eugenio
Sez. Orticoltura
Iscritto il: 09/08/2008, 9:24 Messaggi: 10203
|
Sostenibilità ambientale, sociale ed economica della filiera vitivinivola Un seminario per approfondire le due principali e contrapposte tendenze del settore vino: omogeneizzazione del gusto contro localismo e naturalità
di C. S.
Nonostante la crisi degli ultimi anni, uno dei migliori biglietti da visita per il nostro Paese è ancora rappresentato dai prodotti della filiera vitivinicola, per i quali aumentano gli apprezzamenti e i riconoscimenti in tutto il mondo. L’intensificazione del processo di globalizzazione, tuttavia, ha generato due tendenze contrapposte: da un lato, l’omogeneizzazione del gusto come conseguenza della gratificazione forzata del consumatore; dall’altro, il localismo e la naturalità, soprattutto attraverso il recupero dei vitigni autoctoni e la valorizzazione della cultura e dei valori della comunità territoriale che essi rappresentano.
Con questo seminario, si vuole esaminare lo stretto legame tra vino e territorio, nonché il continuo progresso qualitativo ottenuto attraverso una gestione delle vigne e delle cantine ispirata ai principi della sostenibilità economica, ambientale e sociale. L’evento si propone di aggiungere un tassello importante all’insieme degli studi sulla responsabilità sociale nel comparto vitivinicolo nazionale poiché, attraverso il coinvolgimento di testimoni privilegiati, contribuisce a una migliore definizione delle strategie di crescita degli operatori, alla comprensione delle dinamiche in atto, e a una necessaria riflessione sulle possibili politiche di sviluppo.
Roma, 17 gennaio 2013
Luiss Guido Carli - Sala delle Colonne - Viale Pola, 12
9.00 R egistrazione dei partecipanti e welcome coffee
9.15 Saluti: Sebastiano Maffettone, Direttore Dipartimento Scienze Politiche Luiss Guido Carli
Tiziano Zigiotto, Presidente Inea
Gianpaolo Cesaretti, Presidente Fondazione Simone Cesaretti
9.30 Introduzione ai lavori: Lucia Briamonte, Inea
9.40 La sostenibilità della filiera vino, Francesco Marangon, Università degli Studi di Udine
9.55 Il ruolo attivo del consumatore responsabile per il consumo del vino - Silvio Menghini, UniCeSV - Università di Firenze
10.10 Tavola rotonda: Le iniziative sulla sostenibilità della filiera: la parola agli attori del settore
Introduce e modera:
Eugenio Pomarici, Università degli Studi di Napoli Federico II
Partecipano: Lamberto Vallarino Gancia, Federvini; Ettore Capri, Progetto “La sostenibilità nella vitivinicoltura in Italia”- Minambiente; Stefano Vaccari, Mipaaf; Fabrizio Montepara, Città del vino; Giovanni Rizzotti, Progetto “Tergeo”- UIV; E. Renato De Filippi, Progetto Magis; Ludovico Maria Botti, Cantina Trebotti; Filippo Carletti, Arnaldo Caprai; Giampiero Bea, Consorzio Viniveri
12.00 I nterventi programmati: Pier Francesco Lisi, Federbio; Palma Esposito, Confagricoltura; Domenico Bosco, Coldiretti; Domenico Mastrogiovanni, Cia; Valentina Sourin, Legacoop Agroalimentare
12.40 Presentazione del libro Inea-Consorzio Viniveri: “Custodi di identità. Storie di contadini e delle loro vigne”
Introduce e modera: Bruno Gambacorta, Tg2
Ne parlano: Luca Zanini, Corriere.it; Giovanni Bietti, I vini naturali d’Italia; Jacopo Cossater, Enoiche Illusioni
14.00 Pausa Pranzo con degustazione dei vini del Consorzio ViniVeri
_________________ I
|