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Salone della Mozzarella - 24-26.05 Paestum SA
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68845 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Il 24 maggio il “Salone della Mozzarella” torna nell’area archeologica di Paestum: è la più importante manifestazione sull’oro bianco e primo evento gastronomico ospitato in un’area tutelata dall’Unesco. Il Salone Internazionale della Mozzarella e della Dieta Mediterranea si è attestato, nel corso degli anni, come uno degli eventi enogastronomici più importanti d’Italia: le passate edizioni della kermesse che promuove la mozzarella e le altre tipicità dell’area del Mediterraneo hanno ospitato celebrità del mondo dell’enogastronomia come gli chef di fama internazionale Carlo Gracco, Massimo Bottura e Gennaro Esposito, tanto per citarne alcuni. Quest’anno, oltre a noti chef, tra gli ospiti è da menzionare Gino Sorbillo, il celebre pizzaiolo napoletano consacrato ai vertici nazionali dalla ‘Prova del cuoco’. Ottava edizione in grande stile per uno degli eventi simbolo della gastronomia locale che dal 24 al 26 maggio 2013 ritorna nella sua location storica, l’area archeologica di Paestum per celebrare ancora una volta territorio e buona tavola, tipicità nostrane e sana alimentazione: ingredienti che al Salone sono, come sempre, di altissima qualità grazie alla cura estrema nella selezione di partner ed espositori. Il numero di visitatori registrati nell’ultima presenza dell’evento in quest’area tutelata dall’Unesco ha superato i 30 mila. La direzione dell’evento è affidata al suo storico ideatore Donato Ciociola (nella foto con Gualtiero Marchesi, il padre della cucina italiana), con l’apporto organizzativo di Unimpresa Piana del Sele e Unimpresa Salerno del presidente Demetrio Cuzzola. La manifestazione gode del patrocinio della Provincia di Salerno, del Parco Nazionale del Cilento e del Vallo di Diano, del Comune di Capaccio-Paestum e dell’Istituzione Poseidonia. Il Salone Internazionale della Mozzarella e della Dieta Mediterranea è in prima linea nella diffusione del concetto di Dieta Mediterranea: corretta alimentazione e stili di vita salutari, il marchio di fabbrica di un intero territorio, tutto da scoprire. Più che un semplice evento, uno stile di vita, che nulla lascia al caso; cultura locale, storia, archeologia: se la buona tavola è nata qui, un motivo ci sarà e il Salone s’impegna a promuovere tutti gli elementi del successo. Un successo fatto di qualità, passione e tantissime novità, come il contest per aggiudicarsi il Primo Trofeo Magna Grecia organizzato dall’URPI (Unione Ristoratori e Pizzaioli Italiani), durante il quale pizzaioli aspiranti e professionisti si sfideranno, a colpi d’ingredienti tipici, in una performance che vuole essere, principalmente, un omaggio alla tradizione gastronomica locale. E non finisce qui: il cibo nutre il corpo, ma anche la mente, di cibo si scrive sempre di più e la cucina è il centro della casa, il luogo dove ci s’incontra e ci si racconta. E allora nasce “Racconti in cucina”, il concorso nazionale di narrativa enogastronomica, per tutti i gastronauti, i food blogger, gli scrittori e i gourmet d’Italia che abbiano una storia da narrare. Tutti sono in grado di bere e mangiare, pochi sono in grado di capire cosa abbia sapore: al Salone Internazionale della Mozzarella e della Dieta Mediterranea dietro ogni sapore, c’è una storia. AL VIA “RACCONTI IN CUCINA” PREMIO LETTERARIO NAZIONALE DI NARRATIVA ENOGASTRONOMICA Parte l’attesa prima edizione del concorso nazionale di narrativa enogastronomica “RACCONTI IN CUCINA”, dedicato ad opere letterarie aventi come oggetto l’ambito culinario. “Racconti in cucina” premia i racconti connessi al mondo enogastronomico e della cucina in generale, avvicinando il pubblico appassionato di scrittura e di buona tavola e dando agli autori l’occasione di farsi conoscere dagli addetti ai lavori e dal pubblico in generale. La premiazione si terrà nell’ambito della ottava edizione del Salone Internazionale della Mozzarella e della Dieta Mediterranea, importante evento riconosciuto in ambito nazionale ed internazionale, che ha come obiettivo cardine la promozione della mozzarella e delle altre tipicità dell’area del Mediterraneo. L’evento si terrà dal 31 maggio e al 2 giugno accanto ai maestosi Templi Dorici di Paestum. Una location di eccellenza qual è l’area archeologica, emblema della mastodontica bellezza che la cultura storica ci offre. “RACCONTI IN CUCINA” è aperto a tutti gli scrittori e si concorre inviando un solo racconto edito o inedito in lingua italiana sulla cucina (tema da intendere nella sua accezione più ampia, come luogo di incontro, semplice ambientazione, alimentazione, passione, cultura, studio, ecc.). Tra le opere presentate la giuria tecnica, presieduta dal noto giornalista Rai Francesco Festuccia, selezionerà quelle che hanno saputo interpretare creativamente gli spunti letterari che il mondo enogastronomico e della cucina offre e che saranno premiati a Paestum dal 31 maggio al 2 giugno. Il Bando scade il 18 maggio 2013 ed scaricabile dal sito http://www.salonedellamozzarella.it" target="_blank.
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04/04/2013, 14:13 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68845 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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La premiazione si terrà nell’ambito della VIII edizione del Salone Internazionale della Mozzarella e della Dieta Mediterranea dal 31 maggio e al 2 giugno a Paestum, presso l'area archeologica.
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04/04/2013, 14:23 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68845 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
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Al via l’VIII Salone della Mozzarella: venerdì 24 maggio alle 18.00
Partirà venerdì 24 maggio e si concluderà la sera di domenica 26 maggio, l’ottava edizione del Salone Internazionale della Mozzarella e della Dieta Mediterranea, la più importante kermesse che promuove la mozzarella e le altre tipicità dell’area del Mediterraneo. La manifestazione ritorna nella sua location storica, l’area archeologica di Paestum, per celebrare ancora una volta territorio e buona tavola, tipicità nostrane e sana alimentazione, gli ingredienti fondamentali della nostra storia. La direzione dell’evento è affidata al suo storico ideatore Donato Ciociola, con l’apporto organizzativo di Unimpresa Piana del Sele e Unimpresa Salerno del presidente Demetrio Cuzzola. La manifestazione gode del patrocinio della Provincia di Salerno, del Parco Nazionale del Cilento e del Vallo di Diano, del Comune di Capaccio-Paestum e dell’Istituzione Poseidonia. “Nella suggestiva cornice dell’area archeologica di Paestum – ha dichiarato Donato Ciociola - si collocheranno gli stand dell’Ottavo Salone, dove sarà possibile appagare non solo il palato ma anche gli occhi e la mente. Il Salone Internazionale della Mozzarella e della Dieta Mediterranea è da sempre in prima linea nella diffusione del concetto di Dieta Mediterranea: corretta alimentazione e stili di vita salutari, il marchio di fabbrica di un intero territorio, tutto da scoprire. Più che un semplice evento, uno stile di vita, che nulla lascia al caso; cultura locale, storia, archeologia: se la buona tavola è nata qui, un motivo ci sarà e il Salone s’impegna a promuovere tutti gli elementi del successo”. Un successo fatto di qualità, passione e tantissime novità, come “Racconti in cucina”, il concorso nazionale di narrativa enogastronomica, per tutti i gastronauti, i food blogger, gli scrittori e i gourmet d’Italia che abbiano una storia da narrare. Da quando il bando è stato lanciato, la giuria del concorso ha visionato circa cento racconti, storie lunghe e storie brevi, ognuna con il suo stile, ognuna con il suo sapore. Tra le opere presentate i giurati, fra cui Antonella Petitti, direttrice di Rosmarino News, nota rivista di enogastronomia, presieduti dal giornalista Rai Francesco Festuccia hanno selezionato quelle che hanno saputo interpretare creativamente gli spunti letterari che il mondo enogastronomico e della cucina offre. I vincitori saranno premiati domenica 26 maggio, a chiusura dell’evento.
Da non perdere, durante tutti e tre i giorni del Salone, la Cucina a km zero: "Colti e mangiati", a cura dell'Istituto IPSSEOA di Capaccio Paestum. I professori e gli allievi dell’Istituto cucineranno i prodotti ortofrutticoli della Piana del Sele, selezionati ed offerti dall'azienda Terra Orti. Immancabile l’appuntamento con il Campionato del mondo dei Mangiatori di Mozzarella domenica alle 19.00. Sempre domenica, inoltre, si svolgerà la Presentazione del campionato pizzaioli "1° Premio Magna Grecia" con degustazione di pizze a cura dell'URPI (Unione Ristoratori Pizzaioli Italiani). "L'edizione 2013 del salone - dice Demetrio Cuzzola, presidente provinciale di Unimpresa - arriva in un momento decisivo per il settore, con la modifica del disciplinare che detta le norme per la produzione di mozzarella. E che chiarisce, una volta per tutte, come deve funzionare il comparto. Particolare importanza, quest'anno, anche la valorizzazione della dieta mediterranea, vera risorsa del nostro territorio, che vede il settore lattiero caseario assoluto protagonista. Sarà un appuntamento ricco di avvenimenti, di cui come Unimpresa siamo orgogliosi, vista la totale assenza di finanziamenti pubblici".
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23/05/2013, 13:52 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
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TAGLIO DEL NASTRO PER L’OTTAVO SALONE DELLA MOZZARELLA
Taglio del nastro avvenuto per l’Ottavo Salone della Mozzarella e della Dieta Mediterranea alla presenza del direttore della manifestazione, Donato Ciociola e del Sindaco di Capaccio Italo Voza, alla sua prima inaugurazione come sindaco del Salone della Mozzarella, uno dei grandi appuntamenti enogastronomici locali.
Il Sindaco si è detto orgoglioso del sostegno ad una manifestazione che promuove non soltanto le tipicità nostrane e un prodotto di punta come la mozzarella di bufala, ma un’intera cultura, quella fatta di enogastronomia e di una grande storia le cui vestigia sono testimoniate dalla spettacolare cornice dei templi.
Tanti gli stand da visitare: grande protagonista la mozzarella di bufala ma non solo. Formaggi, vini, la frutta e la verdura selezionata dall’azienda TerraOrti e altre tipicità tutte rigorosamente locali, perché la rintracciabilità e l’eco-sostenibilità dei prodotti sono elementi essenziali di un corretto stile di vita.
Un delizia per il palato il buffet organizzato dall’IPSSEOA di Capaccio/Paestum: gli studenti, coordinati dai professori Antonio Stratoti e Giacomo Di Motta, con l’assistenza tecnica di Domenico D’Angelo, hanno dato il via ad un percorso gastronomico dal titolo eloquente: “Colti e mangiati”, cucina a km zero. In altre parole, degustazione di piatti tipici della tradizione cilentana preparati con prodotti rigorosamente locali, come le deliziose pennette con tondo di Paestum (il famoso carciofo di Paestum IGP), pomodorini del “piennolo” (uno dei prodotti più antichi e tipici dell'agricoltura campana, che deve il suo nome alla curiosa usanza dei contadini di “appandere” i pomodori infilati attorno ad il “piennolo”), basilico e, naturalmente, mozzarella di bufala campana DOP.
Il Salone Internazionale della Mozzarella e della Dieta Mediterranea è da sempre in prima linea nella diffusione del concetto di Dieta Mediterranea: corretta alimentazione e stili di vita salutari, il marchio di fabbrica di un intero territorio, tutto da scoprire. Al Salone della Mozzarella dietro ogni sapore, c’è una storia.
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25/05/2013, 13:44 |
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Marco
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Salone della Mozzarella: finale in bellezza con l’Unione Ristoratori Pizzaioli Italiani
Si conclude in bellezza (e bontà) l’Ottavo Salone della Mozzarella, con la presentazione del primo trofeo Magna Grecia organizzato dall’URPI (Unione Ristoratori Pizzaioli Italiani), seguita dalla degustazione di pizze preparate dai migliori chef della Scuola Napoletana Pizzaioli, diretta da Vito De Vita, il maestro pizzaiolo che, assieme al prof. Enrico De Nigris, laureato alla Facoltà di Psicologia sociale della Sapienza Università, di Roma, specializzato in Psicologia della Comunicazione e del Marketing ha dato vita al progetto “Trofeo Magna Grecia”, un evento che intende stimolare la creatività degli operatori del settore per promuovere il mercato della pizza.
Pizza ma, soprattutto, tanta mozzarella, la regina indiscussa della tre giorni a Paestum. Donato Ciociola, direttore dell’evento, ha espresso soddisfazione per l’afflusso di visitatori. “Nonostante il tempo poco clemente, - ha dichiarato il Direttore dell’evento Donato Ciociola – la gente è venuta, ha passeggiato nella meravigliosa cornice dei templi e assaggiato i prodotti in esposizione, partecipando con entusiasmo, nonostante il clima davvero poco primaverile, all’Ottavo Salone della Mozzarella. Anche quest’anno il Salone ha voluto sottolineare la sua attenzione per le tipicità locali, la qualità dei prodotti e il contesto storico-culturale.
L’ottava edizione del Salone Internazionale della Mozzarella e della Dieta Mediterranea, che gode del patrocinio della Provincia di Salerno, del Parco Nazionale del Cilento e del Vallo di Diano, del Comune di Capaccio-Paestum e dell’Istituzione Poseidonia, ha voluto, infatti, celebrare ancora una volta territorio e buona tavola, tipicità nostrane e sana alimentazione, avvalendosi dell’apporto organizzativo di Unimpresa Piana del Sele e Unimpresa Salerno del presidente Demetrio Cuzzola. Nella giornata conclusiva sono stati consegnati anche i premi ai vincitori di “Racconti in cucina”, il concorso nazionale di narrativa enogastronomica, il terzo classificato è Nicola Rizzo con “Magnogreco Gnam Gnam Italian Style, secondo posto conquistato da Paola Carlomosti con “Dimmelo dolcemente” e infine meritatissimo primo posto a Raffaele Palumbo con “La cucina è grande”. Tra le opere in gara i giurati, fra cui Antonella Petitti, direttrice di Rosmarino News, nota rivista di enogastronomia, presieduti dal giornalista Rai Francesco Festuccia hanno selezionato quelle che hanno saputo interpretare creativamente gli spunti letterari che il mondo enogastronomico e della cucina offre. "L'edizione 2013 del salone – ha dichiarato Demetrio Cuzzola, presidente provinciale di Unimpresa - arriva in un momento decisivo per il settore, con la modifica del disciplinare che detta le norme per la produzione di mozzarella. E che chiarisce, una volta per tutte, come deve funzionare il comparto. Particolare importanza, quest'anno, anche la valorizzazione della dieta mediterranea, vera risorsa del nostro territorio, che vede il settore lattiero caseario assoluto protagonista. Sarà un appuntamento ricco di avvenimenti, di cui come Unimpresa siamo orgogliosi, vista la totale assenza di finanziamenti pubblici".
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27/05/2013, 13:50 |
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