Switch to full style
Segnalazioni di attività e manifestazioni in tutta Italia
Rispondi al messaggio

Seminario: Etichettatura degli alimenti - 5.07 - Osimo AN

08/06/2011, 17:14

SEMINARIO SULL’ ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI:
come si predispone un’etichetta corretta

Si terrà martedì 5 luglio 2011, dalle 14 alle 18, in collaborazione con CONFAPI ANCONA, il nuovo seminario, organizzato da UnionAlimentari-Confapi sull’etichettatura degli alimenti rivolto alle imprese alimentari.

UnionAlimentari, unione nazionale delle PMI alimentari, in collaborazione con CONFAPI ANCONA, organizza un seminario sull’etichettatura degli alimenti.
L’etichettatura dei prodotti alimentari riveste sempre di più un’importanza fondamentale, non solo per l’aspetto legislativo, ma anche perché, attraverso l’etichetta, l’azienda comunica con i consumatori, informandoli sulle caratteristiche del prodotto. La redazione di un’etichetta alimentare costituisce quindi un aspetto fondamentale: predisporre l’etichetta in modo corretto risulta essenziale sia in ottica strategica, per le vendite, sia ai fini degli eventuali controlli delle Autorità competenti. Da questo punto di vista, la volontà di UnionAlimentari è quella di sensibilizzare gli operatori del settore in merito alle possibili sanzioni, di natura sia civile che penale, previste per l’immissione in commercio di prodotti con etichette errate, senza dimenticare gli ingenti costi per l’eventuale ritiro dal mercato della merce.

Il seminario di UnionAlimentari vuole, quindi, essere un strumento utile alle imprese, perché intende proporre l'esatto approccio nella redazione delle etichette dei prodotti alimentari. Attraverso esempi pratici, verranno presentate le regole per la corretta formulazione delle diciture.

Una sezione sarà dedicata all’esame della normativa vigente, con particolare riferimento al D.Lgs 109/92, a partire dalla denominazione di vendita sino alla indicazione del responsabile commerciale. Verrà inoltre fornito un quadro delle sanzioni applicabili in caso di erronea etichettatura. In riferimento alle diciture obbligatorie e facoltative sarà affrontato anche il tema dei “claims” nutrizionali, salutistici e prettamente commerciali.

Per ogni argomento sarà possibile per i partecipanti intervenire nel corso della trattazione, al fine di approfondire aspetti e questioni che emergono nel momento operativo della redazione delle etichette.

Relatore sarà il Prof. Avv. Giuseppe Durazzo, giurista esperto in materia alimentare e comunitaria. Esperto della Commissione europea in legislazione degli alimenti è inoltre membro della Commissione Unica per la Dietetica e la Nutrizione istituita presso il Ministero della Salute.

Per informazioni è possibile contattare gli uffici di UnionAlimentari: tel. 06 5121752, fax 06 5122497, info@unionalimentari.com

Il seminario si svolgerà martedì 5 luglio 2011, dalle 14:00 alle 18:00,
presso la CONFAPI ANCONA, a Osimo in Via T. Edison, 1.

Re: Seminario: Etichettatura degli alimenti - 5.07 - Osimo AN

09/06/2011, 13:49

Inserito nella Rivista di Agraria.org
Rispondi al messaggio