un colpo d’occhio affascinante di colori ma dove si avvertono anche i sapori e gli odori di un evento che ha come obiettivo quello di far conoscere il cibo genuino, i valori della terra e della cultura contadina attraverso tante iniziative che coinvolgono grandi e piccini. Viva La terra! si propone come evento che richiama l’attenzione su attività che tutti possono svolgere per coltivare direttamente frutta e ortaggi utilizzando anche spazi ridotti magari partendo da proposte e informazioni degli esperti presenti in fiera. Saranno due giorni studiati per presentare a grandi e piccini il mondo dell’agricoltura nella sua veste moderna con i prodotti, le attrezzature e i suggerimenti per gli orti, i giardini, il florovivaismo ma anche con l’illustrazione delle attività e della vita di fattoria e la presentazione di prodotti antichi ma reintrerpretati in chiave moderna come il vino biologico, la birra artigianale, i piatti vegani. ( http://www.vivalaterraexpo.it" target="_blank.). “Uno splendido panorama fatto di tipicità e di bellezza che ci offre questa parte della Toscana e che conferma come il mondo agricolo ha intrapreso, con decisione e consapevolezza, la via per essere protagonista moderno dell’economia. Ma questa manifestazione va oltre la valorizzazione delle tipicità e del prodotto naturale – ha detto l’assessore Salvadori incontrando la stampa - perché mette i cittadini di ogni età a contatto con i prodotti del loro territorio e sensibilizza tutti sul tema della sostenibilità e della tutela del paesaggio e dell’ambiente”. Una visita molto accurata anche quella del Sindaco di Carrara, Angelo Zubbani, che, oltre ad avere apprezzato i prodotti di alcune aziende locali, ha visitato lo spazio allestito da AMIA per sensibilizzare i visitatori sulla necessità di collaborare per la raccolta differenziata e migliorare la qualità dell’ambiente. “Un appuntamento che rafforza il rapporto fra chi coltiva la terra e chi consuma i prodotti con una cornice spettacolare – ha detto il sindaco Zubbani - ma anche un evento che offre opportunità di riflessione grazie alle Onlus presenti che chiedono attenzione su temi importanti come le disabilità. Per questo è una fiera che profuma: di buoni odori e di buoni sapori”. Negli spazi colorati da fiori e frutti il gruppo delle autorità si è soffermato a lungo nell’area allestita dall’associazione micologica di Massa Carrara che ha ricostruito uno scorcio di campagna con il tipico poggio dove si possono raccogliere le “erbe per la cucina” ma ha incontrato anche i rappresentanti dell’Associazione “Insieme Pro Fondazione Insieme " che,nell'ambito del progetto "Dopo di Noi", vede uniti un gruppo di genitori di figli disabili per realizzare una Fondazione che porti alla gestione di una struttura abitativa con lo scopo di migliorare la qualità di vita e l'integrazione sociale di genitori e ragazzi che nelle attività che svolgono si sono specializzati nella coltivazione di capperi e peperoncino. Soddisfatto il presidente di CarraraFiere, Fabio Felici, per il colpo d’occhio naturale creato dai prodotti e dall’affluenza di pubblico “il palcoscenico ideale per promuovere le eccellenze del territorio, molto apprezzato dai produttori locali che hanno dato il massimo per presentarsi nel migliore dei modi, ma che richiama appassionati e curiosi che possono trovare le risposte alla voglia di verde. Ma c’è anche un altro aspetto che rende importante questo appuntamento – ha concluso Felici – ed è quello didattico che vede la partecipazione dei bambini a tante attività che li aiutano a comprendere la natura oggi per essere buoni cittadini e consumatori coscienti domani”. Mentre negli spazi espositivi e nel mercato di Campagna Amica i produttori promuovono i frutti della terra e i prodotti dell’allevamento (molto apprezzati i formaggi della Lunigiana), l’Istituto Parentuccelli-Arzelà che crea professionisti in servizi per l’agricoltura propone, nella sala Agrincontri una serie di conferenze su temi di grande attualità per l’agricoltura. Ecco il programma di domani, domenica 12 aprile. Alle 16 Il Punteruolo rosso delle palme. Il caso di Rhyncophorus ferrugineus, dalla sua introduzione all’attualità che sarà svolto da Arianna Dani; alle 17 La potatura della vite:Esperienze, novità, simulazioni pratiche con Pietro Panesi; alle 18 Una grave minaccia per l’olivo: Xylella fastidiosa, agente del disseccamento rapido dell’olivo in Puglia che sarà affrontato da Giovanni Mattei. Si chiuderà alle 18.30 con una lezione sul A ciascuno il suo … pomodoro; 100 varietà da esposizione, grazie alla collaborazione di ADIPA (Associazione per la Diffusione di Piante tra Amatori). CarraraFiere; ufficio stampa, Lorenzo Marchini; mail l.marchini@carrarafiere.it Info http://www.vivalaterraexpo.it" target="_blank ; CarraraFiere sabato 11 e domenica 12 Aprile; Orario: sabato dalle 10 alle 20, domenica dalle 10 alle 19; Ingresso n.5 Via Maestri del Marmo Ticket Intero € 7,00; ridotto, € 5,00; Ingresso libero per ragazzi fino a 12 anni e per i disabili Info; telefono Segreteria Organizzativa +39 0585 787963 mail info@vivalaterraexpo.it
Allegati:
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11/04/2015, 17:43 |
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Marco
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Viva la terra! soddisfazione naturale. Pubblico entusiasta e tante attività che contribuiscono ad avvicinare i ragazzi e le famiglie ai valori della natura. CarraraFiere e Coldiretti pensano già a rendere ancora più bella e interessante la prossima edizione. Nella giornata conclusiva si è parlato di alimentazione corretta e di promuovere i prodotti ittici assieme a quelli della terra. Carrara, 12 aprile 2015 La seconda giornata di Viva La terra! è stata ancora all’insegna della folla con tante presenze fino all’ultimo istante: per vedere, per partecipare ma anche per comprendere che c’è un mondo fatto di prodotti, sapori, tradizioni e professionalità che merita di essere scoperto e valorizzato. Le statistiche ufficiali delle presenze confermeranno le sensazioni dei visitatori ma anche dei rappresentanti delle categorie e delle associazioni che si sono impegnate, con successo, per la riuscita dell’evento che già con il forte aumento del numero degli espositori, 160 su dodicimila metri quadrati, annunciava il successo che si è puntualmente verificato. Le proposte di prodotti della terra, piante di ogni genere, sementi e attrezzature ma anche idee per coltivare orti e giardini anche sul terrazzo, assieme alle tante attività di promozione del verde hanno registrato un numero incredibile di visitatori interessati con grande successo dei prodotti offerti in fiera nell’ambito di Campagna Amica, l’iniziativa promozionale portata avanti da Coldiretti di Massa Carrara che ha visto i produttori locali partecipare con grande entusiasmo cogliendo l’opportunità di far conoscere prodotti di nicchia di grande valore. “Credo che il valore assoluto di questa manifestazione vada al di la dei numeri e delle statistiche. Siamo soddisfatti per il successo legato alla partecipazione sia degli espositori sia del pubblico – commenta il presidente di CarraraFiere, Fabio Felici – ma lo siamo ancora di più perché è con queste occasioni che si riscopre il valore di dei tanti produttori di qualità che vivono e lavorano nel nostro territorio. Ma non dobbiamo nemmeno dimenticare – dice Felici – il valore didattico di Viva La terra! che coinvolge i bambini con tante attività studiate e realizzate per far comprendere il valore e l’importanza del cibo e della corretta alimentazione ai giovani di oggi che saranno i consumatori di domani”. Coldiretti di Massa Carrara ha portato a Viva La Terra! il messaggio positivo delle aziende che hanno colto l’opportunità di far conoscere i loro prodotti e di lanciare un messaggio preciso: il mondo dell’agricoltura sta cambiando radicalmente e si sta affermando una visione nuova dell’approccio alla terra basato sulla conoscenza e sulla condivisione dei valori. “Viva la terra è già l’appuntamento clou per appassionati e hobbisti. Il format piace e il salone, in appena due anni, è diventato un momento di incontro e condivisione che travalica i confini del territorio. C’è voglia di tornare alla terra – dice Maurizio Fantini, direttore di Coldiretti - e non bisogna essere per forza imprenditori agricoli per farlo perché basta un piccolo giardino, un pezzetto d’orto o semplicemente un balcone per avere il proprio piccolo angolo di agricoltura sana e leale. E’ nostra volontà, per la prossima edizione, ampliare e diversificare ulteriormente le attività e le iniziative rivolte principalmente al pubblico delle famiglie e dei contadini part-time. L’aspetto più interessante, di questa edizione, è stata l’età media dei visitatori. Tanti giovani che in questi due giorni si sono avvicinati anche all’idea di fare dell’agricoltura un percorso di vita professionale ed economico. Un bel segnale anche per il futuro”. Le due giornate di Viva La terra! hanno visto anche lo svolgimento di un intenso programma di iniziative nella sala Agrincontri, curate da Coldiretti ma anche da istituti scolastici e associazioni Da segnalare la conferenza di Danilo Di Loreto (responsabile di Impresa Pesca Toscana di Coldiretti) che ha sottolineato le tante opportunità di valorizzazione del prodotto ittico delle nostre coste che è ormai considerato alla stregua dei prodotti naturali della terra, anche attraverso azioni di marketing mirato. “Si stanno compiendo sforzi importanti per far comprendere ai ragazzi il valore dell’alimentazione promuovendo il consumo di frutta e verdura nelle scuole. Il pesce può diventare protagonista di un progetto simile tenendo conto che, soprattutto quello pescato sulle nostre coste - ha detto fra l'altro Di Loreto – ha un contenuto molto importante di grassi polinsaturi Omega 3 – che fanno benissimo all’apparato cardiocircolatorio e dunque utili a tutte le età” Il sogno di Impresa Pesca e di Coldiretti è riportare sulle piazze, durante sagre e manifestazioni, assieme ai venditori di porchetta anche i friggitori di pesce (dei pescherecci locali, naturalmente) perché l’iniziativa, secondo ricerche già effettuate, sarebbe molto apprezzata non solo per il suo valore promozionale. Insomma, gustare i sapori dell’orto assieme a quelli del mare e coniugare il prodotto di fattoria con quello del peschereccio si può e si deve. Con le prossime edizioni di Viva La Terra! ne avremo un assaggio.
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13/04/2015, 8:51 |
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