Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 15/01/2025, 12:49




Rispondi all’argomento  [ 3 messaggi ] 
Seminari sulla Sanitizzazione - 5 marzo Cuneo e Alba 
Autore Messaggio
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68851
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
MERCOLEDI’ 5 MARZO 2014 A CUNEO E AD ALBA:

I SEMINARI SULLA SANITIZZAZIONE NEL SETTORE ALIMENTARE E VITINICOLO,

ORGANIZZATI DALL’UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI TORINO - DIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE FORESTALI E ALIMENTARI

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


28/02/2014, 17:06
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68851
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Seminari sulla Sanitizzazione - 5 marzo Cuneo e Alba


Allegati:
Alba - locandina del seminario Utilizzo dell’ozono e dell’acqua elettrolizzata per la sanitizzazione in cantina e l’applicazione nel vigneto.jpg
Alba - locandina del seminario Utilizzo dell’ozono e dell’acqua elettrolizzata per la sanitizzazione in cantina e l’applicazione nel vigneto.jpg [ 229.95 KiB | Osservato 561 volte ]
Cuneo - locandina seminario Sanitizzazione con l’ozono nell’industria alimentare applicazioni nel settore delle carni e formaggi.jpg
Cuneo - locandina seminario Sanitizzazione con l’ozono nell’industria alimentare applicazioni nel settore delle carni e formaggi.jpg [ 220.62 KiB | Osservato 561 volte ]

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)
28/02/2014, 17:07
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68851
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
NUOVE FRONTIERE NELLA SANITIZZAZIONE IN CANTINA ED APPLICAZIONI IN VIGNETO PRESENTATE IN UN

SEMINARIO TECNICO AD ALBA

10 marzo 2014, Alba - “Utilizzo dell’ozono e dell’acqua elettrolizzata per la sanitizzazione in cantina e l’applicazione

nel vigneto”. E’ stato questo il tema del primo seminario gratuito svoltosi ad Alba il 5 marzo scorso all’interno di un

ciclo di giornate formative ideate dall’Università degli Studi di Torino (DIFASA) con il supporto di De Nora NEXT, Grape,

Tecno.Food, Accademia Italiana della Birra e Tecnogranda. Un appuntamento che ha riscosso un notevole successo

vista la presenza di circa 130 persone tra aziende, cantine, associazioni, , produttori di vino e birra, Produttori di

tecnologie, professori universitari, studenti e ricercatori dell’Università del CRA-ENO e di altri enti.

Al seminario hanno partecipato in qualità di relatori esponenti di alto livello del mondo della ricerca quali Vincenzo

Gerbi, Professore di Scienze e tecnologie alimentari presso l’Università di Torino, Cristian Carboni, ozono specialist di De

Nora NEXT e Thaer Yaseen , Ricercatore di Micologia e di biologia molecolare nel settore di Protezione Integrata delle

colture frutticole Mediterranee presso lo IAMB, che hanno esposto una serie di comunicazioni scientifiche in forma di

poster/relazione orale.

Vincenzo Gerbi ha aperto il seminario con un intervento che ha evidenziato come la raccolta di uve più mature, le

temperature in vendemmia più elevate e la riduzione delle dosi di solforosa portino ad aumenti del pH ed a difficoltà

di conclusione delle fermentazione alcolica riportando alla ribalta il tema della sanificazione nelle cantine. Il Professore

ha sottolineato come i nuovi temi della sostenibilità ambientale impongano di riesaminare gli attuali sistemi di

sanificazione, al fine di ridurre i consumi di risorse pregiate quali acqua ed energia elettrica.

Cristian Carboni è intervenuto mostrando casi concreti di cantine che ad oggi utilizzano l’ozono per la sanificazione dei

tank in acciaio, cemento o resina; per il trattamento delle barriques; per la sanificazione dell’aria negli ambienti allo

scopo di evitare la formazione di muffe sui muri e sulle attrezzature; nei sistemi di pulizia CIP; nella sanificazione dei

semi di orzo affinché il procedimento di lavorazione avvenga senza la presenza di muffe, lieviti e batteri indesiderati.

Carboni ha poi proseguito illustrando i risultati di sperimentazioni, effettuate con successo, per impedire la crescita di

muffe nella passitura delle uve e nel trattamento delle acque reflue. In particolare, ha evidenziato come il trattamento

di tank, barriques e botti può essere effettuato solo con l’uso di ozono gassoso, risparmiando quindi l’impiego di

acqua ed energia per la diffusione e rimozione del disinfettante. In conclusione, lo specialista ha indicato i requisiti

fondamentali a livello di tecnologia e di modalità di utilizzo, affinché queste metodiche siano efficaci e possano essere

utilizzate in sicurezza dagli operatori.

Thaer Yaseen ha presentato invece i risultati di sperimentazioni in campo del progetto Verdenora® con l’impiego

di acqua elettrolizzata Verdeviva su uva da tavolo, ciliegie e , melo, evidenziando come l’impiego di tale soluzione

previene la contaminazione da parte d batteri, funghi e lieviti, riducendo le perdite di raccolto e migliorando la qualità

e salubrità dei frutti. Yaseen ha poi sottolineato che le prove su uva da vino iniziate l’anno scorso sono attualmente in

corso e i primi risultati ottenuti sono incoraggianti.

Verdeviva è la soluzione elettrochimicamente attivata prodotta on-site dal sistema EVA SYSTEM® e contenente come

principio attivo l’ipoclorito di potassio. Queste soluzioni stanno riscuotendo forte interesse nella comunità scientifica

grazie anche ai risultati che si stanno conseguendo in numerosi campi di applicazione (in campo medico, domestico, zo

otecnico, industriale/alimentare). Caratteristiche peculiari sono infatti un’alta efficacia, l’assenza di induzione di

resistenza sui patogeni, il basso impatto ambientale e l’assenza di tossicità per l’utilizzatore.

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


10/03/2014, 21:16
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 3 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy