L’ Azienda Vitivinicola SANTA CLELIA presenta:
La Fattoria Didattica “ALLA CASA DI BACCO”
La Fattoria Didattica “Alla Casa di Bacco” nasce con l’obiettivo di essere un punto di riferimento sul territorio canavesano per quelle che vengono definite abilità manuali.
L’Agricoltore non è solo il custode privilegiato della propria terra ma è, e deve essere, custode di tutto ciò che lo circonda, trasformandosi quindi in importante preservatore di Tradizioni, usi e costumi. Le abilità del territorio diventano dunque memoria storica e culturale da comunicare praticamente e da consegnare alle generazioni presenti e future, nel tentativo di far comprendere, soprattutto ai giovani, che l’Agricoltura è risorsa fondamentale per la Vita di tutti noi e che quindi può essere una grande occasione per il loro futuro.
Il nostro impegno a Santa Clelia e quindi “Alla Casa di Bacco” è perciò quello di dedicare parte del nostro lavoro alla proposta e allo sviluppo di attività collaterali legate alle Arti Applicate ed alle numerose eccellenze agricole, artigiane ed enogastronomiche del Canavese.
La regione canavesana, visitata al momento prevalentemente da appassionati estimatori, è ancora ignorata dai grandi flussi turistici.
Un territorio bellissimo, ricco di Storia e culturalmente vivace, che noi di Santa Clelia vogliamo far apprezzare a tutti i viaggiatori più curiosi, aprendo le porte e proponendoci a coloro che vogliono scoprire una regione ancora “vergine” e sorprendente.
La programmazione dei corsi per l’anno 2013 inizia con due momenti importanti nei quali si svilupperà il tema Terra in modi apparentemente distanti ma assolutamente correlati.
1. UN ANNO DI VIGNA: destinato a tutti coloro che vogliono conoscere e vivere la vigna in prima persona e rendersi conto del processo produttivo del vino dalla pianta alla bottiglia. Dal 2 febbraio al 1 settembre 2013
2. DALLA TERRA…ALLE FORME: corso tematico di modellazione ceramica, teorico-pratico, durante il quale verranno realizzati oggetti ispirati allo studio delle forme della natura. Destinato a tutti coloro che vogliono avvicinarsi al mondo della ceramica e della “terra”. dal 24 gennaio 2013
UN ANNO DI VIGNA
Percorso formativo teorico-pratico sulla produzione del vino dalla pianta alla bottiglia dal 2/02 al 1/09Abbiamo deciso di condividere il nostro lavoro di viticoltori e di far partecipare attivamente coloro a cui interessa.
E’ la risposta più semplice e diretta che ci è venuta in mente, in un periodo come questo, in cui tanto si parla di vino e troppo poco di vigna.
Sono tanti i corsi che insegnano a degustare, ad annusare, ad abbinare…E molto spesso si dimentica che dietro al bicchiere di vino c’è il lavoro di un contadino, che con la Natura deve sempre, necessariamente, fare i conti.
Standard qualitativi sempre più elevati fanno portare in tavola vini “perfetti”, ma ciò significa che il frutto della natura è adattabile alle esigenze di mercato?
L’approccio ideologico in questo caso è fondamentale.
La nostra risposta è stata quella di “far vedere come si fa” o meglio: come noi facciamo il “nostro” vino.
Il corso comprende 5 giornate intere, distribuite nelle varie stagioni dell’anno, a partire da febbraio, e prevede la potatura secca nelle varie forme di allevamento, sia a pergola che a filare, e momenti teorici finalizzati all’apprendimento del lavoro in vigna e in cantina.
Seguono giornate dedicate alla legatura con salice e cordino. In primavera si passa alla potatura verde e al continuo monitoraggio delle eventuali malattie da tenere sotto controllo. Si conclude con la preparazione della vendemmia.
Verrà fornito materiale didattico per tutta la durata dell’esperienza.
La vite è pianta longeva e ha radici profonde: non vi è nulla che ti lega di più al territorio che avere delle viti. Questo è il nostro credo e in nome di questo, nei vari momenti conviviali, verranno proposti i prodotti della nostra terra.
A questo progetto verrà dedicata una nostra vigna, la “Vigna Matta” che idealmente si trasformerà nella Vigna di Tutti dalla quale si produrrà il Vino di Tutti…coloro che parteciperanno al nostro corso.
Il nostro sito diventerà il filo diretto,quello che ci terrà in contatto tutto l’anno e dal quale sarà possibile vedere cosa succede nel vigneto, anche attraverso web-cams attentamente posizionate.
Le degustazioni saranno guidate e faranno, anche queste, parte del programma formativo.
Tutti i partecipanti al corso saranno personalmente seguiti dai vignerons di Santa Clelia e da esperti enologi ed agronomi professionisti.
PER INFO E DETTAGLI:
Azienda Vitivinicola SANTA CLELIA - Regione Rossana 7 - 10035 Mazzè (TO) tel. +39 0119835187 - port. +39 3471237736
promo@santaclelia.it