Dal 26 febbraio al 1° marzo a Carrara Fiere l’evento dedicato agli addetti dell’ospitalità italiana
Tirreno C.T. e Balnearia di nuovo insieme per l’appuntamento punto di riferimento per il mondo dell’ospitalità italiana
43esima edizione dei due grandi eventi che negli ultimi anni hanno rivoluzionato il modo di vivere l’accoglienza, anche nella spiaggia italiana. Novità il Pentathlon della cucina, gara per cuochi
Si terrà a Carrara Fiere dal 26 febbraio al 1° marzo quello che ormai da oltre 40 anni è un punto di rifermento per gli operatori dell’accoglienza. Giunta alla 43esima edizione, Tirreno C.T., in coppia ormai con Balnearia, mette in mostra il meglio del settore della ristorazione, dell'ospitalità in generale e, da ormai diverse edizioni, anche degli stabilimenti balneari.
Un evento importante, di transizione verso un futuro legato a incertezze internazionali e difficoltà, per una filiera che coinvolge ristoranti, bar, alberghi, pizzerie, gelaterie, pasticcerie, stabilimenti balneari e vale miliardi di euro all’anno, volano del turismo di eccellenza. «Il settore dell’ospitalità proprio nei momenti delle crisi ha dimostrato di essere resiliente ed è sempre uno dei primi a ripartire. Ha retto alla pandemia, si trova adesso a confrontarsi con il caro dei costi di produzione e con gli effetti della guerra. Ma sa reagire, come ha sempre saputo fare», commenta così Paolo Caldana, fondatore di Tirreno Trade, società promotrice dell’evento.
Il Pentathlon della cucina, per incoronare lo chef migliore. Una gara per valorizzare le capacità professionali nelle attività di cucina di tutti i giorni per i cuochi professionisti. È questa la grande novità di Tirreno Ct 2023, un concorso unico nel suo genere per chi cucina ogni giorno, giudicato da chef internazionali. L’iniziativa sarà aperta alla categoria under 25 e over 25.
Incontri B2B per il Centro Italia: ecco il cuore di Tirreno Ct. La manifestazione ha il suo vero cuore nell’incontro qualificato fra domanda e offerta, un importante scambio business-to-business tra gli operatori del Centro e Nord Italia. Grazie anche a questo, Tirreno Ct in questi anni è diventata un vero e proprio punto di riferimento con una continua crescita di consensi, sia in termini di offerta commerciale con oltre 430 espositori in rappresentanza di quasi 900 marchi, sia in termini di pubblico con 62mila presenze di media nelle ultime edizioni.
Confronto, dimostrazioni e competizioni. Nell’edizione 2022 sono stati oltre 100 gli appuntamenti di approfondimento, tra seminari, cooking show, convegni, tavole rotonde che hanno fatto, e fanno, della fiera un grande momento di formazione e aggiornamento professionale per pasticceri, pizzaioli, ristoratori, barman. La fiera è anche confronto con i tanti eventi collaterali che ogni anno arricchiscono un programma denso di convegni, seminari e workshop, master gratuiti per professionisti, incontri con esperti di settore, campionati nazionali e internazionali di pasticceria, cucina, gelateria, pizzeria e barman promossi dalle relative associazioni di categoria, oltre a degustazioni e dimostrazioni per tutti gli operatori. Tra questi le proposte dello spazio “Fucina dei Saperi Sapori e Conoscenze”, con la presenza di personaggi e ricette della tradizione italiana, per dare visibilità alla manualità e ai racconti di questa professione.
Le eccellenze del food&beverage in una unica fiera. A caratterizzare ogni edizione dell'evento, grandi marchi del food&beverage italiano ed estero propongono non soltanto la semplice esposizione delle novità e dei prodotti di punta, ma anche presentazioni e momenti di approfondimento. Dal pane alla pizza, dai prodotti lavorati e semilavorati per la cucina alle forniture alberghiere, passando per la gelateria e la pasticceria. Un’intera area dedicata al caffè e alle innovazioni del settore grandi impianti. Inoltre tutto ciò che riguarda le attrezzature per la tavola, bar, gelateria e pasticceria fino all’arredo contract per interni ed esterni, compresi tappezzerie e arredo bagno. Ormai da qualche anno hanno preso sempre più piede operatori del settore wine and beverage. A partire dai migliori prodotti per il lavoro dei mixologist e dei barman, rappresentati dalle principali associazioni di categoria, passando per tutto il settore emergente delle birre artigianali. Presente un’ampia selezione poi di aziende vitivinicole, ma anche distillerie, rappresentate direttamente dai produttori. Le associazioni dei sommelier promuoveranno come sempre numerose degustazioni tematiche condotte da esperti del settore per fare dei focus sui vitigni e sui territori di provenienza.
Balnearia, il meglio per l’ospitalità in spiaggia. Prosegue il legame con Balnearia, il salone professionale dell’outdoor design, benessere ed attrezzature balneari che fanno di Tirreno CT un unico grande evento di riferimento per il segmento dell'accoglienza, dalla ristorazione al wellness, dallo street food all'hotellerie per arrivare all’ospitalità in spiaggia. Giunta alla 22esima edizione, Balnearia, vede nei propri spazi rappresentato il meglio dei settori merceologici, oltre ad essere da sempre anche un importante momento di incontro per tutti gli operatori. Grazie al coinvolgimento delle associazioni e delle organizzazioni sindacali di categoria, ci saranno anche in questa edizione numerose opportunità di informazione e confronto sulle più sentite tematiche del settore.
Tirreno C.T. e Balnearia sono organizzate da TirrenoTrade Srl con la collaborazione di enti regionali, provinciali e associazioni di categoria. Per informazioni sulla fiera e per poter partecipare come espositori o visitatori www.tirrenoct.it
questo, Tirreno C.T. in questi anni è diventata un vero e proprio punto di riferimento con una continua crescita di consensi, sia in termini di offerta commerciale con oltre 430 espositori in rappresentanza di quasi 900 marchi, sia in termini di pubblico con 62mila presenze di media nelle ultime edizioni.
Confronto, dimostrazioni e competizioni. Nell’edizione 2022 sono stati oltre 100 gli appuntamenti di approfondimento, tra seminari, cooking show, convegni, tavole rotonde che hanno fatto, e fanno, della fiera un grande momento di formazione e aggiornamento professionale per pasticceri, pizzaioli, ristoratori, barman. La fiera è anche confronto con i tanti eventi collaterali che ogni anno arricchiscono un programma denso di convegni, seminari e workshop, master gratuiti per professionisti, incontri con esperti di settore, campionati nazionali e internazionali di pasticceria, cucina, gelateria, pizzeria e barman promossi dalle relative associazioni di categoria, oltre a degustazioni e dimostrazioni per tutti gli operatori. Tra questi le proposte dello spazio “Fucina dei Saperi Sapori e Conoscenze”, con la presenza di personaggi e ricette della tradizione italiana, per dare visibilità alla manualità e ai racconti di questa professione.
Le eccellenze del food&beverage in una unica fiera. A caratterizzare ogni edizione dell'evento, grandi marchi del food&beverage italiano ed estero propongono non soltanto la semplice esposizione delle novità e dei prodotti di punta, ma anche presentazioni e momenti di approfondimento. Dal pane alla pizza, dai prodotti lavorati e semilavorati per la cucina alle forniture alberghiere, passando per la gelateria e la pasticceria. Un’intera area dedicata al caffè e alle innovazioni del settore grandi impianti. Inoltre tutto ciò che riguarda le attrezzature per la tavola, bar, gelateria e pasticceria fino all’arredo contract per interni ed esterni, compresi tappezzerie e arredo bagno. Ormai da qualche anno hanno preso sempre più piede operatori del settore wine and beverage. A partire dai migliori prodotti per il lavoro dei mixologist e dei barman, rappresentati dalle principali associazioni di categoria, passando per tutto il settore emergente delle birre artigianali. Presente un’ampia selezione poi di aziende vitivinicole, ma anche distillerie, rappresentate direttamente dai produttori. Le associazioni dei sommelier promuoveranno come sempre numerose degustazioni tematiche condotte da esperti del settore per fare dei focus sui vitigni e sui territori di provenienza.
Balnearia, il meglio per l’ospitalità in spiaggia. Prosegue il legame con Balnearia, il salone professionale dell’outdoor design, benessere ed attrezzature balneari che fanno di Tirreno CT un unico grande evento di riferimento per il segmento dell'accoglienza, dalla ristorazione al wellness, dallo street food all'hotellerie per arrivare all’ospitalità in spiaggia. Giunta alla 22esima edizione, Balnearia, vede nei propri spazi rappresentato il meglio dei settori merceologici, oltre ad essere da sempre anche un importante momento di incontro per tutti gli operatori. Grazie al coinvolgimento delle associazioni e delle organizzazioni sindacali di categoria, ci saranno anche in questa edizione numerose opportunità di informazione e confronto sulle più sentite tematiche del settore.
Dal 26 febbraio al 1° marzo a Carrara Fiere l’evento dedicato agli addetti dell’ospitalità italiana
Tirreno C.T. e Balnearia: tutto pronto per l’appuntamento punto di riferimento per il mondo dell’ospitalità italiana. A Balnearia Focus su un calendario ricco di appuntamenti tra Bolkestein, erosione e Turismo esperienziale, al centro la spiaggia di domani
Tutto pronto a Carrara Fiere per il taglio del nastro di Tirreno C.T. e Balnearia, dal 26 febbraio al 1° marzo, quello ormai da oltre 40 anni è un punto di rifermento per gli operatori dell’accoglienza. Giunta alla 43esima edizione, Tirreno C.T., in coppia con Balnearia (24esima edizione), mette in mostra il meglio del settore della ristorazione, dell'ospitalità in generale e, da ormai diverse edizioni, anche degli stabilimenti balneari.
La spiaggia del futuro al centro dell’attenzione. Saranno circa un centinaio gli stand dedicati al settore balneare, con tante novità per attrezzare la “spiaggia del futuro”. Come da tradizione ci saranno numerosi appuntamenti, organizzati dalle categorie, dove approfondire i temi più “caldi” in vista della stagione 2023 e del futuro degli operatori balneari. Il salone professionale dell’outdoor design, benessere ed attrezzature balneari che fanno di Tirreno CT un unico grande evento di riferimento per il segmento dell'accoglienza, dalla ristorazione al wellness, dallo street food all'hotellerie per arrivare all’ospitalità in spiaggia. Giunta alla 22esima edizione, Balnearia vede nei propri spazi rappresentato il meglio dei settori merceologici, oltre ad essere da sempre anche un importante momento di incontro per tutti gli operatori. Grazie al coinvolgimento delle associazioni e delle organizzazioni sindacali di categoria, ci saranno anche in questa edizione numerose opportunità di informazione e confronto sulle più sentite tematiche del settore.
Il Pentathlon della cucina, per incoronare lo chef migliore. Una gara per valorizzare le capacità professionali nelle attività di cucina di tutti i giorni per i cuochi professionisti. È questa la grande novità di Tirreno Ct 2023, un concorso unico nel suo genere per chi cucina ogni giorno, giudicato da chef internazionali. L’iniziativa sarà aperta alla categoria under 25 e over 25.
Incontri B2B per il Centro Italia: ecco il cuore di Tirreno Ct. La manifestazione ha il suo vero cuore nell’incontro qualificato fra domanda e offerta, un importante scambio business-to-business tra gli operatori del Centro e Nord Italia. Grazie anche a questo, Tirreno Ct in questi anni è diventata un vero e proprio punto di riferimento con una continua crescita di consensi, sia in termini di offerta commerciale con oltre 430 espositori in rappresentanza di quasi 900 marchi, sia in termini di pubblico con 62mila presenze di media nelle ultime edizioni.
Le eccellenze del food&beverage in una unica fiera. A caratterizzare ogni edizione dell'evento, grandi marchi del food&beverage italiano ed estero propongono non soltanto la semplice esposizione delle novità e dei prodotti di punta, ma anche presentazioni e momenti di approfondimento. Dal pane alla pizza, dai prodotti lavorati e semilavorati per la cucina alle forniture alberghiere, passando per la gelateria e la pasticceria. Un’intera area dedicata al caffè e alle innovazioni del settore grandi impianti. Inoltre tutto ciò che riguarda le attrezzature per la tavola, bar, gelateria e pasticceria fino all’arredo contract per interni ed esterni, compresi tappezzerie e arredo bagno. Ormai da qualche anno hanno preso sempre più piede operatori del settore wine and beverage. A partire dai migliori prodotti per il lavoro dei mixologist e dei barman, rappresentati dalle principali associazioni di categoria, passando per tutto il settore emergente delle birre artigianali. Presente un’ampia selezione poi di aziende vitivinicole, ma anche distillerie, rappresentate direttamente dai produttori. Le associazioni dei sommelier promuoveranno come sempre numerose degustazioni tematiche condotte da esperti del settore per fare dei focus sui vitigni e sui territori di provenienza.
Tirreno C.T. e Balnearia sono organizzate da TirrenoTrade Srl con la collaborazione di enti regionali, provinciali e associazioni di categoria. Per informazioni sulla fiera e per poter partecipare come espositori o visitatori www.tirrenoct.it
Dal 26 febbraio al 1° marzo a Carrara Fiere l’evento dedicato al mondo dell’accoglienza italiana
Domani taglio del nastro per Tirreno C.T. e Balnearia, l’evento punto di riferimento per il settore della ristorazione e dell’ospitalità Evento speciale della manifestazione sarà il Pentathlon della cucina, gara per incoronare lo chef migliore nell’attività di tutti i giorni
Taglio del nastro domani, domenica 26 febbraio, a Carrara Fiere, per Tirreno C.T. e Balnearia (26 febbraio - 1° marzo ). Tirreno C.T. (43esima edizione) e Balnearia (24esima edizione) sono il punto di riferimento per il Centro Nord Italia del settore della ristorazione e dell’accoglienza anche in spiaggia.
Entra subito nel vivo il Pentathlon della cucina, per incoronare lo chef migliore. Cinque prove per capire chi è il miglior cuoco d’Italia, un pentathlon tra pentole e fornelli per chi cucina tutti i giorni e tutti i giorni si mette in discussione. Debutta a Tirreno C.T., Pentathlon della cucina, una sfida che nasce per valorizzare le capacità professionali dei cuochi e dei commis di cucina nel lavoro di tutti i giorni. Un concorso unico nel suo genere che vuole fare anche formazione e che fornisce in anticipo tutte le informazioni e il materiale necessario per allenarsi. L’iniziativa sarà aperta alla categoria under 25 e over 25.
Inaugurazione e tutti gli eventi in programma domani. Per quanto riguarda Tirreno C.T.. gli altri appuntamenti di domani, alle 11:30 Inaugurazione 43esima Mostra Convegno Tirreno C.T. preceduta da un aperitivo di benvenuto gestito dai ragazzi di Special…Mente Barman (F.I.B. Federazione Italiana Barman. Si terranno inoltre il Concorso Nazionale Maitre a cura di Amira per la Sez. Toscana Mare con piatti alla Lampada, le dimostrazioni e show cooking su pizza in pala da parte di Accademia Pizzaioli-Ristorazione Italiana. Da non perdere il Concorso Miglior Colomba d’Italia 2023: Colomba Classica e Colomba Innovativa e Campionato Italiano Panificatori a cura di Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria Cioccolateria, Forum della Cioccolateria, Pasticceria e Panificazione.
Accademia Macelleria Italiana fornirà informazioni sui corretti allevamenti e la filiera corta di carne, mentre presso Amira esposizione permanente con degustazione di vini, olio, aceti e grappe La Cava organizza degustazioni guidate dei vini e masterclass delle zone vitivinicole del territorio Apuo/Lunense. Dalle 12 il Ristorante dei Saperi Sapori e Conoscenze sarà aperto al pubblico per la degustazione dei menù proposti a cura degli chef della cucina regionale italiana mentre la Scuola Tessieri e Noalya proporrà temi legati alla cucina, alla pasticceria e alla gelateria.
Per quanto riguarda Balnearia, nella sala Bernini, alle 13 si terrà l’assemblea nazionale di Confartigianato Imprese Demaniali “Quali prospettive per le concessioni demaniali”. Interverranno Mauro Vanni, presidente nazionale Confartigianato Imprese Demaniali, i presidenti regionali di Confartigianato Imprese Demaniali, gli onorevoli Riccardo Zucconi, Andrea Barabotti, Elisa Montemagni e la senatrice Simona Petrucci.
Inaugurati oggi a Carrara Fiere i due appuntamenti dell’ospitalità Tirreno C.T. e Balnearia
Il futuro degli stabilimenti balneari si discute a Balnearia: domani atteso il vicepresidente del Senato Gian Marco Centinaio, in programma le assemblee nazionali di tutte le associazioni balneari più rappresentative
Partito anche il primo Pentathlon della Cucina Italiana che si svolgerà fino a martedì raccogliendo i più importanti cuochi d’Italia a giudicare giovani e senior che si sfideranno in cinque discipline diverse e la selezione nazionale miglior Tiramisù a cura della Federazione italiana pasticceria.
Nei padiglioni le novità della ristorazione e dell’arredo contract alberghiero e da mare
Inizio scoppiettante per i due appuntamenti dedicati all’ospitalità italiana, Tirreno C.T. e Balnearia (fino al 1 marzo a Carrara Fiere), inaugurati domenica 26 febbraio alla presenza del presidente della regione Eugenio Giani; l’onorevole Elisa Montemagni; Gianni Lorenzetti, presidente della provincia di Massa Carrara; il sindaco di Carrara Serena Arrighi; l’assessore al turismo e attività produttive di Carrara Lara Benfatto; il sindaco di Massa Francesco Persiani; il vice sindaco di Massa Andrea Cella e l’assessore al commercio di Massa Paolo Balloni e diverse autorità tra cui rappresentanti della Guardia di Finanza, dei Carabinieri e della Capitaneria di Porto. Un taglio del nastro che arriva all’indomani della lettera del Presidente della Repubblica, Sergio Mattarella, sui dubbi espressi al Governo circa la proroga di un anno concessa ai concessionari demaniali italiani. Proprio domani è atteso, tra gli altri, anche il Vicepresidente del Senato, Gian Marco Centinaio.
Il primo giorno di fiera è stato arricchito dal convegno di Confartigianato Imprese Demaniali “Quali prospettive per le concessioni demaniali”, che ha scaldato i tavoli sulle questioni salienti del comparto balneare italiano. I relatori, tra cui esponenti del mondo della politica, tecnici del settore e rappresentanti delle categorie sindacali, hanno parlato della necessità di una mappatura delle concessioni in relazione alla discussione, sollevata dalla direttiva, sulla scarsità della risorsa spiaggia. E’ stata inoltre sottolineata la necessità di riformare il Codice della Navigazione, che quest’anno compirà 80 anni, e in particolare il tanto citato articolo 49, che parla di incameramento delle opere balneari inamovibili qualora venga a cessare la concessione. La risorsa spiaggia infatti non è scarsa secondo quanto riportato e supportato con lo studio “Gestione e Valorizzazione del demanio costiero: i modelli gestionali”, realizzato da Nomisma per cui dal punto di vista della superficie le concessioni ad uso turistico ricreative valgono lo 0,50% dell'area demaniale complessiva.
Quella di lunedì 27 febbraio sarà una giornata ricca di appuntamenti per il settore balneare. Alle 9,30 nella Sala Michelangelo, convegno “Onda d’urto balneari in mobilitazione”, a cura di Assobalneari Confindustria e la base balneare di Donne Damare. È l’occasione per confronti politici, tecnici e per affrontare i temi come quello della mappatura delle concessioni italiane e gli scenari che si sono aperti dopo alcune sentenze dei Tribunali amministrativi regionali. Alle 10, invece, nella Sala Pietro Tacca è in calendario il convegno “Le imprese Balneari e la nuova destinazione del turismo italiano”, organizzato da Confimprese Demaniali. Alle 11 la sala Bernini ospiterà l’assemblea nazionale di CNA Balneari dove sarà aperto il confronto su come evitare l’applicazione della direttiva Bolkestein, lavorando ai tavoli con il governo. Saranno presenti numerosi parlamentari e altri rappresentanti delle istituzioni. Nel pomeriggio CNA Turismo e Commercio della Toscana in collaborazione con CNA Massa Carrara ha organizzato alle ore 16 nella sala Bernini il convegno sul tema: “Il valore del territorio: le proposte della Cna Toscana per il turismo esperienziale”. Saranno presenti: Luca Tonini, presidente CNA Toscana, Marco Misischia, Elisabetta Norfini e Lorenzo Marchetti, rispettivamente presidente nazionale, regionale e provinciale di CNA Turismo e Commercio, Lara Benfatto, assessore al Comune di Carrara, Francesco Tapinassi, direttore di Toscana promozione turistica, Roberto Galassi, referente CNA Lunigiana e presidente GAL, Paola Lorenzini e Cristiano Tomei, coordinatori regionale e nazionale CNA Turismo e Commercio.
Il Pentathlon della cucina, per incoronare lo chef migliore. Ha preso il via la gara per valorizzare le capacità professionali nelle attività di cucina di tutti i giorni per i cuochi professionisti. È questa la grande novità di Tirreno Ct 2023, un concorso unico nel suo genere per chi cucina ogni giorno, giudicato da chef di fama internazionali. L’iniziativa è aperta alla categoria under 25 e over 25. La premiazione avverrà martedì.
Il programma relativo a Tirreno C.T. partirà poi alle ore 10 con la presentazione dei prodotti enologici della Toscana con un abbinamento gastronomico regionale. Degustazioni di Prosecco Docg a cura di Amira poi alle ore 10.30: Il senza glutine che non ti accorgi dalla pizza al pane. Sul mondo pizza al via la gara Master Pizza Champion, il primo e unico talent televisivo dedicato ai pizzaioli professionisti di Accademia Pizzaioli-Ristorazione Italiana. Alle ore 11 finali regionali dello Sparkling Tour 2023 (F.I.B.). Nella giornata la selezione Italia Centro – Nord per il World Trophy of Tiramisù che si terrà a Milano il 13 Ottobre e sempre nell’area Federazione italiana pasticceri la premiazione del Concorso Miglior Colomba Italiana 2023. Nel pomeriggio alle ore 14 il master “Gli amari in miscelazione” (F.I.B.); alle 14.30 Pizza alla pala Tra gestione degli impasti ad alta idratazione e variazioni di gusto (Scuola italiana pizzaioli). Dalle 10 alle 18 il Concorso Internazionale Premio Clorofilla, fantasia vegana di L’Oscar del Gelato-Federazione italiana gelatieri.
A Carrara Fiere il punto del settore fino al 1 marzo con Tirreno C.T. e Balnearia
Ristorazione: dal post Covid saldo negativo. Nel 2021 chiudono oltre 12 mila strutture. Il 12,8% è under 35, crescono le imprese al femminile A Tirreno C.T. (Carrara Fiere) il primo Pentathlon della cucina italiana
Guida la Lombardia, 27mila imprese, quindi Lazio 21mila, Campania 19mila, Sicilia 16mila quindi Veneto, Toscana ed Emilia Romagna con 14mila. Vince la scelta della ditta individuale
Luci e ombre il per il settore della ristorazione in Italia. Il punto a Tirreno C.T., la fiera dell’ospitalità che insieme a Balnearia è in corso fino al 1 marzo nei padiglioni di Carrara Fiere. Per quanto riguarda il 2022, i dati di FIPE (Federazione Italiana Pubblici Esercizi) relativi ad aperture e fallimenti delle imprese segnalano nel secondo trimestre un +2,7% nella registrazione di nuove attività di ristorazione, accoglienza e pubblici esercizi. Secondo gli ultimi dati dalle Camere di Commercio relativi al 2021 elaborati da Fipe Confcommercio, erano 340mila le imprese appartenenti al codice di attività dei servizi di ristorazione. La Lombardia, con 50mila imprese, si conferma la prima regione per numero con una quota sul totale pari al 14,8%, seguita da Lazio (36mila; 10,8%) e Campania (34mila; 10,1%). La Toscana conta 22mila attività (+6,7%). La ditta individuale resta la forma giuridica prevalente, in particolare nelle regioni del Mezzogiorno dove la quota sul totale raggiunge soglie che sfiorano il 70% del numero complessivo delle imprese attive come nel caso della Calabria. Anche in Toscana la ditta individuale è prevalente con il 41,1%. Sono 51mila le imprese registrate del settore ristorazione gestite da under 35, pari al 12,8% del totale così distribuite: 58,0% ristoranti, 41,4% bar e 0,6% mense e catering.
Il numero delle imprese registrate con il codice di attività ristoranti e attività di ristorazione mobile ammonta a 196mila unità. Guida la Lombardia, 27mila imprese, quindi Lazio 21mila, Campania 19mila, Sicilia 16mila quindi Veneto, Toscana ed Emilia Romagna con 14mila. Anche tra i ristoranti la maggioranza è costituita da ditte individuali. Poco meno di una su due ha scelto di operare con questa forma giuridica. E’ ancora al Sud e sempre in Calabria che le ditte individuali toccano il 64%. Le società di capitale sono il 27% del totale con punte del 50,1% nel Lazio e del 32% in Campania.
Il futuro è sempre più nelle mani dei giovani, protagonisti al primo Pentathlon della cucina italiana promosso da Tirreno C.T. con i migliori chef internazionali come giurati e decine di partecipanti da tutta Italia nelle categorie under e over 25. Una sfida su 5 discipline, ma anche un momento per crescere professionalmente. Dalla pulizia di pesce e carne, alla sporzionatura delle carni, passando per le tecniche fino agli impiattamenti. Ogni giorno si sfideranno 36 cuochi, fra junior e senior, per un totale di oltre 100 sfide quotidiane. L’ultimo giorno, il 1 marzo, il tema sarà sulla cottura esclusivamente con l’utilizzo del microonde per dimostrare come con le nuove tecnologie si possono fare piatti di grande livello. Il gruppo della giuria, composto da nomi importanti del mondo della ristorazione italiana e non solo, sarà presente per giudicare, ma soprattutto per far capire come aiutare i concorrenti nel miglioramento.
Il programma di martedì 28 febbraio. Si inizia alle 10 con il XIX Trofeo Aspiranti Futuri Talenti Maitres a cura di Amira mentre alle 11 sono i barman a sfidarsi con King 2023. Uno contro l’altro, lo scontro più atteso del 2023. Quindi gara “Pizza senza Frontiere” il campionato europeo di pizza della Accademia Italiana Pizzaioli e Campionati italiani di pasticceria e gelateria (Fipgc) e consegna attestato di merito per i cake designers e attestati di partecipazione dei “Dieci anni di attività di Fipgc”. Per il Pentathlon della Cucina, gara per valorizzare le capacità professionali dei cuochi e dei commis di cucina nel lavoro di tutti i giorni, ultimo giorno di prove tra cui quella con Mistery Box, preparare una ricetta per 3 persone.
Si conclude domani (1° marzo) a Carrara Fiere, l’evento dedicato al mondo dell’accoglienza italiana La Toscana del turismo protagonista alla fiera di Carrara Presentata da CNA la guida alla scoperta del turismo dell’esperienza.
SIB e FIBA insieme per partecipare al tavolo interministeriale sulla Direttiva Bolkestein.
Lo stato dell’arte della panificazione in Italia.
Interesse da parte del pubblico, e affari per gli addetti della filiera dell’accoglienza e della balneazione . In attesa dei dati ufficiali di domani sull’affluenza, Tirreno C.T. e Balnearia hanno attirato l’attenzione di molti operatori dei due settori e hanno confermato il ruolo che la fiera ha come punto di rifermento per gli imprenditori dell’accoglienza sia per la ristorazione e ospitalità in generale sia per gli stabilimenti balneari.
Convegno CNA Turismo. Di grande interesse per il comparto turistico è stato il convegno organizzato e coordinato da Gino Angelo Lattanzi referente Cna Relazioni Istituzionali Turismo e Commercio Massa Carrara sul tema “Il valore del territorio: le proposte della Cna Toscana per il turismo esperienziale”, durante il quale sono stati proposti pacchetti turistici esperienziali presentati in Toscana.
Sono intervenuti: Luca Tonini, presidente Cna Toscana; Lorenzo Marchetti, presidente Cna Turismo e Commercio di Massa Carrara; Lara Benfatto, assessore del Comune di Carrara con delega alle attività produttive, turismo e commercio; Andrea Cella, vicesindaco di Massa con delega al turismo; Elisabetta Norfini, presidente regionale Cna Toscana Turismo e Commercio; Francesco Tapinassi, direttore di Toscana Promozione turistica; Paola Lorenzini, coordinatrice regionale di Cna Turismo e Commercio; Roberto Galassi, referente Cna Lunigiana e presidente di GAL; Cristiano Tomei coordinatore nazionale di Cna Turismo e Commercio; Marco Mischia, presidente nazionale Cna Turismo e Commercio; Eleonora Petracci, assessore al turismo del comune di Montignoso e Paolo Balloni, assessore attività produttive e commercio del comune di Massa.
Cna Toscana ha realizzato il catalogo di pacchetti turistici esperienziali che coinvolgono quasi 400 aziende toscane tra strutture ricettive, agriturismi, tour operator, ristoranti, centri benessere e termali e molte altre tipologie di aziende di servizi strettamente legati al comparto.
I pacchetti esperienziali propongono forme di turismo lento come biking tour, mini crociere, voli in mongolfiera, trekking, tutti pensati anche per persone con disabilità. Sono oltre 80 i pacchetti progettati che consistono anche in cammini per la visita di laboratori artigianali della ceramica, della lavorazione dell’oro e dell’argento, delle pietre preziose e semipreziose, alla scoperta di tecniche di restauro di opere d’arte o di tessuti, con la possibilità di sperimentare direttamente la creazione di oggetti. Sono inoltre previsti tour in manifatture ultracentenarie; laboratori di scagliola che ospitano musei storici con opere originali del ‘500. Si aggiungono anche numerose opportunità di degustazioni alla scoperta di tutti i prodotti tipici toscani che questi pacchetti includono nell’offerta.
Convegno Balneari. Si è parlato ancora di concessioni demaniali martedì mattina con Sib Confcommercio e Fiba Confesercenti in una sala con oltre 200 operatori del settore che rischiano di perdere la propria azienda in seguito alla direttiva servizi Bolkestein. Presenti e intervenuti anche gli onorevoli Elisa Montemagni (Lega); Riccardo Zucconi (Fratelli d’Italia), Chiara Tenerini (Forza Italia) e il sindaco di Forte dei Marmi Bruno Murzi. Ha aperto l’incontro Antonio Capacchione, rappresentante Sib Confcommercio, che ha fatto un excursus sulla situazione e sulla necessità di trovare soluzioni: «E’ tempo che la propaganda lasci il posto alla politica affinché venga tutelato il turismo balneare italiano che è unico al mondo. E’ necessario che vengano abrogati quegli articoli della legge Draghi, il 3 e il 4 che sono inutili, e che venga emanata una legge nuova che dia certezze e che riordini il settore».
«Oggi avete un governo – ha esordito l’onorevole Elisa Montemagni – che vuole salvare le vostre imprese. Con voi dobbiamo trovare le soluzioni attraverso un dialogo costante. La proroga al 27 luglio serve alla politica e non ai balneari. Il tavolo interministeriale che si aprirà dovrà lavorare alla mappatura e a cercare una soluzione definitiva».
«Ho sempre sostenuto – ha spiegato l’onorevole Zucconi – che bisogna interloquire con l’Europa; convocare il tavolo interministeriale per la mappatura e per vagliare proposte concrete; verificare la scarsità della risorsa; pensare alla soluzione del doppio binario e quindi mandare all’asta le concessioni posteriori alla Bolkestein (2010) e rivedere la legge degli atti formali. Queste possono essere le strade da intraprendere. Da non dimenticare l’abrogazione dell’articolo 49 del Codice della Navigazione».
Le conclusioni sono state affidate a Maurizio Rustignoli di Fiba Confesercenti che ha sottolineato che questa politica è vicina ai balneari e che come categoria c’è fiducia nelle forze politiche di maggioranza. «Pretendiamo l’apertura del tavolo interministeriale – ha detto Rustignoli –, che non dovrà limitarsi alla mappatura della risorsa spiaggia, ma dovrà rappresentare l’inizio di un percorso di riforma. Il tavolo è l’occasione per parlare concretamente del valore delle nostre aziende in parallelo all’avvio di una riforma del Codice della Navigazione, così da inserire il riconoscimento del valore aziendale. Questo è e sarà il nostro impegno».
Pizza regina della fiera. La pizza è uno dei segmenti su cui la fiera vanta una leadership assoluta. A conferma, il campionato che ha incoronato Lelio Robert Gomes da Mata Cursio Master Pizza Champion. Il pizzaiolo di 27 anni che lavora da “Roovido” a Cesena, ha vinto con” Monte”, una pizza per il cui impasto ha utilizzato farine tipo 1 e 0 di Molino Paolo Mariani e farina di riso Artemide dell’azienda Riso Buono. Il topping era una crema di cavolo nero e fiordilatte in cottura. In uscita Robert Gomes ha completato la pizza con del guanciale a listarelle passato in forno, crema di zucca, mousse di pecorino romano sulla quale ha messo una cialda di cavolo nero precedentemente lucidata con dell’olio allo zenzero e impreziosita con un mix di semi tostati.
Pane, grande varietà di produzione, ma scarso consumo. L’artigianale batte l’industriale. Come ogni anno la fiera dedica ampio spazio al segmento del pane e della pizza. In Italia il pane rappresenta un grande patrimonio culturale da promuovere e tutelare Sono circa 250 le tipologie di pane che raccontano la storia dell'Italia, delle sue Regioni e della sua biodiversità.
Secondo dati di una ricerca Cerve promossa da Aibi-Assitol, nel 2021 le vendite di pane artigianale sono state di 1,6 milioni di tonnellate. Sul totale del pane venduto in Italia, quello artigianale ha raggiunto l’84,1%, mentre il 15,9% delle vendite ha riguardato il pane industriale. Il pane artigianale cresce anche nella grande distribuzione che rappresenta il 43,5% del pane venduto in Italia nel 2021, oltre che nelle panetterie (42,1%) e nella ristorazione (che è stata penalizzata anche nel 2021 dalle normative anti-Covid, ma che arriva al 13,2%). Dai dati NielsenIQ il reparto Pane & Pasticceria & Pasta è cresciuto del 17,5%. Nei panifici, il 70% del lavoro degli artigiani riguarda il pane, mentre crescono pizza e focaccia, che rappresentano il 23,5%, e i dolci, che rappresentano il 6,2% del totale.
La filiera pane in Italia. L’industria molitoria nazionale trasforma annualmente 5,4 milioni di tonnellate di frumento tenero che consentono la produzione di circa 4 milioni di tonnellate di farina destinate per il 65% alla produzione di pane e sostituti del pane e per il 35% ad altri usi quali biscotteria, produzione di pizza, produzione di prodotti dolciari o pasticceria.
Il mercato del pane e dei suoi sostitutivi. Poco più di 110 grammi di pane al giorno. È la media del consumo degli italiani (41 chili di pane a testa ogni anno). Un dato che ci colloca come fanalino di coda, dietro agli altri principali Paesi europei. In questa speciale classifica la prima nell’Ue è la Romania, con 88 chili pro capite l’anno, seguita dalla Germania (80 chili ogni anno), per continuare con Olanda (57 chili), Polonia (52 chili), Spagna (47 chili), Francia (44 chili) e Regno Unito, che nella statistica pre-Brexit si ferma a 43 chili pro capite.
Vendite in aumento. Tuttavia il mercato è cresciuto del 6%. E più dell’84% degli italiani mangia abitualmente pane fresco o sfuso, mentre circa il 10% preferisce sostitutivi come il pane confezionato/a lunga conservazione, cracker, taralli, piadine ecc. Solamente l’8% della popolazione non consuma mai prodotti del backery salato. C’è da registrare un calo del consumo di pane “tradizionale” (-2%) e un contemporaneo aumento dei prodotti sostitutivi (+4%), probabilmente dovuto ai lockdown. Richieste in aumento per le farine bio e per i prodotti realizzati con farine integrali e senza glutine (+3%), in linea con la crescente attenzione dei consumatori verso gli alimenti “free from”.
Programma di mercoledì 1° marzo
Tirreno C.T.
Protagonisti della giornata sono gli alunni diversamente abili degli Istituti Alberghieri Toscani. Presso il Ristorante dei Saperi Sapori e Conoscenze daranno vita a “Insieme a voi con un sorriso” dove saranno loro i protagonisti in cucina e in sala. Alle 11 Master “Barman 2023 special” di Fib e seminario “Il gelato moderno mantenendo le tradizioni” (Oscar del gelato). Per i campionati italiani di pasticceria e gelateria premiazione dei 3 concorrenti vincitori che formeranno la squadra che parteciperà al The World Trophy of Pastry Gelato e Chocolate Fipgc. Alla 17 finale Master Barman 2023 Special. Salle 10 alle 14 Cucinare con il microonde è il tema del Pentathlon della Cucina
Anche domani dalle 12 il Ristorante dei Saperi Sapori e Conoscenze sarà aperto al pubblico per la degustazione dei menù proposti a cura degli chef della cucina regionale italiana mentre la Scuola Tessieri e Noalya proporrà temi legati alla cucina, alla pasticceria e alla gelateria.
Balnearia
Alle 10 nella sala Pietro Tacca convegno “Diritto di Superficie con Riscatto: una Soluzione Possibile?”, organizzato da ITB Italia (Associazione Italiana Imprenditori Turistici Balneari). Interverranno Giuseppe Ricci, presidente Itb Italia e Francesco Gambella, referente Itb per la Sardegna.
Si concludono oggi alla Fiera di Carrara Tirreno CT e Balnearia
Premiati a Tirreno CT i migliori cuochi d’Italia
Terminato il concorso “Pentathlon della cucina con 35 partecipanti. Convegno ITB Italia sul problema delle concessioni balneari. SOS: bagnini a rischio sparizione.
Pentathlon della cucina. Incoronati i migliori cuochi dì’Italia del Pentathlon della cucina, gara per valorizzare le capacità professionali nelle attività di cucina di tutti i giorni, la grande novità di Tirreno C.T. 2023. Tre i vincitori di 18 anni per la categoria junior tutti e tre provenienti dell’Istituto alberghiero “Carnacina” di Bardolino (Vr). Al primo posto junior Yahya Souati (97 punti), secondo Artiom Euciuc (96,67) e terzo Max Panainte (94). Per i senior primo il ligure Paolo Ganci (94) di Spotorno (Sv), secondo Luca De Biase (90,67) e terzo Giancarlo Cammisa (88,33). De Biase e Cammisa lavorano entrambi nello stesso ristorante a Peschiera del Garda (Vr). A sfidarsi nelle 5 prove di attività quotidiana in cucina sono stati 35 concorrenti. «È stata una competizione completamente nuova sulle abilità giornaliere dei cuochi. Nonostante l’iniziale preoccupazione e la
comprensibile agitazione per il debutto dell’iniziativa, la gara è stata molto positiva e tutti si sono messi alla prova anche su abilità che non usano come sfilettare un pesce se il ristorante dove lavora non cucina pesce», spiega Fabio Tacchella ideatore della competizione. «La gara ha fatto emergere, e colmare, quelle lacune che un professionista si porta dietro, magari dai tempi della scuola e che non aveva mai avuto modo di affrontare e migliorare. È stato un confronto costruttivo e istruttivo con i giudici, chef executive di grandi compagnie di navigazione e grandi catene di ristorazione che non soltanto hanno giudicato ma si sono messi al pari dei concorrenti e hanno fatto vedere come disossare correttamente un pollo o sfilettare un pesce. Questo ha dato molto valore alla competizione che non era soltanto una gara ma anche un aggiornamento professionale». L’appuntamento «adesso alla prossima edizione quando faremo tesoro di tutti suggerimenti ricevuti per migliorare e far crescere la competizione». Soddisfazione per la gara è stata espressa anche da Paolo Caldana patron di Tirreno C.T. «La fiera ha avuto quest’anno un rilancio enorme, con affluenza interessata e espositori contenti. Il Pentathlon il prossimo anno sarà triplicato perché in cucina c’è bisogno di professionalità tutti i giorni, per essere cuochi c’è bisogno di sapere sempre di più».
Convegno ITB ITALIA. Ieri ultimo appuntamento in calendario per il settore della balneazione con il convegno organizzato da ITB Italia (Associazione Italiana Imprenditori Turistici Balneari). Sono intervenuti il presidente Itb Italia Giuseppe Ricci e il referente di Itb Italia per la regione Sardegna Francesco Gambella. «Da anni sosteniamo che la Bolkestein non può essere applicata – ha detto il presidente Ricci – anche in virtù della storia delle nostre concessioni. Le aree dove oggi insistono le nostre aziende, frutto di investimenti e sacrifici, sono state regolamentate dallo Stato con un rinnovo automatico delle concessioni (ogni 6 anni) che ci ha dato certezze per il futuro, e che oggi non abbiamo più”.
SOS Bagnini dalla costa dell’Apuoversilia. La fiera balnearia è stata anche l’occasione per evidenziare alcune problematiche che attualmente ruotano intorno al settore della sicurezza e del salvataggio lungo la costa dell’Apuoversilia.
Nell’ultimo decennio infatti la figura del bagnino e/o assistente bagnantì è diventata sempre più professionale, abbandonando la visione del “bagnino tutto fare” degli anni ’70/’80.
Dalla pandemia però è in calo il numero di bagnini brevettati che poi realmente fanno la stagione. Su circa 300 bagnini brevettati all’anno solo meno di un terzo l’estate mette in pratica la formazione acquisita. Il rischio è che nei prossimi anni si perda la figura professionale del bagnino in mancanza di un ricambio generazionale e che in una costa, come quella dell’apuoversilia, si abbassi quel livello di sicurezza nelle spiagge di cui ha vantato negli ultimi vent’anni il primato in termini di attrattività turistica soprattutto per il target famiglie. Il tutto è messo a rischio da alcune modifiche al settore contenute nel decreto 206/2016, ad oggi inserito nel milleproroghe e quindi in scadenza al 30 giugno 2023.
I punti più torbidi secondo gli operatori del settore del salvataggio che alzano la bandiera dell’SOS, sarebbero sostanzialmente tre.
Il primo riguarda l’età. Questo decreto restringe il range anagrafico: potrà fare il corso di bagnino chi ha un’età compresa tra i 18 e i 50 anni (invece di 16-60). La seconda criticità riguarda la formazione. Secondo questa riforma basterebbero infatti solo due anni di brevetto per poter aprire scuole di formazione per rilasciare corsi da bagnino senza alcun obbligo di affiliazione e senza obbligo di aver praticato la professione. Il terzo punto oscuro riguarda i rinnovi dei brevetti per cui il nuovo decreto non ne specifica le modalità.