Switch to full style
Segnalazioni di attività e manifestazioni in tutta Italia
Rispondi al messaggio

Sagra del Cinghiale - 26 novembre - 10 dicembre Suvereto LI

02/10/2017, 18:59

A Suvereto la 50 esima Sagra del Cinghiale. Non solo gastronomia ma cultura, turismo e tradizione
Torna la kermesse più attesa della Costa degli Etruschi che si svolgerà dal 26 novembre al 10 dicembre con decine di eventi
Riscoprire i piatti tipici del territorio ma anche convegni, escursioni, tradizioni, artigianato, musica e cultura. E’ questa la Sagra del Cinghiale di Suvereto in Val di Cornia (Livorno) in programma dal 26 novembre al 10 dicembre, che quest’anno taglia il prestigioso traguardo dei 50 anni. Un compleanno davvero importante e atteso che sarà celebrato con un nuovo logo disegnato per l’occasione, ma soprattutto un’edizione ricca di eventi che per due settimane renderà questo paese della costa livornese un luogo ancora più speciale. Suvereto non ha certo bisogno di presentazioni, da anni è ormai inserito in pianta stabile tra i “Borghi più belli d’Italia”. Questo grazie al suo centro storico medievale, un gioiello architettonico che nasconde dentro antiche mura, vicoli lastricati su cui si affacciano case di pietra, palazzi storici, chiese di grande suggestione e chiostri. Ma anche un territorio ricco di eccellenze dove boschi di sugheri, castagni, querce e macchia mediterranea si alternano a zone agricole dove nascono olio e vino di grande pregio ma anche altri prodotti di qualità. Da sempre l’obiettivo della Sagra del Cinghiale va oltre la promozione della gastronomia locale, in particolare i piatti a base di cinghiale, ma anche tutto quello che rappresenta la storia e la tradizione di Suvereto. “Una sagra tradizionale nei contenuti ma aggiornata secondo le dinamiche attuali – spiega Andrea Morelli presidente dell’Ente Valorizzazione Suvereto che organizza l’evento -, una rivisitazione del passato in chiave contemporanea e proiettata nel futuro”. Il programma prevede moltissimi eventi. Accanto agli stand dove poter assaggiare i piatti tipici del territorio, sono tanti gli appuntamenti dedicati allo sport, alle rievocazioni storiche, musica, convegni, escursioni, presentazione di libri, mostre fotografiche. In più sarà un’occasione per dare spazio anche a tutte le associazioni, i produttori agricoli e artigianali, i commercianti, artisti e le imprese che operano sul territorio. Tra gli appuntamenti si possono segnalare la corsa podistica Uisp calendario nazionale di domenica 26 novembre, il Torneo di tennis “Città del vino”, il raduno nazionale Mtb di domenica 10 dicembre, i tanti eventi gastronomici come la Festa dell’Olio, una tavola rotonda sul turismo del vino e un evento per ringraziare tutti gli abitanti di Suvereto che in questi 50 anni hanno partecipato attivamente all’organizzazione della sagra martedì 6 dicembre. Altra iniziativa molto importante sarà la giornata Unicef di martedì 5 dicembre contro il cyber bullismo. Inoltre la Sagra rientra nel programma della Festa della Toscana, e anche questo è un motivo in più per la sua ulteriore promozione.

Re: Sagra del Cinghiale - 26 novembre - 10 dicembre Suvereto

02/10/2017, 19:00

Informazioni e programma: Ente Valorizzazione Pro Loco Suvereto; sito web: http://www.suvereto.net" target="_blank, email: entevalorizzazionesuvereto@live.it telefono: 3289008053
Allegati
Logo 50 anni .jpg
Sagra 4.jpg

Re: Sagra del Cinghiale - 26 novembre - 10 dicembre Suvereto

09/10/2017, 19:40

A Suvereto la 50 esima Sagra del Cinghiale. Non solo enogastronomia ma cultura, turismo e tradizione
Torna la kermesse più attesa della Costa degli Etruschi che si svolgerà dal 26 novembre al 10 dicembre con decine di eventi
Riscoprire l’eccellenze enogastronomiche del territorio ma anche cultura, turismo artigianato, rievocazioni storiche e sport. E’ questa la Sagra del Cinghiale di Suvereto in Val di Cornia (Livorno) in programma dal 26 novembre al 10 dicembre che raggiunge il prestigioso traguardo della 50 esima edizione. Una manifestazione che affonda le sue radici nella tradizione di questa parte di Toscana, ma anche una vetrina prestigiosa proiettata nel futuro per la promozione turistica e produttiva di Suvereto e del suo territorio. Organizzata dall’Ente Valorizzazione Suvereto grazie allo straordinario impegno delle associazioni e delle centinaia di volontari, è una delle sagre più vecchie e più conosciute dalla Toscana che ogni anno attira migliaia di visitatori provenienti non solo dalla regione ma da tutta Italia. Per celebrare i suoi primi 50 anni è stato ideato un nuovo logo ma soprattutto organizzato un programma ricco di eventi che per due settimane renderà questo paese della costa livornese un luogo ancora più speciale. Suvereto del resto non ha certo bisogno di presentazioni, da anni è ormai inserito in pianta stabile tra i “Borghi più belli d’Italia” grazie al suo straordinario centro storico medievale e un territorio ricco di eccellenze dove boschi di sugheri, castagni, querce e macchia mediterranea si alternano a zone agricole dove nascono prodotti tipici di grande qualità come l’olio e i vini della Doc Val di Cornia. La Sagra del Cinghiale vuole sintetizzare tutte queste realtà con un fitto calendario di eventi (programma in aggiornamento sul sito www.suvereto.net ). Accanto agli stand espositivi, mostre d’arte e fotografiche, laboratori artigianali e antichi mestieri, saranno attivi punti ristoro e spazi dedicati all’enogastronomia come il “Banco delle zonzelle”, “L’Enoteca della sagra”, “La Cappa”, “Assaggia la sagra”, il “Banco dei dolci, castagne e vin brulè” e il “Banco dei ghiottoni”. Il programma degli eventi inizia sabato 25 novembre alle ore 20 nello spazio “Il Ghibellino” con “L’Anteprima della 50° edizione della Sagra” con una cena e l’incontro: “Dieta e cinghiale in cerca di autore. L’enigma dell’essere e dell’apparire”. Domenica 26 novembre nel centro storico alle ore 11 l’apertura ufficiale della Sagra con la sfila della Banda Musicale G. Puccini di Suvereto mentre al “Rocca Park”, accanto agli esercizi di equitazione a cura dell’Associazione Passioni di Maremma e laboratori dedicati ai ragazzi, prendono il via le rievocazioni storiche medievali con le prove di tiro con l’arco degli Arcieri Aquila Nera; eventi che culmineranno venerdì 8 dicembre alle ore 15.30 con la sfilata del Corteo Storico e la rievocazione della concessione della Charta Libertatis alla Comunità di Suvereto del 1201. Tra i convegni venerdì 1 dicembre alle ore 16 presso il Museo di Arte Sacra una tavola rotonda dal titolo “La Toscana dei paesi”, sabato 2 dicembre alle ore 15 l’incontro :”Vino, territorio e turismo: la costruzione di una wine destination”. Mercoledì 6 e giovedì 7 dicembre si svolgerà invece il convegno “Il paesaggio dell’olivo” a cura dell’Associazione culturale Centro Studi Città e Territorio e che vedrà la partecipazione di docenti universitari, storici dell’arte, ricercatori, geologi e architetti del paesaggio provenienti da tutta Italia. Le presentazioni di libri si svolgeranno nel “Salotto della Sagra. Incontri con gli autori” e parteciperanno scrittori come Elio Vernucci, Enrico Caracciolo, Debora Bertozzi, e Danilo Alessi. Invece venerdì 1 dicembre alle ore 21 presso “Il Ghibellino” in occasione dell’incontro ”Le associazioni di Suvereto, mestieri e tradizioni”, presentazione del libro sui 25 anni della Compagnia Sbandieratori di Suvereto. Per scoprire Suvereto e questa parte della Val di Cornia in programma escursioni trekking a cura del Centro Guide Costa Etrusca, info e prenotazioni: www.guidecostaetrusca.it, tel. 3278361651. Domenica 3 dicembre ore 9 all’ingresso del Parco di Montioni parte la passeggiata “Montioni riaccende i sensi”, alla scoperta della storia mineraria ottocentesca, l’iniziativa sarà replicata sabato 9 dicembre solito orario. Venerdì 8 dicembre alle ore 9 camminata “Il Belvedere di Suvereto” alla scoperta della storia e tradizioni di Suvereto e del borgo di Belvedere che domina il paese. Domenica 10 dicembre ore 9 prende il via l’escursione dal titolo “Campiglia – Suvereto sull’antica strada medievale”. Due gli appuntamenti dedicati allo sport: la corsa podistica Uisp di domenica 26 novembre, partenza alle ore 10 da Piazza Vittorio Veneto; poi il Torneo di Tennis delle città del vino con la finale prevista sempre domenica 26 novembre inizio alle ore 9. Tra gli eventi speciali la giornata Unicef di martedì 5 dicembre contro il cyber bullismo mentre il 6 dicembre presso “Il Ghibellino” uno degli eventi più attesi, il ringraziamento a tutti gli abitanti di Suvereto che in questi 50 anni hanno partecipato attivamente all’organizzazione della sagra. Inoltre la Sagra rientra nel programma della Festa della Toscana 30 del novembre. Info: Ente Valorizzazione Pro Loco Suvereto; web: www.suvereto.net, email: entevalorizzazionesuvereto@live.it telefono: 3289008053
Allegati
Sagra Cinghiale foto 1.jpg

Re: Sagra del Cinghiale - 26 novembre - 10 dicembre Suvereto

08/11/2017, 19:37

A Suvereto la 50 esima Sagra del Cinghiale. Non solo enogastronomia ma cultura, turismo e tradizione
Torna la kermesse più attesa della Costa degli Etruschi con decine di eventi. Dal 26 novembre al 10 dicembre
Riscoprire l’eccellenze enogastronomiche del territorio ma anche cultura, turismo, tradizioni, artigianato, rievocazioni storiche, musica e sport. E’ questa la Sagra del Cinghiale di Suvereto in Val di Cornia (Livorno) in programma dal 26 novembre al 10 dicembre che raggiunge il prestigioso traguardo della 50 esima edizione. Una manifestazione che affonda le sue radici nelle tradizioni di questa parte di Toscana, ma anche una vetrina prestigiosa per la promozione turistica e produttiva di Suvereto, inserito in pianta stabile tra i “Borghi più belli d’Italia” grazie al suo centro storico medievale e un contesto paesaggistico e ambientale di grande pregio. Organizzata dall’Ente Valorizzazione Suvereto grazie allo straordinario impegno delle associazioni di volontariato, è una delle sagre più vecchie e più conosciute dalla Toscana che ogni anno attira migliaia di visitatori provenienti non solo dalla regione ma da tutta Italia. La Sagra in occasione dei suoi primi 50 anni, si presenta con un nuovo logo ma soprattutto con un programma ricco di appuntamenti che per due settimane renderà questo borgo della costa livornese un luogo ancora più speciale. Degustazioni per tutti i palati e spazi ristoro dove assaggiare piatti tipici, a base di carne di cinghiale ma non solo, come il “Banco delle zonzelle”, “L’Enoteca della sagra”, “La Cappa”, “Assaggia la sagra”, il “Banco dei dolci, castagne e vin brulè” e il “Banco dei ghiottoni” (aperti domenica 26 novembre e domenica 3, venerdì 8, sabato 9 e domenica 10 dicembre). Ma poi anche convegni, escursioni, rievocazioni storiche, spettacoli e tanti stand espositivi con mostre d’arte e fotografiche, laboratori artigianali e antichi mestieri.
Si comincia con una gustosa anteprima sabato 25 novembre alle ore 20 presso il punto ristoro nel Palazzo del Ghibellino, Piazza San Francesco, con una cena e divulgazione in collaborazione con “Food and diet goal” dal titolo: “Dieta e cinghiale in cerca di autore. L’enigma dell’essere e dell’apparire” a base di prodotti a km 0. Partecipano il medico Flavio Di Gregorio, ricercatore universitario e selezionatore nutrizionale, e lo chef di fama internazionale Luigi Ruben Gallo che racconteranno un modo diverso di cucinare carne di cinghiale, nel rispetto delle qualità nutrizionali ma anche nel segno di una corretta alimentazione. Domenica 26 novembre il via ufficiale alla Sagra con la sfilata della Banda Musicale Puccini di Suvereto, spettacoli itineranti con “Il Circo di Pisa”, apertura punti ristoro e stand gastronomici e l’apertura dello spazio “Rocca park”, alla Rocca Aldobrandesca ore 10, dedicato a bambini e ragazzi con giochi, prove di equitazione e laboratori. Venerdì 1 dicembre alle ore 16 al Museo di Arte Sacra tavola rotonda “La Toscana dei paesi” mentre alle 21 al Palazzo del Ghibellino incontro “Le associazioni di Suvereto, mestieri e tradizioni”. Nell’occasione presentazione del libro del 25° anniversario della Compagnia Sbandieratori e musici di Santa Croce. Sabato 2 dicembre ore 15 si parlerà invece di “Vino, territorio e turismo: la costruzione di una wine destination”. Mercoledì 6 e giovedì 7 dicembre previsto il convegno “Il paesaggio dell’olivo” a cura dell’Associazione culturale Centro Studi Città e Territorio, direttore Marco Paperini, e che vedrà la partecipazione di docenti universitari, storici dell’arte, ricercatori, geologi e architetti del paesaggio provenienti da tutta Italia. Le presentazioni di libri si svolgeranno nella Saletta San Martino con la presenza di autori come Elio Vernucci, Enrico Caracciolo, Debora Bertozzi, e Danilo Alessi. Le rievocazioni storiche culmineranno invece venerdì 8 dicembre alle ore 15.30 con la suggestiva sfilata del Corteo Storico medievale e la Concessione della Charta Libertatis alla Comunità di Suvereto del 1201. Per scoprire Suvereto e questa parte della Val di Cornia in programma escursioni trekking a cura del Centro Guide Costa Etrusca, info e prenotazioni: http://www.guidecostaetrusca.it" target="_blank, tel. 3278361651. Domenica 3 dicembre ore 9 all’ingresso del Parco di Montioni parte la passeggiata “Montioni riaccende i sensi”, alla scoperta della storia mineraria ottocentesca, l’iniziativa sarà replicata sabato 9 dicembre solito orario. Venerdì 8 dicembre alle ore 9 camminata “Il Belvedere di Suvereto” alla scoperta della storia e tradizioni di Suvereto e del borgo di Belvedere che domina il paese. Domenica 10 dicembre ore 9 l’escursione dal titolo “Campiglia – Suvereto sull’antica strada medievale”. Per lo sport domenica 26 novembre, il torneo di tennis Città del Vino, la corsa podistica del Cinghiale, partenza ore 10 Piazza Vittorio Veneto, prove di tiro con gli arcieri Aquila nera ( ore 10 via Magenta). Domenica 10 dicembre quinta edizione della “Pedalata MTB del cinghiale” ( ore 8.30 apertura iscrizioni Piazza Vittorio Veneto). Per la musica ospiti i gruppi “Avanretrò”, i “Frederikk”, la musica itinerante della “Magicaboola brassband” e della “Topa’s band”. E ancora “La Blues band”, “Lucy Farotti acoustic band”, “Note noir”, il “Duo Giuncaio” e i “Beer O’ Clock”. Tra gli eventi speciali la giornata Unicef di martedì 5 dicembre contro il cyber bullismo dal titolo “Il bello del fare, del vedere e dell’esserci” mentre il 6 dicembre nel Palazzo “Il Ghibellino” alle ore 21 uno degli eventi più attesi, il ringraziamento a tutti gli abitanti di Suvereto che in questi 50 anni hanno partecipato attivamente all’organizzazione della Sagra che per questa occasione, rientra nel programma della Festa della Toscana del 30 novembre indetto dal Consiglio Regionale. Info e programma: Ente Valorizzazione Suvereto; http://www.suvereto.net" target="_blank, email: entevalorizzazionesuvereto@live.it telefono: 3289008053
Allegati
sagra cinghiale 2.jpg
PROGRAMMA DEF 50.pdf
(22.69 KiB) Scaricato 72 volte

Re: Sagra del Cinghiale - 26 novembre - 10 dicembre Suvereto

29/11/2017, 19:59

A Suvereto un futuro nel segno del turismo del vino

Sarà questo il tema della tavola rotonda organizzata sabato 2 dicembre nell’ambito della Sagra del Cinghiale che prosegue fino al 10 dicembre

“Vino, territorio e turismo: la costruzione di una wine destination”, è il titolo della tavola rotonda che si svolgerà a Suvereto (Livorno) sabato 2 dicembre alle ore 14.45 nella Sala del Ghibellino, Piazza San Francesco, organizzata dalla Consulta del vino di Suvereto nell’ambito della 50 esima edizione della Sagra del Cinghiale che si sta svolgendo fino al 10 dicembre nel suggestivo borgo medievale della Val di Cornia. La Consulta è un progetto nato nel 2016 e mette insieme produttori ed esperti del settore vitivinicolo allo scopo di creare occasione di confronto per rilanciare i valori e la cultura enologica del territorio di Suvereto e gestire al meglio le politiche di promozione turistica. La realtà produttiva di Suvereto si estende su circa 350 ettari di vigneti con 25 aziende quasi tutte visitabili e alcune con una consolidata dimensione internazionale. Vengono prodotti vini di qualità di varie tipologie tra cui il rosso Suvereto Docg basato sul Sangiovese. Gli altri vitigni sono il merlot, cabernet sauvignon, syrah e cabernet francese. La tavola rotonda nasce dal lavoro della Consulta del vino con l'obiettivo di focalizzare l'attenzione sulle potenzialità della zona di Suvereto (prossima alla Costa degli Etruschi, Monteregio e Bolgheri) come “wine destination” affinchè vino, territorio e turismo siano integrati per creare un marchio di qualità agricola, ambientale, turistica riconoscibile per attrarre sempre di più i viaggiatori “wine lowers” ed i “gourmand”. “Il turismo del vino è una realtà in continua crescita – spiega Jessica Pasquini assessore alle attività produttive del Comune di Suvereto – e il nostro territorio con la sua forte vocazione vinicola, ha tutte le carte in regola per creare una offerta turistica anche fuori stagione fatta di visite alle cantine, esperienze emozionali e degustazioni. Sarà necessario capitalizzare le forze e lavorare tutti insieme, Comune, imprese, associazioni per raggiungere questo obiettivo”. Tra i relatori importanti personalità impegnate a vario titolo nel settore del turismo del vino ed enogastronomico. Tra questi il prof. Rossano Pazzagli (Presidente del Corso di laurea in Enogastronomia e turismo all’Università del Molise), che parlerà della formazione universitaria per il turismo del vino, Roberta Garibaldi dell’Università degli studi di Bergamo che metterà a fuoco le nuove tendenze del turismo enogastronomico. Non mancheranno le esperienze dirette grazie alla presenza di Piero Mastroberardino dell’omonima azienda e di Daniele Manzone direttore della Strada del vino del Barolo e grandi vini di Langa in Piemonte, che illustreranno i relativi percorsi di lavoro sul brand di territorio. Infine Filippo Magnani operatore incoming specializzato farà il punto sul ruolo dei tour operator specializzati nella pianificazione di itinerari del vino e Donatella Cinelli Colombini, fondatrice del Movimento Turismo del Vino e Presidente delle Donne del Vino, che chiuderà gli interventi dei relatori parlando dell’evoluzione del turismo del vino. La tavola rotonda sarà moderata dal giornalista Carlo Cambi che guiderà ed orienterà la discussione e il successivo dibattito in cui sono già in programma interventi del Movimento turismo del vino Toscana, Associazione Nazionale Città del Vino, giornalisti specializzati e professionisti del settore, oltre ovviamente ai produttori di Suvereto e di tutta la Toscana. Per informazioni e conferma di partecipazione: Comune di Suvereto, Martina Pietrelli Tel. 0565 829923 m.pietrelli@comune.suvereto.li.it
Allegati
vigneti1 1.jpg
Rispondi al messaggio