Switch to full style
Segnalazioni di attività e manifestazioni in tutta Italia
Rispondi al messaggio

Sostenibilità della filiera - 17.01 Roma

12/01/2013, 3:17

Sostenibilità ambientale, sociale ed economica della filiera vitivinivola
Un seminario per approfondire le due principali e contrapposte tendenze del settore vino: omogeneizzazione del gusto contro localismo e naturalità

di C. S.

Nonostante la crisi degli ultimi anni, uno dei migliori biglietti da visita per il nostro Paese è ancora rappresentato dai prodotti della filiera vitivinicola, per i quali aumentano gli apprezzamenti e i riconoscimenti in tutto il mondo. L’intensificazione del processo di globalizzazione, tuttavia, ha generato due tendenze contrapposte: da un lato, l’omogeneizzazione del gusto come conseguenza della gratificazione forzata del consumatore; dall’altro, il localismo e la naturalità, soprattutto attraverso il recupero dei vitigni autoctoni e la valorizzazione della cultura e dei valori della comunità territoriale che essi rappresentano.

Con questo seminario, si vuole esaminare lo stretto legame tra vino e territorio, nonché il continuo progresso qualitativo ottenuto attraverso una gestione delle vigne e delle cantine ispirata ai principi della sostenibilità economica, ambientale e sociale. L’evento si propone di aggiungere un tassello importante all’insieme degli studi sulla responsabilità sociale nel comparto vitivinicolo nazionale poiché, attraverso il coinvolgimento di testimoni privilegiati, contribuisce a una migliore definizione delle strategie di crescita degli operatori, alla comprensione delle dinamiche in atto, e a una necessaria riflessione sulle possibili politiche di sviluppo.

Roma, 17 gennaio 2013

Luiss Guido Carli - Sala delle Colonne - Viale Pola, 12

9.00 R egistrazione dei partecipanti e welcome coffee

9.15 Saluti: Sebastiano Maffettone, Direttore Dipartimento Scienze Politiche Luiss Guido Carli

Tiziano Zigiotto, Presidente Inea

Gianpaolo Cesaretti, Presidente Fondazione Simone Cesaretti

9.30 Introduzione ai lavori: Lucia Briamonte, Inea

9.40 La sostenibilità della filiera vino, Francesco Marangon, Università degli Studi di Udine

9.55 Il ruolo attivo del consumatore responsabile per il consumo del vino - Silvio Menghini, UniCeSV - Università di Firenze

10.10 Tavola rotonda: Le iniziative sulla sostenibilità della filiera: la parola agli attori del settore

Introduce e modera:

Eugenio Pomarici, Università degli Studi di Napoli Federico II

Partecipano: Lamberto Vallarino Gancia, Federvini; Ettore Capri, Progetto “La sostenibilità nella vitivinicoltura in Italia”- Minambiente; Stefano Vaccari, Mipaaf; Fabrizio Montepara, Città del vino; Giovanni Rizzotti, Progetto “Tergeo”- UIV; E. Renato De Filippi, Progetto Magis; Ludovico Maria Botti, Cantina Trebotti; Filippo Carletti, Arnaldo Caprai; Giampiero Bea, Consorzio Viniveri

12.00 I nterventi programmati: Pier Francesco Lisi, Federbio; Palma Esposito, Confagricoltura; Domenico Bosco, Coldiretti; Domenico Mastrogiovanni, Cia; Valentina Sourin, Legacoop Agroalimentare

12.40 Presentazione del libro Inea-Consorzio Viniveri: “Custodi di identità. Storie di contadini e delle loro vigne”

Introduce e modera: Bruno Gambacorta, Tg2

Ne parlano: Luca Zanini, Corriere.it; Giovanni Bietti, I vini naturali d’Italia; Jacopo Cossater, Enoiche Illusioni

14.00 Pausa Pranzo con degustazione dei vini del Consorzio ViniVeri

Re: Sostenibilità della filiera - 17.01 Roma

12/01/2013, 10:28

Grazie della segnalazione
Rispondi al messaggio