01/12/2012, 2:32
Seminari Tecnici Filiera latte
Potenza, dal 4 al 12 dicembre 2012
L'ALSIA Azienda Agraria Pantano di Pignola una serie di incontri tecnici sul tema: Indicazioni tecniche per la realizzare piccoli caseifici aziendali e valutazione sensoriale di alcuni formaggi tipici lucani.
L'iniziativa si articola in 4 seminari: i primi 3 si svolgeranno presso la Biblioteca provinciale di Potenza e il quarto presso l'ALSIA Azienda Agricola Sperimentale Pantano di Pignola dove si potrà assistere ad una prova di caseificazione. Ciascuno incontro è rivolto ad addetti del settore agricolo (casari, allevatori, latterie, tecnologi alimentari, agronomi, agrotecnici, periti agrari, studenti universitari, e degli istituti superiori con indirizzo agrario ) con lo scopo di dare ai partecipanti un aggiornamento sulla filiera lattiero-casearia, a partire dalla progettazione di un minicaseificio fino ad
arrivare alla degustazione del formaggio.
Di seguito il programma con data docente e luogo di svolgimento del seminario.
04 dicembre - ore 16,00 - Biblioteca Provinciale Potenza: Progettazione e Impiantistica di un minicaseificio aziendale - Francesco Genovese Tecnologo Alimentare - Ricercatore Scuola di Agraria Università degli Studi Basilicata
06 dicembre - ore 16,00 - Biblioteca Provinciale Potenza: Autocontrollo igienico sanitario e sanificazione dei locali di un minicaseificio aziendale - Nicola Condelli Tecnologo Alimentare _ Libero Professionista
11 dicembre - ore 16,00 - Biblioteca Provinciale Potenza: Classificazione dei formaggi e valutazione di alcuni formaggi attraverso l'analisi sensoriale - Vincenza Rosa e Michele Pizzillo esperto settore lattiero caseario
12 dicembre - ore 10,00- ALSIA AASD Pantano di Pignola:Visita didattica presso struttura di caseificazione e visione della lavorazione e del processo di stagionatura dei formaggi
Chiunque fosse interessato è inviato ad inviare una email di conferma partecipazione a michele.catalano@alsia
Fonte:www.reterurale.it